Десерт под названием Прага – это вкусно, нежно, сытно, влажно, тающее во рту сочетание шоколада и крема. Классический рецепт торта Прага появился еще в СССР: коржи с какао, крем из сгущенного молока и шоколадная помадка. Сейчас существует множество вариаций приготовления десерта, но он не менее вкусен, чем по ГОСТу.
Торт Прага – немного истории

Этот десерт появился благодаря российскому кондитеру Владимиру Гуральнику, работавшему в ресторане «Прага». .
Рецепт торта Прага по стандарту.



Выпекать торт «Прага» просто, если следовать рецептуре и использовать проверенные способы.
- Готовьте с использованием высококачественных продуктов. Избегайте замены сливочного масла на маргарин и приобретения сгущенного молока с растительными добавками. Вкус десерта напрямую зависит от качества используемых компонентов.
- Взбивайте белки в отдельной, чистой и сухой посуде, не смешивая с желтками.
- Для более воздушного бисквита в тесто добавьте погашенную уксусом соду, или кипяток.
- Тёсто следует перемешивать медленно деревянной лопаточкой, двигаясь в одном направлении.
- Рекомендуется дать бисквиту остыть 6–12 часов после выпечки.
- Шоколадный вкус крема усиливает не какао, а растопленный шоколад.
Для приготовления этого десерта пригодится разъемная форма диаметром двадцать — двадцать один сантиметр.
Классический рецепт по стандарту предусматривает применение следующих компонентов.
- 6 яиц (дополнительно 1 яичный желток);
- Для бисквита понадобится 150 граммов сахара, а для пропитки коржей — 100 граммов.
- Тридцать пять граммов какао (содержание жиров — не менее пятнадцати процентов).
- Одна упаковка сливочного масла (ещё 50 граммов масла для глазури).
- 120 г сгущенного молока;
- 110 г муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г абрикосового джема;
- 20 г воды для крема и 100 мл для пропитки коржей;
- плитка шоколада.
Из этих ингредиентов получится три коржа. Два пропитаются кремом, а сверху будет слой абрикосового джема.
В качестве альтернативы абрикосовому джему подойдёт яблочное повидло.
Классический рецепт по ГОСТу:
- Отделить белки от желтков. В чашу с белками постепенно всыпать половину сахара и взбить до густой белой пены. В желтки добавить оставшийся сахар и взбить до воздушной консистенции. Нежно соединить белковую и желтковую массы.
- Вмешайте просеянную муку и 25 граммов какао-порошка, добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов Цельсия, выпекайте бисквит тридцать минут. По окончании процесса оставьте коржи на шесть – двенадцать часов.
- Затем приготовим крем. Желток размешаем с водой, добавим ванильный сахар и сгущенку.
Перемешаем массу и будем варить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая. - Мягкое сливочное масло необходимо взбить до густых пиков. Непрерывно взбивая, влить остывшую яично-молочную смесь и добавить 10 граммов какао.
- Чтобы получить пропитку, приготовьте сладкий сироп. Смешайте сахар с водой, нагрейте до кипения и остудите.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно растопить шоколад и 50 граммов сливочного масла.
Приготовленные компоненты позволят собрать торт. Бисквит разделить на три части. Верхний корж смазать абрикосовым джемом и поместить в холодильник для загустевания. Собрать десерт по технологии: корж, пропитка, крем. Поверхность полить глазурью. Если крема осталось, можно создать надписи или узоры.
Как приготовить десерт в мультиварке?
В качестве основы можно воспользоваться рецептом из советского периода или прибегнуть к другим способам приготовления. Ключевое правило — чем обильнее шоколад, тем аппетитней десерт.

Приготовление:
- Замесить тесто, как в рецепте по ГОСТу.
- Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазать сливочным маслом, после чего влить приготовленное тесто.
- Выпекайте один час в режиме «Выпечка». После готовности бисквит не вынимайте сразу, дайте ему постоять двадцать – тридцать минут. По истечении этого времени достаньте выпечку из чаши. После остывания можно приступать к сборке торта.
Время приготовления может отличаться в зависимости от мощности мультиварки. Проверить готовность можно зубочисткой. В случае если через час бисквит не приготавливается, увеличьте время.
Торт Прага от бабушки Эммы
Этот рецепт предусматривает приготовление десерта со сметанной основой.



Для выпечки коржей понадобится:
- 500 мл сметаны;
- 500 г муки
- 4 яйца;
- 400 г сахара;
- банка сгущенки;
- 60 г какао-порошка;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Для декорации можно использовать плитку темного шоколада или рубленные орехи.
Для крема:
- банка сгущенки;
- 300 г мягкого сливочного масла;
- 4 ст. л. какао;
- пакет ванильного сахара.
На приготовление торта уйдет до 1,5 ч.
- Смешайте сгущенное молоко с какао, добавьте взбитые яйца с сахаром, ванильный сахар и сметану. Тщательно перемешайте всё.
- Просейте муку, перемешайте её со сгущенкой и замесите тесто густое, как для оладий. Готовьте в духовом шкафу при температуре 180°C 35-40 минут.
- Готовый бисквит охладить на столе. За это время сделать крем: взбить мягкое масло миксером, добавить какао, ванильный сахар и сгущенку. Массу поставить в холодильник на 20 минут.
- Разрежь бисквит на три части. Смажь каждый корж кремом, а сверху нанеси более толстый слой кремовой массы и посыпь её тертым шоколадом.
Десерт поставить на 2 – 3 ч. в холодильник.
Вариант приготовления на сметане
Торт получается таким же вкусным, как и по традиционному рецепту.

