Семь способов приготовить куриное фрикасе

По мнению опытных кулинаров, фрикасе из курицы — наиболее удачное исполнение знаменитого французского блюда. Это мясо, тушеное в белом соусе. Чтобы придать блюду оригинальный вкус и аромат, часто добавляют овощи, грибы, яйца, кисломолочные продукты, пряности, специи и алкоголь. Семь интересных вариантов стоит рассмотреть как пример.

Фрикасе – что это такое

Название «фрикасе» подсказывает нам французское происхождение этого блюда. Перевод слова на русский язык – «всякая всячина», что отражает суть его приготовления. Мясо тушат вместе с разнообразными продуктами.

Для готовки этого блюда потребуется выполнить три главных шага.

  1. Вначале основу продукта слегка обжаривают, это не ради хрустящей корочки. Процедуру проводят для придания мясу особого вкуса и аромата.
  2. Приготовление соусов (подливов) может иметь огромное количество вариаций, о которых мы расскажем далее.
  3. Компоненты объединяют в одной емкости и готовят, добавляя специфические пряности.

Для этого блюда чаще всего используют нежное мясо, например, телятину или крольчатину.

Фрикасе из курицы отлично подходит по нескольким причинам.

  • Это мясо доступно во всех магазинах.
  • стоит оно относительно недорого;
  • Курица — диетический продукт, подходящий для всех.

Это блюдо позволяет каждой хозяйке проявить фантазию и кулинарные навыки.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Много существует вариаций фрикасе, но первоначально стоит изучить классический рецепт.

Для работы потребуется немного ингредиентов.

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200 грамм муки пшеничной;
  • немного соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (любой жирности);
  • 20 грамм молотого мускатного ореха.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Сначала мясо надо нарезать большими кусками, а потом обвалять в муке. Для того, чтобы на поверхности мяса от влажных рук не появилось тесто, рекомендуется использовать ложку или вилку.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде, а потом немного обжарьте в нём куски филе.
  3. В процессе постоянного помешивания залейте мясо сливками и приправьте небольшим количеством соли. Не накрывайте крышкой для лучшего испарения излишков влаги.
  4. Готовьте до готовности мяса.
  5. Перед завершением приготовления всыпьте мускатный орех. Затем накройте сковороду крышкой, снимите её с огня и оставьте настаиваться около двадцати минут.

Фрикасе можно подать к столу как самостоятельно, так и с гарниром.

С добавление грибов

По легенде, французский повар приготовил для Наполеона I Бонапарта фрикасе из курицы с грибами. Как новичок и не зная вкусовых предпочтений императора, он решил приготовить именно это блюдо. Опыт оказался удачным, и с тех пор фрикасе стало часто появляться в меню великого правителя.

Для приготовления этого рецепта дома потребуется:

  • Один килограмм куриного филе (примерно четыре филе).
  • 200 грамм любых грибов;
  • по 100 грамм моркови и репчатого лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Ста чашки сливок с содержанием жира до десяти процентов.
  • Пятнадцать граммов соли, муки и молотого перца.
  • Семьдесят пять миллилитров сухого белого вина и такой же объем воды.

Методика приготовления фрикасе по-французски:

  1. Сначала продукт нужно измельчить. Мясо разрезать на куски среднего размера, лук – четвертью колец. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.
  2. Кусочки филе панировать в муке.
  3. Нагрейте масло в сковороде до момента, когда оно начнет шипеть.
  4. В раскаленное масло высыпать мясо и жарить, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки. Затем осторожно извлечь мясо шумовкой и переложить на чистую тарелку.
  5. В сковороде на том же масле сначала обжарить лук, затем добавить морковь и жарить около пяти минут.
  6. Сначала кладут грибы с чесноком, перемешивают и сверху выкладывают куски мяса.
  7. Посыпьте продукты специями, после чего залейте их водой и вином. Тушите не менее полутора десятков минут.
  8. В сметане смешать муку и этой смесью залить содержимое сковороды. Через десять минут блюдо будет готово.

Получается настоящий французский фрикасе, которому не требуется дополнения гарниром. Его можно лишь украсить свежей зеленью в тарелке.

Готовим с болгарским перцем

Фрикасе с добавленными овощами не менее вкусно.

Нежное куриное мясо гармонично соединится со сладким болгарским перцем, а особый аромат добавят специи и молочные продукты.

Готовим фрикасе с болгарским перцем.

Чтобы приготовить по этому рецепту, потребуется:

  • Четыреста пятьдесят граммов куриного филе светлого цвета.
  • соль;
  • 200 грамм сливок;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • немного сливочного масла;
  • по 0,5 чайной ложки карри и куркумы;
  • молотый перец.

Процесс готовки блюда почти не изменился.

  1. Необходимо тщательно вымыть и просушить мясо бумажной салфеткой. Затем нарезать его мелкими кусочками.
  2. Очистите стручки перца от семян и сердцевины, а затем мелко порубите мякоть.
  3. Обжарить филе на раскаленной сковороде с маслом.
  4. Как только испарится вся лишняя влага, добавить измельчённый перец и готовить ещё 10 минут.
  5. Затем положить соль, специи и залить всё сливками. Уменьшить огонь и тушить приблизительно 20–25 минут. Блюдо будет готово, когда сливки загустеют.

