Польза куркумы для женщин: свойства, противопоказания и возможный вред

Статья расскажет о пряности куркуме: полезных свойствах, противопоказаниях, рецептах и интересных фактах.

Куркума (золотое вещество) широко применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Некоторые виды растения нашли применение в парфюмерии.
Эта специя с приятным теплым вкусом, богатая природными антисептиками, витаминами, капсаицином, антиоксидантами и пиперином, является мощным натуральным антибиотиком. Её свойства используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Характеристика, компоненты и методы консервации специи.

Куркума — древнейший представитель растительного мира семейства имбирных. В кулинарии и медицине применяют всего три вида этого растения, несмотря на большое разнообразие.

  • Цитварный корень.С острым вкусом и сильным ароматом камфорного масла, этот корнеплод приготавливается для изготовления крепких напитков.
  • Ароматная куркума.Из-за высокого качества тонкий и утонченный запах овоща применяют в парфюмерном искусстве, но из-за высокой стоимости преимущественно в престижных композициях духов и туалетной воды.
  • Куркума длиннаяЭто самый распространенный корнеплод, применяемый в кулинарии и медицине. В странах Азии его называют «зарчавой» или желтым имбирем. Медики предпочитают называть его «terra merita» или (turmeric»). Первое обозначение латинское, второе дано древними арабами, которые уже тогда использовали лечебные свойства вещества и как в медицине, так и в кулинарии.

Корнеплоды заготавливают во Вьетнаме, Китае, на Филиппинах и в Корее. В некоторых субтропических странах есть небольшие плантации растения, где куркуму выращивают специально для использования местными кулинарами в качестве пряности и приправы к блюдам.

Составом имбиря, как и его свойствами, удивляют многие.

  • Куркумин.Противораковое вещество снижает уровень холестерина, регулирует работу печени и почек, предотвращая образование камней. Является мощным природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, применяемыми в народной и традиционной медицине.
  • Тумерон.Естественный антибиотик, борющийся с размножением вредных микробов. Хорошо подходит для профилактики проблем со здоровьем желудка при отравлениях и других проявлениях интоксикации.
  • Куркумор.Борьба с образованием опухолей в молочных железах и матке, а также с ростом наростов на коже.
  • Биофлавоноид.Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, противодействует проявлениям астмы и склероза, стимулирует обменные процессы в коже, что предупреждает кожные болезни.
  • Йод.Естественный антисептик поддерживает здоровье волос, ногтей и зубов, придавая им привлекательный вид и укрепляя структуру.
  • Натрий.Способствует нормализации обменных процессов, предупреждая нарушения в функционировании сосудов. В традиционной медицине используется как средство для расширения сосудов.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций.Компонент, участвующий в построении костной ткани, повышает эффективность работы пищеварительной системы за счёт улучшения метаболизма.

Начало сбора растения наступает после того, как листья меняют цвет с сочно-зелёного на желтый. Это указывает на полное созревание корнеплода и его свойств. Выращивание куркумы от начала посадки занимает 9 месяцев. Затем корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком. Так удаляют специальный красящий пигмент. Готовым сырьём считается то, которое, потеряв значительную часть влаги и твердя, ссыхаясь, приобретает форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная знаменита своими целебными и полезными качествами далеко за пределами мест её произрастания и сбора.

  • Корнеплод применяют для очистки крови, снижения уровня холестерина и сахара в организме, профилактики атеросклероза.
  • Уменьшает уровень кислотности желудка, обогащает полезные бактерии в органах пищеварительной системы и тем самым способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Это вещество ускоряет выведение токсинов из организма, защищая печень от цирроза и улучшая циркуляцию желчи, чтобы избежать застойных явлений.
  • Лекарством от простуды служит корнеплод, употребляемый в тертом виде для лечения боли в горле, снижения температуры и избавления от кашля.
  • Применяют для лечения и предупреждения гинекологических заболеваний у больных онкологическими заболеваниями. Снижает вероятность развития диабета и используется в лечении этого заболевания.
  • Повышает эффективность работы сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Изменяет вкус, облегчает переваривание, используется кулинарами для приготовления мясных, рыбных и других блюд как добавка и краситель.
  • Один из составляющих карри.
  • При помощи консервации продукция хранит свежесть и ценные качества.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

В Азиатских странах корнеплоду приписывают целебные свойства, особенно в отношении женского здоровья.

Польза куркумы для женщины

Полезные лечебные растения часто применяют не только в медицине. Свойства куркумы женщины используют для уменьшения жировых отложений и очищения организма от токсинов и шлаков. Вещество можно принимать натощак или смешивая с другими полезными продуктами.

Потребление воды с куркумой натощак активизирует работу организма и снабжает его необходимыми микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Совместное действие этих элементов стабилизирует уровень сахара и способствует устранению избытка холестерина. Помимо похудения куркуму применяют для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожных проблем, при простуде, детоксикации, в качестве профилактического средства против онкологии.

Народные советы: печень трески

Область применения

Куркуму применяют не только в кулинарии и традиционной медицине, но и диетологи, косметологи, парфюмеры, а также фармацевты.

