Куриные отбивные в кляре — любимое блюдо многих. Готовить его стоит по одному из рецептов.
Куриные отбивные в традиционном кляре из молока.

Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,1 литра молока;
- 100 грамм муки;
- два яйца;
- специи.
Процесс приготовления:
- Филе нарезаем, отбиваем для мягкости.
- Взбиваем немного яйца, смешиваем с молоком, добавляем специи по вкусу и потом просеиваем муку.
- Каждый кусочек курицы кладем в приготовленный соус и жарим на разогретой сковородке с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готовим в сырном кляре на сковороде
В этом рецепте сытный кляр обеспечивает курице дополнительную хрусткость.
Если использовать острое, вкус станет ещё более ярким.

Необходимые продукты:
- два яйца;
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 кг сыра;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Филе режем тонкими, средних размеров кусочками. Немного прихлопываем его, поскольку курица – уже достаточно нежное мясо. Посыпаем специями по собственному предпочтению.
- Взбиваем яйца и смешиваем с тертым сыром. Каждую часть курицы сначала макаем в полученную смесь, затем в муку, и обжариваем на горячей сковороде до готовности мяса и золотистого цвета корочки.
В кляре на сметане
Для отбивных можно использовать кляр из сметаны вместо привычной муки и яйца. Такой вариант получается очень вкусным.



Необходимые продукты:
- 0,2 кг сметаны;
- 0,6 кг филе куриного;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Хорошо промывают курицу, снимают с нее пленки, нарезают на куски средней величины и слегка отбивают. Специи можно добавить в мясо или в кляр.
- В сметане с перцем и солью замаринуем нарезанную курицу. Жарить на горячей сковороде с маслом по пять минут с каждой стороны до румяной корочки.
Рецепт из майонеза и зелени
В этом кляре можно обжарить отбивные на сковороде.

Лучше всего применять домашний майонез, ведь он менее вреден и содержит меньше калорий.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриного филе;
- различные специи;
- любая свежая зелень;
- 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Траву тщательно моем, даем ей высохнуть, после чего измельчаем очень мелко. Потом смешиваем ее с майонезом. Солить такую смесь лучше не стоит, но перец или другие специи можно добавить по вкусу.
- Куски мяса разделяем, слегка отбиваем, обваливаем в специях, а потом в кляре.
- Выкладываем каждый кусок на сковороду с маслом и жарим приблизительно по пять минут с каждой стороны до румяной корочки.
Куриные отбивные в кляре из пива.

Необходимые продукты:
- 150 миллилитров пива;
- 0,4 кг филе;
- одно яйцо;
- специи по вкусу;
- 30 грамм муки.
Процесс приготовления:
- В емкость насыпают нужное количество муки, туда вбивают яйцо, добавляют соль, всё перемешивают и вливают пиво. Получается однородная масса.
- Филе курицы разделим вдоль и потом поперек на части. Несильно отбейте его и посыпьте специями. Готовьте дальше или дайте мясу настояться.
- Курица в кляре поджаривается на сковороде до золотистого цвета, периодически переворачиваясь.
Готовим на основе минералки



Необходимые продукты:
- Тридцать процентов стакана минералки с газом.
- специи на свой вкус;
- 0,5 кг филе;
- 60 грамм муки;
- яйцо – одна штука.
Процесс приготовления:
- Куриное филе промывают, удаляют пленки и лишний жир. Затем его высушивают и нарезают кусками: сначала вдоль, а потом поперек. Получившиеся кусочки слегка отбивают молоточком или обратной стороной лезвия ножа. Обращайтесь с мясом курицы бережно, поскольку оно нежное и может порваться.
- Каждый кусок посыпают специями: солью и молотым перцем. Можно также использовать смесь трав для курицы.
- В глубокую емкость вбивают содержимое яйца и взбивают миксером или венчиком. Добавляют минералку, вновь включают миксер, а затем засыпают муку. Консистенция массы должна быть подобной тесту на оладьи.
- Каждый кусочек куриного филе помещается в смесь и укладывается на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки.
Отбивные из курицы в кляре на основе соевого соуса и крахмала.

Необходимые продукты:
- Четыре столовые ложки соевого соуса.
- 0,6 кг филе;
- специи по вкусу;
- 2 яйца;
- половина стакана крахмала;
- ложечка сахара.
Процесс приготовления:
- Соединяем соевый соус с слегка взбитыми яйцами, добавляем сахар и крахмал. Всё тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков, и масса приобрела достаточную густоту. Добавьте соль по вкусу, помня о соленности соевого соуса.
- Филе промойте тщательно, нарежьте на кусочки нужного размера, не очень толстые. Немного отбейте куски. Посолите, поперчите и добавьте любимые травы. Оставьте готовые ломтики на 10 минут для пропитки.
- Каждый кусочек мяса промазывают приготовленным кляром и помещают на сковороду для приготовления. Держат на среднем огне до образования золотистой корочки.
Пышный кляр на взбитых белках

Необходимые продукты:
- два яйца;
- щепотка соли;
- ложка воды;
- 0,1 кг муки;
- 0,5 кг куриного филе;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Разделяем яйца по отдельным емкостям: в одну положим белки, а в другую — желтки.
- Хорошо взбиваем белок миксером до образования пышной пены. Желток взбиваем, смешав его с указанным количеством воды и щепоткой соли. Затем добавляем муку и добиваемся нужной густоты. Масса должна напоминать жирную сметану.
- Добавляем сюда немного взбитого белка, перемешиваем и включаем остальное.
- Промываем филе, нарезаем его на мелкие ломтики и слегка отбиваем для большей мягкости. Не стоит излишне усердствовать, потому что оно очень нежное и может легко порваться.
- Натерем филе выбранными специями, дадим ему немножко постоять, а затем обмакнем в кляр, покрывая всю курицу.
- Разогреем сковороду с маслом и выложим на нее отбивные. Жарим, периодически переворачивая, на среднем огне до золотистой корочки.
В сливочном кляре



Необходимые продукты:
- 0,6 кг филе;
- специи по вкусу;
- щепотка соли для кляра;
- 0,1 литра молока;
- два яйца;
- плавленые сырки – две штуки;
- 40 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Под струёй холодной воды промываем филе, удаляем лишний жир и пленки. Разрезаем на ломтики средней величины толщиной до сантиметра. Несильно отбиваем каждый кусочек молоточком и посыпаем выбранными специями.
- В глубокую емкость разбиваем яйца, солим и взбиваем миксером. После этого добавляем натертый сыр и продолжаем взбивать миксером.
- Без остановки прибора добавляем молоко и просеянную муку, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- В кляре окунаем кусочки филе и обжариваем отбивные на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки с каждой стороны, около пяти минут.
Из всех предложенных рецептов отбивных каждый сможет выбрать подходящий вариант. В любом случае все получатся сочными и хрустящими.