Этот ароматный суп понравится многим любителям острых блюд. Предлагаем изучить несколько рецептов традиционного харчо с бараниной и рисом.
Советы по приготовлению харчо из баранины от знатоков.

- Для ускорения варки старой баранины предварительно залейте её водкой.
- Суп принято считать острым, однако пикантность должна быть уместной. Граница между вкусом и пересолением — тонкая, поэтому к добавлению специй необходимо отнестись с особой внимательностью. Главное назначение специй – создание аромата блюду.
- В суп часто добавляют кинзу, особенно много её используют любители. Однако этот аромат может быть неприемлем для некоторых. Потому предлагаем добавлять её прямо в тарелку перед подачей.
- Чтобы чеснок сохранил аромат, его нельзя долго подвергать воздействию тепла.
- В качестве замены соуса ткемали можно использовать гранатовый сок.
- В супе рис не должен быть чрезмерным, пусть даже сильно нравится. В противном случае он может сделать из него кашу. Не переваривайте рис.
- Нарежьте лук красивыми кольцами и замочите его в кипятке на несколько минут. Затем положите лук прямо в тарелку.
- Пусть суп настоятся, чтобы каждый компонент смог проявиться во вкусе.
Рецепт супа харчо с бараниной и рисом по классике.



Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Рис – 0,1 кг;
- Ткемали (соус) – 60-70 г;
- Морковь – 1 штука;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Лук – 2-3 штуки;
- Томатная паста – 60-70 г;
- Грецкие орехи – 0,1 кг;
- По вкусу добавьте красный молотый перец, соль, петрушку и хмели-сунели.
Этапы приготовления пошагово:
- Для начала необходимо подготовить баранину: её следует промыть и просушить, удалить излишки жира, прожилок и пленок. Не стоит выбрасывать жир, поскольку его можно использовать для готовки овощей.
- Порежьте мясо на кусочки.
- В большой кастрюле расположите всё баранину, залейте её водой и поставьте на огонь.
- Когда баранина закипит, снимите пену. Убавьте огонь и дайте мясу продолжить вариться. Время приготовления зависит от возраста барана: молодой сварится за час, а старый — намного дольше. Чтобы убедиться в готовности, проверьте мясо вилкой – если оно легко протыкается, баранина готова.
- Пока готовится мясо, приготовьте остальные составляющие супа. Очистите морковь, а затем натрите её крупной теркой.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.
- Перец нужно тщательно вымыть, удалить семечки и порубить мелкими кусочками.
- Обрежьте жир и выложите его на сковородку. Когда жир расплавится, добавьте к нему морковь и лук. Посолите овощи немного, помешивая, и готовьте до мягкости.
- Добавьте к поджарке болгарский перец.
- Добавьте томатную пасту в сковородку и хорошо перемешайте.
- Подавайте поджарку, полив соусом ткемали. Вмешайте все компоненты и снимайте посуду с конфорки.
- Для блюда грецкие орехи нужно очистить от шелухи и перемолоть. Можно использовать блендер, ступу или скалку. Орешки должны получиться мелко нарезанными.
- Пучок кинзы промойте и измельчите.
- По готовности барантины вытащите её из кастрюли.
- Бульон нужно профильтровать через марлю или сито после варки мяса.
- Верните очищенный бульон в кастрюлю, положите туда мясо и вымытый рис.
- Через пять-десять минут можно добавить в суп готовый поджар.
- Через пять минут добавьте в суп кинзу, грецкие орехи, соль и специи.
- Дайте супу вариться на среднем огне приблизительно десять минут.
- Суп готов, подайте его к столу теплым.
Если вам не нравится аромат баранины, добавьте немного лимонного сока в конце варки харчо.
После добавления сока закипятите его снова для устранения кислого вкуса, а затем выключите огонь.
С добавлением чернослива

Ингредиенты:
- Баранина (грудинка) – 0,5 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Чернослив – 0,2 кг;
- Рис – 0,1 кг;
- Томатная паста – 0,1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Ткемали, соль, кинза, специи (аджика, хмели-сунели) — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте мясо, удалите пленки и излишки жира, нарежьте его кусками.
- В кастрюлю положите все мясо, залейте его холодной водой. Суп поставьте на маленький огонь на час. Во время варки снимайте пену. Можно варить суп дольше – тогда мясо станет мягче и легко отделится от кости.
- Прополощите чернослив и порубите его ножом. Смешайте с мясом после его варки в течение получаса.
- После готовности мяса положите к нему рис (перед добавлением к супу тщательно промойте его). Величину риса выбирайте по своему вкусу: кто-то любит густой суп, а кто-то – более жидкий.
- Очистите лук от шелухи, покрошите его мелко и добавьте в суп.
- Прогрейте томатную пасту на сковороде и добавьте в суп.
- Перед подачей в суп добавьте чеснок, пройденный через пресс или мелко порубленный, а также соус ткемали — его можно и не добавлять. Положите любимые приправы и зелень, всё перемешайте.
- Блюдо готово, дайте ему настояться перед разложением по тарелкам.
Этот суп нужно употреблять в тот же день, потому что иначе может возникнуть резкий запах баранины. Вкус от этого не изменится.
Рецепт приготовления с помидорами



