Статья расскажет о пряности куркуме: полезных свойствах, противопоказаниях, рецептах и интересных фактах.
Куркума (золотое вещество) широко применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Некоторые виды растения нашли применение в парфюмерии.
Эта специя с приятным теплым вкусом, богатая природными антисептиками, витаминами, капсаицином, антиоксидантами и пиперином, является мощным натуральным антибиотиком. Её свойства используются как в традиционной, так и в народной медицине.
Характеристика, компоненты и методы консервации специи.

Куркума — древнейший представитель растительного мира семейства имбирных. В кулинарии и медицине применяют всего три вида этого растения, несмотря на большое разнообразие.
- Цитварный корень.С острым вкусом и сильным ароматом камфорного масла, этот корнеплод приготавливается для изготовления крепких напитков.
- Ароматная куркума.Из-за высокого качества тонкий и утонченный запах овоща применяют в парфюмерном искусстве, но из-за высокой стоимости преимущественно в престижных композициях духов и туалетной воды.
- Куркума длиннаяЭто самый распространенный корнеплод, применяемый в кулинарии и медицине. В странах Азии его называют «зарчавой» или желтым имбирем. Медики предпочитают называть его «terra merita» или (turmeric»). Первое обозначение латинское, второе дано древними арабами, которые уже тогда использовали лечебные свойства вещества и как в медицине, так и в кулинарии.
Корнеплоды заготавливают во Вьетнаме, Китае, на Филиппинах и в Корее. В некоторых субтропических странах есть небольшие плантации растения, где куркуму выращивают специально для использования местными кулинарами в качестве пряности и приправы к блюдам.

Составом имбиря, как и его свойствами, удивляют многие.
- Куркумин.Противораковое вещество снижает уровень холестерина, регулирует работу печени и почек, предотвращая образование камней. Является мощным природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, применяемыми в народной и традиционной медицине.
- Тумерон.Естественный антибиотик, борющийся с размножением вредных микробов. Хорошо подходит для профилактики проблем со здоровьем желудка при отравлениях и других проявлениях интоксикации.
- Куркумор.Борьба с образованием опухолей в молочных железах и матке, а также с ростом наростов на коже.
- Биофлавоноид.Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, противодействует проявлениям астмы и склероза, стимулирует обменные процессы в коже, что предупреждает кожные болезни.
- Йод.Естественный антисептик поддерживает здоровье волос, ногтей и зубов, придавая им привлекательный вид и укрепляя структуру.
- Натрий.Способствует нормализации обменных процессов, предупреждая нарушения в функционировании сосудов. В традиционной медицине используется как средство для расширения сосудов.
- Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
- Кальций.Компонент, участвующий в построении костной ткани, повышает эффективность работы пищеварительной системы за счёт улучшения метаболизма.
Начало сбора растения наступает после того, как листья меняют цвет с сочно-зелёного на желтый. Это указывает на полное созревание корнеплода и его свойств. Выращивание куркумы от начала посадки занимает 9 месяцев. Затем корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком. Так удаляют специальный красящий пигмент. Готовым сырьём считается то, которое, потеряв значительную часть влаги и твердя, ссыхаясь, приобретает форму рога.
Куркума: полезные и лечебные свойства
Куркума длинная знаменита своими целебными и полезными качествами далеко за пределами мест её произрастания и сбора.

