Вкусные рецепты с гречкой

Гречка – вкусная и полезная крупа для приготовления разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Простые рецепты помогут узнать, как приготовить гречку, и через недолгое время получить замечательное угощение к обеду.

Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле

Гречка, приготовленная на воде, является диетическим продуктом, подходящим для людей, соблюдающих правильное питание. Для получения ароматной и рассыпчатой каши важно знать правила приготовления.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • крупная соль – 3 г;
  • вода – 0,4 л;
  • масло сливочное (82%) – 10 г.

Готовим:

  1. В миску поместить гречку и тщательно просеять, извлекая всякий сор.
  2. Промойте крупу холодной водой до тех пор, пока она не станет чистой.
  3. Влажные зёрна необходимо просушить. Для этого пересыпьте их в сковороду и, помешивая, обжарьте на маленьком огне приблизительно десять минут.
  4. В жаропрочной таре разогреть масло, добавить крупу, посолить и перемешать.
  5. Залейте гречку горячей водой, накройте кастрюлю крышкой и готовьте при слабом кипении пятнадцать минут.
  6. После того как вся жидкость выпарится, блюдо будет готово.

Снимите с огня кастрюлю с кашей, оберните ее полотенцем и оставьте на десять минут. Подайте рассыпчатую гречневую кашу горячей.

Рецепты варки каши в мультиварке.

В электропечке получается вкусная каша, которая выглядит очень аппетитной. Гарнир из крупы станет вкуснее, если в него добавить домашнее сливочное масло, ароматные специи и немного прованских трав.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 0,22 кг;
  • бульон из овощей – 0,7 л;
  • сахарный песок – 7 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло – 20 г;
  • По вкусу добавляются соль, прованские травы и мускатный орех.

Готовим:

  1. В тарелку насыпьте крупу, удалите весь мусор, промойте под струёй воды и высушите.
  2. В режиме «Выпечка» на мультиварке положите масло в чашу. Когда оно расплавится, добавьте гречку. Затем слегка обжарьте крупу для более насыщенного аромата и нежности.
  3. В чашу прибора налейте бульон, добавьте сахар, крупную соль и другие специи, после чего перемешайте.
  4. Выберите функцию «Гречка» и готовьте до появления звукового сигнала.

Поставьте гречневый гарнир на стол рядом с главным блюдом, разложив его по тарелкам.

Готовим в микроволновке

Гречневая каша на воде – прекрасное решение для полноценного завтрака. Ее можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого потребуется жаропрочная посуда из стекла. После окончания процесса необходимо дать каше настояться пять минут под крышкой, чтобы она дошла до готовности.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,12 кг;
  • вода – 0,23 л;
  • кусочек масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Просеять гречку на плоскую тарелку и удалить из неё тёмные крупинки и мелкие камешки.
  2. Выложите семена в сито и промойте под проточной водой.
  3. В подходящую для микроволновой печи посуду насыпьте крупу, добавьте соль.
  4. Залить гречку водой, накрыть крышкой и поместить всё внутрь прибора.
  5. Установить максимальную мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.

Добавьте в готовую кашу масло, накройте крышкой и через несколько минут поставьте на стол.

Как приготовить гречневую кашу на молоке с точностью до рецептуры.

Гречневая молочная каша имеет сладкий вкус и хорошо подходит для детей. В зависимости от соотношения крупы и молока можно приготовить жидкую, густую или полугустую кашу. Для жидкой используйте 1 часть крупы на 10 частей жидкости, для густой – 1:8, для полугустой – 1:6.

Требуемые компоненты (для полужидкой каши):

  • гречневые зёрна – 0,1 кг;
  • молоко или сливки (12%) – 0,8 л;
  • сахар-песок – 20 г;
  • поваренная соль – 3 г.

Готовим:

  1. Просеять крупу и тщательно промыть.
  2. Подогреть гречневую крупу водой, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  3. Добавить соль, теплое молоко и сахар.
  4. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и дать настояться двадцать минут.

Рекомендуется подавать угощение тёплым, с добавлением растопленного масла или кружочков спелых бананов. В качестве альтернативы сахару можно использовать мёд, который привнесёт блюду особый аромат.