Ингредиенты:
- Баранина (желательно, на кости) – 1 кг;
- Помидоры (обязательно свежие) – 5-6 штук;
- Рис – 0,1 кг;
- Кинза – 1 пучок;
- Морковь – 1 штука;
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 1 головка (средних размеров);
- Лук – 1-2 штуки;
- Топлёное масло, соль, красный и чёрный перец, семена кориандра добавляем по вкусу.
Приготовление:
- Промойте мясо, удалите излишки влаги и нарежьте кусками равного размера.
- Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте его тонкими кольцами.
- Ополосните кинзу и мелко нарежьте часть листьев.
- Горошек перца желательно брать и измельчать самостоятельно для более насыщенного аромата. Для этого подойдет кофемолка или ступа. Смешивание всех специй перед измельчением в ступке улучшит результат. В центр положите по половине чайной ложки каждого вида перца, семена кориандра (1-2 чайные ложки) и соль. Мелко перетрите все эти ингредиенты.
- В толстостенной кастрюле разогрейте два столовых ложки масла.
- В прогретой кастрюле обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета в течение примерно десяти минут.
- Полейте баранину уксусом.
- На мясо выложите лук и все специи, прежде растолченные в ступе или перемолотые в кофемолке.
- Смешайте баранину с луком и специями, затем готовьте еще несколько минут.
- Помидоры без кожи измельчите двумя способами: вымойте, сделав на каждом надрез в виде плюса, опустите в кипяток на несколько секунд, дождитесь остывания, снимите кожу, а затем протрите их через дуршлаг до состояния пюре или промойте и натрите на терке – во время этого процесс кожа отделится.
- В кастрюлю выложите пюре из помидоров, добавьте к нему мелко порубленную кинзу. Тщательно перемешайте всё и доведите до кипения.
- Залив баранину двумя литрами воды, поставьте на медленный огонь. Пусть суп томятся под крышкой ещё около часа.
- Тщательно помойте рис не менее пяти раз и добавьте в суп за десять минут до окончания варки.
- В конце варки добавьте оставшуюся кинзу и чеснок. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
- Бараний харчо готов. Пусть суп настоятся десять-пятнадцать минут, затем раскладём его по тарелкам.
Харчо из баранины по-грузински

Мы расскажем, как приготовить суп и соус ткемали.
Ингредиенты:
- Сливы – 0,2 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Баранина – 0,5 кг;
- Рис – 0,1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Масло – для жарки;
- Черный и красный перец, хмели-сунели, соль, базилик, петрушка или кинза – по вкусу.
Приготовление:
- Потребуется вымыть, очистить и порезать мясо на одинаковые части.
- В кастрюлю положите подготовое мясо и залейте его холодной водой (примерно два литра).
- Сварите мясо, снимая пену по мере необходимости.
- Приступаем к приготовлению соуса ткемали:
- В кастрюлю выложите промытые сливы, примерно 150-200 граммов. Залейте сливы водой и поставьте кастрюлю на огонь на полчаса. Сливам нужно стать мягкими за это время.
- Снимите кожицу со слив и выньте из них косточки.
- Протрите сливы через сито. Выложите всю мякоть на сковороду.
- Очистите чеснок и измельчите его прессом.
- На сковороду к сливам добавьте чеснок и два вида измельчённого перца – молотого или свежего.
- Готовьте соус до густоты.
- Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
- Разогрейте сковородку, налейте туда масло. Положите на разогретую сковородку лук и обжарьте его, затем добавьте муку. Перемешайте всё. Готовьте смесь до золотистого цвета.
- Выньте готовую баранину из кастрюли, а бульон процедите.
- В кастрюлю с бульоном положите готовое мясо. После закипания воды добавьте промытый рис (плотно промойте его до прозрачности воды).
- Через пять минут в кастрюлю положите лук, специи и соус. Доведите суп до готовности на маленьком огне ещё 10-15 минут.
- Добавьте к супу свежую рубленую зелень и дайте ему немного покипеть.
- Бараний харчо готов. Употребляйте с удовольствием.
Рассмотрели несколько интересных рецептов харчо. Попробуйте приготовить новые рецепты, это обрадует семью. Главное — готовьте с любовью.