Гречневая каша с курицей в мультиварке: шесть рецептов

Гречка с курицей — отличный вариант для сытного и полезного обеда. Приготовить это блюдо легко и быстро, особенно в мультиварке.

Классический рецепт в мультиварке

Получится вкусный и экономичный ужин. Для приготовления понадобится 370 граммов крупы и столько же куриного мяса, две моркови, два луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, а также ароматные травы.

  1. Сначала в чугунной кастрюле на разогретом масле в программе «Жарка» готовят кусочки курицы, чтобы
    каждый покрылся легкой аппетитной корочкой.
  2. Чем больше овощей употреблено в блюде, тем сочнее оно получается. Лук и морковь можно добавить до трёх-четырёх штук.
  3. Измельчённые овощи добавляют к мясу, и вместе продукты томятся в режиме «Плов» 12-15 минут.
  4. Гречневую крупу тщательно промойте и добавьте в чашу вместе с другими ингредиентами. Соль и перец по вкусу.
  5. Заполнить водой так, чтобы все ингредиенты оказались под ней.
  6. Блюдо под закрытой крышкой дотушивается ещё полчаса.

Чеснок, измельчённый в ступке, вводится в блюдо за пять минут до конца приготовления.

С добавлением грибов

Можно вкусно приготовить гречку с курицей и грибами. Для быстрого приготовления лучше взять свежие шампиньоны (250 г). Также понадобится: 280 г гречневой крупы, соль, пол литра бульона, луковица, 280 г куриного филе, смесь перцев по вкусу.

  1. Грибы промывают, очищают и мелко нарезают острым ножом. Готовятся 3-4 минуты на любом жире в режиме «Жарка».
  2. Лук, нарезанный кубиками, добавляют к грибам, а жарка продолжается ещё пару минут.
  3. После размещения ломтиков мяса все содержимое жарят ещё 10-12 минут.
  4. Тщательно промойте гречку и высыпьте ее в чашу.
  5. Компоненты заливают бульоном, подсаливают и приправляют.
  6. Приготовление угощения завершится на режиме «Крупы/Рис».

Перед подачей на блюдо раскладывают рубленую зелень.

Гречка по-купечески с курицей

В прошлом это угощение любили в богатых домах, предлагая его ценным гостям и на праздники. Состав блюда: одна столовая ложка крупы, две столовые ложки горячей воды, 420 грамм куриного филе, крупная морковь, четыре-пять зубчиков чеснока, соль, две большие ложки кетчупа, 40 грамм сливочного масла, любые сухие приправы.

  1. Филе, нарезанное на небольшие части, поджаривается до золотистого цвета в режиме «Выпечка».
  2. К мясу добавляют рубленые овощи: морковь натирают, лук нарезают кубиками, чеснок пропускают через пресс.
  3. Вместе компоненты обжариваются 3-4 минуты.
  4. В чашу мультиварки помещают промытую гречку, добавляют соль и специи.
  5. Необходимо добавить воду с разбавленным кетчупом к компонентам.
  6. В режиме «Плов» гречка с курицей тушится до завершения программы.

Это интересно: рецепт гречки по купечески в мультиварке

К блюду предлагают маринованные овощи.

С овощами

С гречневой крупой лучше всего сочетаются морковь, лук и сладкий болгарский перец. Все эти компоненты берутся по одной штуке. Будет использоваться также 1,5 стакана крупы, три большие ложки томат-пасты без добавок или крупный сочный помидор, 310 граммов куриного филе, соль, щепотка итальянских трав и гранулированного чеснока.

  1. В хорошо разогретом жире на шоу «Выпечка» последовательно жарятся все овощи: сначала измельченный лук, затем – натёртая морковь и кусочки болгарского перца.
  2. По окончании приготовления овощей добавляют куски куриного филе и готовится всё ещё 5-6 минут в том же режиме.
  3. В емкость добавьте соль, специи, томатную пасту или натёртый на терке помидор без кожицы.
  4. Компоненты заливаются 2,5 ст. горячей воды.
  5. В режиме «Тушение» приготовят блюдо в течение 40-45 минут.

Подавайте блюдо с салата из свежих овощей.

С томатной подливкой в мультиварке

Приготовленное с ароматной подливкой блюдо получится особенно нежным и вкусным. Соус лучше всего сделать из овощей и томатного сока (1 стакан). Также понадобятся: сладкий красный перчик, морковь, соль, луковица, куриное филе и 230 г гречневой крупы.

  1. Тщательно просеивают гречку, промывают ее под проточной водой, а затем выкладывают в чашу мультиварки.
  2. На гречку кладут кусочки филе мяса.
  3. Ингредиенты замачивают в воде в соотношении один к два с половиной и подсаливают по вкусу.
  4. В передаче «Крупы» блюдо готовится под прикрытием крышки в течение сорока минут.
  5. С помощью специальной насадки блендера из овощей и половины томатного сока готовят однородное пюре для подливки.
  6. Затем соусом дополнительно корректируют остатками жидкости.
  7. Когда из каши улетучится почти весь жидкий компонент, её следует ненадолго залить образовавшейся при жарке подливкой.

Горячее блюдо сервируют к столу с домашним хлебом.

Диетическая гречка с курицей

Из куриной грудки, одного мультистакана крупы и двух с половиной мультистаканов воды можно приготовить диетический низкокалорийный вариант гречневой каши с мясом. Добавляют соль и семьдесят миллилитров соевого соуса.

  1. Гречку после мытья помещают в чашу прибора, заливают водой и подсаливают.
  2. Куски мяса покрыть соусом и выдержать в нем 10-12 минут.
  3. Специальную подставку для приготовления на пару устанавливают поверх гречки в мультиварке, а затем на неё кладут кусочки мяса.
  4. Через программу «Готовка на пару» блюдо томятся 45 минут.

Подается угощение без дополнительных соусов.

Магистральные хитрости кулинарного искусства для устройств «Поларис» и «Редмонд».

Любая мультиварка подходит для приготовления гречневой каши. Важно лишь правильно выбрать режим для каждого этапа. Например, режимы «Жарка» и «Выпечка» есть в большинстве устройств от Редмонд и Поларис. Их можно использовать для обжаривания мяса и овощей.

Для дальнейшей готовки в мультиварках Поларис подходят программы «Крупа», «Варка на пару». Также можно применить режим «Тушение».

Для приготовления гречневой каши в мультиварках Редмонд подходящими программами считаются «Плов» и «Рис/крупы». У большинства моделей имеется также режим «Тушение».