- Корнеплод применяют для очистки крови, снижения уровня холестерина и сахара в организме, профилактики атеросклероза.
- Уменьшает уровень кислотности желудка, обогащает полезные бактерии в органах пищеварительной системы и тем самым способствует лучшему перевариванию пищи.
- Это вещество ускоряет выведение токсинов из организма, защищая печень от цирроза и улучшая циркуляцию желчи, чтобы избежать застойных явлений.
- Лекарством от простуды служит корнеплод, употребляемый в тертом виде для лечения боли в горле, снижения температуры и избавления от кашля.
- Применяют для лечения и предупреждения гинекологических заболеваний у больных онкологическими заболеваниями. Снижает вероятность развития диабета и используется в лечении этого заболевания.
- Повышает эффективность работы сердечной мышцы.
- Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
- Изменяет вкус, облегчает переваривание, используется кулинарами для приготовления мясных, рыбных и других блюд как добавка и краситель.
- Один из составляющих карри.
- При помощи консервации продукция хранит свежесть и ценные качества.
- Используется диетологами как средство для похудения.
В Азиатских странах корнеплоду приписывают целебные свойства, особенно в отношении женского здоровья.
Польза куркумы для женщины
Полезные лечебные растения часто применяют не только в медицине. Свойства куркумы женщины используют для уменьшения жировых отложений и очищения организма от токсинов и шлаков. Вещество можно принимать натощак или смешивая с другими полезными продуктами.

Потребление воды с куркумой натощак активизирует работу организма и снабжает его необходимыми микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Совместное действие этих элементов стабилизирует уровень сахара и способствует устранению избытка холестерина. Помимо похудения куркуму применяют для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожных проблем, при простуде, детоксикации, в качестве профилактического средства против онкологии.
Народные советы: печень трески
Область применения
Куркуму применяют не только в кулинарии и традиционной медицине, но и диетологи, косметологи, парфюмеры, а также фармацевты.

- Диетология.Диетологи в составе напитков для снижения веса и очищения организма от шлаков и токсинов сочетают куркуминсодержащее золотое молоко с другими пищевыми добавками.
- Народная медицина.Корнеплод применяют народные целители для лечения кожных болезней, простуды, женских заболеваний, а также для профилактики таких серьёзных недугов, как сахарный диабет и рак.
- Косметология.Для изготовления кремов, масок и лосьонов применяют особенные масла и компоненты, которые питают и оберегают кожу.
- ПарфюмерияПроизводство использует куркуму в качестве исходного материала, при этом выпускаемая продукция относится к категории не дешёвых товаров.
- Фармацевтика.Учёные научили получать из растений органические вещества для создания лекарственных средств от разных болезней – простуды, инфекций и других.
- Кулинария.Эта приправа популярна среди поваров. Ее используют в блюдах из мяса, рыбы, соусах и салата.
Рецепты с куркумой в народной медицине
Пряностью народная медицина лечит и предохраняет от простуды и болезней.

- Куркума с медом.Кипятят 0,5 л воды и, немного остыв, добавляют чайную ложку пряности. Через 10 минут настояния сцеживают вещество и добавляют мед и лимонный сок по вкусу. Такой напиток укрепляет иммунитет, снимает лихорадку, облегчает кашель.
- Куркума натощак.Одна чайная ложка куркумы, половина чайной ложки корицы и кардамона заливаются пол-литровым кипятком. Настоявшийся десять минут настой процеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак по одному стакану в подогретом виде.
- Смешивают 250 мл кокосового молока с имбирным порошком, корицей и куркумой (по ½ чайной ложки каждой специи) и 1 чайной ложкой меда. Это вещество используют как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях.
Использование при похудении
Вопрос излишнего веса всегда актуален для женщин, а со временем появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые решаются различными методами, в том числе с помощью народных средств. Диетологи давно используют куркуму для похудения и сжигания жира, а народная медицина предлагает несколько рецептов для этого.

- Четверть стакана куркумы смешивают с половиной чайной ложки корицы и заливают пол литра воды, хорошо помешивая при подогреве. Пасту применяют для приготовления напитка: в половине чайной ложки пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла и меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, пьют.
- Для стакана кипятка понадобится полчашки чайной ложки куркумы и щепотка черного перца. Принимают средство дважды в день до еды.
- Одна чайная ложка тертого имбиря смешивается с пол чайной ложки кайенского перца, двумя чайными ложками меда, стаканом кефира и одной чайной ложкой специй. Употребляют утром сразу после сна или вечером за час до отдыха.
Применение в косметологии
Косметологи применяют куркуму уже много веков, доказательство её способности восстанавливать кожу и вернуть ей молодость излишне.

