Кунжут: полезные свойства и противопоказания, способы употребления.

Кунжутное семя – ценный продукт, применяемый в кондитерском и хлебопекарном производствах, а также средство для лечения различных проблем со здоровьем. Лечебные свойства кунжута обусловлены его богатым химическим составом, положительно влияющим на организм человека.

Кунжутное семя: полезные свойства

Кунжут – масличная культура, богатая белком, жирами и углеводами. Его ценность определяется составом. Масло из семян пользуется наибольшей популярностью. Несмотря на высокую калорийность (565 килокалорий на 100 граммов), полезные свойства кунжута применяются в специальных диетах для похудения.

Эта масличная культура благотворно влияет на человеческий организм благодаря своему сбалансированному химическому составу, способствуя поддержанию и корректировке нормальной работы разных систем.

  • Семена содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Это воздействие на клеточном уровне ускоряет обменные процессы, что помогает предотвратить старение организма.
  • Высокое содержание магния в семечке способствует профилактике диабета. Прием кунжутного масла регулярно уменьшает количество глюкозы в крови.
  • Семена сезамола и легнана, имеющие противовоспалительные и антиоксидантные свойства, помогают предотвратить развитие атеросклероза.
  • Для профилактики остеопороза важно употреблять достаточное количество кальция, поскольку это укрепляет костную и хрящевую ткань.
  • Равномерный уровень женских гормонов поддерживается с помощью растительных фитоэстрогенов, которые компенсируют дефицит гормонов в период менопаузы.
  • Высокая концентрация витаминов группы В, А и С способствует нормальной работе иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта полезна клетчатка, которая содержится в семечке, так как она улучшает работу кишечника и стабилизирует обмен веществ на уровне организма.

Сферы применения кунжутного семени

Кунжут используется во множестве областей жизни. Благодаря приятному ореховому вкусу, его традиционно применяют:

  • В хлебопекарном производстве кунжут используют при выпечке разных булочек. Посыпание хлебных изделий кунжутом повышает их витаминный и энергетический состав. Из всех сладких десертов кунжутная халва является самым полезным лакомством, оказывающим питательное и лечебное действие на организм.
  • В восточной кухне широко используется кунжутная паста тахини, применяемая для приготовления десертов и соусов, а также употребляемая в натуральном виде. Это 100% экологически чистый продукт из мелкомолотого семени с небольшим количеством воды для густоты сметаны. По вкусу она напоминает арахис.
  • В медицине благотворно влияет на кишечник при регулярном употреблении пасты в количестве двух-трех чайных ложек, нормализует стул. Эффективно при лечении геморроя. Оказывает положительное действие на кожу, купируя элементы высыпаний при дерматитах.
  • В косметологии кунжутное масло – хорошее средство для релаксации, разглаживающее мимические морщины, снимающее пигментацию и купирующее угревую сыпь. Маски с его использованием разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Естественные солнцезащитные фильтры в составе масла входят в кремы для загара.
  • При похудении в диетическом питании кунжутное семена входит в рацион питания различных диет, несмотря на высокую калорийность. Сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов и витаминов дает быстрое насыщение организма питательными веществами и способствует снижению аппетита.
  • Важно заметить!В процессе термообработки исчезает до 90 процентов пользы семени кунжута. Поэтому оптимально его использовать сырым или в виде масла.

    Кунжутное семя полезно взрослым и детям как средство профилактики нормального функционирования организма. При возникновении проблем со здоровьем его применение может помочь смягчить проявления патологических процессов.

    У женщин

    Снижение репродуктивной функции у женщины приводит к гормональному дисбалансу, выражающемуся в негативных симптомах климакса. В этот период отмечаются приливы жара, рост артериального давления, сбои работы сердца и неустойчивость эмоционального состояния.

    Природные аналоги женских половых гормонов, находящиеся в кунжуте, могут уменьшить патологические проявления менопаузы и восстановить гормональное равновесие.

