Приготовление красной фасоли с предварительным замачиванием.

Бобовые — ценный источник растительного белка, который необходим даже тем, кто употребляет животный белок в рационе ежедневно.
Иногда хозяйки не добавляют фасоль в ежедневное меню из-за сложности ее приготовления. Но при правильной готовке можно разнообразить меню блюдами, которые и полезные, и вкусные. В этой статье речь пойдет о том, как варить красную фасоль с замачиванием.

Приготовление красной фасоли с предварительным замачиванием в кастрюле.

Замачивание фасоли важно не только для ускорения готовности блюда. Такая подготовка улучшает усвоение углеводов из бобовых организмом, предотвращая проблемы с пищеварением.

Для замачивания фасоли нужно взять два объема воды на один объем фасоли.

  1. Перед тем как замачивать фасоль, нужно тщательно промыть её теплой водой.
  2. Поскольку бобы становятся больше после замачивания, емкость желательно взять сначала в два раза большей, чем объем фасоли.
  3. Бобовые необходимо замачивать в течение 6–8 часов, но не дольше 10 часов, чтобы избежать брожения. Летом для замачивания фасоли полезно использовать холодильник.
  4. Хорошо прополосшие бобовые нужно откинуть на дуршлаг и смыть остатки воды.

Добавление в воду веществ, ускоряющих размягчение бобов, приводит к разрушению в них ценных микроэлементов.

При готовке блюд из фасоли важно помнить о таких деталях:

  • Соль, добавленная на начальном этапе варки фасоли, позволит сохранить её структуру.
  • Добавляя соль в конце приготовления, добиваемся разваривания бобовых.
  • По окончании приготовления, фасоль, приготовленная под крышкой, приобретет коричневый цвет.

Пропорции воды и фасоли

Фасоль нужно промыть и положить в кастрюлю. Налить сверху свежей воды так, чтобы она покрывала бобовые на 1–2 см. Во время варки воду добавляют по мере необходимости. Время приготовления зависит от срока хранения фасоли: старая готовится дольше.

Чтобы правильно сварить фасоль, огонь должен быть слабым, а крышка не полностью закрытой.

Сколько по времени варить

Время варки фасоли зависит от назначения блюда.

  1. Для салатов, киш, вегетарианских заливных и фасоли под соусом нужно около полутора часов варки, чтобы фасоль сохранила форму.
  2. Чтобы получить гладкий паштет, суп или выпечку с фасолью, ее следует варить дольше – примерно два часа, чтобы при взбивании в блендере не осталось крупинок.

Чтобы узнать готовность фасоли, достаточно из кастрюли достать несколько штук и попробовать. Если все окажутся готовыми, огонь можно выключить.

Как правильно приготовить красную фасоль с предварительным замачиванием в мультиварке?

Чтобы отварить фасоль в мультиварке, нужно решить, какое блюдо получится в итоге, так как от этого зависит выбор программы.

  1. Фасоль замачивают согласно описанной схеме, ополаскивают и помещают в миску.
  2. Уровень воды должен быть около 3 сантиметров над бобами, однако потребуется периодически доливать.
  3. Чтобы сохранить продукт в неприкосновенности, готовьте, запустив программу «Варка».
  4. Для более мягкого результата пригодится программа «Тушение».

Домохозяйкам совет! При варке фасоли для паштета или крем-супа за 40 минут до готовности добавьте овощи и сухие травы, а затем все вместе взбейте в блендере. Такой прием существенно улучшит вкус готового блюда.

Технология приготовления в пароварке

Приготовление фасоли на пару – сложное занятие, особенно если нет пароварки с отдельной емкостью для бобовых и круп. При наличии такой емкости фасоль следует замачивать по традиционной методике.

  1. В неё наливают воду после того, как содержимое пересыпают в чашу.
  2. Температуру для варки фасоли устанавливают в 85 градусов Цельсия. Пар, поступающий из котла, нагревает воду, поэтому весь процесс приготовления займет примерно два с половиной часа.

Домохозяйкам советуем готовить зелёную стручковую фасоль в пароварке.

Варка бобовых с замачиванием в микроволновке

Время приготовления фасоли в микроволновке около 45 минут, с учётом мощности устройства.

  1. Фасоль помещают в посуду для микроволновой печи и заливают водой, которая должна выступать над семенами на 1,5 сантиметра.
  2. Сначала устанавливается самый сильный режим или режим, подходящий для фасоли. Время приготовления – 10 минут.
  3. Фасоль достают и перемешивают, затем добавляют воду.
  4. Затем устанавливается средний уровень мощности на примерно двадцать минут.
  5. Фасоль извлекают повторно, на данном этапе к ней можно добавить соль, затем вливают воду.
  6. Через четверть часа фасоль будет готова.

Это интересно: фасоль: польза и вред

Фасолевые блюда вкусны, подходят к разным продуктам и открывают новые гастрономические возможности.