Чтобы десерт получился вкусным, сметана должна быть некислой и иметь жирность минимум 20%.
- Чтобы приготовить сметанное тесто, следует взбить яйца с двумястами пятидесятью граммами сахара, добавить две hundred пятьдесят миллилитров сметаны и половину банки сгущённого молока.
- Муку смешать с двумя чайными ложками разрыхлителя и пятью столовыми ложками какао. Пересыпать смесь в яичную. Выпекать тридцать — тридцать пять минут. Бисквит на сметане получается пышным, до восьми сантиметров в высоту.
- Для приготовления крема взбейте оставшуюся часть банки сгущенки с пачкой сливочного масла и тремя столовыми ложками какао в течение трех-пяти минут.
- Торт собирают после остывания бисквита. Пропитывают каждый корж, включая верхний, фруктовым или ягодным сиропом.
- Полейте сверху десерт глазурью. Для приготовления глазури растопите 50 граммов масла, добавьте по 50 граммов сметаны и сахара, насыпьте четыре столовые ложки какао.
С абрикосовым джемом



В качестве основы можно использовать классический рецепт или бисквит со сметаной. Для сборки торта потребуется 200 г абрикосового джема. При формировании десерта каждый корж, включая верхний, смазывается шоколадным кремом, а затем джемом. Готовый торт поливают шоколадной глазурью.
С пропиткой из сгущенки
Для приготовления Пражского торта допускается применение ягодно-фруктовой, коньячной пропитки или просто сахарного сиропа.

Молочный вкус десерту придает пропитка на основе сгущенного молока. Приготовить ее просто: в 250 мл воды нужно влить 300 г сгущенки и проварить состав минуту. Для увеличения срока хранения торта можно добавить в пропитку 2 столовые ложки коньяка.
Трёхкремовый десерт
Десерт получится вкусным и сытным, но приготовление займет до четырех часов.



Ингредиенты для бисквита:
- 6 яиц;
- 150 г сахара;
- 115 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 25 г какао;
- 15 г сливочного масла;
- пакет ванильного сахара.
При выпечке бисквита нужно сначала соединить муку, разрыхлитель и какао, а потом эту смесь добавить к жидкой составляющей.
- Перемешайте желтки с 75 граммами сахара, белки взбейте в густую пену со вторыми 75 граммами сахара. Объедините оба полученных результата. Добавьте остальные сухие компоненты.
- В тесто добавьте растопленное масло. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 180°С.
- Для пропитки смешайте дваста грамм сахара с двумястами миллилитров рома или коньяка. Варите смесь не менее двадцати минут, чтобы улетучился алкоголь.
Приготовление кремов:
- Взбить двадцать граммов мягкого сливочного масла, добавить желток, сто пятьдесят грамм сахарной пудры и пятнадцать миллилитров холодного молока.
- Взбиваем 150 г мягкого масла, добавляем 100 мл сгущенного молока и пол чайной ложки какао.
- Взбиваем 150 грамм мягкого сливочного масла, добавляем одну столовую ложку вареной сгущенки и 130 грамм сахарной пудры.
Взбивайте каждый крем не менее трёх минут.
В процессе сборки торта каждый корж смачивают ромовой пропиткой и покрывают кремом. Верх и бока десерта обмазывают помадкой. Для ее приготовления смешивают 150 г какао, 50 г сахара, 30 г сливочного масла и 0,5 мл молока. Массу варят на водяной бане до состояния тягучести.
Прага из «шифонового» бисквита
Для приготовления «шифонового» бисквита требуется растительное масло и разрыхлитель, что обеспечивает рыхлость коржей.

Для приготовления крема и пропитки подойдет классический рецепт. Бисквит готовят следующим образом:
- Смешайте какао с одной столовой ложкой кофе, добавьте сто сорок миллилитров тёплой воды.
- Взбить желтки из пяти яиц с 150 граммами сахара в течение 3–5 минут. Ввести 100 миллилитров растительного масла и смесь какао и кофе.
- Смешать муку, соду и разрыхлитель. Добавить в желтковую массу и перемешать.
- Взбить белки пяти яиц с одной третью чайной ложки соли, добавив тридцать граммов сахара. Взбивать три – пять минут до устойчивых пиков и внести полученную массу в тесто.
- Выпекайте основу для торта диаметром 20–21 см 50 минут.
Перед сборкой торта бисквит должен простоять 5-6 часов.
С добавлением вишни
Для бисквита и крема воспользуйтесь рецептом бабушки Эммы. Также приготовьте 300 г вишен без косточек.



Разрежьте готовый бисквит на три части. Пропитайте каждый корж вишневым сиропом и смажьте кремом. Равномерно выложите вишни поверх кремовой массы. Смажьте верхний корж только кремом и полейте шоколадной глазурью. Украсьте торт вишней.
Десерт «Прага» — роскошный, но простой в приготовлении. С хорошими продуктами даже начинающая хозяйка сможет сделать его пышным и вкусным. Стоит попробовать!