Кимчи – традиционное блюдо корейской кухни, местные жители считают его средством укрепления здоровья и продления жизни. Разнообразные кулинарные интерпретации классического рецепта привели к появлению множества вариаций кимчи из пекинской капусты по-корейски; некоторые из них представлены ниже.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски.

Вкусная и острая закуска из капусты, любимая корейцами во время каждого приема пищи, готовится из:
- 2 капустных кочанов;
- 2 редек Дайкон;
- 3 болгарских перцев;
- пучка зелёного лука;
- 2 пучков петрушки;
- 100 г красного молотого перца;
- 50 г крахмала;
- 1 кг соли;
- 2 чесночных головок;
- 5 л прохладной и 400 мл горячей воды;
Рецепт следует исполнить следующим образом:
- С каждого кочана убирают два верхних листа, после чего овощи разрезают вдоль пополам.
- В 5 л воды разводится соль.
- Пекинскую капусту замачивают в рассоле и кладут под пресс на двое суток.
- Через указанное время капусту промывают под проточной водой и отжимают.
- В холодную воду добавляют крахмал, затем заливают кипятком и дают остыть.
- Редьку нарезают брусками, посыпают солью и выдерживают до выделения сока, который затем сливают.
- Из перца подготавливаются небольшие кубики.
- Зелень измельчается, а чеснок давится.
- Перед концом все приготовленные продукты, включая молотый перец, соединяют.
- Закуска, тщательно перемешанная, готова для подачи.
Самый легкий рецепт блюда.
Классический рецепт традиционной закуски требует много времени, несмотря на простоту приготовления. Чаще всего используется усовершенствованная версия рецепта.

Для ее исполнения требуются:
- 1,5 кг пекинки;
- большая головка чеснока;
- 60 г острого молотого перца;
- 150 г соли;
- 2 л кипятка;
- 20 г сахара.
Для приготовления простого рецепта нужно выполнить такие действия:
- В кипящей жидкости растворяют соль, чтобы получить рассол.
- Овощ очищают от верхней части листьев и затем делят на шесть равных частей.
- Капуста заливается остывшим тузлуком.
- Через десять часов, за которые часть овощей неоднократно переворачивают для равномерного посола, готовят острый соус из перца, чеснока, сахара и пятидесяти миллилитров воды.
- Каждый лист пропитывается заправкой, затем капуста снова погружается в рассол под грузом.
- Кимчи можно попробовать через два дня.
С добавлением редьки Дайкон



Необычная вариация популярной заготовки.
- 2 шт. пекинки;
- 2 редек Дайкон;
- моркови;
- 5 – 6 чесночных зубков;
- имбирного корня;
- головки лука-репки;
- стрелок лука зелёного;
- 30 мл рыбного соуса;
- 35 г рисовой муки;
- 40 г сахара;
- соли и стручка чили.
Этапы подготовки:
- Сегменты кочанов посыпаются солью и настаиваются под грузом четверть суток.
- Кисель варят из муки, добавляя ей в горячей воде сахарный песок до желаемой консистенции.
- В блендере смешивают острый соус из чеснока, имбиря и перца.
- Для обработки корейской моркови используется терка.
- Затем к овощам добавляются кисель, паста и рыбный соус.
- Засаленная капуста прополоскали, аккуратно намазали приготовленным соусом и снова положили грузом на 48 часов.
С болгарским перцем
На своей кухне возможно приготовить кимчи из пекинской капусты с необычными вкусами, добавив грушу.

Для этого будем использовать:
- 2 кочана пекинки;
- 1 болгарский перец;
- 2 морковки;
- 2 головки чеснока;
- луковицу;
- пучок зелёного лука;
- 5 г приправы для рыбы;
- 1 грушу;
- 700 мл воды;
- 50 г риса;
- 15 г сахара;
- соль и молотый красный перец.
Поэтапная инструкция:
- В Пекине разделывают листья, которые разбивают на секции и посыпают солью.
- Капусту помещают на 24 часа в прохладное место под грузом и после этого моют.
- Луковицу и перец нарезают полукольцами, зеленый лук – полосками, корнеплод и грушу – тёртыми.
- Из чеснока подготавливается кашица.
- Рис варят до готовности и оставляют в воде до полного охлаждения.
- В рисовую смесь добавляют перец, сахар, приправу для рыбы, мелко порубленные овощи и грушу.
- Капустные листья маринуются с заправкой в течение суток при комнатной температуре, чтобы приобрести острое послевкусие, типичное для корейской кухни.
Суп с кимчи из пекинской капусты
Суп кимчи широко распространен в Японии и легко готовится дома.

Для приготовления необходимы:
- 700 г свиной мякоти;
- ½ стопки сакэ;
- 100 г пасты для кимчи;
- 50 г грибов;
- по 20 г репчатого и зелёного лука;
- 200 г тофу;
- 40 г молотого перца чили;
- по 15 мл соевого соуса и пасты чили;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ л воды;
- стопка подсолнечного масла;
- Несколько горошин молотого чёрного перца.
При приготовлении выполняются следующие шаги:
- Из лука, тофу и грибов делают небольшие полоски.
- В посудину с массивным дном помещают пасту для кимчи, сакэ и растительное масло.
- Через пять минут к смеси добавляют чесночную кашицу, пасту чили, соевый соус, специи, луковые и грибные ломтики, а также нарезанное кусочками мясо.
- Все ингредиенты заливаются водой.
- В уже готовый суп добавляют тофу и перец чили.
- Традиционно суп подаётся с рисом.
Без добавления рыбного соуса



Традиционное корейское кушанье просто приспособить для славянского стола с помощью копчёной пекинской капусты.
- 30 г соли;
- луковицу;
- ½ головки чеснока;
- молотый перец чили.
Способ приготовления:
- Листья капусты режут полосками, посыпают солью и настаивают четверть суток.
- Через определенный промежуток времени к капусте добавляют луковые полукольца, чесночную кашицу и перец.
- Закуска выстаивается под гнётом 2 суток.
Острый рецепт приготовления

Для приготовления особо острого варианта этой закуски нужно:
- 3 кг пекинской капусты;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- столько же соли и острого перца;
- 6 л воды.
Готовим пошагово:
- Капусту разделяют на порции, заливают рассолом и прессуют на столе.
- За две ночи, когда капусту промоют, готовят заправку.
- Перец замачивают в двадцати миллилитрах воды, а затем смешивают с измельченным чесноком и подсолнечным маслом.
- Листья овоща смазывают заправкой и выдерживают при комнатной температуре под грузом в течение такого же периода.
Благодаря большому количеству рецептов каждая хозяйка найдёт наиболее подходящий способ приготовления корейского блюда из пекинской капусты. Мужская половина семьи оценит такую закуску.