В Валенсии, считающейся родиной этого блюда, испанцы готовят множество рецептов паэльи. Национальное угощенье рождается на открытом огне из риса и отваренных в вине морских деликатесов (правда, неочищенных). Сегодня мы попробуем приготовить ароматное блюдо паэлья с морепродуктами, покорившее весь мир.
Классическая испанская паэлья с морепродуктами
Многие считают испанскую паэлью сложным блюдом для приготовления, однако это не совсем верно. Начинающим кулинарам всё же рекомендуется сначала изучить классический рецепт паэльи.

Испанцы готовят национальные блюда в специальной сковородке, называемой паэльерой. У неё низкие борта, но большая поверхность для жарки.
Не всегда дома есть специальная посуда для приготовления паэльи, так что лучше выбрать наиболее подходящий аналог.
Ингредиенты:
- 220 г рисовой крупы «Валенсия»;
- 500 г морепродуктов;
- ½ ч. ложки шафрана;
- 120 г консервированного горошка;
- три томата;
- 80 мл белого вина;
- два чесночных зубка.
Способ приготовления:
- Размороженные морские продукты очищают. Для этого можно взять различные деликатесы: кальмаров, мидий, креветок и гребешки. Панцири не стоит выбрасывать, так как они нам еще пригодятся.
- В воде разводим шафран и оставляем настаиваться.
- Из остатков панцирей готовят бульон с чесноком и другими специями. Для этого заливают всё полтора литрами воды и варят тридцать минут.
- Обжариваем на раскаленном масле морепродукты, после чего всыпаем мелко порубленный чеснок, а спустя десять минут — горошек и пюрированные помидоры.
- Затем добавляем рис «Валенсия» (или иной тип круглозернистого риса), вливаем алкоголь и бульон. Через двенадцать минут заправляем шафраном и продолжаем томление паэльи до полной готовности.
Готовим в мультиварке
У почти каждой хозяйки в доме есть мультиварка. С её помощью можно готовить полезное, например, известную по всему миру паэлью.



В Испании её подают днем потому, что полагают, что используемые в приготовлении ингредиенты хуже усваиваются организмом вечером.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла и обжарьте пятьсот грамм морепродуктов до золотистого цвета. Потом добавьте к ним три дольки измельчённого чеснока и тонкие ломтики болгарского перца.
- Через пятнадцать минут добавляем триста граммов сухого риса, немного шафрана и остальные специи.
- 倒入一碗汤(水),调至“米饭”或“ pilaf”模式。
- Перед подачей на стол паэлью поливают лимонным соком.
Дополняем рецептуру курицей
Испанскую паэлью готовят по-разному. Её подают как с морепродуктами, так и с мясом, овощами, а также с колбасой.

Испанские повара готовят блюдо с рисом «Валенсия». Краткосрочные выпуклые зерна хорошо впитывают воду и ароматы, но не развариваются.
В случае невозможности отыскать нужную крупу, допустимо использовать рис для приготовления ризотто.
Ингредиенты:
- 700 г морских продуктов;
- 350 г филе птицы;
- стакан риса «Валенсия» или «Ризотто»;
- щепотка шафрана;
- один томат;
- 120 г свежего горошка;
- щепотка куркумы;
- масло олив, соль.
Способ приготовления:
- В горячую воду стакана добавляем немного шафрана и даём настояться двадцать минут.
- Куриное филе нарежьте мелкими брусочками и обжарьте на раскаленном масле, затем положите в тарелку.
- Затем обжариваем морепродукты и выкладываем их в отдельную посуду.
- В сковороду высыпают сухой рис (промывать не нужно) и готовят пару минут. Затем вливают раствор с шафраном и немного воды, чтобы она покрывала крупу на два сантиметра. Всыпают куркуму, уменьшают огонь и тушат 12 минут.
- Пока варится рис, томаты режут кубиками и тушат на сковороде до мягкости.
- Перец тоже нарезаем так же.
- В крупу добавим томаты, горошек и перец, потомим до полного приготовления риса. Паэлья с курицей и морепродуктами готова!
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
Телеведущая Юлия Высоцкая приготовила рецепт паэльи для тех, кто следит за фигурой. В её рецепте много овощей: сельдерей, морковка, болгарский перец, креветки, томатная паста, специи и рис.



