Нежные, сочные блины с начинкой, запечённые под соусом, — лёгкая, сытная и домашняя закуска. Готовятся быстро, получаются аппетитными и не содержат лишних калорий. Для разнообразия ежедневного меню или праздничного обеда попробуйте налистники с любой понравившейся начинкой.
Что такое налистники
Традиционная украинская кухня пополнилась необычным блюдом под названием налистники: тонкие блинчики из пресного теста с начинкой.
Классический рецепт предусматривает налистники с творогом, но готовят их и с другими наполнителями: мясом, грибами, овощами и крупами в качестве основного блюда, а также с вареньем, сгущённым молоком и фруктами для десерта.

Налистники изготавливают из теста без дрожжей и разрыхлителей, поэтому они получаются более нежными и тонкими, чем русские блины. В тесто добавляют яйца и крахмал, чтобы заготовки были упругими и не ломались. В них помещают начинку и сворачивают конвертиком или рулетом. Иногда процесс приготовления продолжается дальше.
Налистники раскладывают в посуду, поливают соусом из сметаны с сахаром, зеленью и чесноком, затем отправляют протушиться в духовом шкафу или на сковороде. В процессе выпечки начинка готовится, а тесто пропитывается сочным сиропом или подливой.
На листники можно подавать горячими, но некоторые начинки вкуснее в холодном виде. Если блины не пропекались, то их поливают джемом, сгущёнкой, сметаной, аджикой или другими соусами.
Это блюдо низкокалорийное и подходит для любого времени суток. Налистники настолько вкусны, что можно готовить их в праздники для угощения гостей. Маленькие блинчики прекрасно подойдут для фуршета и понравятся даже настоящим гурманам.
Советы, как правильно сворачивать
Существуют традиционные способы завернуть налистник. При выпечке начинка может выделяться соком, поэтому в этих случаях блинчик сворачивают рулетом. Без запекания достаточно свернуть блинчик трубочкой.
Большие блинчики продают поштучно, завернутыми в конверт.
- На блины кладут два-три столовых ложки начинки, приблизительно у края.
- С трех сторон по очереди поднимают борта.
- Блин сворачивают до конца, получая плотный рулет.

Маленькие блины, чаще сладкие, уместны на фуршете или во время чаепития. Их сворачивают в рулеты.
- Большой блин, имеющий круглую форму, делят на четыре равные части с помощью крестообразных надрезов.
- По краям выкладывают начинку и загибают углы.
- Прокатывают рулетик до дальнего уголка.
- Чтобы мини-конверты сохранили форму перед выпечкой, их можно склеить зубочисткой. На стол подавайте на шпажках: блюдо сытное и его не принято есть руками.
Рулеты из блинов можно нарезать дольками по диагонали, подавая как мини-закуски.
Рецепты блюда украинской кухни
Налистники часто готовят из пресного теста, но иногда добавляют сахар. Например, при использовании сладкой начинки из фруктов в тесте стоит проявить щедрость с сахаром.
Налистники на молоке
Для классических налистников тесто готовят с молоком, а порой в него ещё добавляют сливочное масло.

Правило равной пропорции: столько яиц — столько ложек сухого компонента, тогда блинчики получаются румяными и вкусными. Но некоторые хозяйки экспериментируют, делая блинчики более сухими, потому что после запекания тесто ещё успеет пропитаться соками начинки и подливы.
Для теста понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- крахмал пищевой – 3 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Делаются налистники на молоке просто:
- Растирают яйца с крахмалом и солью, добавив сахар по желанию.
- В смесь добавляют часть молока и хорошо размешивают.
- Муку постепенно добавляют, стараясь не допускать образования комочков.
- В полученную смесь добавляют молоко до получения жидкой консистенции теста.
Блинчики готовят на сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривая с обеих сторон. Во время жарки тесто необходимо иногда перемешивать, чтобы избежать оседания.
На крахмале
Эластичность теста повышают, замешивая его на крахмале. В этом рецепте можно обойтись без муки.



Чтобы приготовить тесто, потребуется следующие продукты.
- яйца куриные – 5 шт.;
- Пищевой крахмал (кукурузный, картофельный или пшеничный) – 5 столовых ложек.
- молоко – 500 мл;
- Добавьте кухонную соль и, если нужно, сахар по желанию.
Готовится тесто легко:
- Осторожно взбивая яйца с крахмалом, присаливают их.
- Тесто непрерывно помешивают при добавлении тёплого молока.
- Полученная substance должна быть максимально текучей.
Жидкая текстура блинчиков делает их тонкими и нежными.
Готовим на воде

Некоторые густые начинки хорошо сочетаются с блинами, приготовленными на воде.
- мука – 400 г;
- питьевая вода – 1 л;
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по 1,5 ч. л.
Для приготовления теста:
- Яйца растирают с солью и сахаром.
- Добавляют просеянную муку, чтобы консистенция не получилась слишком густой. Хорошо перемешивают, чтобы убрать комочки.
- Постепенно вводят воду и оставшуюся муку.
Этот рецепт – самый быстрый и экономичный способ приготовить вкусные и нежирные налистники.
Варианты приготовления начинок
К праздничному столу в холодном виде блины подают, заворачивая их в рулетики с красной и чёрной икрой, паштетом, варёной сгущёнкой, масляно-ирисовым кремом с дроблёными орешками, бананом и различными вареньями.
Сладкие
Для приготовления сладких блинов применяют творог, сухофрукты, дольки свежих фруктов и сиропы. Предлагаются примеры, как готовить и подавать блинчики с начинкой в качестве десерта.

Для классического наполнения понадобятся:
- творог – 600 г;
- сахар – 4+2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- 1 яйцо (необязательно);
- изюм или курага – 100 г;
- сметана средней жирности – 200 г.
Процесс приготовления:
- Творог нужно взбить с сахаром и яйцом.
- Ввести в тесто размятые в горячей воде фрукты и хорошенько перемешать.
- Запекать блинчики, полив их сметаной.
Для начинки с бананом понадобятся:
- бананы – 1 кг (неочищенных);
- чёрный шоколад – 150 г;
- сметана (нежирная) – 200 мл;
- сахар – 1-2 ст. л. – по вкусу.
- ванилин – 1 пакетик.
Как готовить:
- Бананы разрезают кружками, а шоколад натирают или перетирают.
- В каждый блин укладывают несколько ломтиков, посыпают шоколадной крошкой и ванилином, затем завертывают начинку.
- Сметанный соус перемешивают с сахаром и ванилином, поливают им конверты и отправляют в духовку.
В качестве альтернативы банану с шоколадом подойдут яблоки, посыпанные сахаром, или клубника – для них понадобится добавить сметановое соуса также в начинку.
Солёные
В качестве основного блюда для налистников используют начинку из мясного фарша, печени или разного рода овощей – такой как капуста, картофель с грибами.

Налистники с солёным творогом:
- брынза или жирный творог – 400 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки, укропа – пол пучка;
- сметана – 150 г;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Зелень и чеснок режут мелкими кусочками, брынзу – кубиками, а творог смешивают с солью и травами.
- На листники подается сметана, а затем их отправляют в духовку до появления румяной корочки.
Начинка с жареными грибами:
- вешенки – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, травы по вкусу.
Приготовление:
- Грибы, вымытые и нарезанные дольками, а также очищенный и нарезанный лук обжаривают в масле со специями.
- В блинчики кладут начинку со сметаной и томят на огне до выделения сока.
Открывайте для себя вкусы украинской кухни и расскажите о своих впечатлениях!