По мнению опытных кулинаров, фрикасе из курицы — наиболее удачное исполнение знаменитого французского блюда. Это мясо, тушеное в белом соусе. Чтобы придать блюду оригинальный вкус и аромат, часто добавляют овощи, грибы, яйца, кисломолочные продукты, пряности, специи и алкоголь. Семь интересных вариантов стоит рассмотреть как пример.
Фрикасе – что это такое
Название «фрикасе» подсказывает нам французское происхождение этого блюда. Перевод слова на русский язык – «всякая всячина», что отражает суть его приготовления. Мясо тушат вместе с разнообразными продуктами.

Для готовки этого блюда потребуется выполнить три главных шага.
- Вначале основу продукта слегка обжаривают, это не ради хрустящей корочки. Процедуру проводят для придания мясу особого вкуса и аромата.
- Приготовление соусов (подливов) может иметь огромное количество вариаций, о которых мы расскажем далее.
- Компоненты объединяют в одной емкости и готовят, добавляя специфические пряности.
Для этого блюда чаще всего используют нежное мясо, например, телятину или крольчатину.
Фрикасе из курицы отлично подходит по нескольким причинам.
- Это мясо доступно во всех магазинах.
- стоит оно относительно недорого;
- Курица — диетический продукт, подходящий для всех.
Это блюдо позволяет каждой хозяйке проявить фантазию и кулинарные навыки.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Много существует вариаций фрикасе, но первоначально стоит изучить классический рецепт.



Для работы потребуется немного ингредиентов.
- 500 грамм куриного филе;
- 200 грамм муки пшеничной;
- немного соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сливок (любой жирности);
- 20 грамм молотого мускатного ореха.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Сначала мясо надо нарезать большими кусками, а потом обвалять в муке. Для того, чтобы на поверхности мяса от влажных рук не появилось тесто, рекомендуется использовать ложку или вилку.
- Растопите сливочное масло на сковороде, а потом немного обжарьте в нём куски филе.
- В процессе постоянного помешивания залейте мясо сливками и приправьте небольшим количеством соли. Не накрывайте крышкой для лучшего испарения излишков влаги.
- Готовьте до готовности мяса.
- Перед завершением приготовления всыпьте мускатный орех. Затем накройте сковороду крышкой, снимите её с огня и оставьте настаиваться около двадцати минут.
Фрикасе можно подать к столу как самостоятельно, так и с гарниром.
С добавление грибов
По легенде, французский повар приготовил для Наполеона I Бонапарта фрикасе из курицы с грибами. Как новичок и не зная вкусовых предпочтений императора, он решил приготовить именно это блюдо. Опыт оказался удачным, и с тех пор фрикасе стало часто появляться в меню великого правителя.

Для приготовления этого рецепта дома потребуется:
- Один килограмм куриного филе (примерно четыре филе).
- 200 грамм любых грибов;
- по 100 грамм моркови и репчатого лука;
- 10 грамм чеснока;
- 50 грамм сливочного масла;
- Ста чашки сливок с содержанием жира до десяти процентов.
- Пятнадцать граммов соли, муки и молотого перца.
- Семьдесят пять миллилитров сухого белого вина и такой же объем воды.
Методика приготовления фрикасе по-французски:
- Сначала продукт нужно измельчить. Мясо разрезать на куски среднего размера, лук – четвертью колец. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.
- Кусочки филе панировать в муке.
- Нагрейте масло в сковороде до момента, когда оно начнет шипеть.
- В раскаленное масло высыпать мясо и жарить, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки. Затем осторожно извлечь мясо шумовкой и переложить на чистую тарелку.
- В сковороде на том же масле сначала обжарить лук, затем добавить морковь и жарить около пяти минут.
- Сначала кладут грибы с чесноком, перемешивают и сверху выкладывают куски мяса.
- Посыпьте продукты специями, после чего залейте их водой и вином. Тушите не менее полутора десятков минут.
- В сметане смешать муку и этой смесью залить содержимое сковороды. Через десять минут блюдо будет готово.
Получается настоящий французский фрикасе, которому не требуется дополнения гарниром. Его можно лишь украсить свежей зеленью в тарелке.
Готовим с болгарским перцем
Фрикасе с добавленными овощами не менее вкусно.



Нежное куриное мясо гармонично соединится со сладким болгарским перцем, а особый аромат добавят специи и молочные продукты.
Готовим фрикасе с болгарским перцем.
Чтобы приготовить по этому рецепту, потребуется:
- Четыреста пятьдесят граммов куриного филе светлого цвета.
- соль;
- 200 грамм сливок;
- 4 стручка болгарского перца;
- немного сливочного масла;
- по 0,5 чайной ложки карри и куркумы;
- молотый перец.
Процесс готовки блюда почти не изменился.
- Необходимо тщательно вымыть и просушить мясо бумажной салфеткой. Затем нарезать его мелкими кусочками.
- Очистите стручки перца от семян и сердцевины, а затем мелко порубите мякоть.
- Обжарить филе на раскаленной сковороде с маслом.
- Как только испарится вся лишняя влага, добавить измельчённый перец и готовить ещё 10 минут.
- Затем положить соль, специи и залить всё сливками. Уменьшить огонь и тушить приблизительно 20–25 минут. Блюдо будет готово, когда сливки загустеют.
Для этого фрикасе идеально подойдёт отварной рассыпчатый рис.
Куриное фрикасе с овощами
Можно готовить фрикасе с овощами не только со сладким перцем.