    У мужчин

    Богатый аминокислотами кунжут ускоряет наращивание мышечной массы и восстановление организма при интенсивных физических нагрузках. При заболеваниях предстательной железы, особенно у мужчин старше 45 лет, употребление кунжутного семени улучшает кровообращение в органах малого таза. В сочетании с медикаментозным лечением это помогает купировать застойные явления в области мочеполовой системы.

    Потребление масла положительно сказывается на пищеварительной системе мужчин с гастритом или язвой желудка в анамнезе. Из-за склонности к вредным привычкам, таким как употребление алкоголя, заболевания ЖКТ встречаются часто у представителей мужского пола.

    У детей

    В детстве кунжутное семя используется в виде масла для наружного применения младенцев. Комплекс витаминов и биологически активных веществ в этом растительном средстве помогает уменьшить симптомы диатеза, который встречается часто у детей.

    При внутреннем употреблении семян детям после года рекомендуется кунжутное молоко по 2-3 чайных ложки в день. Вводить такой продукт в рацион ребенка необходимо осторожно и постепенно. С трех лет возможно употребление кунжутной халвы. Этот ценный пищевой продукт даёт ребёнку дополнительный комплекс полезных веществ и кальция, необходимых для роста.

    Как правильно принимать кунжут?

    Для лучшего усвоения семечек его рекомендуют принимать в порошкообразной форме по 10 граммов в день. При проблемах со здоровьем или для профилактики кунжут можно использовать также в виде масла, молока, пасты или халвы.

    • Чтобы удалить токсины, нужно принимать двадцать граммов порошка три раза в сутки.
    • При расстройстве пищеварения готовят смесь из двух чайных ложек измельченных семян, стакана воды и чайной ложки меда. Употребляют по одной трети стакана три раза в день.
    • При дефиците кальция нужно принимать по одной столовой ложке семян ежедневно.
    • При геморрое готовят отвар: 15 грамм порошка семени заливают стаканом воды и кипятят. Затем смесь держат на медленном огне пять минут. Остывший отвар пьют целиком.

    Можно ли при беременности и лактации?

    Беременность – двойная нагрузка на организм женщины: хороший иммунитет и полноценное питание дают здорового ребенка. Кунжут с витаминным комплексом, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами поддерживает организм беременной и нормальное вынашивание малыша.

    Кунжут можно использовать во второй половине беременности при отсутствии аллергии.
    Семенами можно посыпать хлебобулочные изделия или смешивать с молочными продуктами – одной чайной ложки на стакан йогурта или кефира. Масло в качестве заправки для салата повысит питательную ценность блюда.

    Можно употреблять кунжут во время грудного вскармливания, если нет аллергии, но с осторожностью, особенно при введении прикорма.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на многочисленные полезные качества, у кунжута имеются противопоказания для употребления.

    • Аллергия на различные виды орехов вызывает нежелательность употребления этих продуктов.
    • Наличие в кунжуте вещества, способствующего свертыванию крови, может приводить к тромбозу у людей с варикозным расширением вен.
    • Аллергия на некоторые компоненты семян.

    Важно!Чрезмерное потребление семян кунжута может вызвать проблемы с работой пищеварения, такие как запор. Важно придерживаться рекомендуемой дозы.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине используют кунжутное семя как масло (внутрь и наружно) и порошок для лечения разных болезней.

  • Для лечения мастита из 15 грамм поджаренных семян готовят порошок, который смешивают с ложкой растительного масла и прикладывают к груди в виде компресса.
  • Для достижения омолаживающего эффекта смешайте 15 грамм семян кунжута, 5 грамм молотого имбиря и 5 грамм сахарной пудры. Принимайте смесь по одной чайной ложке один раз в день.
  • При простудных заболеваниях с кашлем – теплое масло, при температуре 36 градусов, втирается в грудь с последующим укутыванием. Процедура проводится несколько дней на ночь. Способствует лучшему отхождению мокроты и купированию воспалительных явлений.
  • Корректно употребляя семена кунжута, можно устранить некоторые болезни и укрепить защиту организма от инфекций.