План питания «Атака» по системе Дюкана на неделю: допустимые и нежелательные продукты.

Диетолог Пьер Дюкан предложил собственную диету с несколькими фазами, помогающую не только снизить вес, но и перестроиться на новый стиль питания без сильных стрессов. Первая и самая сложная фаза «Атака» характеризуется множеством ограничений. В этой статье представлено меню диеты Дюкана «Атака» на 7 дней и список разрешенных продуктов.

Особенности и правила диеты Дюкана

Методика направлена не на похудение, а на радикальное изменение организма и сознания человека для приработки нового стиля питания, способствующего поддержанию отличной физической формы постоянно. Эта методика признана одной из самых эффективных и имеет сторонников по всему миру. По сравнению со спортом, диета Дюкана больше похожа на кросс – не бег на скорость или счет килограммов, а выносливость и полное переосмысление режима питания.

В чем суть данной методики?

Пьер Дюкан провел опыты и исследования, из которых сделал вывод, что похудение зависит от потребления белковой пищи в качестве основного источника питания.

Такое питание способствует снижению веса без ощущения голода или дискомфорта. Наоборот, белковые продукты питают организм и увеличивают энергию, что улучшает качество жизни и работоспособность.

Главное в диете по Дюкану – ее длительность. Цель не только потеря лишнего веса, но и перестройка организма на здоровый рацион, поэтому диета может длиться несколько месяцев. Важно при этом избегать дискомфорта для организма.

По этой причине данная методика обладает множеством преимуществ.

  1. Постепенное перестраивание рациона не приводит к откату, апатии или непрекращающемуся чувству голода.
  2. Благодаря диете изменяются вкусовые предпочтения, налаживается метаболизм, и масса тела снижается.
  3. Важным является не вес блюд, а точность их состава.
  4. Результаты появляются в первые 10 дней.
  5. Вес уходит достаточно быстро.
  6. Мышцы остаются, а организм избавляется от солей, жиров, воды и шлаков.
  7. Данная методика фиксирует достигнутый эффект.

Главное в этом типе похудения – питаться продуктами с высоким содержанием белка. Диета разделена на 4 этапа, и первый из них называется «Атака».

В чем заключается суть фазы «Атака»

Этап «Атака» — самый короткий и сложный из всех.
Цель этапа — резкое сокращение углеводов, что приводит к расходу имеющихся жировых запасов. Углеводы подпитывают жировые клетки, а при их резком сокращении организм использует свои резервы, которые заключены в жировых тканях. В первые дни запасира быстро тают, но человек не испытывает голода или дискомфорта — белковые продукты отлично насыщают и дают энергию.

Фаза «Атака» подразумевает не только уменьшение потребления углеводов, но и пищу в целом. Это связано с тем, что белки достаточно хорошо насыщают организм, и их требуется значительно меньше, чем углеводов. Для жизнедеятельности организм использует энергию из расщепления клеток. Так как тратится больше энергии, чем поступает, вес начинает снижаться. Поскольку глюкоза не поступает с углеводами, тело начинает использовать жировые клетки для её восполнения. Такая экстремальная ситуация приводит к похудению, и за 10 дней можно сбросить до 10 кг.

Фаза «Атака» продолжается от одного до десяти дней, срок устанавливается индивидуально с учетом веса, возраста и других особенностей человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Приверженец этой системы питания обязан насыщать рацион белком.

Строго запрещено употреблять:

  • сахарный песок и сладости;
  • алкоголь;
  • фруктами с повышенным содержанием фруктозы;
  • Свинина, мясо уток и гусей, а также куриная кожа.
  • свиная ветчина;
  • заменители сахара на основе фруктозы;
  • соусы на основе майонеза.

Разрешенными являются продукты, богатые белком и имеющие мало углеводов и жиров.

К ним относятся:

  1. Диетические сорта мяса.
  2. Субпродукты куриные и говяжьи.
  3. Рыба, морепродукты и икра без масла.
  4. Белок можно использовать сколько угодно, но желток не более двух яиц в течение дня.
  5. Нежирные молочные продукты.

Все продукты можно комбинировать в блюдах по желанию, главное – готовить их без масла. Нет ограничений по количеству съеденных продуктов и времени их употребления. В разумных количествах допускается черный кофе, уксус, соевый соус, соль и горчицу. В блюда желательно добавлять травы и специи. Для перекусов можно использовать протеиновые коктейли или батончики. Блюда готовят только на сухой сковороде, запекают или готовят в пароварке.

