Классический торт Прага: рецепт для дома с вариациями

Десерт под названием Прага – это вкусно, нежно, сытно, влажно, тающее во рту сочетание шоколада и крема. Классический рецепт торта Прага появился еще в СССР: коржи с какао, крем из сгущенного молока и шоколадная помадка. Сейчас существует множество вариаций приготовления десерта, но он не менее вкусен, чем по ГОСТу.

Торт Прага – немного истории

Этот десерт появился благодаря российскому кондитеру Владимиру Гуральнику, работавшему в ресторане «Прага». .

Рецепт торта Прага по стандарту.

Выпекать торт «Прага» просто, если следовать рецептуре и использовать проверенные способы.

  • Готовьте с использованием высококачественных продуктов. Избегайте замены сливочного масла на маргарин и приобретения сгущенного молока с растительными добавками. Вкус десерта напрямую зависит от качества используемых компонентов.
  • Взбивайте белки в отдельной, чистой и сухой посуде, не смешивая с желтками.
  • Для более воздушного бисквита в тесто добавьте погашенную уксусом соду, или кипяток.
  • Тёсто следует перемешивать медленно деревянной лопаточкой, двигаясь в одном направлении.
  • Рекомендуется дать бисквиту остыть 6–12 часов после выпечки.
  • Шоколадный вкус крема усиливает не какао, а растопленный шоколад.

Для приготовления этого десерта пригодится разъемная форма диаметром двадцать — двадцать один сантиметр.

Классический рецепт по стандарту предусматривает применение следующих компонентов.

  • 6 яиц (дополнительно 1 яичный желток);
  • Для бисквита понадобится 150 граммов сахара, а для пропитки коржей — 100 граммов.
  • Тридцать пять граммов какао (содержание жиров — не менее пятнадцати процентов).
  • Одна упаковка сливочного масла (ещё 50 граммов масла для глазури).
  • 120 г сгущенного молока;
  • 110 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г абрикосового джема;
  • 20 г воды для крема и 100 мл для пропитки коржей;
  • плитка шоколада.

Из этих ингредиентов получится три коржа. Два пропитаются кремом, а сверху будет слой абрикосового джема.

В качестве альтернативы абрикосовому джему подойдёт яблочное повидло.

Классический рецепт по ГОСТу:

  1. Отделить белки от желтков. В чашу с белками постепенно всыпать половину сахара и взбить до густой белой пены. В желтки добавить оставшийся сахар и взбить до воздушной консистенции. Нежно соединить белковую и желтковую массы.
  2. Вмешайте просеянную муку и 25 граммов какао-порошка, добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла.
  3. Разогрейте духовку до двухсот градусов Цельсия, выпекайте бисквит тридцать минут. По окончании процесса оставьте коржи на шесть – двенадцать часов.
  4. Затем приготовим крем. Желток размешаем с водой, добавим ванильный сахар и сгущенку.
    Перемешаем массу и будем варить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Мягкое сливочное масло необходимо взбить до густых пиков. Непрерывно взбивая, влить остывшую яично-молочную смесь и добавить 10 граммов какао.
  6. Чтобы получить пропитку, приготовьте сладкий сироп. Смешайте сахар с водой, нагрейте до кипения и остудите.
  7. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно растопить шоколад и 50 граммов сливочного масла.

Приготовленные компоненты позволят собрать торт. Бисквит разделить на три части. Верхний корж смазать абрикосовым джемом и поместить в холодильник для загустевания. Собрать десерт по технологии: корж, пропитка, крем. Поверхность полить глазурью. Если крема осталось, можно создать надписи или узоры.

Как приготовить десерт в мультиварке?

В качестве основы можно воспользоваться рецептом из советского периода или прибегнуть к другим способам приготовления. Ключевое правило — чем обильнее шоколад, тем аппетитней десерт.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, как в рецепте по ГОСТу.
  2. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазать сливочным маслом, после чего влить приготовленное тесто.
  3. Выпекайте один час в режиме «Выпечка». После готовности бисквит не вынимайте сразу, дайте ему постоять двадцать – тридцать минут. По истечении этого времени достаньте выпечку из чаши. После остывания можно приступать к сборке торта.

Время приготовления может отличаться в зависимости от мощности мультиварки. Проверить готовность можно зубочисткой. В случае если через час бисквит не приготавливается, увеличьте время.

Торт Прага от бабушки Эммы

Этот рецепт предусматривает приготовление десерта со сметанной основой.

Для выпечки коржей понадобится:

  • 500 мл сметаны;
  • 500 г муки
  • 4 яйца;
  • 400 г сахара;
  • банка сгущенки;
  • 60 г какао-порошка;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Для декорации можно использовать плитку темного шоколада или рубленные орехи.

Для крема:

  • банка сгущенки;
  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао;
  • пакет ванильного сахара.

На приготовление торта уйдет до 1,5 ч.

  1. Смешайте сгущенное молоко с какао, добавьте взбитые яйца с сахаром, ванильный сахар и сметану. Тщательно перемешайте всё.
  2. Просейте муку, перемешайте её со сгущенкой и замесите тесто густое, как для оладий. Готовьте в духовом шкафу при температуре 180°C 35-40 минут.
  3. Готовый бисквит охладить на столе. За это время сделать крем: взбить мягкое масло миксером, добавить какао, ванильный сахар и сгущенку. Массу поставить в холодильник на 20 минут.
  4. Разрежь бисквит на три части. Смажь каждый корж кремом, а сверху нанеси более толстый слой кремовой массы и посыпь её тертым шоколадом.

