Гречка – вкусная и полезная крупа для приготовления разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Простые рецепты помогут узнать, как приготовить гречку, и через недолгое время получить замечательное угощение к обеду.
Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле
Гречка, приготовленная на воде, является диетическим продуктом, подходящим для людей, соблюдающих правильное питание. Для получения ароматной и рассыпчатой каши важно знать правила приготовления.

Требуемые компоненты:
- крупа – 0,2 кг;
- крупная соль – 3 г;
- вода – 0,4 л;
- масло сливочное (82%) – 10 г.
Готовим:
- В миску поместить гречку и тщательно просеять, извлекая всякий сор.
- Промойте крупу холодной водой до тех пор, пока она не станет чистой.
- Влажные зёрна необходимо просушить. Для этого пересыпьте их в сковороду и, помешивая, обжарьте на маленьком огне приблизительно десять минут.
- В жаропрочной таре разогреть масло, добавить крупу, посолить и перемешать.
- Залейте гречку горячей водой, накройте кастрюлю крышкой и готовьте при слабом кипении пятнадцать минут.
- После того как вся жидкость выпарится, блюдо будет готово.
Снимите с огня кастрюлю с кашей, оберните ее полотенцем и оставьте на десять минут. Подайте рассыпчатую гречневую кашу горячей.
Рецепты варки каши в мультиварке.
В электропечке получается вкусная каша, которая выглядит очень аппетитной. Гарнир из крупы станет вкуснее, если в него добавить домашнее сливочное масло, ароматные специи и немного прованских трав.



Требуемые компоненты:
- гречка – 0,22 кг;
- бульон из овощей – 0,7 л;
- сахарный песок – 7 г;
- молотый перец – щепотка;
- масло – 20 г;
- По вкусу добавляются соль, прованские травы и мускатный орех.
Готовим:
- В тарелку насыпьте крупу, удалите весь мусор, промойте под струёй воды и высушите.
- В режиме «Выпечка» на мультиварке положите масло в чашу. Когда оно расплавится, добавьте гречку. Затем слегка обжарьте крупу для более насыщенного аромата и нежности.
- В чашу прибора налейте бульон, добавьте сахар, крупную соль и другие специи, после чего перемешайте.
- Выберите функцию «Гречка» и готовьте до появления звукового сигнала.
Поставьте гречневый гарнир на стол рядом с главным блюдом, разложив его по тарелкам.
Готовим в микроволновке
Гречневая каша на воде – прекрасное решение для полноценного завтрака. Ее можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого потребуется жаропрочная посуда из стекла. После окончания процесса необходимо дать каше настояться пять минут под крышкой, чтобы она дошла до готовности.

Требуемые компоненты:
- крупа – 0,12 кг;
- вода – 0,23 л;
- кусочек масла;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Просеять гречку на плоскую тарелку и удалить из неё тёмные крупинки и мелкие камешки.
- Выложите семена в сито и промойте под проточной водой.
- В подходящую для микроволновой печи посуду насыпьте крупу, добавьте соль.
- Залить гречку водой, накрыть крышкой и поместить всё внутрь прибора.
- Установить максимальную мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.
Добавьте в готовую кашу масло, накройте крышкой и через несколько минут поставьте на стол.
Как приготовить гречневую кашу на молоке с точностью до рецептуры.
Гречневая молочная каша имеет сладкий вкус и хорошо подходит для детей. В зависимости от соотношения крупы и молока можно приготовить жидкую, густую или полугустую кашу. Для жидкой используйте 1 часть крупы на 10 частей жидкости, для густой – 1:8, для полугустой – 1:6.



Требуемые компоненты (для полужидкой каши):
- гречневые зёрна – 0,1 кг;
- молоко или сливки (12%) – 0,8 л;
- сахар-песок – 20 г;
- поваренная соль – 3 г.
Готовим:
- Просеять крупу и тщательно промыть.
- Подогреть гречневую крупу водой, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- Добавить соль, теплое молоко и сахар.
- Поставить кашу на огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и дать настояться двадцать минут.
Рекомендуется подавать угощение тёплым, с добавлением растопленного масла или кружочков спелых бананов. В качестве альтернативы сахару можно использовать мёд, который привнесёт блюду особый аромат.
Вкусная гречка в пакетиках
Фасованная гречка готовится проще и быстрее обычной крупы. В процессе приготовления она сохраняет больше полезных веществ и не оставляет грязную посуду.

