В чём разница между суши и роллами?

Может быть, не все понимают разницу между суши и роллами. Недавно эти японые блюда были доступны лишь обеспеченным людям, сейчас же каждый может приобрести готовую продукцию.

Суши и роллы: история появления

Изначально суши не представляло собой самостоятельное блюдо, являясь методом заготовки соленой рыбы у японцев и китайцев. Слово «суши» в переводе означает «маринованная рыба».
Для консервации использовали рисовую крупу, пересыпая ею засоленные рыбьи тушки, а затем выбрасывали её. Такой способ сохранял свежесть рыбы несколько месяцев.

Лишь через многие века рис стал употреблять с рыбой. Сначала водоплавающих для суши специально консервировали особым способом, а лишь в начале ХХ века один повар решил использовать рыбу сырой. Рис – источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. В рыбе, помимо этого, много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно назвать полезным для здоровья.

Суши раньше считались едой бедных из-за доступности рыбы и риса — главных ингредиентов, которых могли себе позволить все жители Японии.

Сейчас это блюдо признано элитным даже в Японии. Из-за этого многие хозяйки страны не приобретают его в готовом виде, а готовят сами, чтобы сэкономить. Однако повара суши учатся в течение трех лет, чтобы освоить все тонкости их приготовления, поэтому дома воспроизвести настоящие японские суши едва ли возможно.

Роллы — вид суши, получивший популярность во всем мире. Появились роллы в одном из престижных ресторанов Лос-Анджелеса. От классической суши их отличают форма, начинка, специи и способ подачи.

Вариантов роллов очень много:

  • хосомаки – миниатюрные рулетики;
  • футомаки – большие рулеты;
  • мозаичные роллы с красивыми узорами;
  • урамаки – рулеты с рисом наружу;
  • спринг-роллы из рисовой бумаги;
  • разноцветные рулеты.

Горячие запеченные и обжаренные роллы популярны в Европе из-за легкости доставки туда свежей рыбы.

Приготовление роллов предполагает использование большого разнообразия продуктов с разными вкусовыми нюансами, поэтому о видах роллов можно говорить бесконечно. Любое изменение технологии или состава компонентов сразу же оказывает влияние на вкус, создавая новый, неповторимый продукт.

Чем отличаются суши от роллов?

Выделить различия между суши и роллами просто. Форма и внешний вид – первый отличительный признак, затем следует перечень ингредиентов и метод подачи.

Ингредиенты

Для изготовления обоих холодных блюд применяют особый рис с большим процентом клейковины, сахарную соль, соевый соус и рисовый уксус. Необходимыми компонентами выступают морепродукты и водоросли нори.

В качестве дополнения предлагается соус васаби и маринованный имбирь.

Для приготовления суши чаще всего берут семгу сырой, угря, осьминога или креветки. Заполнение роллов может быть любым: оптимальным вариантом считаются морепродукты, но можно заменить их или соединить с овощами, мясом и сыром.

Процесс приготовления

Приготовление суши не представляет сложности. Из пропаренного по особой технологии риса формируют овальные порции, на которые помещают рыбу.

Сделать роллыБез сноровки сделать это проблематично. На водорослях распределяют рис с начинкой и аккуратно формируют рулет с помощью бамбуковой циновки. Готовую заготовку разрезают на части, не толще 1 см. Ролл должен быть тонким, чтобы съесть его за один раз.

Внешний вид

Суши — это рисовая лепешка с рыбными ломтиками, завернутыми в нори.

Роллы похожи на рулет. На лист водорослей укладывают рис, затем начинку и аккуратно сворачивают.
Иногда роллы делают иначе: нори служит начинкой, а рис сверху посыпают рыбьей икрой.

Способ подачи

Суши лучше кушать сразу после приготовления, ведь японцы уверены, что идеальная температура блюда — это человеческая. Тогда закуска проявит весь свой вкус.

По традиции подают ее на красивой посуде или деревянных дощечках, разложив таким образом, чтобы создать красивый цветовой баланс. Рядом выкладывают васаби и имбирь, декорируют блюдо веточками зелени или фигурками из овощей. Суши едят специальными палочками, обмакивая каждую порцию в соус рыбной стороной.

Перед подачей роллы хранят в холодильнике, чтобы их было проще нарезать. Готовые кусочки выкладывают на тарелку рядом друг с другом. Едят роллы целиком, окуная каждый кусочек в соус ребром.

Ценовые различия

Продажа суши производится поштучно, а роллов — порциями из пяти или шести кусочков. При выборе блюд обратите внимание: в меню цена за суши указана за один экземпляр, а за роллы — за одну порцию. В связи с этим, порция суши будет стоить дороже порции роллов.

Калорийность суши и роллов: таблица

Классические суши низкокалорийны. В них рыба и рис богаты питательными веществами, однако в одной порции массой 20–25 граммов содержится не более 35–40 килокалорий.

Наименование Средняя калорийность
Суши (100 г) От 70 до 120 ккал
•с кальмаром (1 шт.) 22 ккал
•с тунцом (1 шт.) 35 ккал
•с икрой (1 шт.) 39 ккал
•с креветкой (1 шт.) 60 ккал
Роллы (100 г) От 200 до 280 ккал
•с огурцом (1 шт.) 15 ккал
•с лососем (1 шт.) 30 ккал
•«Филадельфия» (1 шт.) 52 ккал
•«Калифорния» (1 шт.) 66 ккал

Роллы могут быть более калорийными из-за наличия в составе сливочного сыра, омлета, икры, копченого угля. Важно учитывать калорийность ингредиентов при приготовлении этих закусок.

Благодаря содержанию сложных углеводов и белков суши при небольшой калорийности отлично снимают чувство голода и обеспечивают длительное насыщение. В связи с этим их применяют в диетическом питании для снижения веса.

Японская кухня — вкусная и полезная. Популярные суши и роллы не исключение.
Не относитесь к ним предвзято. Это отличное блюдо как для семейного ужина, так и для дружеских посиделок.