Четыре рецепта харчо из баранины

Этот ароматный суп понравится многим любителям острых блюд. Предлагаем изучить несколько рецептов традиционного харчо с бараниной и рисом.

Советы по приготовлению харчо из баранины от знатоков.

  1. Для ускорения варки старой баранины предварительно залейте её водкой.
  2. Суп принято считать острым, однако пикантность должна быть уместной. Граница между вкусом и пересолением — тонкая, поэтому к добавлению специй необходимо отнестись с особой внимательностью. Главное назначение специй – создание аромата блюду.
  3. В суп часто добавляют кинзу, особенно много её используют любители. Однако этот аромат может быть неприемлем для некоторых. Потому предлагаем добавлять её прямо в тарелку перед подачей.
  4. Чтобы чеснок сохранил аромат, его нельзя долго подвергать воздействию тепла.
  5. В качестве замены соуса ткемали можно использовать гранатовый сок.
  6. В супе рис не должен быть чрезмерным, пусть даже сильно нравится. В противном случае он может сделать из него кашу. Не переваривайте рис.
  7. Нарежьте лук красивыми кольцами и замочите его в кипятке на несколько минут. Затем положите лук прямо в тарелку.
  8. Пусть суп настоятся, чтобы каждый компонент смог проявиться во вкусе.

Рецепт супа харчо с бараниной и рисом по классике.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Ткемали (соус) – 60-70 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Томатная паста – 60-70 г;
  • Грецкие орехи – 0,1 кг;
  • По вкусу добавьте красный молотый перец, соль, петрушку и хмели-сунели.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для начала необходимо подготовить баранину: её следует промыть и просушить, удалить излишки жира, прожилок и пленок. Не стоит выбрасывать жир, поскольку его можно использовать для готовки овощей.
  2. Порежьте мясо на кусочки.
  3. В большой кастрюле расположите всё баранину, залейте её водой и поставьте на огонь.
  4. Когда баранина закипит, снимите пену. Убавьте огонь и дайте мясу продолжить вариться. Время приготовления зависит от возраста барана: молодой сварится за час, а старый — намного дольше. Чтобы убедиться в готовности, проверьте мясо вилкой – если оно легко протыкается, баранина готова.
  5. Пока готовится мясо, приготовьте остальные составляющие супа. Очистите морковь, а затем натрите её крупной теркой.
  6. Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Перец нужно тщательно вымыть, удалить семечки и порубить мелкими кусочками.
  8. Обрежьте жир и выложите его на сковородку. Когда жир расплавится, добавьте к нему морковь и лук. Посолите овощи немного, помешивая, и готовьте до мягкости.
  9. Добавьте к поджарке болгарский перец.
  10. Добавьте томатную пасту в сковородку и хорошо перемешайте.
  11. Подавайте поджарку, полив соусом ткемали. Вмешайте все компоненты и снимайте посуду с конфорки.
  12. Для блюда грецкие орехи нужно очистить от шелухи и перемолоть. Можно использовать блендер, ступу или скалку. Орешки должны получиться мелко нарезанными.
  13. Пучок кинзы промойте и измельчите.
  14. По готовности барантины вытащите её из кастрюли.
  15. Бульон нужно профильтровать через марлю или сито после варки мяса.
  16. Верните очищенный бульон в кастрюлю, положите туда мясо и вымытый рис.
  17. Через пять-десять минут можно добавить в суп готовый поджар.
  18. Через пять минут добавьте в суп кинзу, грецкие орехи, соль и специи.
  19. Дайте супу вариться на среднем огне приблизительно десять минут.
  20. Суп готов, подайте его к столу теплым.

Если вам не нравится аромат баранины, добавьте немного лимонного сока в конце варки харчо.
После добавления сока закипятите его снова для устранения кислого вкуса, а затем выключите огонь.

С добавлением чернослива

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка) – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Чернослив – 0,2 кг;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Ткемали, соль, кинза, специи (аджика, хмели-сунели) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, удалите пленки и излишки жира, нарежьте его кусками.
  2. В кастрюлю положите все мясо, залейте его холодной водой. Суп поставьте на маленький огонь на час. Во время варки снимайте пену. Можно варить суп дольше – тогда мясо станет мягче и легко отделится от кости.
  3. Прополощите чернослив и порубите его ножом. Смешайте с мясом после его варки в течение получаса.
  4. После готовности мяса положите к нему рис (перед добавлением к супу тщательно промойте его). Величину риса выбирайте по своему вкусу: кто-то любит густой суп, а кто-то – более жидкий.
  5. Очистите лук от шелухи, покрошите его мелко и добавьте в суп.
  6. Прогрейте томатную пасту на сковороде и добавьте в суп.
  7. Перед подачей в суп добавьте чеснок, пройденный через пресс или мелко порубленный, а также соус ткемали — его можно и не добавлять. Положите любимые приправы и зелень, всё перемешайте.
  8. Блюдо готово, дайте ему настояться перед разложением по тарелкам.