Требуемые компоненты:
- крупа – 2 пакетика;
- полтора литра воды;
- соль – 3 г.
Готовим:
- Залить водой кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь.
- По достижении кипения жидкости положить пакеты с гречей и варить двадцать минут.
- Переложи упаковку с крупой в дуршлаг и оставь, чтобы вся вода стекла.
- Вскрыть пакетики и выложить их содержимое на тарелку.
В горячую кашу добавляют масло, специи и сахар. Гречка, приготовленная этим способом, станет хорошим гарниром к мясу или рыбе.
С мясом по-купечески
Гречка по-купечески с мясом – прекрасное блюдо для праздничного стола. Лучше всего подходит свинина: она замечательно гармонирует с крупой, даря ей особенный вкус и чудесный аромат.



Требуемые компоненты:
- гречка – 180 г;
- мякоть свиная – 0,3 кг;
- вода – 0,65 л;
- большая луковица;
- Соль, ароматные пряности – по вкусу.
- одна морковка;
- паста из помидор – 25 г.
Готовим:
- Снимите шкурку с лука и нарежьте его кубиками. Затем положите в кастрюлю и обжаривайте на масле до прозрачности.
- Очистить морковь и натереть её на тёрке. Смешать с луком и потушить примерно шесть минут. Готовые овощи выложить в кастрюлю.
- Мясо промыть, нарезать брусками и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Затем добавить томатную пасту и тушить примерно восемь минут на медленном огне.
- Чтобы приготовить кашу, сначала нужно отсортировать и хорошо промыть крупу. Потом положить её в кастрюлю к овощной поджарке, добавить свинину и перемешать.
- Залить продукты водой, добавить соль, посыпать специями и поставить на минимальный огонь для медленного тушения всех компонентов.
- После того как вся жидкость выпарится, нужно перемешать блюдо и хранить его в закрытой посуде в течение двадцати минут.
Подавайте готовую порцию с добавлением кусочка сливочного масла, дополнив легким салатом из свежих овощей.
С тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой обладает нежным вкусом, рассыпчатой текстурой и аппетитным ароматом. В мультиварке ее можно приготовить быстро и легко, поэтому с задачей справится даже неопытный кулинар.

Требуемые компоненты:
- гречневая крупа – 210 г;
- тушёнка (говяжья) – одна банка;
- луковица;
- два листа лавра;
- морковь – 100 г;
- один чесночный зубчик;
- Добавьте соль и специи по вкусу.
Готовим:
- Овощи нужно вымыть и нарезать лук мелкой соломкой, а морковь – мелкими кубиками.
- В чашу устройства влить растительное масло, положить порезанные овощи с лавровыми листьями, активировать режим «Жарка» и каждые несколько минут помешивать содержимое в течение десяти минут.
- Перед приготовлением нужно отсортировать крупу и промыть её, после чего положить в чашу.
- Вскрыть банку с тушёнкой и смешать её с другими продуктами.
- Затем добавить соль, специи и мелко порубленный чеснок.
- Влейте в чашу мультиварки теплую воду, накройте крышкой, установите режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
Гречку с мясом, приготовленную в мультиварке, оставить под крышкой на четверть часа, а затем подать к столу родственникам и друзьям.
Сытное блюдо с курицей
В качестве сытного и вкусного ужина можно приготовить гречку с курицей, обжаренную на сковороде. Соевый соус придаст блюду остроту, а ароматические специи и овощи наполнят его восхитительным запахом.



Требуемые компоненты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- лук – 70 г;
- гречка – 0,6 кг;
- вода – 1,2 л;
- соус из сои – 65 мл;
- Перец, сушеный базилик, морская соль, кориандр, паприка – по вкусу.
- две морковки.
Готовим:
- Разрежьте курицу на средние кусочки и положите их в казан с растительным маслом. Обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета.
- Нарезать морковь тонкими полосками, а лук кружками.
- Добавить овощи к курятине, залить соевым соусом, приправить специями и тушить под крышкой семь минут.
- В казан положить промытую крупу, залить водой и варить под крышкой при слабом кипении 30 минут.
Когда вся жидкость выйдет, погасить огонь и разложить гречку с курицей по тарелкам. Посыпать каждую порцию веточками петрушки и листьями салата.
В горшочках в духовке
Гречка с индейкой, запечённая в горшочке, получается рассыпчатой, сочной и очень вкусной. Это блюдо отлично подойдёт для обеда – хорошо насытит, улучшит настроение и придаст сил на весь день.

