Закуски и зимние заготовки из кабачкового языка. 7 рецептов

Закуска «Тёщин язык» из кабачков получила свое название благодаря способу нарезки плодов. Для приготовления вкусного салата, актуального как летом, так и зимой в виде консервации, можно использовать разные вариации рецептов.

Закуска «Тещин язык» из кабачков.

Салат из плодов популярного овоща, весом три килограмма, отличается простотой приготовления и необычными вкусовыми оттенками.

Кроме основного ингредиента для приготовления блюда понадобятся:

  • 1,3-1,6 л томатного сока;
  • 220 мл уксуса;
  • такой же объём масла;
  • 180-210 г сахара-песка;
  • 30-35 мл горчицы;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 90-110 г чеснока;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 25-30 г соли.

Способ создания:

  1. Основной продукт освобождают от кожуры и нарезают пластинами толщиной один сантиметр и длиной десять сантиметров.
  2. В ёмкость кладут слайсы, а также сыпучие ингредиенты, масло, горчицу и уксус.
  3. В блендере перерабатываются очищенный перец и чеснок, затем их отправляют в кастрюлю к томатному соку.
  4. После закипания жидкости в неё добавляют слайсы.
  5. Закуску готовят в течение сорока минут, после чего охлаждают и помещают в холодное место. Спустя сутки ее можно пробовать.

Для долгого хранения закуски овощи расфасовывают в стерильные емкости, заливают маринадом и герметично закупоривают.

Готовим с острым перцем

Салат «Тёщин язык» с добавлением перца чили понравится любителям острого вкуса.

Подготавливается блюдо из этих компонентов:

  • 2,8-3 кг базового овоща;
  • 4 моркови;
  • 5-8 мл уксуса;
  • 4 стопки подсолнечного масла;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 210 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 110 г чеснока;
  • 80-120 г томатной пасты;
  • 30 г соли.

Этапы создания острой закуски:

  1. Очищают овощи, затем из основного ингредиента делают пластинки, из болгарского перца – кубики, а из корнеплодов – стружку.
  2. В кухонном комбайне или с помощью блендера измельчаются острый перец и чеснок.
  3. В кастрюлю помещают овощи, сухие ингредиенты и масло, затем заливают смесьм воды с разведенной в ней томатной пастой.
  4. Закуску варят 35 минут, за 15 минут до конца приготовления добавляют уксус.
  5. Салат укладывают в банки, которые можно закатать или закрыть крышками из полиэтилена для хранения в холодильнике при быстрым потреблении.

Вкус блюда можно регулировать количеством перца чили.

С помидорами

Закуска из овощей, выполненная в виде «язычков» и обладающая пикантным вкусом, готовится из следующих компонентов.

  • 3 кг кабачковых слайсов;
  • 2,5-3 кг помидоров;
  • 85-100 мл уксуса;
  • 5 стопок подсолнечного масла;
  • 2 шт. жгучего перца;
  • 3 стопок сахара;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 5 чесночных головок;
  • 90-110 г соли.

Этапы подготовки салата:

  1. Перец очищают и пропускают через мясорубку вместе с помидорами.
  2. Овощную основу сначала моют, потом снимают кожуру и режут тонкими ломтиками.
  3. Жидкую овощную массу заливают в кастрюлю с толстым дном.
  4. После того как последний из них закипит, в емкость помещаются кусочки кабачков, сухие компоненты и подсолнечное масло.
  5. Массу варят 25 минут, затем туда кладут чесночную «кашицу» и уксус.
  6. Через пять минут закуску раскладывают по стерильной таре, которую после закрытия переворачивают и укрывают толстым одеялом до охлаждения.

При приготовлении «Тёщина языка» из плотных фруктов получится аппетитнее — блюдо сохранит форму.

Заготовки на зиму из кабачков с болгарским перцем под названием «Тещин язык».

Хозяйки понимают кратковременность лета и, не смотря на палящее солнце, начинают готовиться к зиме. В холодный день приятно открыть банку овощного салата и вспомнить летний вкус.

Для этого потребуются:

  • 3 кг кабачковых слайсов;
  • 580-650 г болгарского перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • один плод жгучего перца;
  • 120 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 150 г чеснока;
  • 450 г томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • гвоздика и горошинки перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из кабачков готовят тонкие ломтики, очистив их от кожуры, а перец режут кубиками.
  2. Чеснок и острый перец мелко крошат.
  3. В емкость кладутся овощи, засыпаются солью, сахаром, специями, после чего заливаются маслом и водой с пастой.
  4. После того как смесь закипит, ее варят 25 минут, затем заливают уксусом и расфасовывают в стерилизованные емкости.

Банки герметично закрывают стерилизованными крышками.

Рецепт для мультиварки

В современных кухонных приборах для приготовления популярной закуски используются следующие компоненты:

  • 1-1,2 кг кабачков;
  • 0,55-0,7 кг помидоров;
  • 220 г перца болгарского;
  • 1⁄2 стопки уксуса;
  • 1⁄2 плода жгучего перца;
  • головки чеснока;
  • По вкусу добавляют приправы и немного соли, сахара.

Ход работы:

  1. В чашу кладут нарезанные пластками базовые плоды и кубиками перец.
  2. В блендере соединяются горечь перца, чеснок и помидоры, получая однородную массу, которая затем используется для заправки кабачков.
  3. Приправами приправить, посолить и протушить 35 минут.
  4. В течение пяти минут до звукового сигнала в чашу добавляется уксус.
  5. В финале салат распределяется по банкам.

Холодную закуску можно подавать с гарнирами из картофеля.

Как сделать «через мясорубку»

Для приготовления блюда необходимы продукты, указанные в списке.

  • 2,8-3,2 кг кабачков;
  • столько же томатов;
  • 95 мл уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 шт. жгучего перца;
  • 110 г сахара-песка;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 80 г соли.

Как сделать вкусный салат?

  1. Через мясорубку пропустить помидоры и сладкий перец, затем положить их в емкость с толстым дном.
  2. После того как масса закипит, в неё кладут нарезанные кабачки, напоминающие «язычки», а также сахар, соль и масло.
  3. Через тридцать минут в заготовку кладут уксус, мелко нарезанный чеснок и острый перец.

Распределять салат по банкам можно спустя пять минут для равномерного распределения уксуса.

Жареные кабачки «Тёщин язык»

Закуска с изюминкой — рецепт интересный и простой в исполнении.

  • 3 плода кабачка;
  • столько же томатов;
  • кусочек сыра;
  • 2 головки чеснока;
  • пару пучков зелени;
  • 150 г майонеза;
  • 3-4 яйца;
  • 90-110 г муки;
  • 2 стопки подсолнечного масла;
  • 2 щепотки соли.

Способ воплощения рецептуры:

  1. Кабачковые плоды нарезают ломтиками, посолив и оставив на тридцать минут.
  2. Сыр для начинки режут тонкими пластинами, помидоры – дольками.
  3. В пиале взбивают яйца, в которые опускают кабачки, затем обваливают их в муке и обжаривают на разогретой масле по четыре минуты с каждой стороны.
  4. На разделочной доске обжаренные слайсы покрывают майонезом, одну сторону закрывают сырной пласткой, другую — ломтиком помидора.
  5. Сверху выдавливается чеснок.
  6. Сначала создаются рулетики, начиная с части, где находится помидор, а потом их закрепляют зубочистками.

Если традиционная закуска «Тёщин язык» из баклажанов надоела, то можно приготовить её с фантазией, заменив баклажаны не менее питательным овощем – кабачком.