  • Диетология.Диетологи в составе напитков для снижения веса и очищения организма от шлаков и токсинов сочетают куркуминсодержащее золотое молоко с другими пищевыми добавками.
  • Народная медицина.Корнеплод применяют народные целители для лечения кожных болезней, простуды, женских заболеваний, а также для профилактики таких серьёзных недугов, как сахарный диабет и рак.
  • Косметология.Для изготовления кремов, масок и лосьонов применяют особенные масла и компоненты, которые питают и оберегают кожу.
  • ПарфюмерияПроизводство использует куркуму в качестве исходного материала, при этом выпускаемая продукция относится к категории не дешёвых товаров.
  • Фармацевтика.Учёные научили получать из растений органические вещества для создания лекарственных средств от разных болезней – простуды, инфекций и других.
  • Кулинария.Эта приправа популярна среди поваров. Ее используют в блюдах из мяса, рыбы, соусах и салата.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Пряностью народная медицина лечит и предохраняет от простуды и болезней.

  • Куркума с медом.Кипятят 0,5 л воды и, немного остыв, добавляют чайную ложку пряности. Через 10 минут настояния сцеживают вещество и добавляют мед и лимонный сок по вкусу. Такой напиток укрепляет иммунитет, снимает лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак.Одна чайная ложка куркумы, половина чайной ложки корицы и кардамона заливаются пол-литровым кипятком. Настоявшийся десять минут настой процеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак по одному стакану в подогретом виде.
  • Смешивают 250 мл кокосового молока с имбирным порошком, корицей и куркумой (по ½ чайной ложки каждой специи) и 1 чайной ложкой меда. Это вещество используют как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Вопрос излишнего веса всегда актуален для женщин, а со временем появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые решаются различными методами, в том числе с помощью народных средств. Диетологи давно используют куркуму для похудения и сжигания жира, а народная медицина предлагает несколько рецептов для этого.

  • Четверть стакана куркумы смешивают с половиной чайной ложки корицы и заливают пол литра воды, хорошо помешивая при подогреве. Пасту применяют для приготовления напитка: в половине чайной ложки пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла и меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, пьют.
  • Для стакана кипятка понадобится полчашки чайной ложки куркумы и щепотка черного перца. Принимают средство дважды в день до еды.
  • Одна чайная ложка тертого имбиря смешивается с пол чайной ложки кайенского перца, двумя чайными ложками меда, стаканом кефира и одной чайной ложкой специй. Употребляют утром сразу после сна или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Косметологи применяют куркуму уже много веков, доказательство её способности восстанавливать кожу и вернуть ей молодость излишне.

  • Для устранения темных кругов под глазами:Пульверизатор с куркумой смешивают с содой и несколькими каплями лимонного сока. Полученную пасту наносят на кожные покровы на 10-12 минут, затем смывают теплой водой.
  • Для осветления.Смешайте четыре чайные ложки сметаны с одной чайной ложкой куркумы, вымешайте и используйте полученную смесь как маску для лица на 15 минут, затем смойте.
  • От морщин.Смешивают порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок в пропорции 1:2:3, наносят как маску на 20 минут, затем удаляют влажной салфеткой и через 15 минут смывают остатки проточной теплой водой.
  • Молоко + мед + куркума.Равно количество всех компонентов перемешивают и применяют в качестве маски для лица (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

В кулинарии корнеплод применяют во всех блюдах: мясных, рыбных, салатах и других. Пряность используют совместно со специями и отдельно, например, курицу запекают с майонезом, зеленью и куркумой. То же можно сделать с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена любят готовить рис с тыквой и куркумой, блюдо употребляют как в будни, так и в торжественные моменты.

Как правильно пить куркуму

Пряность – природное вещество, которое улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Употреблять её нужно с осторожностью, начиная с одной столовой ложки в сутки. Ребенку суточная норма составляет одну чайную ложку, которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

Столовая ложка куркумы смешивается с тремяста граммами воды и настаивается пятнадцать минут. После этого средство пьют натощак за полчаса до еды. Куркуму используют как желчегонное и очищающее организм от шлаков.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины применяют напитки для снижения веса. Дозировка жиросжигающего, улучшающего обмен веществ и выводящего из организма шлаки и токсины средства составляет ½ столовой ложки специи в сутки.

Свойства золотого молока с куркумой

Золотой напиток с куркумой приносит пользу здоровью.

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • В совокупности с иными лекарственными средствами применяют для лечения болезней женской половой системы.
  • Для подавления воспалений при артрите суставов.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Несмотря на полезные свойства напитка, следует проявлять осторожность при его употреблении и посоветоваться с врачом.

Золотое молоко нельзя употреблять, если есть прямые противопоказания.

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.

Переизбыток данного напитка может спровоцировать побочные эффекты, такие как:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Золотое молоко употребляют с вниманием, начав с малых количеств. При отсутствии нежелательных реакций дозу можно плавно повышать.

Польза приправы при беременности

Специалисты настоятельно рекомендуют быть очень осторожным с употреблением этой приправы во время беременности. Гинекологи запрещают ее использование женщинам, чей срок беременности составляет менее 37 недель.

Внимание! Применение куркумы может привести к матке кровотечению, что окажет вред на здоровье женщины и может повлечь гибель плода.

Противопоказания и возможный вред

Из-за активного действия специи её применение может быть вредным. Её не следует использовать людям, перенесшим желтуху.

Запрет на употребление куркумы целиком или частями вызван …

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество и для лечения, и как приправу, необходимо сначала очень осторожно проверить его воздействие на организм. Чтобы убедиться, что куркума не вызовет изжогу или проблемы с желудком, ее лучше употреблять небольшими порциями.