Закуска «Тёщин язык» из кабачков получила свое название благодаря способу нарезки плодов. Для приготовления вкусного салата, актуального как летом, так и зимой в виде консервации, можно использовать разные вариации рецептов.
Закуска «Тещин язык» из кабачков.
Салат из плодов популярного овоща, весом три килограмма, отличается простотой приготовления и необычными вкусовыми оттенками.

Кроме основного ингредиента для приготовления блюда понадобятся:
- 1,3-1,6 л томатного сока;
- 220 мл уксуса;
- такой же объём масла;
- 180-210 г сахара-песка;
- 30-35 мл горчицы;
- 3 шт. болгарского перца;
- 90-110 г чеснока;
- 30 мл томатной пасты;
- 25-30 г соли.
Способ создания:
- Основной продукт освобождают от кожуры и нарезают пластинами толщиной один сантиметр и длиной десять сантиметров.
- В ёмкость кладут слайсы, а также сыпучие ингредиенты, масло, горчицу и уксус.
- В блендере перерабатываются очищенный перец и чеснок, затем их отправляют в кастрюлю к томатному соку.
- После закипания жидкости в неё добавляют слайсы.
- Закуску готовят в течение сорока минут, после чего охлаждают и помещают в холодное место. Спустя сутки ее можно пробовать.
Для долгого хранения закуски овощи расфасовывают в стерильные емкости, заливают маринадом и герметично закупоривают.
Готовим с острым перцем
Салат «Тёщин язык» с добавлением перца чили понравится любителям острого вкуса.



Подготавливается блюдо из этих компонентов:
- 2,8-3 кг базового овоща;
- 4 моркови;
- 5-8 мл уксуса;
- 4 стопки подсолнечного масла;
- 3 шт. жгучего перца;
- 210 г сахарного песка;
- 1 л воды;
- 3 шт. болгарского перца;
- 110 г чеснока;
- 80-120 г томатной пасты;
- 30 г соли.
Этапы создания острой закуски:
- Очищают овощи, затем из основного ингредиента делают пластинки, из болгарского перца – кубики, а из корнеплодов – стружку.
- В кухонном комбайне или с помощью блендера измельчаются острый перец и чеснок.
- В кастрюлю помещают овощи, сухие ингредиенты и масло, затем заливают смесьм воды с разведенной в ней томатной пастой.
- Закуску варят 35 минут, за 15 минут до конца приготовления добавляют уксус.
- Салат укладывают в банки, которые можно закатать или закрыть крышками из полиэтилена для хранения в холодильнике при быстрым потреблении.
Вкус блюда можно регулировать количеством перца чили.
С помидорами

Закуска из овощей, выполненная в виде «язычков» и обладающая пикантным вкусом, готовится из следующих компонентов.
- 3 кг кабачковых слайсов;
- 2,5-3 кг помидоров;
- 85-100 мл уксуса;
- 5 стопок подсолнечного масла;
- 2 шт. жгучего перца;
- 3 стопок сахара;
- 3 шт. болгарского перца;
- 5 чесночных головок;
- 90-110 г соли.
Этапы подготовки салата:
- Перец очищают и пропускают через мясорубку вместе с помидорами.
- Овощную основу сначала моют, потом снимают кожуру и режут тонкими ломтиками.
- Жидкую овощную массу заливают в кастрюлю с толстым дном.
- После того как последний из них закипит, в емкость помещаются кусочки кабачков, сухие компоненты и подсолнечное масло.
- Массу варят 25 минут, затем туда кладут чесночную «кашицу» и уксус.
- Через пять минут закуску раскладывают по стерильной таре, которую после закрытия переворачивают и укрывают толстым одеялом до охлаждения.
При приготовлении «Тёщина языка» из плотных фруктов получится аппетитнее — блюдо сохранит форму.
Заготовки на зиму из кабачков с болгарским перцем под названием «Тещин язык».
Хозяйки понимают кратковременность лета и, не смотря на палящее солнце, начинают готовиться к зиме. В холодный день приятно открыть банку овощного салата и вспомнить летний вкус.



Для этого потребуются:
- 3 кг кабачковых слайсов;
- 580-650 г болгарского перца;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- один плод жгучего перца;
- 120 г сахара;
- 240 мл воды;
- 150 г чеснока;
- 450 г томатной пасты;
- 30 г соли;
- гвоздика и горошинки перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из кабачков готовят тонкие ломтики, очистив их от кожуры, а перец режут кубиками.
- Чеснок и острый перец мелко крошат.
- В емкость кладутся овощи, засыпаются солью, сахаром, специями, после чего заливаются маслом и водой с пастой.
- После того как смесь закипит, ее варят 25 минут, затем заливают уксусом и расфасовывают в стерилизованные емкости.
Банки герметично закрывают стерилизованными крышками.
Рецепт для мультиварки

В современных кухонных приборах для приготовления популярной закуски используются следующие компоненты:
- 1-1,2 кг кабачков;
- 0,55-0,7 кг помидоров;
- 220 г перца болгарского;
- 1⁄2 стопки уксуса;
- 1⁄2 плода жгучего перца;
- головки чеснока;
- По вкусу добавляют приправы и немного соли, сахара.
Ход работы:
- В чашу кладут нарезанные пластками базовые плоды и кубиками перец.
- В блендере соединяются горечь перца, чеснок и помидоры, получая однородную массу, которая затем используется для заправки кабачков.
- Приправами приправить, посолить и протушить 35 минут.
- В течение пяти минут до звукового сигнала в чашу добавляется уксус.
- В финале салат распределяется по банкам.
Холодную закуску можно подавать с гарнирами из картофеля.
Как сделать «через мясорубку»



Для приготовления блюда необходимы продукты, указанные в списке.
- 2,8-3,2 кг кабачков;
- столько же томатов;
- 95 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 2 шт. жгучего перца;
- 110 г сахара-песка;
- 5 шт. болгарского перца;
- 50 г чеснока;
- 80 г соли.
Как сделать вкусный салат?
- Через мясорубку пропустить помидоры и сладкий перец, затем положить их в емкость с толстым дном.
- После того как масса закипит, в неё кладут нарезанные кабачки, напоминающие «язычки», а также сахар, соль и масло.
- Через тридцать минут в заготовку кладут уксус, мелко нарезанный чеснок и острый перец.
Распределять салат по банкам можно спустя пять минут для равномерного распределения уксуса.
Жареные кабачки «Тёщин язык»

Закуска с изюминкой — рецепт интересный и простой в исполнении.
- 3 плода кабачка;
- столько же томатов;
- кусочек сыра;
- 2 головки чеснока;
- пару пучков зелени;
- 150 г майонеза;
- 3-4 яйца;
- 90-110 г муки;
- 2 стопки подсолнечного масла;
- 2 щепотки соли.
Способ воплощения рецептуры:
- Кабачковые плоды нарезают ломтиками, посолив и оставив на тридцать минут.
- Сыр для начинки режут тонкими пластинами, помидоры – дольками.
- В пиале взбивают яйца, в которые опускают кабачки, затем обваливают их в муке и обжаривают на разогретой масле по четыре минуты с каждой стороны.
- На разделочной доске обжаренные слайсы покрывают майонезом, одну сторону закрывают сырной пласткой, другую — ломтиком помидора.
- Сверху выдавливается чеснок.
- Сначала создаются рулетики, начиная с части, где находится помидор, а потом их закрепляют зубочистками.
Если традиционная закуска «Тёщин язык» из баклажанов надоела, то можно приготовить её с фантазией, заменив баклажаны не менее питательным овощем – кабачком.