Вкусная гречка в пакетиках

Фасованная гречка готовится проще и быстрее обычной крупы. В процессе приготовления она сохраняет больше полезных веществ и не оставляет грязную посуду.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 2 пакетика;
  • полтора литра воды;
  • соль – 3 г.

Готовим:

  1. Залить водой кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь.
  2. По достижении кипения жидкости положить пакеты с гречей и варить двадцать минут.
  3. Переложи упаковку с крупой в дуршлаг и оставь, чтобы вся вода стекла.
  4. Вскрыть пакетики и выложить их содержимое на тарелку.

В горячую кашу добавляют масло, специи и сахар. Гречка, приготовленная этим способом, станет хорошим гарниром к мясу или рыбе.

С мясом по-купечески

Гречка по-купечески с мясом – прекрасное блюдо для праздничного стола. Лучше всего подходит свинина: она замечательно гармонирует с крупой, даря ей особенный вкус и чудесный аромат.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 180 г;
  • мякоть свиная – 0,3 кг;
  • вода – 0,65 л;
  • большая луковица;
  • Соль, ароматные пряности – по вкусу.
  • одна морковка;
  • паста из помидор – 25 г.

Готовим:

  1. Снимите шкурку с лука и нарежьте его кубиками. Затем положите в кастрюлю и обжаривайте на масле до прозрачности.
  2. Очистить морковь и натереть её на тёрке. Смешать с луком и потушить примерно шесть минут. Готовые овощи выложить в кастрюлю.
  3. Мясо промыть, нарезать брусками и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Затем добавить томатную пасту и тушить примерно восемь минут на медленном огне.
  4. Чтобы приготовить кашу, сначала нужно отсортировать и хорошо промыть крупу. Потом положить её в кастрюлю к овощной поджарке, добавить свинину и перемешать.
  5. Залить продукты водой, добавить соль, посыпать специями и поставить на минимальный огонь для медленного тушения всех компонентов.
  6. После того как вся жидкость выпарится, нужно перемешать блюдо и хранить его в закрытой посуде в течение двадцати минут.

Подавайте готовую порцию с добавлением кусочка сливочного масла, дополнив легким салатом из свежих овощей.

С тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой обладает нежным вкусом, рассыпчатой текстурой и аппетитным ароматом. В мультиварке ее можно приготовить быстро и легко, поэтому с задачей справится даже неопытный кулинар.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 210 г;
  • тушёнка (говяжья) – одна банка;
  • луковица;
  • два листа лавра;
  • морковь – 100 г;
  • один чесночный зубчик;
  • Добавьте соль и специи по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи нужно вымыть и нарезать лук мелкой соломкой, а морковь – мелкими кубиками.
  2. В чашу устройства влить растительное масло, положить порезанные овощи с лавровыми листьями, активировать режим «Жарка» и каждые несколько минут помешивать содержимое в течение десяти минут.
  3. Перед приготовлением нужно отсортировать крупу и промыть её, после чего положить в чашу.
  4. Вскрыть банку с тушёнкой и смешать её с другими продуктами.
  5. Затем добавить соль, специи и мелко порубленный чеснок.
  6. Влейте в чашу мультиварки теплую воду, накройте крышкой, установите режим «Тушение» и готовьте 30 минут.

Гречку с мясом, приготовленную в мультиварке, оставить под крышкой на четверть часа, а затем подать к столу родственникам и друзьям.

Сытное блюдо с курицей

В качестве сытного и вкусного ужина можно приготовить гречку с курицей, обжаренную на сковороде. Соевый соус придаст блюду остроту, а ароматические специи и овощи наполнят его восхитительным запахом.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • гречка – 0,6 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соус из сои – 65 мл;
  • Перец, сушеный базилик, морская соль, кориандр, паприка – по вкусу.
  • две морковки.

Готовим:

  1. Разрежьте курицу на средние кусочки и положите их в казан с растительным маслом. Обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета.
  2. Нарезать морковь тонкими полосками, а лук кружками.
  3. Добавить овощи к курятине, залить соевым соусом, приправить специями и тушить под крышкой семь минут.
  4. В казан положить промытую крупу, залить водой и варить под крышкой при слабом кипении 30 минут.

Когда вся жидкость выйдет, погасить огонь и разложить гречку с курицей по тарелкам. Посыпать каждую порцию веточками петрушки и листьями салата.