Для этого фрикасе идеально подойдёт отварной рассыпчатый рис.

Куриное фрикасе с овощами

Можно готовить фрикасе с овощами не только со сладким перцем.

Рассмотрим пример с использованием следующих продуктов.

  • 1 куриная грудка;
  • 90 грамм муки;
  • 2 морковки;
  • полстакана сливок;
  • 1 луковица;
  • перец молотый (черный);
  • 100 грамм зеленого горошка (отварного);
  • 0,5 литра бульона (куриного);
  • соль;
  • желток одного яйца;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 10 горошин черного перца.

Хотя рецепты разнообразны, приготовить это фрикасе легко.

  1. Отварите мясо, охладите, потом соберитесь и разделите его на кусочки руками. Лучше всего удалить кожу.
  2. Разогрей масло на сковороде и подрумяни в нём муку две минуты.
  3. Все залить бульоном и тщательно перемешать, чтобы масса была однородной.
  4. После закипания смеси следует посолить, добавить лимонный сок и немного перца.
  5. В острый соус добавить мясо, горох и морковь, нарезанную кружочками.
  6. Добавить желток, взбитый со сливками.
  7. На малом огне нужно довести содержимое сковороды до кипения и сразу же снять её с плиты.

К ужину его можно сочетать с картофелем, сваренным вкрутую, и свежим огурецком.

В сливочном соусе

Куриное фрикасе в сливочном соусе получится вкусным и в духовке.

Для приготовления необходимы следующие компоненты, которые следует расположить на рабочем столе.

  • 1 куриная тушка;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм сыра (твердого);
  • 100 грамм грибов сушеных;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 50 миллилитров любого растительного масла;
  • 20 миллилитров ликера (желательно, фруктового).

Из всех этих компонентов можно приготовить вкусное фricassee.

  1. Очистить тушку, затем с помощью острого ножа разделить на порции, удаляя при этом кожу и излишки жира.
  2. Очистите чеснок и лук от шелухи и порубите мелкими кусочками. Измельчите грибы в порошок с помощью блендера или ступки. Натрите сыр на терке.
  3. Разогреть на сковороде оба вида масла и обжарить мясо в смешанной масле на сильном огне. Переложить обработанные куски на противень.
  4. В одной сковороде обжарить лук с чесноком, добавив грибной порошок.
  5. Поверх мяса разложить готовые продукты и посолить, поперчить.
  6. Продукты залить смесью ликера со сливками и поставить в духовку на 40-45 минут после того, как её прогреют до 180 градусов.
  7. Через это время вытащите противень из печи и посыпьте его содержимое тертым сыром. Продолжайте готовить еще около десяти минут.

Фрикасе с ароматным вкусом и хрустящей сырной корочкой станет прекрасным блюдом для праздничного стола.

Вариант для мультиварки

В мультиварке легко приготовить фрикасе из курицы с грибами.

Процесс занимает не более сорока минут. В качестве главных компонентов можно использовать:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 200 грамм фасоли (стручковой);
  • соль;
  • до 100 грамм любых свежих грибов;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • специи.

Способ приготовления куриного фрикасе:

  1. Промытое филе поместить в чашу мультиварки и залить водой. Включить режим «Варка» и установить таймер на 20 минут.
  2. Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками. Процедить бульон и вернуть его в кастрюлю.
  3. Прополощите под струйкой воды фасоль и грибы. Нарежьте дары леса не слишком тонкими ломтиками. Отделите от фасоли стебли.
  4. В миске взбейте желток с сметаной. Смесь тонкой струйкой вылейте в бульон. Добавьте соль, специи и тщательно перемешайте.
  5. В готовый соус выложить мясо, грибы и фасоль. Довести до готовности.

Это блюдо возможно приготовить как в доме, так и на даче при наличии электророзетки.

Со сметанной заправкой

Самый простой способ приготовить — фрикассе из курицы с сметаной.
Такой вариант блюда хорошо сочетается с отварными макаронами или гречкой.

Для выполнения задачи потребуется минимум деталей.

  • 0,5 килограмма куриной грудки (филе);
  • 1 зубок чеснока;
  • Триста граммов сметаны (можно использовать майонез).
  • специи (мускатный орех и базилик);
  • масло рафинированное растительное.

Готовится такое фрикасе в три этапа:

  1. Филе нужно нарезать тонкими полосками шириной не более одного сантиметра.
  2. Обжарьте заготовки на сковороде, используя немного масла.
  3. Добавьте остальную часть ингредиентов. Чеснок порубите.
  4. Чтобы получить желаемую густоту, при необходимости добавьте небольшое количество воды. Тушите в течение 3–4 минут, но не дольше. В противном случае сметана может свернуться.

Это блюдо – отличное решение для быстрого ужина. Его легко приготовить, что понравится современным хозяйкам, а нежный вкус и быстрый процесс приготовления — всем любителям вкусно поесть.