Требуемые компоненты (на одну порцию):
- филе индейки – 0,2 кг;
- крупа – 0,1 кг;
- небольшая луковица;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
- долька чеснока;
- паста из томатов – 30 г;
- Перец чили, сахар и соль – по вкусу.
- зелень – 50 г.
Готовим:
- Нарубить мясо кубиками. Вычистить перец, промыть и нашинковать полукольцами. Порезать лук брусочками.
- В кастрюлю налейте растительное масло (15 мл) и выложите куски индейки. Поверх положите болгарский перец и лук. После этого посыпьте сахаром, добавьте острый перец и соль.
- Поставьте горшочек в духовку, затем установите температуру на 225 градусов и готовьте в течение 15 минут. Несколько раз перемешайте содержимое во время приготовления.
- После того, как мясо будет запечено, посыпьте его мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
- Затем тщательно промыть гречку, положить её к индейке с овощами и перемешать.
- В воде (150 мл) растворить томатную пасту и вылить в горшочек.
- Накройте блюдо крышкой, поставьте обратно в духовой шкаф и тушите еще 35 минут.
Подавайте готовое блюдо в горшочке. Нарезка из свежих огурцов и помидоров к нему подойдёт прекрасно.
Как приготовить котлеты из гречки
Из полезной крупы можно приготовить отличную закуску: гречаники в овощном соусе.
Больше материалов: гречаники



Требуемые компоненты:
- телятина – 0,45 кг;
- гречка – 120 г;
- две луковицы;
- яйцо куриное;
- соль – сколько потребуется;
- две дольки чеснока;
- смесь перцев – 4 г;
- мука – 170 г;
- четыре помидора;
- щепотка сахара;
- один болгарский перец;
- зелень (любая) – 7 веточек.
Готовим:
- Измельчить телятину в мясорубке с добавлением чеснока и одной луковицы.
- В кастрюле отварить гречу в подсоленной воде, после чего остудить и смешать с фаршем. Добавить сырое яйцо, соль, черный перец и тщательно перемешать до однородной массы.
- Из получившейся массы слепить овальные котлеты и обильно посыпать их мукой.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте гречневые лепешки с двух сторон до образования румяной корочки.
- Второй лук нарезать полукольцами и разместить в большой кастрюле поверх поджаренных котлет.
- Следующим шагом будет подготовка заливки: помидоры необходимо вымыть, измельчить в пюре при помощи блендера. Болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкими ломтиками. зелень мелко нашинковать.
- Обжарить подготовленные овощи, положить сахар, соль, затем поместить в сотейник и тушить четырнадцать минут.
- В кастрюлю с гречаниками выливают томатную заправку, закрывают крышкой и ставят в печь.
- Варить блюдо двадцать пять минут на слабом огне.
Необычные котлеты из гречки готовы, хорошо сочетаются с картофельным пюре и разными овощами.
С грибами
К полудню или ужину можно приготовить вкусный гарнир из гречки с лесными грибами, морковью и зелёным луком. Простое, лёгкое и полезное блюдо разнообразит повседневное меню и понравится всем членам семьи.

Требуемые компоненты:
- гречневая крупа – 0,21 кг;
- вода – 0,5 л;
- грибы (боровики или другие) – 250 г;
- крупная морковка;
- лук зелёный – по вкусу;
- масло оливы – 25 мл;
- петрушка, кинза – 5 веточек;
- Соль, куркума, душистый перец и карри — по выбору хозяйки.
Готовим:
- По thoroughly rinse the cereal, pour water over it, add salt and put on the stove. Optionally, place sugar (2 g), a small square of butter and cook the porridge.
- Освободив грибы от загрязнений, промойте их под текущей водой и нарежьте пластинками.
- Очистить морковь и нарезать её маленькими кубиками.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, потом всыпать пряности и немного обжарить их. Затем добавить грибы, положить морковь и жарить до лёгкой румяности. За две минуты до готовности всыпать мелко нарезанную зелень и лук.
- С гречневой кашей смешать готовую поджарку, аккуратно перемешивая.
Грибное блюдо настаивают в закрытой посуде двадцать минут, после чего выкладывают на тарелки и угощают всех. Его рекомендуется есть с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!