Гречка с курицей — отличный вариант для сытного и полезного обеда. Приготовить это блюдо легко и быстро, особенно в мультиварке.
Классический рецепт в мультиварке
Получится вкусный и экономичный ужин. Для приготовления понадобится 370 граммов крупы и столько же куриного мяса, две моркови, два луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, а также ароматные травы.

- Сначала в чугунной кастрюле на разогретом масле в программе «Жарка» готовят кусочки курицы, чтобы
каждый покрылся легкой аппетитной корочкой. - Чем больше овощей употреблено в блюде, тем сочнее оно получается. Лук и морковь можно добавить до трёх-четырёх штук.
- Измельчённые овощи добавляют к мясу, и вместе продукты томятся в режиме «Плов» 12-15 минут.
- Гречневую крупу тщательно промойте и добавьте в чашу вместе с другими ингредиентами. Соль и перец по вкусу.
- Заполнить водой так, чтобы все ингредиенты оказались под ней.
- Блюдо под закрытой крышкой дотушивается ещё полчаса.
Чеснок, измельчённый в ступке, вводится в блюдо за пять минут до конца приготовления.
С добавлением грибов
Можно вкусно приготовить гречку с курицей и грибами. Для быстрого приготовления лучше взять свежие шампиньоны (250 г). Также понадобится: 280 г гречневой крупы, соль, пол литра бульона, луковица, 280 г куриного филе, смесь перцев по вкусу.



- Грибы промывают, очищают и мелко нарезают острым ножом. Готовятся 3-4 минуты на любом жире в режиме «Жарка».
- Лук, нарезанный кубиками, добавляют к грибам, а жарка продолжается ещё пару минут.
- После размещения ломтиков мяса все содержимое жарят ещё 10-12 минут.
- Тщательно промойте гречку и высыпьте ее в чашу.
- Компоненты заливают бульоном, подсаливают и приправляют.
- Приготовление угощения завершится на режиме «Крупы/Рис».
Перед подачей на блюдо раскладывают рубленую зелень.
Гречка по-купечески с курицей
В прошлом это угощение любили в богатых домах, предлагая его ценным гостям и на праздники. Состав блюда: одна столовая ложка крупы, две столовые ложки горячей воды, 420 грамм куриного филе, крупная морковь, четыре-пять зубчиков чеснока, соль, две большие ложки кетчупа, 40 грамм сливочного масла, любые сухие приправы.

- Филе, нарезанное на небольшие части, поджаривается до золотистого цвета в режиме «Выпечка».
- К мясу добавляют рубленые овощи: морковь натирают, лук нарезают кубиками, чеснок пропускают через пресс.
- Вместе компоненты обжариваются 3-4 минуты.
- В чашу мультиварки помещают промытую гречку, добавляют соль и специи.
- Необходимо добавить воду с разбавленным кетчупом к компонентам.
- В режиме «Плов» гречка с курицей тушится до завершения программы.
Это интересно: рецепт гречки по купечески в мультиварке
К блюду предлагают маринованные овощи.
С овощами
С гречневой крупой лучше всего сочетаются морковь, лук и сладкий болгарский перец. Все эти компоненты берутся по одной штуке. Будет использоваться также 1,5 стакана крупы, три большие ложки томат-пасты без добавок или крупный сочный помидор, 310 граммов куриного филе, соль, щепотка итальянских трав и гранулированного чеснока.



- В хорошо разогретом жире на шоу «Выпечка» последовательно жарятся все овощи: сначала измельченный лук, затем – натёртая морковь и кусочки болгарского перца.
- По окончании приготовления овощей добавляют куски куриного филе и готовится всё ещё 5-6 минут в том же режиме.
- В емкость добавьте соль, специи, томатную пасту или натёртый на терке помидор без кожицы.
- Компоненты заливаются 2,5 ст. горячей воды.
- В режиме «Тушение» приготовят блюдо в течение 40-45 минут.
Подавайте блюдо с салата из свежих овощей.
С томатной подливкой в мультиварке
Приготовленное с ароматной подливкой блюдо получится особенно нежным и вкусным. Соус лучше всего сделать из овощей и томатного сока (1 стакан). Также понадобятся: сладкий красный перчик, морковь, соль, луковица, куриное филе и 230 г гречневой крупы.

- Тщательно просеивают гречку, промывают ее под проточной водой, а затем выкладывают в чашу мультиварки.
- На гречку кладут кусочки филе мяса.
- Ингредиенты замачивают в воде в соотношении один к два с половиной и подсаливают по вкусу.
- В передаче «Крупы» блюдо готовится под прикрытием крышки в течение сорока минут.
- С помощью специальной насадки блендера из овощей и половины томатного сока готовят однородное пюре для подливки.
- Затем соусом дополнительно корректируют остатками жидкости.
- Когда из каши улетучится почти весь жидкий компонент, её следует ненадолго залить образовавшейся при жарке подливкой.
Горячее блюдо сервируют к столу с домашним хлебом.
Диетическая гречка с курицей
Из куриной грудки, одного мультистакана крупы и двух с половиной мультистаканов воды можно приготовить диетический низкокалорийный вариант гречневой каши с мясом. Добавляют соль и семьдесят миллилитров соевого соуса.



- Гречку после мытья помещают в чашу прибора, заливают водой и подсаливают.
- Куски мяса покрыть соусом и выдержать в нем 10-12 минут.
- Специальную подставку для приготовления на пару устанавливают поверх гречки в мультиварке, а затем на неё кладут кусочки мяса.
- Через программу «Готовка на пару» блюдо томятся 45 минут.
Подается угощение без дополнительных соусов.
Магистральные хитрости кулинарного искусства для устройств «Поларис» и «Редмонд».
Любая мультиварка подходит для приготовления гречневой каши. Важно лишь правильно выбрать режим для каждого этапа. Например, режимы «Жарка» и «Выпечка» есть в большинстве устройств от Редмонд и Поларис. Их можно использовать для обжаривания мяса и овощей.

Для дальнейшей готовки в мультиварках Поларис подходят программы «Крупа», «Варка на пару». Также можно применить режим «Тушение».
Для приготовления гречневой каши в мультиварках Редмонд подходящими программами считаются «Плов» и «Рис/крупы». У большинства моделей имеется также режим «Тушение».