Рецепт засолки грибов: 6 способов в домашних условиях.

Соленые грибы – вкусный и универсальный продукт. Выступают и полноценным самостоятельным блюдом, и ингредиентом салатов/несладкой выпечки, а также отлично комбинируются с мясом и овощами. У многих хозяек может возникнуть вопрос: как солить грибы, чтобы не произошло ухудшение их вкуса, а заготовки хранились длительное время?

Какие грибы лучше всего засаливать?

Можно солить все съедобные грибы. Способы обработки могут немного отличаться в зависимости от вида гриба.

Обращайте внимание при сборе грибов не только на внешний вид, но и на место их произрастания. Гриб, как губка, быстро впитывает загрязнения и яды из воздуха.

С культивируемыми видами, такими как вешенка и шампиньон, риск минимален, а вот с другими грибами нужно соблюдать осторожность.

  1. Для засолки собирают сырье в лесных районах, максимально удалённых от населённых пунктов, заводов и дорог.
  2. Если внешний вид гриба вызывают сомнения, лучше не резать его для употребления.
  3. Хорошо нужно знать внешний вид съедобных грибов, чтобы не перепутать их с ядовитыми.
  4. Для сборов грибов наилучшее время — рассвет, когда грибы видны отчетливее.
  5. В еде употребляют лишь здоровые и неповрежденные особи.

Хорошо подобранные ингредиенты – залог вкусных и безопасных солений.

Подготовка к засолке

Перед непосредственной засолкой нужно выполнить ряд предварительных операций.

  1. Необходимо перерабатывать свежую лесную ягоду в течение двух часов из-за её быстрого порчи.
  2. Необходимо аккуратно отсортировать полученный урожай, избавляясь от повреждённых и растрескавшихся плодов для лучшего хранения солений.
  3. Грибов после этого хорошо промывают под струей воды, удаляя при этом остатки земли, листьев, песка и другой грязи.
  4. Большие грибы разделяют на части, у маленьких отделяют ножки от шляпок. Часть грибов быстро темнеет, поэтому нарезанные экземпляры помещают в емкость с водой и солью.

После очистки и подготовки сырья следует определиться с методом засолки.

Как солить грибы горячим способом

Этот способ термообработки включает использование рассола. Сначала сырье варят в нем, потом раскладывают по предварительно вымытым стеклянным банкам. Затем грибы заливают кипятком из рассола и герметично закрывают.

Важно добавить, что для засолки применять лишь шляпки грибов.

Чтобы приготовить такую грибную закуску, нужно кило грибов любого вида и следующие ингредиенты:

  • ложка соли;
  • перец горошком;
  • полстакана фильтрованной воды;
  • лаврушка.

Помимо перечисленных компонентов допускается добавление листиков вишни, смородины, лепестков гвоздики, петрушки. Перед приготовлением шляпки грибов следует отделить от ножек.

Засолка грибов осуществляется так:

  1. В кастрюле требуется довести воду до кипения, посолить ее и добавить остальные специи.
  2. Следующим шагом идёт укладка грибов. Повторное закипание жидкости сопровождается снижением огня. Необходимо удалить образовавшуюся пену с поверхности рассола.
  3. Приготовление занимает не больше полу часа, в течение которого требуется непрерывно размешивать грибы, предотвращая их пригорку. По готовности продукт опустится на дно, однако рассол сохранит прозрачный вид.
  4. Готовые грибы разложили по подготовленным контейнерам, залив их рассолом и плотно закрыв крышками.

Остудив заготовки, перемещают их в прохладное и сухое помещение для хранения.

Способ отличается простотой и скоростью: достаточно закипятить рассол и сварить грибы в нем. Холодные и сухие методы гораздо более сложны.

С чесноком на зиму

Горячий рассол грибов можно сделать вкуснее, добавив в него чеснок. Этот ингредиент подарит соленью остроту вкуса и приятный запах.

Для приготовления вкусной закуски нужно взять следующие ингредиенты.

  • 1 кг любых грибов;
  • полстакана воды;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 листиков смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 крупных зонтика перезревшего укропа.

Готовят соленье следующим образом:

  1. Для начала грибы нужно почистить, помыть, отделить ножки и большие шляпки разрезать на части.
  2. Сырье заливается водой, подсаливается и варится на среднем огне до двадцати минут, непрерывно снимая пену.
  3. Грибы и специи выкладываются в готовую банку слоями. По окончании засыпки емкость заливают остывшим рассолом и закатывают.

Консервы хранят, защищая от прямых солнечных лучей и поддерживая прохладную температуру. Через полтора месяца продукт будет готов к употреблению.

Засолка грибов холодным способом

Зимой соленые грибы можно заготовить и без кипячения.

Главное отличие этого рецепта – маринование грибов в воде в течении пары суток с регулярной заменой жидкости.

Сырье раскладывают послойно в бочке, перемежая с специями и солью. Емкость закрывают чистой тканью и укладывают сверху груз.

Заполняя грибной емкости верхсвежими ингредиентами с специями и солью, продолжают процедуру до полного ее наполнения утрамбованными грибами.

Бочки подобного рода хранят исключительно в прохладном месте, идеальным вариантом считается погреб.

Соленые шампиньоны на зиму

По такому же принципу приготовить шампиньоны будет просто.

Делается это так:

  1. Сначала грибы очищают, моют и избавляются от ножек. Затем их замачивают в чистой воде на несколько суток. Воду меняют дважды в день.
  2. В приготовленную емкость помещают специи, мелко нарезанный чеснок и соль. Затем укладывают слой шампиньонов толщиной не более 6 см. Важно придерживаться пропорции: на 1 кг сырья берут 2 столовые ложки соли. Специи добавляют по вкусу.
  3. Затем емкость накрывают чистой тканью, кладут сверху груз и помещают конструкцию в темное место для засолки.
  4. При большом количестве собранных грибов, по мере усадки заготовок в бочке, добавляют свежие грибы, соль и специи.

Через полтора месяца полностью готовятся грибы, засоленные таким способом.

Готовим сухим способом

С использованием этого метода сбор урожая возможен уже спустя две недели.

Для засолки необходимы лишь грибы и соль, без использования жидкости.

Приготовить соленье очень легко:

  1. Сначала грибы очищают от грязи мягкой тряпкой или щеткой, затем их протирают и укладывают в подготовленную емкость.
  2. Сырье укладывают слоями, каждый слой подсыпают солью.
  3. Выложив все компоненты, поверх них кладут чистое вещество, а после него — тяжелый груз. Полученную заготовку помещают в холодное место.

При засолке выделяется грибной сок, который нужно накрыть им полностью.

Солим грузди

Для засолки используют свежие грибы, свободные от порчи и гнили.
Тщательно удаляют с них загрязнения и, если нужно, разрезают на части.

На килограмм сырья нужно четыре столовых ложки соли. В процессе засолки не применяются специи, потому что этот метод направлен на раскрытие естественного вкуса и аромата грибов.

Для приготовления лучше выбрать стеклянную или деревянную посуду. Металл и глина могут испортить вкус готового блюда.

  1. Слой за слоем укладываются чистые грузди, присыпанные солью. Сверху кладут плотный тканевый лист и ставят тяжелый груз, например, камень.
  2. В холодную среду помещают заготовку, а спустя две недели на столе появятся хрустящие и ароматные грузди.

Соление грибов не представляет сложности. Нужно лишь правильно подобрать продукцию, затем тщательно подготовить её к засолке и чётко следовать рецепту. Так получится вкусная закуска.