Может быть, не все понимают разницу между суши и роллами. Недавно эти японые блюда были доступны лишь обеспеченным людям, сейчас же каждый может приобрести готовую продукцию.
Суши и роллы: история появления
Изначально суши не представляло собой самостоятельное блюдо, являясь методом заготовки соленой рыбы у японцев и китайцев. Слово «суши» в переводе означает «маринованная рыба».
Для консервации использовали рисовую крупу, пересыпая ею засоленные рыбьи тушки, а затем выбрасывали её. Такой способ сохранял свежесть рыбы несколько месяцев.

Лишь через многие века рис стал употреблять с рыбой. Сначала водоплавающих для суши специально консервировали особым способом, а лишь в начале ХХ века один повар решил использовать рыбу сырой. Рис – источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. В рыбе, помимо этого, много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно назвать полезным для здоровья.
Суши раньше считались едой бедных из-за доступности рыбы и риса — главных ингредиентов, которых могли себе позволить все жители Японии.
Сейчас это блюдо признано элитным даже в Японии. Из-за этого многие хозяйки страны не приобретают его в готовом виде, а готовят сами, чтобы сэкономить. Однако повара суши учатся в течение трех лет, чтобы освоить все тонкости их приготовления, поэтому дома воспроизвести настоящие японские суши едва ли возможно.
Роллы — вид суши, получивший популярность во всем мире. Появились роллы в одном из престижных ресторанов Лос-Анджелеса. От классической суши их отличают форма, начинка, специи и способ подачи.
Вариантов роллов очень много:
- хосомаки – миниатюрные рулетики;
- футомаки – большие рулеты;
- мозаичные роллы с красивыми узорами;
- урамаки – рулеты с рисом наружу;
- спринг-роллы из рисовой бумаги;
- разноцветные рулеты.
Горячие запеченные и обжаренные роллы популярны в Европе из-за легкости доставки туда свежей рыбы.
Приготовление роллов предполагает использование большого разнообразия продуктов с разными вкусовыми нюансами, поэтому о видах роллов можно говорить бесконечно. Любое изменение технологии или состава компонентов сразу же оказывает влияние на вкус, создавая новый, неповторимый продукт.
Чем отличаются суши от роллов?
Выделить различия между суши и роллами просто. Форма и внешний вид – первый отличительный признак, затем следует перечень ингредиентов и метод подачи.
Ингредиенты
Для изготовления обоих холодных блюд применяют особый рис с большим процентом клейковины, сахарную соль, соевый соус и рисовый уксус. Необходимыми компонентами выступают морепродукты и водоросли нори.



В качестве дополнения предлагается соус васаби и маринованный имбирь.
Для приготовления суши чаще всего берут семгу сырой, угря, осьминога или креветки. Заполнение роллов может быть любым: оптимальным вариантом считаются морепродукты, но можно заменить их или соединить с овощами, мясом и сыром.
Процесс приготовления
Приготовление суши не представляет сложности. Из пропаренного по особой технологии риса формируют овальные порции, на которые помещают рыбу.

Сделать роллыБез сноровки сделать это проблематично. На водорослях распределяют рис с начинкой и аккуратно формируют рулет с помощью бамбуковой циновки. Готовую заготовку разрезают на части, не толще 1 см. Ролл должен быть тонким, чтобы съесть его за один раз.
Внешний вид
Суши — это рисовая лепешка с рыбными ломтиками, завернутыми в нори.



Роллы похожи на рулет. На лист водорослей укладывают рис, затем начинку и аккуратно сворачивают.
Иногда роллы делают иначе: нори служит начинкой, а рис сверху посыпают рыбьей икрой.
Способ подачи
Суши лучше кушать сразу после приготовления, ведь японцы уверены, что идеальная температура блюда — это человеческая. Тогда закуска проявит весь свой вкус.

По традиции подают ее на красивой посуде или деревянных дощечках, разложив таким образом, чтобы создать красивый цветовой баланс. Рядом выкладывают васаби и имбирь, декорируют блюдо веточками зелени или фигурками из овощей. Суши едят специальными палочками, обмакивая каждую порцию в соус рыбной стороной.
Перед подачей роллы хранят в холодильнике, чтобы их было проще нарезать. Готовые кусочки выкладывают на тарелку рядом друг с другом. Едят роллы целиком, окуная каждый кусочек в соус ребром.
Ценовые различия
Продажа суши производится поштучно, а роллов — порциями из пяти или шести кусочков. При выборе блюд обратите внимание: в меню цена за суши указана за один экземпляр, а за роллы — за одну порцию. В связи с этим, порция суши будет стоить дороже порции роллов.
Калорийность суши и роллов: таблица



Классические суши низкокалорийны. В них рыба и рис богаты питательными веществами, однако в одной порции массой 20–25 граммов содержится не более 35–40 килокалорий.
Наименование | Средняя калорийность |
---|---|
Суши (100 г) | От 70 до 120 ккал |
•с кальмаром (1 шт.) | 22 ккал |
•с тунцом (1 шт.) | 35 ккал |
•с икрой (1 шт.) | 39 ккал |
•с креветкой (1 шт.) | 60 ккал |
Роллы (100 г) | От 200 до 280 ккал |
•с огурцом (1 шт.) | 15 ккал |
•с лососем (1 шт.) | 30 ккал |
•«Филадельфия» (1 шт.) | 52 ккал |
•«Калифорния» (1 шт.) | 66 ккал |
Роллы могут быть более калорийными из-за наличия в составе сливочного сыра, омлета, икры, копченого угля. Важно учитывать калорийность ингредиентов при приготовлении этих закусок.
Благодаря содержанию сложных углеводов и белков суши при небольшой калорийности отлично снимают чувство голода и обеспечивают длительное насыщение. В связи с этим их применяют в диетическом питании для снижения веса.
Японская кухня — вкусная и полезная. Популярные суши и роллы не исключение.
Не относитесь к ним предвзято. Это отличное блюдо как для семейного ужина, так и для дружеских посиделок.