Десерт поставить на 2 – 3 ч. в холодильник.

Вариант приготовления на сметане

Торт получается таким же вкусным, как и по традиционному рецепту.

Чтобы десерт получился вкусным, сметана должна быть некислой и иметь жирность минимум 20%.

  1. Чтобы приготовить сметанное тесто, следует взбить яйца с двумястами пятидесятью граммами сахара, добавить две hundred пятьдесят миллилитров сметаны и половину банки сгущённого молока.
  2. Муку смешать с двумя чайными ложками разрыхлителя и пятью столовыми ложками какао. Пересыпать смесь в яичную. Выпекать тридцать — тридцать пять минут. Бисквит на сметане получается пышным, до восьми сантиметров в высоту.
  3. Для приготовления крема взбейте оставшуюся часть банки сгущенки с пачкой сливочного масла и тремя столовыми ложками какао в течение трех-пяти минут.
  4. Торт собирают после остывания бисквита. Пропитывают каждый корж, включая верхний, фруктовым или ягодным сиропом.
  5. Полейте сверху десерт глазурью. Для приготовления глазури растопите 50 граммов масла, добавьте по 50 граммов сметаны и сахара, насыпьте четыре столовые ложки какао.

С абрикосовым джемом

В качестве основы можно использовать классический рецепт или бисквит со сметаной. Для сборки торта потребуется 200 г абрикосового джема. При формировании десерта каждый корж, включая верхний, смазывается шоколадным кремом, а затем джемом. Готовый торт поливают шоколадной глазурью.

С пропиткой из сгущенки

Для приготовления Пражского торта допускается применение ягодно-фруктовой, коньячной пропитки или просто сахарного сиропа.

Молочный вкус десерту придает пропитка на основе сгущенного молока. Приготовить ее просто: в 250 мл воды нужно влить 300 г сгущенки и проварить состав минуту. Для увеличения срока хранения торта можно добавить в пропитку 2 столовые ложки коньяка.

Трёхкремовый десерт

Десерт получится вкусным и сытным, но приготовление займет до четырех часов.

Ингредиенты для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • пакет ванильного сахара.

При выпечке бисквита нужно сначала соединить муку, разрыхлитель и какао, а потом эту смесь добавить к жидкой составляющей.

  1. Перемешайте желтки с 75 граммами сахара, белки взбейте в густую пену со вторыми 75 граммами сахара. Объедините оба полученных результата. Добавьте остальные сухие компоненты.
  2. В тесто добавьте растопленное масло. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 180°С.
  3. Для пропитки смешайте дваста грамм сахара с двумястами миллилитров рома или коньяка. Варите смесь не менее двадцати минут, чтобы улетучился алкоголь.

Приготовление кремов:

  • Взбить двадцать граммов мягкого сливочного масла, добавить желток, сто пятьдесят грамм сахарной пудры и пятнадцать миллилитров холодного молока.
  • Взбиваем 150 г мягкого масла, добавляем 100 мл сгущенного молока и пол чайной ложки какао.
  • Взбиваем 150 грамм мягкого сливочного масла, добавляем одну столовую ложку вареной сгущенки и 130 грамм сахарной пудры.

Взбивайте каждый крем не менее трёх минут.

В процессе сборки торта каждый корж смачивают ромовой пропиткой и покрывают кремом. Верх и бока десерта обмазывают помадкой. Для ее приготовления смешивают 150 г какао, 50 г сахара, 30 г сливочного масла и 0,5 мл молока. Массу варят на водяной бане до состояния тягучести.

Прага из «шифонового» бисквита

Для приготовления «шифонового» бисквита требуется растительное масло и разрыхлитель, что обеспечивает рыхлость коржей.

Для приготовления крема и пропитки подойдет классический рецепт. Бисквит готовят следующим образом:

  1. Смешайте какао с одной столовой ложкой кофе, добавьте сто сорок миллилитров тёплой воды.
  2. Взбить желтки из пяти яиц с 150 граммами сахара в течение 3–5 минут. Ввести 100 миллилитров растительного масла и смесь какао и кофе.
  3. Смешать муку, соду и разрыхлитель. Добавить в желтковую массу и перемешать.
  4. Взбить белки пяти яиц с одной третью чайной ложки соли, добавив тридцать граммов сахара. Взбивать три – пять минут до устойчивых пиков и внести полученную массу в тесто.
  5. Выпекайте основу для торта диаметром 20–21 см 50 минут.

Перед сборкой торта бисквит должен простоять 5-6 часов.

С добавлением вишни

Для бисквита и крема воспользуйтесь рецептом бабушки Эммы. Также приготовьте 300 г вишен без косточек.

Разрежьте готовый бисквит на три части. Пропитайте каждый корж вишневым сиропом и смажьте кремом. Равномерно выложите вишни поверх кремовой массы. Смажьте верхний корж только кремом и полейте шоколадной глазурью. Украсьте торт вишней.

Десерт «Прага» — роскошный, но простой в приготовлении. С хорошими продуктами даже начинающая хозяйка сможет сделать его пышным и вкусным. Стоит попробовать!