Семь рецептов клюквенного морса для дома

Клюквенный морс богат витаминами. Рецепт клюквенного морса пригодится всем, кто заботится о здоровье близких, следит за фигурой и поддерживает себя в форме. Компоты, морсы, детокс-коктейли – мы расскажем, как приготовить самые вкусные напитки с клюквой, а также какие ингредиенты полезно добавлять.

Морс из свежих клюквы — классический рецепт.

Для приготовления самого вкусного клюквенного морса подойдут свежие ягоды, доступные на рынке. Технология приготовления проста.

Клюква быстро теряет большую часть полезных свойств при контакте с железом.

Поэтому её необходимо перетирать исключительно деревянной ложкой, отжимать через пластиковый сито или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого не подвергающегося окислению сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды промывают, слегка просушивают, перетирают в деревянной или каменной ступке, отжимают через марлю или дуршлаг. Жмых заливают водой, ставят ковшик на плиту и доводят до кипения. Едва вода начнет чуть-чуть бурлить, переключают огонь на минимум и томят на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешивают с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, сваренный с жмыхом, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Затем тонкой струйкой добавляем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» — щадящая обработка сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро уничтожает гриппозные микробы и за один-два дня помогает человеку поправиться при простуде.

Готовим из замороженных ягод

Морс из замороженных ягод не уступает по качеству тому, что делают из свежих. Клюква сохраняет полезные свойства при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то из близких начал чихать, бегите в магазин за клюквой и приготовьте целебный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Если предпочитаете несладкие напитки, сократите количество сахара.

В ковшик выкладываем ягоды без разморозки. Посыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой до появления сока. Заливаем водой. Ставим на плиту и нагреваем до появления лёгких пузырьков на поверхности.

Напиток лучше не кипятить, так как высокая температура разрушает витамины в ягодах клюквы.
Достаточно основательно прогреть компот, после чего уменьшить огонь до самого маленького значения.

Настаиваем 20 минут, затем процеживаем морс и охлаждаем. Представление напитка может быть эффектным: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой и опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!

В мультиварке

Клюква популярна в Америке – она произрастает повсеместно на севере от Чикаго до Канады. Американцы часто готовят соусы из клюквы, а морс преимущественно варят в мультиварке: прибор позволяет быстро приготовить напиток без перетирки ягод.

В приготовлении потребуется: стакан свежей клюквы, полстакана сахара и три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

  1. На дно мультичаши положим ягоды.
  2. Засыпаем все сахаром.
  3. Заливаем водой.
  4. Активируем режим «варить» или устанавливаем свободный режим на десять минут. Достаточно этого времени, чтобы морс приготовился.

После завершения процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Вкус изумительный, хотя напиток скорее напоминает компот, чем привычный всем морс.

Напиток с добавлением яблок

Яблочно-клюквенный напиток – спасение от жары жарким летним днем. Пара глотков подарит прохладу и силы.

Для приготовления потребуются:

  • стакан клюквы (сырой или мороженной);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 литра воды.
  • Добавьте сахар или мед по вкусу (рекомендуется использовать 0,5 стакана).

Клюкву растирают с сахаром. Яблоки очищают от сердцевины, нарезают дольками и добавляют к ягодам. Фруктово-ягодную смесь заливают водой, ставят на огонь и хорошо нагревают ковшик. Как только напиток начнет закипать, огонь уменьшают до минимума и томят 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживают, переливают в кувшин и охлаждают. Подают в бокалах, украшенных листьями мяты.

Морс из клюквы и корня имбиря

Любители модных диет для очищения организма советуют сочетать клюкву с имбирем. Два компонента создают неповторимый союз с сильным свойством очистки. Однако помните: имбирь очень выражен и должен лишь ненавязчиво дополнить естественную сладость клюквы.

Подготовим для детокс-коктейля:

  • корешок имбиря – 5 г;
  • 200 г клюквы;
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Перетираем клюкву с медом до состояния кашицы. Заливаем водой и немного подогреваем. Имбирь трем на мелкой терке и добавляем в теплый напиток. Накрываем крышкой, чтобы корень полностью «раскрылся» в тепле, передав аромата и полезные свойства напитку.

