Борщевик сибирский: характеристики, отличия от опасных видов, полезные и вредные свойства, уничтожение на участке

Куст получил ботаническое название, означающее в переводе «гераклова трава», по имени древнегреческого героя Геракла. В народе борщевик сибирский раньше называли «борщом» за питательность. Это щедрый медонос и кормовая культура, дающая эфирные масла.

Ботаническое описание растения

Борщевик сибирский – один из более 50 видов рода Heracleum семейства зонтичных. Видовой термин может ввести в заблуждение. На самом деле борщевик сибирский чаще встречается в Центральной Европе и средней полосе России, где предпочитает места рядом с водоемами, лесные опушки, луга. «Гераклова трава» распространена в Предкавказье, Крыму, Западной Сибири, Казахстане.

Описание растения Heracleum sibiricum:

  • Растение, которое может быть двухлетним или многолетним, имеет сильное вертикально растущее корневище.
  • Растение разрастается и образует куст высотой от 150 до 180 сантиметров.
  • Стебель — пустая трубчатая структура с ребрами, покрыта грубыми волосками.
  • Листья огромные (до 50 см), сильно рассеченные.
  • Крупные соцветия состоят из мелких цветов, окрашенных в желтовато-зелёные тона.

Борщевик расцветает в июне или июле, при этом сроки зависят от климата региона. Семянки вызревают осенью.

Как отличить сибирский борщевик от опасных видов.

Все виды «геракловой травы» похожи друг на друга. Сходство видно в строении и составе. Борщевики содержат фурокумарины — вещества, которые усиливают чувствительность к солнцу при попадании на кожу.

В молодости борщевик Сосновского и борщевик сибирский выглядят одинаково. Второе растение содержит больше фурокумаринов. После контакта сока с кожей у людей появляются сильные, болезненные, плохо заживающие фототоксические ожоги. Для большинства животных растения безопасны.

Молодой борщевик сибирский обладает меньшей фототоксичностью сока. Растение вызывает легкое воспаление кожи. Трава безопасна для употребления в пищу и народной медицине. Зеленые листья, побеги и стебли можно использовать сырыми, маринованными или соленными. Сырье хранится хорошо в сушеном или замороженном виде.

Требуется осторожность, чтобы не перепутать съедобные или лекарственные растения с ядовитыми.

Куст борщевика Сосновского достигает высоты от одного до четырех метров. Корневище простирается на глубину от одного до двух метров. На шероховатом стебле видны красноватые пятна. Листья крупнее, чем у сибирского борщевика, желтовато-зеленые и превышают в длину один метр.

Цветки беловато-розовые, многочисленные, собраны в сложные зонтики. Цветение борщевика Сосновского наступает позже, чем у сибирского, в июле–августе. Диаметр соцветий — 50 см и более. Растение иногда называют «зеленым монстром».

Открытие растения на Кавказе привело к его применению в сельском хозяйстве. Однако Борщевик Сосновского оказался чрезмерно плодовитым и ядовитым. Быстро разросшаяся кормовая культура одичала, а борьба с сорняком приобрела сложные формы.

Разноразвитые кустарники упорно расширяют свою площадь обитания. Самыми опасными становятся взрослые экземпляры с июля по сентябрь. Борщевик Сосновского способен сохраняться в одном месте до двенадцати лет. Скормление зарослей не останавливает его размножения – он вновь прорастает.

Полезные свойства и применение в медицине

Все части борщевика сибирского имеют специфичный пряный запах. Пчелы постоянно летают над крупными соцветиями, которые дают много нектара и пыльцы. Мед получается матового желто-серого цвета, душистый, с особым привкусом.

В словаре Даля собраны народные названия сибирского борщевика: «пикан», «борщ», «свинушки». Собиратель русского фольклора писал, что молодые побеги употребляли в пищу, очищая от кожицы. Кисловатая зелень борщевика пользовалась популярностью. Блюдо из вареной зелени и овощей стали называть «борщом». Впоследствии огородные культуры вытеснили дикорастущее растение.

В медицине применяют листья и корневища борщевика сибирского.

