Постные блины столь же вкусные, как и традиционные блины, в тесте которых используются продукты животного происхождения. Отличие постного варианта – простота приготовления: эти блины не нуждаются в длительном взбивании теста.
Простые постные блины на воде

Представленные рецепты подойдут тем, кто постится и людям с предрасположенностью к пищевой аллергии. Конечно, также их оценят любители вкусных блинов.
Что нужно взять:
- муку – 350 г;
- воду – три стакана;
- масло растительное (без запаха) – 75 мл;
- сахар – 40 г;
- соду – 2\3 ч. л.;
- Кислотность (лимонный сок или уксус) – несколько капель.
- соль – щепотка.
Вкусные постные блины на воде: пошагово.
- В воде, имеющей комнатную температуру, смешиваем кислоту с сахаром и солью.
- Соединяем муку с содой, а затем постепенно добавляем в неё воду.
- Как и в множестве традиционных рецептов для приготовления теста, добавляем масло в самый конец.
- Завершив замес, переходим к выпечке блинов.
Готово! С «Раз! Два! Три!» у нас получатся лёгкие в приготовлении, но безупречные по вкусу постные блины.
На минеральной воде



На 750 мл воды с газами берем:
- муку – 3 стакана;
- сахар – 150 г;
- соль – 1\4 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Пузырьки газа в минеральной воде делают блины пышными и легкими.
Для приготовления постных блинов на минеральной воде достаточно выполнить четыре действия.
- Смешайте муку, соль и сахар.
- Вливать минеральную воду к сухим компонентам, непрерывно помешивая.
- Последним добавьте масло и выполните окончательный замес теста.
- Обжарьте постные блины на сковороде.
Попробовав всё тесто, можно начать наслаждаться вкусным и удивительно простым блюдом к чаю или кофе.
Постные блины на чае

Нам потребуются:
- черный или зеленый чай – полтора стакана;
- мука – 9 ст. л. с хорошей горкой;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- соль – щепотка.
Для реализации замысла выполним следующие действия:
- Чай нужно заварить заранее. К моменту смешивания с маслом, сахаром и солью он должен быть уже остывшим.
- Аккуратно добавляем муку с разрыхлителем к смешанным ранее ингредиентам.
- Получив однородное тесто, приступаем к приготовлению румяных блинчиков.
Подавайте блины со своей любимой начинкой или с вареньем.
Готовим на рассоле



Для приготовления блинов на рассоле потребуются:
- мука – до полкило;
- рассол от помидор или огурцов (не мутный) – 1500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сода – 1,5 ч. л.
Приготовление теста с использованием рассола занимает всего несколько минут.
- Мука смешивается с содой, затем к ним добавляется рассол и масло.
- Вымешиваем до однородной массы и сразу же начинаем печь блины, чтобы рассол не осел.
Блины на рассоле пахнут приятно благодаря специям, которые обычно используют при засолке. С такими блинами хорошо сочетается начинка из овощей и грибов.
С яблочным и лимонным соком

Состав для постных блинов на разных соках.
- сок яблочный – 150 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 15 г;
- масло – 25 мл.
Давайте приготовим постные блины на соке.
- Приготовление начинается с смешивания сухих ингредиентов.
- Затем поступаем так же с жидкими компонентами, которые должны быть при комнатной температуре.
- Разделив жидкость на две доли, добавляем её к смешиванию из сыпучих компонентов.
- После перемешивания добавляем следующую часть ингредиентов и вымешиваем, пока тесто не станет как у традиционных блинов.
- Покрыв сковороду маслом, жарим сочные блины.
Эти блины прекрасно подходят к сладким наполнителям и варенью.
Блины на соевом молоке
Этот рецепт более продолжительный, чем предыдущие, тесто нуждается в двухчасовом настаивании. Но блины окажутся вкусными даже тем, кто не любит постные блюда.



Чтобы испечь блины на соевом молоке, нам понадобится:
- соевое молоко – 150 мл;
- муку – 200 г;
- воду – 150 мл;
- маргарин (растительный) – 75 г;
- мед – 45 г;
- сахар – 40 г;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Измеряем нужную порцию муки, соли и сахара, после чего соединяем их с растопленным маргарином, теплой водой и соевым молоком.
- Хорошо перемешайте смесь, накройте её плёнкой для пищевых нужд и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- После окончания данного периода начнём готовить вкусные блины.
Желаем вам и гостям с удовольствием отведать этот десерт и поразиться его превосходному вкусу.
С добавлением дрожжей
Популярные панкейки вдохновили нас представить вам традиционный рецепт постных блинов на дрожжах. Для этого рецепта требуется продолжительное брожение теста, поэтому лучше замесить его вечером, а выпекать – утром.

Ингредиенты:
- мука пшеничная – полтора стакана;
- мука гречневая – 45 г;
- свежие прессованные дрожжи – 25 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 8 г;
- масло – по вкусу, для жарки;
- Необходимо использовать воду, объём которого не будет меньше стакана.
Для приготовления наилучших постных блинов на дрожжах придерживайтесь следующих советов:
- За 12 часов до приготовления блинчиков смешайте всю гречневую муку и половину пшеничной.
- Смешиваем два сорта муки с дрожжами, растворенными в половине стакана тёплой воды. Затем охлаждаем полученную смесь.
- После того как прошло 12 часов или утром добавляем остаток пшеничной муки, соль и сахар.
- Протестируем ещё раз после того, как масса увеличится. Это займёт примерно полчаса.
- Добавляем тёплую воду понемногу, пока тесто не станет густым, как жирная сметана.
- Начинаем готовить блины.
Получаются пышными, вкусными, как в деревне у бабушки.
На рисовом отваре



Для приготовления приобретаем:
- муку – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- рис – 340 г;
- сахар – 75 г;
- соду – 1 ч.л.;
- изюм – 1 стакан;
- соль – щепотку.
Приступим к приготовлению:
- Отварите указанное количество риса в трех литрах воды до готовности. После процеживания у вас получится около 1,5 литра основы для блинов. Отвар не должен быть слишком густым: допустимая густота – жидкий кисель. Перед соединением с остальными ингредиентами остудите отвар.
- В кастрюлю с кипятком добавляем муку, сахар, соль, масло и соду.
- Для блинов тесто должно быть как жидкая сметана.
Эти блины прекрасно подходят к сладкой начинке из изюма. Для приготовления этого угощения нужно промыть и ненадолго замочить изюм в сладкой горячей воде.
Вкусные и аппетитными получатся постные блины независимо от технологии приготовления и состава. К преимуществам относятся больший выбор допустимых жидких основ и возможность ускоренного замеса теста в некоторых случаях.