- Для устранения темных кругов под глазами:Пульверизатор с куркумой смешивают с содой и несколькими каплями лимонного сока. Полученную пасту наносят на кожные покровы на 10-12 минут, затем смывают теплой водой.
- Для осветления.Смешайте четыре чайные ложки сметаны с одной чайной ложкой куркумы, вымешайте и используйте полученную смесь как маску для лица на 15 минут, затем смойте.
- От морщин.Смешивают порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок в пропорции 1:2:3, наносят как маску на 20 минут, затем удаляют влажной салфеткой и через 15 минут смывают остатки проточной теплой водой.
- Молоко + мед + куркума.Равно количество всех компонентов перемешивают и применяют в качестве маски для лица (10-15 минут).
Что можно приготовить с куркумой

В кулинарии корнеплод применяют во всех блюдах: мясных, рыбных, салатах и других. Пряность используют совместно со специями и отдельно, например, курицу запекают с майонезом, зеленью и куркумой. То же можно сделать с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена любят готовить рис с тыквой и куркумой, блюдо употребляют как в будни, так и в торжественные моменты.
Как правильно пить куркуму
Пряность – природное вещество, которое улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Употреблять её нужно с осторожностью, начиная с одной столовой ложки в сутки. Ребенку суточная норма составляет одну чайную ложку, которую разводят водой и выпивают в течение дня.
Вода с куркумой натощак
Столовая ложка куркумы смешивается с тремяста граммами воды и настаивается пятнадцать минут. После этого средство пьют натощак за полчаса до еды. Куркуму используют как желчегонное и очищающее организм от шлаков.
Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины применяют напитки для снижения веса. Дозировка жиросжигающего, улучшающего обмен веществ и выводящего из организма шлаки и токсины средства составляет ½ столовой ложки специи в сутки.
Свойства золотого молока с куркумой
Золотой напиток с куркумой приносит пользу здоровью.
- Его используют для лечения язвенных колитов.
- В совокупности с иными лекарственными средствами применяют для лечения болезней женской половой системы.
- Для подавления воспалений при артрите суставов.
- Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.
Несмотря на полезные свойства напитка, следует проявлять осторожность при его употреблении и посоветоваться с врачом.

Золотое молоко нельзя употреблять, если есть прямые противопоказания.
- гастрит;
- язвенные заболевания;
- желчекаменный недуг;
- беременность.
Переизбыток данного напитка может спровоцировать побочные эффекты, такие как:
- анемия;
- снижение сахара в крови;
- появление приступов изжоги;
- запоры и многое другое.
Золотое молоко употребляют с вниманием, начав с малых количеств. При отсутствии нежелательных реакций дозу можно плавно повышать.
Польза приправы при беременности
Специалисты настоятельно рекомендуют быть очень осторожным с употреблением этой приправы во время беременности. Гинекологи запрещают ее использование женщинам, чей срок беременности составляет менее 37 недель.
Внимание! Применение куркумы может привести к матке кровотечению, что окажет вред на здоровье женщины и может повлечь гибель плода.
Противопоказания и возможный вред
Из-за активного действия специи её применение может быть вредным. Её не следует использовать людям, перенесшим желтуху.

Запрет на употребление куркумы целиком или частями вызван …
- Беременность на ранних сроках.
- Аллергия (индивидуальная не переносимость).
- Желчно каменная болезнь.
- Детям до 3 лет.
- Гастриты и язвы органов ЖКТ.
Используя вещество и для лечения, и как приправу, необходимо сначала очень осторожно проверить его воздействие на организм. Чтобы убедиться, что куркума не вызовет изжогу или проблемы с желудком, ее лучше употреблять небольшими порциями.