Слоеная закуска с небольшим количеством ингредиентов – идеальный вариант для любого застолья. Блюдо получается сытным, а времени на приготовление уходит совсем немного. Существует множество рецептов салата мимоза с рисом и консервой, поэтому каждый найдет подходящий для себя.
Классический рецепт салата «Мимоза»

Чтобы приготовить салат, нужны следующие продукты:
- вареный рис – 1 стакан;
- любая консервированная рыба – 1 банка;
- яйца – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- майонез – 50-70 грамм.
Готовим салат Мимозу с рисом и консервами.
- Рыбу нужно подготовить. Вылейте рассол из банки, удалите видимые кости и хорошо размяните рыбу ложкой.
- Яйца и морковь сварить и почистить.
- Разделите белки и желтки. Тёркой измельчите каждое отдельно в разных емкостях.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- В большую миску положить рис, заправить майонезом и немножко посолить.
- Следующим слоем выкладываем рыбные консервы и лук, а сверху слой смазываем майонезом.
- Затем выкладывают морковь, которую тоже пропитывают соусом.
- Салат посыпают крошкой из желтка сверху.
- Закуску готовят и ставят в холодильник на час, чтобы она пропиталась.
Готов салат Мимоза с рисом и консервной рыбой.
По такой инструкции получатся самые обычные блюда. Но если хочется приготовить что-то необычное, допускается изменять состав.
Пример: можно сделать салат с ярко выраженным сливочным привкусом. Понадобится рецепт без овощей, но с сыром и маслом.
Готовим без моркови и картофеля



Для данного метода приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- горбуша или скумбрия в консервах – 1 банка;
- яйца – 6 штук;
- Твердый сыр – сто пятьдесят грамм.
- сливочное масло – 50 граммов;
- лук – 1 штука;
- майонез – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Как приготовить салат:
- Чтобы использовать масло, поместите кусочек в морозилку на двадцать минут.
- Сварите яйца, разделите белки от желтков и натрите их мелко.
- Лук порубите мелко после того, как побывает в холодной воде.
- Рыбу порезать на куски.
- Натереть мелко сыр.
- Выкладывайте салат в таком порядке: яичные белки, тертый сыр, консервы, майонез, лук, натертое сливочное масло. После этого снова белки, сыр, консервы, майонез. Салат сверху посыпают желтками, заполняя все пространство.
Этот рецепт без моркови и картофеля подойдёт любителям лёгких и нежных закусок.
Салат из риса, консервированной продукции и огурца.
Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную закуску, которую не все узнают за привычную Мимозу. Добавление свежего огурца привносит особый, изысканный вкус.

Потребуются следующие продукты для приготовления слоеный пирога Мимоза.
- консервированная сайра – 1 банка;
- крупная морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- куриные яйца – 4 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- майонез – 100 грамм;
- рис отварной – 1 стакан;
- соль, перец.
Сборка салата:
- Сначала на тарелку кладут консервы с майонезом.
- Следующим слоем идёт вареный рис.
- Затем идёт тёртый белок, который также промазывают соусом.
- Огурец, нарезанный мелкими кубиками, укладывают третьим слоем.
- Поверх слоя из огурцов выкладывается тертая вареная морковь. Морковный слой тоже смазывается майонезом.
- Пятым слоем идет нарезанный репчатый лук, который слегка подсаливают и перчат по вкусу.
- В качестве финишного слоя – традиционно тертые варёные желтки. По желанию сверху можно разместить веточку зелени – укропа или петрушки.
С огурцом можно приготовить блюдо и без риса. Что касается вида закуски — питательной или лёгкой — всё зависит от ваших предпочтений.
Мимоза без сыра с кукурузой


Нужные продукты:
- 2 банки сардин;
- 2 штуки красного лука;
- 7 штук яиц;
- 1 банка кукурузы сладкой;
- 0,5 банки салатного соуса (сметаны);
- 1 стакан сухого риса;
- пучок зелени;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промытый рис сварить в двух стаканах подсоленной воды.
- В отдельной кастрюле сварите яйца, разделяя белки от желтков. Хорошо перетрите каждое отдельно на терке.
- Сардины освободить от масла и порезать.
- Лук порезать на мелкие кольца.
- В салатник выложить рис, уплотнить и покрыть соусом.
- Выложить кукурузу.
- Далее разложить белки и консервы.
- Положить на рыбу репчатый лук.
- Покрыть салат сметаной, посолить и украсить желтками.
- Аккуратно распределите рубленую зелень по желткам.
Чтобы слоеная закуска пропиталась, ее необходимо поставить в прохладу на два часа. Салат Мимоза с рисом, консервой и кукурузой получается менее питательным и не слишком калорийным из-за отсутствия сыра, но присутствия сметаны. Для остроты в сметану добавьте немного черного перца и соли.
Приготовленный по любым из рецептов Мимоза, поданный в кре manki или прозрачном блюде, станет незаменимым украшением любого праздника.