В осеннее время выкапывают корни, делят их на части, подвяливают и досушивают в печи с невысокой температурой. Молодые листья собирают во время цветения.

Польза борщевика определяется его компонентами:

  • эфирным маслом (3%);
  • белками, богатыми по составу аминокислот;
  • кумаринами и фурокумаринами (1–2,5%);
  • витаминами (в основном С и каротином);
  • минеральными элементами;
  • дубильными веществами;
  • смолами.

Лекарственная трава полезна при болезнях пищеварительной системы, если есть расстройство желудка, изжога или вздутие живота. Борщевик сибирский применяется при простуде, боли в горле и бронхите.

Лечебные эффекты сибирского борщевика:

  • Действующий против микроорганизмов, подавляя их рост или уничтожая.
  • ветрогонный (снижает газообразование в кишечнике);
  • умеренный гипотензивный;
  • легкий спазмолитический;
  • сосудорасширяющий;
  • мягкий желчегонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • седативный.

Настой и настойка из листьев применяются при снижении двигательной и секреторной активности кишечника, а также других проблемах с пищеварительной системой. Отвар корневища полезен при метеоризме, болезнях дыхательных путей и нарушениях желчевыделения. Средства оказывают расслабляющий эффект при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.

Народные средства с растением

В лечении съедобный борщевик используется так же, как и дягиль лекарственный. Лекарственные средства из этих растений народная медицина применяет при проблемах с пищеварением, потере аппетита, диспепсии, гипертонии и нервных расстройствах, а также для противостояния зимней депрессии.

Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку высушенного сырья и заливают 200 миллилитров кипятка. Заваривают в чашке, накрывают и настаивают 5 минут. Принимают по 150–200 миллилитров настоя три раза в день при расстройствах пищеварения, стрессе, неврозах. При тех же недомоганиях можно пить настой из 3 чайных ложек сырья и 500 миллилитров холодной воды. Настаивают 8 часов, процеживают и пьют в течение дня.

Для расслабляющих и дезинфицирующих ванн применяют отвар из сухого сырья. Заваривают 2 пригоршни сырья в 1 литре воды, кипят на слабом огне 5 минут. Раствор охлаждают до температуры тела. Принимают сидячую ванну или ножную ванночку с отваром.

Как избавиться от травянистого растения

Большая трава с крепкими корнями, стеблями и листьями — нашествие на огороде, дачном участке и в саду. Лучше избавиться от борщевика, полностью выкорчевав кусты до появления семян. После этого нужно выкопать и сожчь корневища. Без возможности бороться с «зеленым монстром» таким образом можно срезать соцветия, не дав семенам созреть и упасть.

Гербицида, уничтожающего только борщевик, без вреда для окружающих растений, пока не создан. В полях и на пустырях применяют средства, содержащие глифосат. Популярные названия гербицидов: «Ураган», «Торнадо». Биологический метод борьбы осуществляется с помощью борщевичной моли — природного врага этого растения.

Возможный вред

Фурокумарин, содержащийся в соке растений, может вызвать дерматит после контакта с борщевиком. Реакция кожи варьируется от небольшого воспаления до заболевания (дерматоза), напоминающего ожоги по виду. Проявления реакции могут появиться не сразу, а через несколько часов или суток.

Самое сильное раздражение возникает при контакте с борщевиком Сосновского.

Запах борщевика интенсивный, разносится за 2–5 метров от растения. Эфирное масло — аллерген, раздражает слизистую дыхательных путей и провоцирует ринит. Сок при попадании в глаза вызывает сильный ожог слизистой.

В случае контакта с соком борщевика требуется промывание проточной водой. Кожу желательно очистить губкой и мылом. Затем пораженные участки закрыть одеждой или повязкой. Необходимо защищать кожу и глаза от солнца в течение 48 часов. При попадании сока в рот — прополоскать рот водой.

При сборе лекарственных трав, пищевого сырья или борьбе с сорняками нужно быть осторожным из-за сильного ультрафиолетового излучения. Такая осторожность необходима и при внутреннем приёме средства.