Рассмотрим пример с использованием следующих продуктов.
- 1 куриная грудка;
- 90 грамм муки;
- 2 морковки;
- полстакана сливок;
- 1 луковица;
- перец молотый (черный);
- 100 грамм зеленого горошка (отварного);
- 0,5 литра бульона (куриного);
- соль;
- желток одного яйца;
- 50 грамм масла сливочного;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 10 горошин черного перца.
Хотя рецепты разнообразны, приготовить это фрикасе легко.
- Отварите мясо, охладите, потом соберитесь и разделите его на кусочки руками. Лучше всего удалить кожу.
- Разогрей масло на сковороде и подрумяни в нём муку две минуты.
- Все залить бульоном и тщательно перемешать, чтобы масса была однородной.
- После закипания смеси следует посолить, добавить лимонный сок и немного перца.
- В острый соус добавить мясо, горох и морковь, нарезанную кружочками.
- Добавить желток, взбитый со сливками.
- На малом огне нужно довести содержимое сковороды до кипения и сразу же снять её с плиты.
К ужину его можно сочетать с картофелем, сваренным вкрутую, и свежим огурецком.
В сливочном соусе
Куриное фрикасе в сливочном соусе получится вкусным и в духовке.



Для приготовления необходимы следующие компоненты, которые следует расположить на рабочем столе.
- 1 куриная тушка;
- 250 миллилитров сливок;
- 1 луковица;
- 50 грамм сыра (твердого);
- 100 грамм грибов сушеных;
- соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 головка чеснока;
- 3 грамма смеси перцев;
- 50 миллилитров любого растительного масла;
- 20 миллилитров ликера (желательно, фруктового).
Из всех этих компонентов можно приготовить вкусное фricassee.
- Очистить тушку, затем с помощью острого ножа разделить на порции, удаляя при этом кожу и излишки жира.
- Очистите чеснок и лук от шелухи и порубите мелкими кусочками. Измельчите грибы в порошок с помощью блендера или ступки. Натрите сыр на терке.
- Разогреть на сковороде оба вида масла и обжарить мясо в смешанной масле на сильном огне. Переложить обработанные куски на противень.
- В одной сковороде обжарить лук с чесноком, добавив грибной порошок.
- Поверх мяса разложить готовые продукты и посолить, поперчить.
- Продукты залить смесью ликера со сливками и поставить в духовку на 40-45 минут после того, как её прогреют до 180 градусов.
- Через это время вытащите противень из печи и посыпьте его содержимое тертым сыром. Продолжайте готовить еще около десяти минут.
Фрикасе с ароматным вкусом и хрустящей сырной корочкой станет прекрасным блюдом для праздничного стола.
Вариант для мультиварки
В мультиварке легко приготовить фрикасе из курицы с грибами.

Процесс занимает не более сорока минут. В качестве главных компонентов можно использовать:
- 0,4 килограмма куриного филе;
- 200 грамм фасоли (стручковой);
- соль;
- до 100 грамм любых свежих грибов;
- пару ложек сметаны;
- 1 яичный желток;
- специи.
Способ приготовления куриного фрикасе:
- Промытое филе поместить в чашу мультиварки и залить водой. Включить режим «Варка» и установить таймер на 20 минут.
- Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками. Процедить бульон и вернуть его в кастрюлю.
- Прополощите под струйкой воды фасоль и грибы. Нарежьте дары леса не слишком тонкими ломтиками. Отделите от фасоли стебли.
- В миске взбейте желток с сметаной. Смесь тонкой струйкой вылейте в бульон. Добавьте соль, специи и тщательно перемешайте.
- В готовый соус выложить мясо, грибы и фасоль. Довести до готовности.
Это блюдо возможно приготовить как в доме, так и на даче при наличии электророзетки.
Со сметанной заправкой
Самый простой способ приготовить — фрикассе из курицы с сметаной.
Такой вариант блюда хорошо сочетается с отварными макаронами или гречкой.



Для выполнения задачи потребуется минимум деталей.
- 0,5 килограмма куриной грудки (филе);
- 1 зубок чеснока;
- Триста граммов сметаны (можно использовать майонез).
- специи (мускатный орех и базилик);
- масло рафинированное растительное.
Готовится такое фрикасе в три этапа:
- Филе нужно нарезать тонкими полосками шириной не более одного сантиметра.
- Обжарьте заготовки на сковороде, используя немного масла.
- Добавьте остальную часть ингредиентов. Чеснок порубите.
- Чтобы получить желаемую густоту, при необходимости добавьте небольшое количество воды. Тушите в течение 3–4 минут, но не дольше. В противном случае сметана может свернуться.
Это блюдо – отличное решение для быстрого ужина. Его легко приготовить, что понравится современным хозяйкам, а нежный вкус и быстрый процесс приготовления — всем любителям вкусно поесть.