Глинтвейн – тёплый напиток из вина. Происходит от немецкого слова «Glühwein», означающего «пылающее вино». Его изобрели немцы, живущие на севере страны. Глинтвейн быстро стал популярным во всем мире. В домашних условиях можно приготовить глинтвейн по многим рецептам.
Рецепт приготовления классического глинтвейна

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко приготовить его дома. Для приготовления используют красное вино, некрепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортил напиток, нельзя применять крепленое вино.
Ингредиенты:
- мускатный орех тертый – щепотка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- вода – 130 мл;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 7 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- вино красное – 1 л.
Приготовление пошагово:
- Специи насыпать в емкость, перемешать.
- Залить водой.
- Поставить на огонь, вскипятить.
- Оставить на 10 минут.
- Пропустите через сито, используя марлю для фильтрации.
- В кастрюлю положить готовый отвар, сахар и вино.
- На малом огне нагреть. Напитку нельзя давать закипеть. При появлении первых пузырьков его нужно снять с огня. Закипание смеси испортит напиток.
- Пусть настаивается под закрытой крышкой семь минут.
- Предлагают горячим в высоких стаканах или чашках, сохраняющих тепло.
Безалкогольный напиток в домашних условиях



Согревающий зимний напиток для долгой зимы и поднятия настроения. Благодаря специям и температуре приготовления оказывает не только согревающий эффект, но и служит профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении действует тонизирующе и укрепляюще. Почувствовать неповторимый аромат глинтвейна необязательно готовя его с алкоголем. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- имбирь молотый – щепотка;
- апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
- сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
- кардамон молотый – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- изюм – 3 ст. ложки;
- вода – 130 мл;
- цедра лимона – 3 ст. ложки;
- перец душистый – 4 горошины;
- яблоко – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- орех мускатный тертый – щепотка.
Приготовление:
- В сосуд, устойчивый к высоким температурам, налить воду и влить сок. Установить огонь на самый маленький режим.
- Яблоко нарезать мелкими дольками.
- Добавить в жидкость специи, цедру цитрусовых, яблоко и изюм, при необходимости — сахар. Перемешать.
- Разжигай огонь и подогревай, но не доводи до кипения. Как только появятся первые пузырьки, выключи огонь.
- Для того чтобы напиток полностью пропитался ароматом пряностей, нужно настоять его пятнадцать минут.
- Процедить.
- Разлить горячим по бокалам.
Рецепт из красного вина с яблоками

Глинтвейн, употребляемый в малом количестве, обладает пользой для здоровья. Яблоки привносят в напиток исключительный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- мед;
- гвоздика – 7 бутонов;
- яблоко – 1 шт.;
- вино красное – 1 литр.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками.
- В кастрюлю перелить вино.
- Добавить специи и нарезанные яблоки.
- Нагреть до 70 градусов.
- Прикрыть крышкой. Подержать несколько минут.
Глинтвейн с добавлением белого вина



Традиционный рецепт содержит красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с белым вином. Чтобы напиток не получился приторно сладким, стоит использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина получится неудачный глинтвейн.
Ингредиенты:
- вино белое – 600 мл;
- цедра апельсина – с одного плода;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
- гвоздика – 6 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- кардамон – 6 шт.
Приготовление:
- Снять цедру с апельсина. Натереть.
- Выжать сок с двух плодов.
- Перелить в емкость.
- Добавить цедру, сахар, специи.
- Варить до полного растворения сахара.
- Подогрейте вино на слабом огне до появления первых пузырьков, затем выключите. Для сохранения вкуса напитка от кипячения лучше воздержаться.
Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Способствует укреплению иммунитета, дарит тепло осенью и зимой. Нагревание следует проводить до температуры в 70 градусов. В отсутствие термометра – до возникновения первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн славится своим ароматом.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- анис – 4 шт.;
- имбирь корень – 2 куска;
- мед – 2 ст. ложки;
- вино сухое красное – 1 литр;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Очистите яблоки, вытрите их бумажным полотенцем. Нарежьте дольками, удалите косточки.
- Очистить апельсины, помыть и высушить. Снимите шкурку, разделите на дольки.
- От корня имбиря отрезают четыре сантиметра и мелкой теркой натирают.
- Выжми сок из лимона. Натри оставшуюся цедру.
- Мед и специи уложить в кастрюльку.
- Налить сок.
- Переложить цедру.
- Насыпать корицу, анис, гвоздику.
- Налить мед.
- Красное вино нужно залить, а потом включить конфорку на небольшой огонь и нагреть, но не доводить до кипения.
- Прикрыть крышкой, настоять пять минут. Представить в высоких бокалах.
Варим глинтвейн в мультиварке



Смешав специи с сахаром в виноградном вине, получится вкусный ароматный напиток. Глинтвейн ассоциируется с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его не только из купленного вина, но и из домашнего. Приготовление возможно при помощи мультиварки. Такой метод быстрый, легкий и удобный.
Ингредиенты:
- вино красное – 600 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- кардамон – щепотка;
- сахар – 70 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- розмарин – щепотка;
- корица – щепотка;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мята – 1 веточка;
- корень имбиря – 2 см;
- изюм – 30 шт.
Приготовление:
- Удали из мультиварки чашу и налей туда вино.
- Добавить сахар и специи. Хорошо перемешать венчиком до полного растворения сахара.
- Изюм промыть, опустить в кипяток. Пять минут проварить.
- Слить воду. Пересыпать изюм в чашу.
- Выберите режим подогрева и установите таймер на один час. По окончании приготовления дайте напитку настояться пять минут.
- Открыть крышку. Разлить в бокалы.
Медовый глинтвейн — традиционное русское блюдо.

На Руси зимы суровее, чем у создателей глинтвейна в Германии. Традиционно этот напиток готовят из вина. У русского народа были проблемы с поставками вина. Поэтому придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Название напиток получил благодаря двум компонентам: настойке на травах и настойке на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До появления чая сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Сбитень хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
- корица – 2 ч. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- гвоздика – 10 шт.;
- мед – 300 г;
- зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
- перец черный – 5 горошин;
- корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
- В восемьсот миллилитров воды растворите мёд. Поставьте на огонь и прокипятите, непрерывно снимая пену.
- Завяжите марлю с травами и специями. Прокипятите всё в оставшемся количестве воды. Дайте настояться тридцать минут.
- Снять марлю с специями. Залить медовой смесью.
- Перед тем как подавать – разогреть.
Сбитень на основе вина

Этот рецепт отличается от предыдущего использованием вина вместо воды. Получившийся вкус похож на глинтвейн, но без фруктов, а с большим количеством меда.
Ингредиенты:
- мед – 225 г;
- корица;
- мускатный орех;
- столовое вино – 1,7 литра;
- гвоздика.
Приготовление:
- Влейте вино в ковш и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного растворения. Поставьте на огонь.
- Нагревайте до появления первых малых пузырьков. При наличии термометра можно следить за температурой. Выключите газ при достижении 70 градусов.
- В медовую смесь добавить специи по предпочтению. Поставить на час.
- Перед тем как подавать – разогреть.
Вкус и аромат глинтвейна формируются благодаря определённым пряностям, которые нужно выбирать тщательно.
Вино для глинтвейна нужно только подогреть, кипятить запрещено. Перед разливом в бокалы готовый глинтвейн следует процедить для того чтобы он получился светлым и прозрачным. Все специи добавлять с осторожностью, большим количеством можно испортить вкус напитка. Лучше всего использовать минимальный набор пряностей.