Ежедневно съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей – либо в сыром виде, либо добавляя в готовую еду. Это важно для нормального пищеварения. При непереносимости отрубей замените их сухим гречкой в том же количестве (ее можно поджарить на сухой сковороде).

Меню фазы «Атака» диеты Дюкана на неделю.

Семидневное меню экспресс-диеты Дюкана поможет без труда перейти к диете и проходить фазу «Атака» максимально комфортно.

Понедельник:

  • В качестве первого приема пищи послужит чашка кофе, яичница и куриная грудка.
  • На обед можно съесть рыбные котлеты и попить натуральный йогурт с овсяными отрубями.
  • Во время полдника съешьте творожную запеканку.
  • поужинать запечённой рыбой.

Вторник:

  • Утром съесть сэндвич на хлебцах из овса и с нежирным сыром.
  • на обед приготовить уху;
  • кефира и творог скушать на полдник;
  • на ужин запечь говядину.

Среда:

  • позавтракать омлетом из 2 яиц;
  • пообедать мясным супом;
  • в 4 часа дня перекусить сырниками;
  • поужинать тушенными субпродуктами.

Четверг:

  • Начнём с блинов из отрубей с сыром и курицей.
  • пообедать котлетами из куриного фарша;
  • в полдник перекусить молочными продуктами;
  • поужинать запеченным мясом.

Пятница:

  • омлет из белков 3 яиц на завтрак;
  • пообедать ухой и хлебцами;
  • молоко выпить на полдник;
  • поужинать запеченным говяжьим языком.

Суббота:

  • позавтракать варенными яйцами и курятиной;
  • Съесть куриный суп с овсяными хлебцами.
  • творог и йогурт съесть в полдник;
  • поужинать рыбой, приготовленной на пару.

Воскресенье:

  • Завтраком будет омлет, кофе и овсяные хлебцы.
  • пообедать тушенной рыбой;
  • В полдень поужинать творогом и кефиром.
  • на ужин запечь курицу.

Примерное недельное меню для постепенного перехода на белoковую диету. Еда разрешена до ощущения сытости по мере необходимости.

Самые распространенные рецепты

Разрешённые для употребления продукты можно сочетать по своему усмотрению, но избегать добавления запрещённых компонентов. Питание в соответствии с современными рекомендациями мало чем отличается от обычного и предоставляет множество вариантов приготовления блюд со здоровыми ингредиентами.

Приготовить вкусный и полезный куриный суп совсем несложно.

  1. В одном литре воды сварите два куска куриного филе.
  2. В суп положить мелко нарезанный пучок зелёного лука.
  3. Разбить три куриных яйца в отдельную миску, оставив целым желток одного яйца.
  4. После варки филе закипеть бульону и добавлять в него поодиночке яйца.
  5. варите ещё пять минут и подавайте к столу.

Готовить горячее блюдо не сложно – достаточно отправить в духовку курицу с кабачками.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Промытое куриное филе разрезать на полоски.
  3. Очистить и вымыть кабачок с помидором, нарезать их соломкой. Несколько зубчиков чеснока нарезать мелко.
  4. Нарежьте половинку лимона кусочками и обжарьте их с овощами на антипригарной сковороде.
  5. Филе завернуть в фольгу и сверху посыпать овощами.
  6. Запекать 20 минут.

Два наипростейших рецепта станут основой для обеда или ужина на протяжении всего периода «Атаки». Помимо их, можно создавать горячие салаты с мясом, запекать рыбу и готовить десерты.

Советы для начинающих

Начинающим следует есть столько, сколько хочется, но важно выбирать правильные продукты.

Кроме этого следует также:

  1. Выпивать 1,5 л жидкости в сутки.
  2. Прогулки продолжительностью двадцать минут каждый день заместо интенсивных тренировок.
  3. Избегать использования лифта и увеличивать количество пеших прогулок.
  4. Разделить пищу на пять-шесть приемов за день.
  5. Ограничить порции.
  6. Готовьте продукты в пароварке, на гриле или отваривайте.

В начале диеты возможно возникновение слабости и неприятного запаха (сухости) во рту — это обычная реакция организма на изменение режима питания.

Фаза «Атаки» в диете Дюкана – самая краткая, но при этом самая результативная. В первые недели организм избавляется от излишков веса и переходит на новый режим питания.