Быстрые и вкусные рецепты постных блинов: 8 вариантов

Постные блины столь же вкусные, как и традиционные блины, в тесте которых используются продукты животного происхождения. Отличие постного варианта – простота приготовления: эти блины не нуждаются в длительном взбивании теста.

Простые постные блины на воде

Представленные рецепты подойдут тем, кто постится и людям с предрасположенностью к пищевой аллергии. Конечно, также их оценят любители вкусных блинов.

Что нужно взять:

  • муку – 350 г;
  • воду – три стакана;
  • масло растительное (без запаха) – 75 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соду – 2\3 ч. л.;
  • Кислотность (лимонный сок или уксус) – несколько капель.
  • соль – щепотка.

Вкусные постные блины на воде: пошагово.

  1. В воде, имеющей комнатную температуру, смешиваем кислоту с сахаром и солью.
  2. Соединяем муку с содой, а затем постепенно добавляем в неё воду.
  3. Как и в множестве традиционных рецептов для приготовления теста, добавляем масло в самый конец.
  4. Завершив замес, переходим к выпечке блинов.

Готово! С «Раз! Два! Три!» у нас получатся лёгкие в приготовлении, но безупречные по вкусу постные блины.

На минеральной воде

На 750 мл воды с газами берем:

  • муку – 3 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1\4 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Пузырьки газа в минеральной воде делают блины пышными и легкими.

Для приготовления постных блинов на минеральной воде достаточно выполнить четыре действия.

  1. Смешайте муку, соль и сахар.
  2. Вливать минеральную воду к сухим компонентам, непрерывно помешивая.
  3. Последним добавьте масло и выполните окончательный замес теста.
  4. Обжарьте постные блины на сковороде.

Попробовав всё тесто, можно начать наслаждаться вкусным и удивительно простым блюдом к чаю или кофе.

Постные блины на чае

Нам потребуются:

  • черный или зеленый чай – полтора стакана;
  • мука – 9 ст. л. с хорошей горкой;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Для реализации замысла выполним следующие действия:

  1. Чай нужно заварить заранее. К моменту смешивания с маслом, сахаром и солью он должен быть уже остывшим.
  2. Аккуратно добавляем муку с разрыхлителем к смешанным ранее ингредиентам.
  3. Получив однородное тесто, приступаем к приготовлению румяных блинчиков.

Подавайте блины со своей любимой начинкой или с вареньем.

Готовим на рассоле

Для приготовления блинов на рассоле потребуются:

  • мука – до полкило;
  • рассол от помидор или огурцов (не мутный) – 1500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода – 1,5 ч. л.

Приготовление теста с использованием рассола занимает всего несколько минут.

  1. Мука смешивается с содой, затем к ним добавляется рассол и масло.
  2. Вымешиваем до однородной массы и сразу же начинаем печь блины, чтобы рассол не осел.

Блины на рассоле пахнут приятно благодаря специям, которые обычно используют при засолке. С такими блинами хорошо сочетается начинка из овощей и грибов.

С яблочным и лимонным соком

Состав для постных блинов на разных соках.

  • сок яблочный – 150 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло – 25 мл.

Давайте приготовим постные блины на соке.

  1. Приготовление начинается с смешивания сухих ингредиентов.
  2. Затем поступаем так же с жидкими компонентами, которые должны быть при комнатной температуре.
  3. Разделив жидкость на две доли, добавляем её к смешиванию из сыпучих компонентов.
  4. После перемешивания добавляем следующую часть ингредиентов и вымешиваем, пока тесто не станет как у традиционных блинов.
  5. Покрыв сковороду маслом, жарим сочные блины.

Эти блины прекрасно подходят к сладким наполнителям и варенью.

Блины на соевом молоке

Этот рецепт более продолжительный, чем предыдущие, тесто нуждается в двухчасовом настаивании. Но блины окажутся вкусными даже тем, кто не любит постные блюда.

Чтобы испечь блины на соевом молоке, нам понадобится:

  • соевое молоко – 150 мл;
  • муку – 200 г;
  • воду – 150 мл;
  • маргарин (растительный) – 75 г;
  • мед – 45 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Измеряем нужную порцию муки, соли и сахара, после чего соединяем их с растопленным маргарином, теплой водой и соевым молоком.
  2. Хорошо перемешайте смесь, накройте её плёнкой для пищевых нужд и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  3. После окончания данного периода начнём готовить вкусные блины.

Желаем вам и гостям с удовольствием отведать этот десерт и поразиться его превосходному вкусу.

С добавлением дрожжей

Популярные панкейки вдохновили нас представить вам традиционный рецепт постных блинов на дрожжах. Для этого рецепта требуется продолжительное брожение теста, поэтому лучше замесить его вечером, а выпекать – утром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • мука гречневая – 45 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 8 г;
  • масло – по вкусу, для жарки;
  • Необходимо использовать воду, объём которого не будет меньше стакана.

Для приготовления наилучших постных блинов на дрожжах придерживайтесь следующих советов:

  1. За 12 часов до приготовления блинчиков смешайте всю гречневую муку и половину пшеничной.
  2. Смешиваем два сорта муки с дрожжами, растворенными в половине стакана тёплой воды. Затем охлаждаем полученную смесь.
  3. После того как прошло 12 часов или утром добавляем остаток пшеничной муки, соль и сахар.
  4. Протестируем ещё раз после того, как масса увеличится. Это займёт примерно полчаса.
  5. Добавляем тёплую воду понемногу, пока тесто не станет густым, как жирная сметана.
  6. Начинаем готовить блины.

Получаются пышными, вкусными, как в деревне у бабушки.

На рисовом отваре

Для приготовления приобретаем:

  • муку – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • рис – 340 г;
  • сахар – 75 г;
  • соду – 1 ч.л.;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – щепотку.

Приступим к приготовлению:

  1. Отварите указанное количество риса в трех литрах воды до готовности. После процеживания у вас получится около 1,5 литра основы для блинов. Отвар не должен быть слишком густым: допустимая густота – жидкий кисель. Перед соединением с остальными ингредиентами остудите отвар.
  2. В кастрюлю с кипятком добавляем муку, сахар, соль, масло и соду.
  3. Для блинов тесто должно быть как жидкая сметана.

Эти блины прекрасно подходят к сладкой начинке из изюма. Для приготовления этого угощения нужно промыть и ненадолго замочить изюм в сладкой горячей воде.

Вкусные и аппетитными получатся постные блины независимо от технологии приготовления и состава. К преимуществам относятся больший выбор допустимых жидких основ и возможность ускоренного замеса теста в некоторых случаях.