Бобовые — ценный источник растительного белка, который необходим даже тем, кто употребляет животный белок в рационе ежедневно.
Иногда хозяйки не добавляют фасоль в ежедневное меню из-за сложности ее приготовления. Но при правильной готовке можно разнообразить меню блюдами, которые и полезные, и вкусные. В этой статье речь пойдет о том, как варить красную фасоль с замачиванием.
Приготовление красной фасоли с предварительным замачиванием в кастрюле.
Замачивание фасоли важно не только для ускорения готовности блюда. Такая подготовка улучшает усвоение углеводов из бобовых организмом, предотвращая проблемы с пищеварением.

Для замачивания фасоли нужно взять два объема воды на один объем фасоли.
- Перед тем как замачивать фасоль, нужно тщательно промыть её теплой водой.
- Поскольку бобы становятся больше после замачивания, емкость желательно взять сначала в два раза большей, чем объем фасоли.
- Бобовые необходимо замачивать в течение 6–8 часов, но не дольше 10 часов, чтобы избежать брожения. Летом для замачивания фасоли полезно использовать холодильник.
- Хорошо прополосшие бобовые нужно откинуть на дуршлаг и смыть остатки воды.
Добавление в воду веществ, ускоряющих размягчение бобов, приводит к разрушению в них ценных микроэлементов.
При готовке блюд из фасоли важно помнить о таких деталях:
- Соль, добавленная на начальном этапе варки фасоли, позволит сохранить её структуру.
- Добавляя соль в конце приготовления, добиваемся разваривания бобовых.
- По окончании приготовления, фасоль, приготовленная под крышкой, приобретет коричневый цвет.
Пропорции воды и фасоли
Фасоль нужно промыть и положить в кастрюлю. Налить сверху свежей воды так, чтобы она покрывала бобовые на 1–2 см. Во время варки воду добавляют по мере необходимости. Время приготовления зависит от срока хранения фасоли: старая готовится дольше.
Чтобы правильно сварить фасоль, огонь должен быть слабым, а крышка не полностью закрытой.
Сколько по времени варить
Время варки фасоли зависит от назначения блюда.



- Для салатов, киш, вегетарианских заливных и фасоли под соусом нужно около полутора часов варки, чтобы фасоль сохранила форму.
- Чтобы получить гладкий паштет, суп или выпечку с фасолью, ее следует варить дольше – примерно два часа, чтобы при взбивании в блендере не осталось крупинок.
Чтобы узнать готовность фасоли, достаточно из кастрюли достать несколько штук и попробовать. Если все окажутся готовыми, огонь можно выключить.
Как правильно приготовить красную фасоль с предварительным замачиванием в мультиварке?
Чтобы отварить фасоль в мультиварке, нужно решить, какое блюдо получится в итоге, так как от этого зависит выбор программы.

- Фасоль замачивают согласно описанной схеме, ополаскивают и помещают в миску.
- Уровень воды должен быть около 3 сантиметров над бобами, однако потребуется периодически доливать.
- Чтобы сохранить продукт в неприкосновенности, готовьте, запустив программу «Варка».
- Для более мягкого результата пригодится программа «Тушение».
Домохозяйкам совет! При варке фасоли для паштета или крем-супа за 40 минут до готовности добавьте овощи и сухие травы, а затем все вместе взбейте в блендере. Такой прием существенно улучшит вкус готового блюда.
Технология приготовления в пароварке
Приготовление фасоли на пару – сложное занятие, особенно если нет пароварки с отдельной емкостью для бобовых и круп. При наличии такой емкости фасоль следует замачивать по традиционной методике.



- В неё наливают воду после того, как содержимое пересыпают в чашу.
- Температуру для варки фасоли устанавливают в 85 градусов Цельсия. Пар, поступающий из котла, нагревает воду, поэтому весь процесс приготовления займет примерно два с половиной часа.
Домохозяйкам советуем готовить зелёную стручковую фасоль в пароварке.
Варка бобовых с замачиванием в микроволновке
Время приготовления фасоли в микроволновке около 45 минут, с учётом мощности устройства.

- Фасоль помещают в посуду для микроволновой печи и заливают водой, которая должна выступать над семенами на 1,5 сантиметра.
- Сначала устанавливается самый сильный режим или режим, подходящий для фасоли. Время приготовления – 10 минут.
- Фасоль достают и перемешивают, затем добавляют воду.
- Затем устанавливается средний уровень мощности на примерно двадцать минут.
- Фасоль извлекают повторно, на данном этапе к ней можно добавить соль, затем вливают воду.
- Через четверть часа фасоль будет готова.
Это интересно: фасоль: польза и вред
Фасолевые блюда вкусны, подходят к разным продуктам и открывают новые гастрономические возможности.