Способ приготовления:
- Сначала варим двенадцать-пятнадцать креветок, в бульон можно добавить немного шафрана.
- Морковь, сладкий перец и стебли сельдерея нарезанные кубиками пассеруются на сковороде.
- В овощи кладем рис, специи, два столовых ложечки томатной пасты и вливаем бульон.
- Помещаем блюдо на слабый огонь до полного приготовления. В течение нескольких минут добавляем креветки в паэлью и поливаем ее лимонным соком.
С морским коктейлем
Приготовить паэлью с морским коктейлем почти так же просто, как классическую. Преимущество – не нужно приобретать отдельные морепродукты, достаточно купить готовый набор.

Чаще всего этот продукт реализуется замороженным, поэтому перед готовкой морской коктейль необходимо разморозить и немного подогреть на сковороде для испарения излишней влаги.
Ингредиенты:
- упаковка морского коктейля (200 г);
- 150 г риса;
- щепотка шафрана;
- два стакана овощного бульона;
- сладкий перец;
- щепотка сушеного чеснока.
Способ приготовления:
- На большой сковороде подрумяниваем морепродукты и мелко нарезанный чеснок до золотистого оттенка.
- Далее добавляем шафран, рис и тоненькие полоски сладкого перца. Заливаем бульоном, приготовленным из любых овощей.
- Закрыв сковородку крышкой, обжариваем блюдо до полной готовности.
Как сделать с креветками
Если вам не нравятся мидии, кальмары и прочие морские обитатели, рецепт паэльи с креветками непременно придется по душе. По вкусовым качествам такой вариант блюда ничем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить немного больше овощей. В этот раз пусть это будут помидоры, перец, чеснок и консервированная кукуруза. Еще вам понадобится стакан белого сухого вина.

Способ приготовления:
- С трёх помидоров снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками. Полосками режем сладкий перец, а три зубка чеснока — мелко рублёк.
- На сковороде обжариваем перец и чеснок, после чего добавляем 280 г риса с шафраном и приправами. Через 5 минут кладем помидоры и креветки (450 г). Вливаем литр овощного (рыбного) бульона и тушим до готовности рисовой крупы.
- За пятнадцать минут до готовности вливают пятьдесят миллилитров белого вина, добавляют немного консервированной кукурузы и по желанию зелень.
Черная паэлья с морепродуктами
Чернила каракатицы — ценный ресурс для фармацевтики, красочной промышленности и кулинарии благодаря природной окрашивающей способности. Некоторые хозяйки боятся использовать их в приготовлении пищи, но это напрасно.



Чернила каракатицы — ценный ингредиент, который придаёт блюду не только чёрный цвет, но и особый вкус.
Способ приготовления:
- На сковороде с оливковым маслом, приправленной ложечкой сушеного чеснока, обжариваются пять королевских креветок, сто грамм кальмаров, четыре лангустина и каракатица.
- Затем вливаем два стакана рыбного бульона, добавляем ложку чернил каракатицы, и как только ингредиенты закипят, высыпаем 150 г риса. Через 20 минут добавляем три ложки горошка, приправы и зелень.
- На крышке закрывается сковорода, и паэлью готовится до полной готовности.
Калорийность перечисленных блюд
Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, паэлья — подходящий выбор.

Классическая паэлья с морепродуктами имеет низкую калорийность: в 100 граммах блюда содержится всего 83 килокалории.
Важно помнить о богатом составе риса минералами и углеводами, а также о присутствии в морепродуктах полиненасыщенных кислот.
Добавление жареного бекона или копченого мяса увеличит калорийность блюда. Лучше выбрать рецепт с куриным мясом, ценным источником питательных веществ, витаминов и белка, особенно для активных людей. В 100 граммах паэльи с морепродуктами и курицей содержится 95,3 Ккал.
Морские продукты оказывают большое влияние на вкус паэльи: чем больше их используют, тем насыщеннее получается блюдо. Специи придают блюду особый аромат, в том числе шафран, карри или куркума, которые придают рису золотистый оттенок. В паэлью испанские повара всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.