Этот суп нужно употреблять в тот же день, потому что иначе может возникнуть резкий запах баранины. Вкус от этого не изменится.

Рецепт приготовления с помидорами

Ингредиенты:

  • Баранина (желательно, на кости) – 1 кг;
  • Помидоры (обязательно свежие) – 5-6 штук;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 головка (средних размеров);
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Топлёное масло, соль, красный и чёрный перец, семена кориандра добавляем по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, удалите излишки влаги и нарежьте кусками равного размера.
  2. Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте его тонкими кольцами.
  3. Ополосните кинзу и мелко нарежьте часть листьев.
  4. Горошек перца желательно брать и измельчать самостоятельно для более насыщенного аромата. Для этого подойдет кофемолка или ступа. Смешивание всех специй перед измельчением в ступке улучшит результат. В центр положите по половине чайной ложки каждого вида перца, семена кориандра (1-2 чайные ложки) и соль. Мелко перетрите все эти ингредиенты.
  5. В толстостенной кастрюле разогрейте два столовых ложки масла.
  6. В прогретой кастрюле обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета в течение примерно десяти минут.
  7. Полейте баранину уксусом.
  8. На мясо выложите лук и все специи, прежде растолченные в ступе или перемолотые в кофемолке.
  9. Смешайте баранину с луком и специями, затем готовьте еще несколько минут.
  10. Помидоры без кожи измельчите двумя способами: вымойте, сделав на каждом надрез в виде плюса, опустите в кипяток на несколько секунд, дождитесь остывания, снимите кожу, а затем протрите их через дуршлаг до состояния пюре или промойте и натрите на терке – во время этого процесс кожа отделится.
  11. В кастрюлю выложите пюре из помидоров, добавьте к нему мелко порубленную кинзу. Тщательно перемешайте всё и доведите до кипения.
  12. Залив баранину двумя литрами воды, поставьте на медленный огонь. Пусть суп томятся под крышкой ещё около часа.
  13. Тщательно помойте рис не менее пяти раз и добавьте в суп за десять минут до окончания варки.
  14. В конце варки добавьте оставшуюся кинзу и чеснок. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
  15. Бараний харчо готов. Пусть суп настоятся десять-пятнадцать минут, затем раскладём его по тарелкам.

Харчо из баранины по-грузински

Мы расскажем, как приготовить суп и соус ткемали.

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Баранина – 0,5 кг;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло – для жарки;
  • Черный и красный перец, хмели-сунели, соль, базилик, петрушка или кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Потребуется вымыть, очистить и порезать мясо на одинаковые части.
  2. В кастрюлю положите подготовое мясо и залейте его холодной водой (примерно два литра).
  3. Сварите мясо, снимая пену по мере необходимости.
  4. Приступаем к приготовлению соуса ткемали:
  5. В кастрюлю выложите промытые сливы, примерно 150-200 граммов. Залейте сливы водой и поставьте кастрюлю на огонь на полчаса. Сливам нужно стать мягкими за это время.
  6. Снимите кожицу со слив и выньте из них косточки.
  7. Протрите сливы через сито. Выложите всю мякоть на сковороду.
  8. Очистите чеснок и измельчите его прессом.
  9. На сковороду к сливам добавьте чеснок и два вида измельчённого перца – молотого или свежего.
  10. Готовьте соус до густоты.
  11. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  12. Разогрейте сковородку, налейте туда масло. Положите на разогретую сковородку лук и обжарьте его, затем добавьте муку. Перемешайте всё. Готовьте смесь до золотистого цвета.
  13. Выньте готовую баранину из кастрюли, а бульон процедите.
  14. В кастрюлю с бульоном положите готовое мясо. После закипания воды добавьте промытый рис (плотно промойте его до прозрачности воды).
  15. Через пять минут в кастрюлю положите лук, специи и соус. Доведите суп до готовности на маленьком огне ещё 10-15 минут.
  16. Добавьте к супу свежую рубленую зелень и дайте ему немного покипеть.
  17. Бараний харчо готов. Употребляйте с удовольствием.

Рассмотрели несколько интересных рецептов харчо. Попробуйте приготовить новые рецепты, это обрадует семью. Главное — готовьте с любовью.