Три рецепта налистников

Нежные, сочные блины с начинкой, запечённые под соусом, — лёгкая, сытная и домашняя закуска. Готовятся быстро, получаются аппетитными и не содержат лишних калорий. Для разнообразия ежедневного меню или праздничного обеда попробуйте налистники с любой понравившейся начинкой.

Что такое налистники

Традиционная украинская кухня пополнилась необычным блюдом под названием налистники: тонкие блинчики из пресного теста с начинкой.
Классический рецепт предусматривает налистники с творогом, но готовят их и с другими наполнителями: мясом, грибами, овощами и крупами в качестве основного блюда, а также с вареньем, сгущённым молоком и фруктами для десерта.

Налистники изготавливают из теста без дрожжей и разрыхлителей, поэтому они получаются более нежными и тонкими, чем русские блины. В тесто добавляют яйца и крахмал, чтобы заготовки были упругими и не ломались. В них помещают начинку и сворачивают конвертиком или рулетом. Иногда процесс приготовления продолжается дальше.

Налистники раскладывают в посуду, поливают соусом из сметаны с сахаром, зеленью и чесноком, затем отправляют протушиться в духовом шкафу или на сковороде. В процессе выпечки начинка готовится, а тесто пропитывается сочным сиропом или подливой.

На листники можно подавать горячими, но некоторые начинки вкуснее в холодном виде. Если блины не пропекались, то их поливают джемом, сгущёнкой, сметаной, аджикой или другими соусами.

Это блюдо низкокалорийное и подходит для любого времени суток. Налистники настолько вкусны, что можно готовить их в праздники для угощения гостей. Маленькие блинчики прекрасно подойдут для фуршета и понравятся даже настоящим гурманам.

Советы, как правильно сворачивать

Существуют традиционные способы завернуть налистник. При выпечке начинка может выделяться соком, поэтому в этих случаях блинчик сворачивают рулетом. Без запекания достаточно свернуть блинчик трубочкой.

Большие блинчики продают поштучно, завернутыми в конверт.

  1. На блины кладут два-три столовых ложки начинки, приблизительно у края.
  2. С трех сторон по очереди поднимают борта.
  3. Блин сворачивают до конца, получая плотный рулет.

Маленькие блины, чаще сладкие, уместны на фуршете или во время чаепития. Их сворачивают в рулеты.

  1. Большой блин, имеющий круглую форму, делят на четыре равные части с помощью крестообразных надрезов.
  2. По краям выкладывают начинку и загибают углы.
  3. Прокатывают рулетик до дальнего уголка.
  4. Чтобы мини-конверты сохранили форму перед выпечкой, их можно склеить зубочисткой. На стол подавайте на шпажках: блюдо сытное и его не принято есть руками.

Рулеты из блинов можно нарезать дольками по диагонали, подавая как мини-закуски.

Рецепты блюда украинской кухни

Налистники часто готовят из пресного теста, но иногда добавляют сахар. Например, при использовании сладкой начинки из фруктов в тесте стоит проявить щедрость с сахаром.

Налистники на молоке

Для классических налистников тесто готовят с молоком, а порой в него ещё добавляют сливочное масло.

Правило равной пропорции: столько яиц — столько ложек сухого компонента, тогда блинчики получаются румяными и вкусными. Но некоторые хозяйки экспериментируют, делая блинчики более сухими, потому что после запекания тесто ещё успеет пропитаться соками начинки и подливы.

Для теста понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • крахмал пищевой – 3 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Делаются налистники на молоке просто:

  1. Растирают яйца с крахмалом и солью, добавив сахар по желанию.
  2. В смесь добавляют часть молока и хорошо размешивают.
  3. Муку постепенно добавляют, стараясь не допускать образования комочков.
  4. В полученную смесь добавляют молоко до получения жидкой консистенции теста.

Блинчики готовят на сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривая с обеих сторон. Во время жарки тесто необходимо иногда перемешивать, чтобы избежать оседания.

На крахмале

Эластичность теста повышают, замешивая его на крахмале. В этом рецепте можно обойтись без муки.

Чтобы приготовить тесто, потребуется следующие продукты.

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • Пищевой крахмал (кукурузный, картофельный или пшеничный) – 5 столовых ложек.
  • молоко – 500 мл;
  • Добавьте кухонную соль и, если нужно, сахар по желанию.

Готовится тесто легко:

  1. Осторожно взбивая яйца с крахмалом, присаливают их.
  2. Тесто непрерывно помешивают при добавлении тёплого молока.
  3. Полученная substance должна быть максимально текучей.

Жидкая текстура блинчиков делает их тонкими и нежными.

Готовим на воде

Некоторые густые начинки хорошо сочетаются с блинами, приготовленными на воде.

  • мука – 400 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1,5 ч. л.

Для приготовления теста:

  1. Яйца растирают с солью и сахаром.
  2. Добавляют просеянную муку, чтобы консистенция не получилась слишком густой. Хорошо перемешивают, чтобы убрать комочки.
  3. Постепенно вводят воду и оставшуюся муку.

Этот рецепт – самый быстрый и экономичный способ приготовить вкусные и нежирные налистники.

Варианты приготовления начинок

К праздничному столу в холодном виде блины подают, заворачивая их в рулетики с красной и чёрной икрой, паштетом, варёной сгущёнкой, масляно-ирисовым кремом с дроблёными орешками, бананом и различными вареньями.

Сладкие

Для приготовления сладких блинов применяют творог, сухофрукты, дольки свежих фруктов и сиропы. Предлагаются примеры, как готовить и подавать блинчики с начинкой в качестве десерта.

Для классического наполнения понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сахар – 4+2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 1 яйцо (необязательно);
  • изюм или курага – 100 г;
  • сметана средней жирности – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог нужно взбить с сахаром и яйцом.
  2. Ввести в тесто размятые в горячей воде фрукты и хорошенько перемешать.
  3. Запекать блинчики, полив их сметаной.

Для начинки с бананом понадобятся:

  • бананы – 1 кг (неочищенных);
  • чёрный шоколад – 150 г;
  • сметана (нежирная) – 200 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л. – по вкусу.
  • ванилин – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Бананы разрезают кружками, а шоколад натирают или перетирают.
  2. В каждый блин укладывают несколько ломтиков, посыпают шоколадной крошкой и ванилином, затем завертывают начинку.
  3. Сметанный соус перемешивают с сахаром и ванилином, поливают им конверты и отправляют в духовку.

В качестве альтернативы банану с шоколадом подойдут яблоки, посыпанные сахаром, или клубника – для них понадобится добавить сметановое соуса также в начинку.

Солёные

В качестве основного блюда для налистников используют начинку из мясного фарша, печени или разного рода овощей – такой как капуста, картофель с грибами.

Налистники с солёным творогом:

  • брынза или жирный творог – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа – пол пучка;
  • сметана – 150 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зелень и чеснок режут мелкими кусочками, брынзу – кубиками, а творог смешивают с солью и травами.
  2. На листники подается сметана, а затем их отправляют в духовку до появления румяной корочки.

Начинка с жареными грибами:

  • вешенки – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы, вымытые и нарезанные дольками, а также очищенный и нарезанный лук обжаривают в масле со специями.
  2. В блинчики кладут начинку со сметаной и томят на огне до выделения сока.

Открывайте для себя вкусы украинской кухни и расскажите о своих впечатлениях!