Настаиваем напиток, процеживаем и подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра – заряжает энергией. Можно употреблять с клюквенным жмыхом – он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква и шиповник – два источника витамина С. Напиток из смеси красных ягод тонизирует не хуже кофе, но не вредит организму. Для приготовления понадобится: стакан клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

Как приготовить напиток:

  1. Кипятком заливаем сухие ягоды шиповника.
  2. Настаиваем несколько часов в термосе.
  3. Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
  4. Сок отожмем через марлю.
  5. Шиповниковый отвар процеживаем.
  6. Добавляем в него клюквенный сок.
  7. Перемешиваем.

Напиток готов к употреблению. Вы можете его пить теплым или холодным. Вкусен напиток во всех вариантах. Полезно выпивать его за пол часа до еды для лучшего усвоения витаминов.

Рецепт приготовления с медом

При простуде мед можно использовать вместо сахара, он также помогает поддерживать вес.

Помните, мед лучше не перегревать.

При нагревании утрачиваются все его качества, остаётся только специфическая сладость.

Для приготовления нам понадобится стакан клюквы, полтора литра воды и два-три столовые ложки меда.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Мед смешиваем с клюквой до выделения сока.
  2. Заливаем теплой водой (35—40 градусов).
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Настаиваем 60 минут под крышкой.

Процедив морс, перелили его в кувшин и подали в высоком бокале с меной или палочкой корицы.

Полезные свойства

Морс — это прямое продолжение пользы, которую природа дала клюкве. Лекари называют её растительным антибиотиком благодаря мощным противобактериальным свойствам. В ягоде присутствуют фруктоза, глюкоза и сахароза, которые смягчают кислотность клюквы, так что при желании можно есть её даже в сыром виде (хотя такое блюдо, признаться, не всем по вкусу).

Органические кислоты наиболее полезны для человека.

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблочная;
  • гликолиевая;
  • лимонная;
  • хинная.

В клюкве витамины сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. Ягоды — ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Врачи советуют беременным употреблять морс. Это средство оказывает легкий мочегонный эффект и помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Опухоли, особенно на поздних сроках беременности, могут привести к гестозу — повышению давления, которое грозит преждевременными родами.

Ежедневный литр клюквенного морса поможет устранить видимые отеки, а для профилактики хватит двух стаканов – по утрам и вечерам. Перед родами (после 37 недели) достаточно выпивать стакан каждые два-три дня.

Клюква богата флавоноидами – антиоксидантами, которые укрепляют стенки сосудов беременной женщины, улучшают состав крови и регулируют обмен веществ. Это положительно сказывается на развитии плода.

Применение морса из клюквы при воспалении мочевого пузыря.

Клюквенный морс – важная составляющая лечения заболеваний мочеполовой системы. В качестве природного антисептика он уничтожает вредоносные бактерии и улучшает состав мочи в короткие сроки.

Морс полезен для лечения цистита, в особенности на начальной стадии заболевания.

Запущенные формы клюква не излечит, но врачи при лечении назначают принимать клюквенный морс по одному—два стакана ежедневно.

Допустимо ли употреблять морс кормящей матерью?

Молодые мамы часто боятся пить клюквенный морс после родов, считая ягоду, как и все красные овощи и фрукты, потенциальным аллергеном для малыша. Клюква же является приятным исключением – её считают гипоаллергенной и разрешают кормящим мамам.

При грудном вскармливании морс:

  • обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
  • Помогает предотвратить простудные заболевания у матери во время грудного вскармливания.
  • Помогает справиться с началом простуды без лекарств.
  • Улучшает деятельность пищеварительной системы женщины (при употреблении морса нефильтрованного, с ягодами).

Вкусная ягода с легкой горьковатой нотой, едва уловимой терпкостью и пряностью привлекает не только взрослых. Дети с удовольствием пьют насыщенные ягодные морсы. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.