В горшочках в духовке

Гречка с индейкой, запечённая в горшочке, получается рассыпчатой, сочной и очень вкусной. Это блюдо отлично подойдёт для обеда – хорошо насытит, улучшит настроение и придаст сил на весь день.

Требуемые компоненты (на одну порцию):

  • филе индейки – 0,2 кг;
  • крупа – 0,1 кг;
  • небольшая луковица;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • паста из томатов – 30 г;
  • Перец чили, сахар и соль – по вкусу.
  • зелень – 50 г.

Готовим:

  1. Нарубить мясо кубиками. Вычистить перец, промыть и нашинковать полукольцами. Порезать лук брусочками.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло (15 мл) и выложите куски индейки. Поверх положите болгарский перец и лук. После этого посыпьте сахаром, добавьте острый перец и соль.
  3. Поставьте горшочек в духовку, затем установите температуру на 225 градусов и готовьте в течение 15 минут. Несколько раз перемешайте содержимое во время приготовления.
  4. После того, как мясо будет запечено, посыпьте его мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
  5. Затем тщательно промыть гречку, положить её к индейке с овощами и перемешать.
  6. В воде (150 мл) растворить томатную пасту и вылить в горшочек.
  7. Накройте блюдо крышкой, поставьте обратно в духовой шкаф и тушите еще 35 минут.

Подавайте готовое блюдо в горшочке. Нарезка из свежих огурцов и помидоров к нему подойдёт прекрасно.

Как приготовить котлеты из гречки

Из полезной крупы можно приготовить отличную закуску: гречаники в овощном соусе.

Больше материалов: гречаники

Требуемые компоненты:

  • телятина – 0,45 кг;
  • гречка – 120 г;
  • две луковицы;
  • яйцо куриное;
  • соль – сколько потребуется;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев – 4 г;
  • мука – 170 г;
  • четыре помидора;
  • щепотка сахара;
  • один болгарский перец;
  • зелень (любая) – 7 веточек.

Готовим:

  1. Измельчить телятину в мясорубке с добавлением чеснока и одной луковицы.
  2. В кастрюле отварить гречу в подсоленной воде, после чего остудить и смешать с фаршем. Добавить сырое яйцо, соль, черный перец и тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Из получившейся массы слепить овальные котлеты и обильно посыпать их мукой.
  4. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте гречневые лепешки с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. Второй лук нарезать полукольцами и разместить в большой кастрюле поверх поджаренных котлет.
  6. Следующим шагом будет подготовка заливки: помидоры необходимо вымыть, измельчить в пюре при помощи блендера. Болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкими ломтиками. зелень мелко нашинковать.
  7. Обжарить подготовленные овощи, положить сахар, соль, затем поместить в сотейник и тушить четырнадцать минут.
  8. В кастрюлю с гречаниками выливают томатную заправку, закрывают крышкой и ставят в печь.
  9. Варить блюдо двадцать пять минут на слабом огне.

Необычные котлеты из гречки готовы, хорошо сочетаются с картофельным пюре и разными овощами.

С грибами

К полудню или ужину можно приготовить вкусный гарнир из гречки с лесными грибами, морковью и зелёным луком. Простое, лёгкое и полезное блюдо разнообразит повседневное меню и понравится всем членам семьи.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы (боровики или другие) – 250 г;
  • крупная морковка;
  • лук зелёный – по вкусу;
  • масло оливы – 25 мл;
  • петрушка, кинза – 5 веточек;
  • Соль, куркума, душистый перец и карри — по выбору хозяйки.

Готовим:

  1. По thoroughly rinse the cereal, pour water over it, add salt and put on the stove. Optionally, place sugar (2 g), a small square of butter and cook the porridge.
  2. Освободив грибы от загрязнений, промойте их под текущей водой и нарежьте пластинками.
  3. Очистить морковь и нарезать её маленькими кубиками.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло, потом всыпать пряности и немного обжарить их. Затем добавить грибы, положить морковь и жарить до лёгкой румяности. За две минуты до готовности всыпать мелко нарезанную зелень и лук.
  5. С гречневой кашей смешать готовую поджарку, аккуратно перемешивая.

Грибное блюдо настаивают в закрытой посуде двадцать минут, после чего выкладывают на тарелки и угощают всех. Его рекомендуется есть с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!