Курица в кляре: 9 рецептов для домашнего приготовления

Куриные отбивные в кляре — любимое блюдо многих. Готовить его стоит по одному из рецептов.

Куриные отбивные в традиционном кляре из молока.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,1 литра молока;
  • 100 грамм муки;
  • два яйца;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезаем, отбиваем для мягкости.
  2. Взбиваем немного яйца, смешиваем с молоком, добавляем специи по вкусу и потом просеиваем муку.
  3. Каждый кусочек курицы кладем в приготовленный соус и жарим на разогретой сковородке с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Готовим в сырном кляре на сковороде

В этом рецепте сытный кляр обеспечивает курице дополнительную хрусткость.

Если использовать острое, вкус станет ещё более ярким.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,2 кг сыра;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Филе режем тонкими, средних размеров кусочками. Немного прихлопываем его, поскольку курица – уже достаточно нежное мясо. Посыпаем специями по собственному предпочтению.
  2. Взбиваем яйца и смешиваем с тертым сыром. Каждую часть курицы сначала макаем в полученную смесь, затем в муку, и обжариваем на горячей сковороде до готовности мяса и золотистого цвета корочки.

В кляре на сметане

Для отбивных можно использовать кляр из сметаны вместо привычной муки и яйца. Такой вариант получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,6 кг филе куриного;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промывают курицу, снимают с нее пленки, нарезают на куски средней величины и слегка отбивают. Специи можно добавить в мясо или в кляр.
  2. В сметане с перцем и солью замаринуем нарезанную курицу. Жарить на горячей сковороде с маслом по пять минут с каждой стороны до румяной корочки.

Рецепт из майонеза и зелени

В этом кляре можно обжарить отбивные на сковороде.

Лучше всего применять домашний майонез, ведь он менее вреден и содержит меньше калорий.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • различные специи;
  • любая свежая зелень;
  • 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Траву тщательно моем, даем ей высохнуть, после чего измельчаем очень мелко. Потом смешиваем ее с майонезом. Солить такую смесь лучше не стоит, но перец или другие специи можно добавить по вкусу.
  2. Куски мяса разделяем, слегка отбиваем, обваливаем в специях, а потом в кляре.
  3. Выкладываем каждый кусок на сковороду с маслом и жарим приблизительно по пять минут с каждой стороны до румяной корочки.

Куриные отбивные в кляре из пива.

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров пива;
  • 0,4 кг филе;
  • одно яйцо;
  • специи по вкусу;
  • 30 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В емкость насыпают нужное количество муки, туда вбивают яйцо, добавляют соль, всё перемешивают и вливают пиво. Получается однородная масса.
  2. Филе курицы разделим вдоль и потом поперек на части. Несильно отбейте его и посыпьте специями. Готовьте дальше или дайте мясу настояться.
  3. Курица в кляре поджаривается на сковороде до золотистого цвета, периодически переворачиваясь.

Готовим на основе минералки

Необходимые продукты:

  • Тридцать процентов стакана минералки с газом.
  • специи на свой вкус;
  • 0,5 кг филе;
  • 60 грамм муки;
  • яйцо – одна штука.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промывают, удаляют пленки и лишний жир. Затем его высушивают и нарезают кусками: сначала вдоль, а потом поперек. Получившиеся кусочки слегка отбивают молоточком или обратной стороной лезвия ножа. Обращайтесь с мясом курицы бережно, поскольку оно нежное и может порваться.
  2. Каждый кусок посыпают специями: солью и молотым перцем. Можно также использовать смесь трав для курицы.
  3. В глубокую емкость вбивают содержимое яйца и взбивают миксером или венчиком. Добавляют минералку, вновь включают миксер, а затем засыпают муку. Консистенция массы должна быть подобной тесту на оладьи.
  4. Каждый кусочек куриного филе помещается в смесь и укладывается на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки.

Отбивные из курицы в кляре на основе соевого соуса и крахмала.

Необходимые продукты:

  • Четыре столовые ложки соевого соуса.
  • 0,6 кг филе;
  • специи по вкусу;
  • 2 яйца;
  • половина стакана крахмала;
  • ложечка сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем соевый соус с слегка взбитыми яйцами, добавляем сахар и крахмал. Всё тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков, и масса приобрела достаточную густоту. Добавьте соль по вкусу, помня о соленности соевого соуса.
  2. Филе промойте тщательно, нарежьте на кусочки нужного размера, не очень толстые. Немного отбейте куски. Посолите, поперчите и добавьте любимые травы. Оставьте готовые ломтики на 10 минут для пропитки.
  3. Каждый кусочек мяса промазывают приготовленным кляром и помещают на сковороду для приготовления. Держат на среднем огне до образования золотистой корочки.

Пышный кляр на взбитых белках

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • ложка воды;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем яйца по отдельным емкостям: в одну положим белки, а в другую — желтки.
  2. Хорошо взбиваем белок миксером до образования пышной пены. Желток взбиваем, смешав его с указанным количеством воды и щепоткой соли. Затем добавляем муку и добиваемся нужной густоты. Масса должна напоминать жирную сметану.
  3. Добавляем сюда немного взбитого белка, перемешиваем и включаем остальное.
  4. Промываем филе, нарезаем его на мелкие ломтики и слегка отбиваем для большей мягкости. Не стоит излишне усердствовать, потому что оно очень нежное и может легко порваться.
  5. Натерем филе выбранными специями, дадим ему немножко постоять, а затем обмакнем в кляр, покрывая всю курицу.
  6. Разогреем сковороду с маслом и выложим на нее отбивные. Жарим, периодически переворачивая, на среднем огне до золотистой корочки.

В сливочном кляре

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг филе;
  • специи по вкусу;
  • щепотка соли для кляра;
  • 0,1 литра молока;
  • два яйца;
  • плавленые сырки – две штуки;
  • 40 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Под струёй холодной воды промываем филе, удаляем лишний жир и пленки. Разрезаем на ломтики средней величины толщиной до сантиметра. Несильно отбиваем каждый кусочек молоточком и посыпаем выбранными специями.
  2. В глубокую емкость разбиваем яйца, солим и взбиваем миксером. После этого добавляем натертый сыр и продолжаем взбивать миксером.
  3. Без остановки прибора добавляем молоко и просеянную муку, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  4. В кляре окунаем кусочки филе и обжариваем отбивные на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки с каждой стороны, около пяти минут.

Из всех предложенных рецептов отбивных каждый сможет выбрать подходящий вариант. В любом случае все получатся сочными и хрустящими.