Быстрые и вкусные рецепты песочного теста для печенья

Печенье – основа домашней выпечки. Существует множество рецептов этого угощения, но самым простым в приготовлении и узнаваемым по вкусу являются изделия из песочного теста. Его можно сделать правильно и очень быстро, если знать как. В этом поможет рецепт песочного теста для печенья.

Классическое песочное тесто для печенья

Распространенное мнение о приготовлении сладкого изделия предполагает минимум компонентов и точную основу. Для замешивания песочного теста по традиционному методу достаточно 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Этапы работы:

  1. В глубокой таре смешайте мягкое сливочное масло высокой жирности с обычным и ванильным сахаром. Тем, кто придерживается здорового питания, подойдёт оливковое масло.
  2. Когда сахар растворится, добавляем соль и постепенно вводим просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
  3. Получаем эластичное тесто, формируем шар и обёртываем его в пищевую плёнку. Убираем в холодильник на 30-60 минут.
  4. Через определенный срок извлекаем заготовку и раскатываем её в пласт толщиной 0,5 сантиметра.
  5. Из готового теста нужно вырезать печенье и испечь его в духовке при высокой температуре в течение 10-15 минут.

Обратите внимание: песочное тесто не выдерживает замораживания, поэтому используйте его в день при preparation.

Готовим на кефире

Песочное печенье стремительно затвердевает и теряет вкусовые качества. Добавление в тесто небольшого количества кефира позволит сделать его более мягким и нежным.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 130 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Взбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, сахар (обычный и ванильный), соль и корицу.
  2. Компоненты смешиваются, взбиваются до появления пены, затем соединяются с теплым кефиром.
  3. Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавим его к остальным ингредиентам.
  4. Просеянную муку постепенно добавляем к остальным ингредиентам, постоянно замешивая тесто. Тщательно вымешиваем полученную массу, чтобы избавиться от всех комков.
  5. Тесто помещают в пищевой пакет и ставят в холодильник на несколько часов.
  6. Извлекаем заготовку, разделываем ее на порции. Раскатываем каждую в тонкий пласт, посыплем мукой, чтобы печенье не склеивалось.
  7. Следующим этапом станет резка песочных изделий, выпечка их в духовке и декорирование по вкусу.

Вариант на основе сметаны

Для создания более мягкого и послушного песочного теста, которое идеально подходит для приготовления ароматного печенья, воспользуйтесь домашней сметаной.

Необходимые компоненты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 220 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. На стол пересыпаем муку с разрыхлителем.
  2. Миксером взбиваем сливочное масло с ванильным и обычным сахаром, по ходу работы добавляем соль и яйца.
  3. Смешиваем сметану с остальными компонентами до получения однородной массы.
  4. Постепенно добавляем к сухим ингредиентам жидкие, перемешивая до состояния мягкого теста.
  5. Оберните готовую заготовку пищевой пленкой или пакетом и храните в холодильнике несколько часов, желательно до утра.
  6. Раскатав охлажденное тесто толстым слоем и присыпнув мукой, вырезаем печенье с помощью маленьких форм.
  7. Его выпекают в духовке, а затем, когда остынет, подают на стол.

Важно: раскатать тесто нужно толстым слоем, чтобы после охлаждения печенье не слишком быстро затвердело.

Как сделать без яиц

Яйца часто добавляют в тесто для выпечки, чтобы готовые изделия имели красивый цвет и легко поддавались при приготовлении. Получить вкусное песочное тесто без этого ингредиента возможно достаточно быстро. Узнаем как.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • ваниль, мускат, корица, анис – по ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Из холодильника масло вынимают за час до того, как приготовит тесто, чтобы оно размягчилось. Потом переминают его вилкой или венчиком, а потом смешивают с сахаром. Перетирают оба компонента.
  2. Соль и муку смешиваем с добавленными по рецепту специями до образования ароматных крошек.
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто руками.
  4. Полученную смесь сворачиваем в пищевую упаковку и отправляем на несколько часов в холод. Печенью достаточно двух часов в холодильнике, а вот тертому пирогу – сорока минут в морозилке.
  5. Из песочного теста приготовьте печенье, испеките его в духовке, а затем остудите и положите в красивую корзинку. Подавайте вместе с чаем к столу.

Рецепт с творогом

Творог в составе песочного теста даст превосходную основу для вкусной и полезной домашней выпечки. Для достижения результата нужно замесить тесто на маргарине.

  • жирный творог – 220 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 220 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Сперва нужно протереть творог через мелкое сито или взбить блендером до однородности.
  2. Про Sifting flour and let it warm up a bit.
  3. Маргарин разогреваем в микроволновке до жидкого состояния.
  4. Взбивая венчиком яйца с сахаром, постепенно добавляем ванилин и соль до образования стойкой пены.
  5. Вливаем растопленное и немного остывшее масло, продолжаем взбивать. Добавляем творог, смешиваем ингредиенты, после чего частями всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем плёнкой и ставим в холодильник на 1-2 часа для охлаждения заготовки.
  6. Из полученной основы формируем корж не очень большой толщины и при помощи формочек выпекаем печенье или вырезаем его как нравится.
  7. Выпекаем изделия в духовке пятнадцать минут при максимально высокой температуре.

Песочное печенье с творогом вкуснее со шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Мягкое и рассыпчатое песочное тесто

С хорошим рецептом теста через несколько часов получится чудесное печенье, которое особенно нравится детям. Несложная работа даст мягкую, но все же рассыпчатую выпечку с необычным вкусом и тонким ароматом.

Состав:

  • мука – 460 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • разрыхлитель – 3 ч л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Просеем муку с разрыхлителем и дадим времени на разогрев – 12-15 минут.
  2. В глубокой таре взбиваем сахар с яйцами миксером. Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать. Вводим ванилин, цедру лимона и щепотку соли.
  3. Добавляем сметану и орехи, измельчённые в кухонном комбайне до состояния крошки.
  4. Постепенно вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Когда оно станет эластичным, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник.
  5. Через час раскатать тесто пластом толщиной один сантиметр, вырезать из него фигурки формочками и выпекать двадцать минут в духовом шкафу.

Приготовить замечательное лакомство своими руками совсем просто, если у вас есть несколько хороших рецептов песочного теста. Пробуйте разные варианты, получайте удовольствие от создания ароматностей и приятного аппетита!