Печенье – основа домашней выпечки. Существует множество рецептов этого угощения, но самым простым в приготовлении и узнаваемым по вкусу являются изделия из песочного теста. Его можно сделать правильно и очень быстро, если знать как. В этом поможет рецепт песочного теста для печенья.
Классическое песочное тесто для печенья
Распространенное мнение о приготовлении сладкого изделия предполагает минимум компонентов и точную основу. Для замешивания песочного теста по традиционному методу достаточно 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Этапы работы:
- В глубокой таре смешайте мягкое сливочное масло высокой жирности с обычным и ванильным сахаром. Тем, кто придерживается здорового питания, подойдёт оливковое масло.
- Когда сахар растворится, добавляем соль и постепенно вводим просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
- Получаем эластичное тесто, формируем шар и обёртываем его в пищевую плёнку. Убираем в холодильник на 30-60 минут.
- Через определенный срок извлекаем заготовку и раскатываем её в пласт толщиной 0,5 сантиметра.
- Из готового теста нужно вырезать печенье и испечь его в духовке при высокой температуре в течение 10-15 минут.
Обратите внимание: песочное тесто не выдерживает замораживания, поэтому используйте его в день при preparation.
Готовим на кефире
Песочное печенье стремительно затвердевает и теряет вкусовые качества. Добавление в тесто небольшого количества кефира позволит сделать его более мягким и нежным.
Состав:
- мука – 2 ст.;
- кефир – 130 мл;
- сливочное масло или маргарин – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.



Этапы работы:
- Взбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, сахар (обычный и ванильный), соль и корицу.
- Компоненты смешиваются, взбиваются до появления пены, затем соединяются с теплым кефиром.
- Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавим его к остальным ингредиентам.
- Просеянную муку постепенно добавляем к остальным ингредиентам, постоянно замешивая тесто. Тщательно вымешиваем полученную массу, чтобы избавиться от всех комков.
- Тесто помещают в пищевой пакет и ставят в холодильник на несколько часов.
- Извлекаем заготовку, разделываем ее на порции. Раскатываем каждую в тонкий пласт, посыплем мукой, чтобы печенье не склеивалось.
- Следующим этапом станет резка песочных изделий, выпечка их в духовке и декорирование по вкусу.
Вариант на основе сметаны
Для создания более мягкого и послушного песочного теста, которое идеально подходит для приготовления ароматного печенья, воспользуйтесь домашней сметаной.
Необходимые компоненты:
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 220 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.

Этапы работы:
- На стол пересыпаем муку с разрыхлителем.
- Миксером взбиваем сливочное масло с ванильным и обычным сахаром, по ходу работы добавляем соль и яйца.
- Смешиваем сметану с остальными компонентами до получения однородной массы.
- Постепенно добавляем к сухим ингредиентам жидкие, перемешивая до состояния мягкого теста.
- Оберните готовую заготовку пищевой пленкой или пакетом и храните в холодильнике несколько часов, желательно до утра.
- Раскатав охлажденное тесто толстым слоем и присыпнув мукой, вырезаем печенье с помощью маленьких форм.
- Его выпекают в духовке, а затем, когда остынет, подают на стол.
Важно: раскатать тесто нужно толстым слоем, чтобы после охлаждения печенье не слишком быстро затвердело.
Как сделать без яиц
Яйца часто добавляют в тесто для выпечки, чтобы готовые изделия имели красивый цвет и легко поддавались при приготовлении. Получить вкусное песочное тесто без этого ингредиента возможно достаточно быстро. Узнаем как.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- сметана – 150 мл;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – щепотка;
- ваниль, мускат, корица, анис – по ½ ч. л.

Этапы работы:
- Из холодильника масло вынимают за час до того, как приготовит тесто, чтобы оно размягчилось. Потом переминают его вилкой или венчиком, а потом смешивают с сахаром. Перетирают оба компонента.
- Соль и муку смешиваем с добавленными по рецепту специями до образования ароматных крошек.
- Добавляем сметану и замешиваем тесто руками.
- Полученную смесь сворачиваем в пищевую упаковку и отправляем на несколько часов в холод. Печенью достаточно двух часов в холодильнике, а вот тертому пирогу – сорока минут в морозилке.
- Из песочного теста приготовьте печенье, испеките его в духовке, а затем остудите и положите в красивую корзинку. Подавайте вместе с чаем к столу.
Рецепт с творогом
Творог в составе песочного теста даст превосходную основу для вкусной и полезной домашней выпечки. Для достижения результата нужно замесить тесто на маргарине.

- жирный творог – 220 г;
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 220 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Сперва нужно протереть творог через мелкое сито или взбить блендером до однородности.
- Про Sifting flour and let it warm up a bit.
- Маргарин разогреваем в микроволновке до жидкого состояния.
- Взбивая венчиком яйца с сахаром, постепенно добавляем ванилин и соль до образования стойкой пены.
- Вливаем растопленное и немного остывшее масло, продолжаем взбивать. Добавляем творог, смешиваем ингредиенты, после чего частями всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем плёнкой и ставим в холодильник на 1-2 часа для охлаждения заготовки.
- Из полученной основы формируем корж не очень большой толщины и при помощи формочек выпекаем печенье или вырезаем его как нравится.
- Выпекаем изделия в духовке пятнадцать минут при максимально высокой температуре.
Песочное печенье с творогом вкуснее со шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Мягкое и рассыпчатое песочное тесто
С хорошим рецептом теста через несколько часов получится чудесное печенье, которое особенно нравится детям. Несложная работа даст мягкую, но все же рассыпчатую выпечку с необычным вкусом и тонким ароматом.
Состав:
- мука – 460 г;
- сливочное масло – 230 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- грецкие орехи – горсть;
- разрыхлитель – 3 ч л.;
- соль – ½ ч. л.

Этапы работы:
- Просеем муку с разрыхлителем и дадим времени на разогрев – 12-15 минут.
- В глубокой таре взбиваем сахар с яйцами миксером. Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать. Вводим ванилин, цедру лимона и щепотку соли.
- Добавляем сметану и орехи, измельчённые в кухонном комбайне до состояния крошки.
- Постепенно вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Когда оно станет эластичным, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник.
- Через час раскатать тесто пластом толщиной один сантиметр, вырезать из него фигурки формочками и выпекать двадцать минут в духовом шкафу.
Приготовить замечательное лакомство своими руками совсем просто, если у вас есть несколько хороших рецептов песочного теста. Пробуйте разные варианты, получайте удовольствие от создания ароматностей и приятного аппетита!