Орегано в кулинарии

В многообразии специй и пряностей особое место занимает орегано – приправа с изумительным ароматом. С незапамятных времен известное людям, орегано прочно вошло в палитру специй поваров всего мира. В чем секрет этой травы, и к каким блюдам она подходит? Как правильно применять орегано (альтернативное название – душица) при создании кулинарных шедевров?

Приправа орегано (душица): что это такое

Что такое эта пряность — знакомая душица или заморский орегано?

К многолетним растениям семейства яснотковые принадлежит это вид. Характеризуется малыми, овальными листиками и компактными соцветиями белого или розового цвета.

Орегано чаще всего произрастает в Европе, России и Средиземноморье на возвышенностях и лесном лугу.

Интересно, что слово «oregano» с греческого переводится как «красота гор». Растение известно людям давно: о нем писали ещё в трудах известного врача Гиппократа.

Полезные свойства приправы

Душица часто применяется для приготовления блюд, так как из неё выходит вкусная пряность.

Применение приправы орегано выходит за рамки кулинарии, распространяясь на медицину. Листья, стебли и цветки душицы используются для приготовления чаев и отваров. В наружном применении орегано в виде примочек, аппликаций и компрессов способствует заживлению ран. Добавление орегано в ванну оказывает тонизирующий эффект и улучшает общее самочувствие.

С древнейших времен греки верили, что душицей лакомились олени и другие животные, получившие раны от охотников. Постепенно из ран выходили стрелы и древки копий, а повреждения затягивались и рубцевались. Люди заметили эту особенность и стали использовать душицу для лечения.

В процессе было выявлено больше полезных свойств растений.

  1. Препараты с душицей уменьшают болевые ощущения и спазмы.
  2. Расслабляющий эффект оказывает употребление пищи с добавлением орегано: помогает забыть о проблемах нервной системы и избавиться от бессонницы.
  3. Лекарства из душицы действуют против микроорганизмов, которые могут попасть в организм через испорченные продукты.

При таких проблемах целесообразно употреблять орегано.

  1. Неправильный ход менструальных циклов, болезненные выделения во время менструации, болезни органов мочеполовой системы. Дополнительно душица способна помочь справиться с нарушением работы гормонов во время менопаузы.
  2. Нехватка грудного молока. Орегано способствует увеличению выработки молока.
  3. Душица помогает нормализовать стул и улучшить процесс пищеварения при проблемах с ЖКТ.
  4. Отвар и полоскания душицей помогают справиться с простудой. Это средство также полезно при рините, тонзиллите, гайморите и других болезнях дыхательной системы.
  5. Компрессы с использованием орегано эффективны в лечении высыпаний при акне, нейродермите и экземе.

Народная медицина предоставляет много рецептов для борьбы с алкоголизмом, в основе которых лежит душица.

Применение специи в кулинарии

Вкусный орегано – какой едой сочетать?

Горьковатый вкус – особенность этой приправы. В кулинарии можно использовать как свежие, так и сухие листья растения, а также почки душицы.

Орегано пригодится при приготовлении следующих блюд.

  • овощной засолки;
  • пиццы или пасты;
  • соусов;
  • маринованной рыбы;
  • мясных супов;
  • колбас;
  • мясных блюд;
  • омлетов или яичницы.

Чем можно заменить орегано

Хотя никакая другая специя не сможет воспроизвести полностью оригинальный вкус и аромат душицы, ряд трав или комбинаций трав могут частично его имитировать.

К ним относятся:

  • майоран;
  • базилик + мята;
  • укроп + петрушка;
  • готовая смесь «Прованские травы».

Обратите внимание: все указанные травы, несмотря на некоторое сходство с орегано, не обладают целебными свойствами тимьяна.

Как и сколько добавлять душицу

Для блюда нужно соблюдать меру при использовании орегано.
В противном случае стойкий пряный аромат этой специи, добавленной в избытке, испортит кулинарное произведение.

Можно добавлять орегано в блюдо вот так:

  1. Взять сухою ложкой по рецепту нужное количество специи. Прямиком из банки приправу в горячее блюдо не стоит высыпать: испарения могут испортить оставшийся орегано, и он слипнется.
  2. Мелко нарезанную душицу перетирают руками, чтобы раскрыть ее чудесный запах.

Если рецепт не указывает точное количество орегано, ориентируйтесь на главный ингредиент блюда. Например, для 500 г мяса или фарша достаточно ¼ чайной ложки специи. На макароны или соус — по одной чайной ложке травы, в салат — по пол чайной ложки.

Добавляя орегано, руководствуйтесь следующими правилами.

  1. В конце приготовления свежие листья добавляются в блюдо, чтобы придать блюдам изысканный аромат.
  2. В конце готовки к тушеному мясу добавляют приправы.
  3. При варке бульона орегано с другими травами связывают пучком и помещают в мешочек из марли. Мешочек опускают в кастрюлю, а при готовности бульона — выбрасывают. Готовый суп таким образом пропитается великолепным ароматом травы.

Правила хранения приправы

Орегано имеет много эфирных масел с летучими свойствами. Потому специю нужно хранить в закрытой таре. Часто используют стеклянные емкости с завинчивающимися крышками.

Противопоказания к употреблению орегано

Орегано, как и множество растений, обладает как полезными свойствами, так и возможностью принести вред.

Необходимо проявлять осторожность при использовании этого растения во всех формах.

  • болезнях сердца, почек;
  • острых патологиях ЖКТ;
  • Непереносимость хотя бы одного элемента, составляющего растение.

Орегано не рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам, ожидающим ребенка, в больших количествах. У мужчин это может приводить к снижению потенции, у беременных — к выкидышу из-за возможного влияния на сократительную деятельность матки.

Важно учитывать, что употребление орегано может оказывать влияние на действие некоторых лекарств.

Большинство блюд приобретают изысканность и совершенство после добавления специй. Орегано универсально подходит для гарниров, первых и мясных блюд. Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. При отсутствии достаточного количества душицы её заменит готовая смесь трав или комбинация специй собственного приготовления.