Приготовление глинтвейна дома: шесть рецептов

Глинтвейн – тёплый напиток из вина. Происходит от немецкого слова «Glühwein», означающего «пылающее вино». Его изобрели немцы, живущие на севере страны. Глинтвейн быстро стал популярным во всем мире. В домашних условиях можно приготовить глинтвейн по многим рецептам.

Рецепт приготовления классического глинтвейна

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко приготовить его дома. Для приготовления используют красное вино, некрепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортил напиток, нельзя применять крепленое вино.

Ингредиенты:

  • мускатный орех тертый – щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Пропустите через сито, используя марлю для фильтрации.
  6. В кастрюлю положить готовый отвар, сахар и вино.
  7. На малом огне нагреть. Напитку нельзя давать закипеть. При появлении первых пузырьков его нужно снять с огня. Закипание смеси испортит напиток.
  8. Пусть настаивается под закрытой крышкой семь минут.
  9. Предлагают горячим в высоких стаканах или чашках, сохраняющих тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Согревающий зимний напиток для долгой зимы и поднятия настроения. Благодаря специям и температуре приготовления оказывает не только согревающий эффект, но и служит профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении действует тонизирующе и укрепляюще. Почувствовать неповторимый аромат глинтвейна необязательно готовя его с алкоголем. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
  • сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • цедра лимона – 3 ст. ложки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • орех мускатный тертый – щепотка.

Приготовление:

  1. В сосуд, устойчивый к высоким температурам, налить воду и влить сок. Установить огонь на самый маленький режим.
  2. Яблоко нарезать мелкими дольками.
  3. Добавить в жидкость специи, цедру цитрусовых, яблоко и изюм, при необходимости — сахар. Перемешать.
  4. Разжигай огонь и подогревай, но не доводи до кипения. Как только появятся первые пузырьки, выключи огонь.
  5. Для того чтобы напиток полностью пропитался ароматом пряностей, нужно настоять его пятнадцать минут.
  6. Процедить.
  7. Разлить горячим по бокалам.

Рецепт из красного вина с яблоками

Глинтвейн, употребляемый в малом количестве, обладает пользой для здоровья. Яблоки привносят в напиток исключительный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • мед;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вино красное – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. В кастрюлю перелить вино.
  3. Добавить специи и нарезанные яблоки.
  4. Нагреть до 70 градусов.
  5. Прикрыть крышкой. Подержать несколько минут.

Глинтвейн с добавлением белого вина

Традиционный рецепт содержит красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с белым вином. Чтобы напиток не получился приторно сладким, стоит использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина получится неудачный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • вино белое – 600 мл;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 6 шт.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсина. Натереть.
  2. Выжать сок с двух плодов.
  3. Перелить в емкость.
  4. Добавить цедру, сахар, специи.
  5. Варить до полного растворения сахара.
  6. Подогрейте вино на слабом огне до появления первых пузырьков, затем выключите. Для сохранения вкуса напитка от кипячения лучше воздержаться.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Способствует укреплению иммунитета, дарит тепло осенью и зимой. Нагревание следует проводить до температуры в 70 градусов. В отсутствие термометра – до возникновения первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн славится своим ароматом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • анис – 4 шт.;
  • имбирь корень – 2 куска;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вино сухое красное – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, вытрите их бумажным полотенцем. Нарежьте дольками, удалите косточки.
  2. Очистить апельсины, помыть и высушить. Снимите шкурку, разделите на дольки.
  3. От корня имбиря отрезают четыре сантиметра и мелкой теркой натирают.
  4. Выжми сок из лимона. Натри оставшуюся цедру.
  5. Мед и специи уложить в кастрюльку.
  6. Налить сок.
  7. Переложить цедру.
  8. Насыпать корицу, анис, гвоздику.
  9. Налить мед.
  10. Красное вино нужно залить, а потом включить конфорку на небольшой огонь и нагреть, но не доводить до кипения.
  11. Прикрыть крышкой, настоять пять минут. Представить в высоких бокалах.

Варим глинтвейн в мультиварке

Смешав специи с сахаром в виноградном вине, получится вкусный ароматный напиток. Глинтвейн ассоциируется с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его не только из купленного вина, но и из домашнего. Приготовление возможно при помощи мультиварки. Такой метод быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:

  • вино красное – 600 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • изюм – 30 шт.

Приготовление:

  1. Удали из мультиварки чашу и налей туда вино.
  2. Добавить сахар и специи. Хорошо перемешать венчиком до полного растворения сахара.
  3. Изюм промыть, опустить в кипяток. Пять минут проварить.
  4. Слить воду. Пересыпать изюм в чашу.
  5. Выберите режим подогрева и установите таймер на один час. По окончании приготовления дайте напитку настояться пять минут.
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.

Медовый глинтвейн — традиционное русское блюдо.

На Руси зимы суровее, чем у создателей глинтвейна в Германии. Традиционно этот напиток готовят из вина. У русского народа были проблемы с поставками вина. Поэтому придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Название напиток получил благодаря двум компонентам: настойке на травах и настойке на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До появления чая сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Сбитень хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • мед – 300 г;
  • зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корень имбиря – 2 см.

Приготовление:

  1. В восемьсот миллилитров воды растворите мёд. Поставьте на огонь и прокипятите, непрерывно снимая пену.
  2. Завяжите марлю с травами и специями. Прокипятите всё в оставшемся количестве воды. Дайте настояться тридцать минут.
  3. Снять марлю с специями. Залить медовой смесью.
  4. Перед тем как подавать – разогреть.

Сбитень на основе вина

Этот рецепт отличается от предыдущего использованием вина вместо воды. Получившийся вкус похож на глинтвейн, но без фруктов, а с большим количеством меда.

Ингредиенты:

  • мед – 225 г;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • столовое вино – 1,7 литра;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Влейте вино в ковш и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного растворения. Поставьте на огонь.
  3. Нагревайте до появления первых малых пузырьков. При наличии термометра можно следить за температурой. Выключите газ при достижении 70 градусов.
  4. В медовую смесь добавить специи по предпочтению. Поставить на час.
  5. Перед тем как подавать – разогреть.

Вкус и аромат глинтвейна формируются благодаря определённым пряностям, которые нужно выбирать тщательно.

Вино для глинтвейна нужно только подогреть, кипятить запрещено. Перед разливом в бокалы готовый глинтвейн следует процедить для того чтобы он получился светлым и прозрачным. Все специи добавлять с осторожностью, большим количеством можно испортить вкус напитка. Лучше всего использовать минимальный набор пряностей.