Сметанный соус — заправку к многочисленным блюдам, как овощным, так и мясным. При приготовлении из нежирного продукта получатся диетические варианты.
Сметанный соус – универсальный рецепт
Классический рецепт сметанного соуса — самый простой вариант приготовления. Такой соус идеально подходит к большинству блюд, которые обычно подаются на ужин.

Необходимые ингредиенты:
• 200 г сметаны;
• две ложки муки;
• специи по вкусу, соль.
Процесс приготовления:
Нагрейте сковородку на медленном огне, высыпьте туда указанное количество муки и поджарьте до румяного цвета.
Вмешивайте в смесь сметану, предварительно посоленную и поперченную, не прекращая перемешивания. Полезно взбивать ее венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Варите смесь несколько минут на маленьком огне до загустения, затем снимайте с огня и подавайте.
С добавлением чеснока
Соус из сметаны с чесноком готовится столь же стремительно, как и традиционный, однако получается более острого вкуса. Хорошо сочетается с рыбой, курицей и разными закусками к пиву.



Необходимые ингредиенты:
Свежая зелень и специи по вкусу.
Добавьте немного чеснока по вкусу.
Примерно двести граммов сметаны или по необходимости.
Процесс приготовления:
1. В глубокую емкость поместите сметану.
Добавьте туда же перетертый или давленый чеснок и мелко порубленную зелень.
В подобный соус можно добавить укроп и зеленый лук.
Добавьте выбранные специи, посолите и перемешайте массу венчиком или миксером.
Готовый соус можно остудить и употреблять по назначению.
Как приготовить для тефтелей
Для разнообразия обычного блюда приготовьте сметанный соус к тефлеям.

Необходимые ингредиенты:
Примерно две столовые ложки муки.
• сметана – упаковка весом примерно в 0,2 кг;
Чтобы вкус был ярче, добавьте любые специи.
• 150 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
Хорошо разогрейте сковороду на медленном огне, добавьте в неё муку и слегка обжарьте до румяного цвета.
Смешайте сливки со сметаной, добавьте специи и влейте смесь на сковороду. Непрерывно помешивайте до желаемой густоты.
Доготовьте зажарку ещё несколько минут на том же огне, после чего снимите с огня и полейте готовую смесь тефтелями.
Соус из сметаны для рыбы
Сметана прекрасно сочетается с большинством морепродуктов, поэтому её можно использовать для приготовления соуса к рыбе.



Компоненты для соуса:
• любые приправы по своему желанию;
• 20 грамм муки;
Примерно четыреста граммов сметаны, желательно нежирной.
• примерно 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
На разогретую на медленном огне сковороду насыпаем муку.
Непрерывно помешивая, добиваемся у нее привлекательного золотистого оттенка и добавляем сливочное масло, чтобы получилась масса с мелкими кусочками.
Добавляем сметану. Лучше выбирать её нежирную, чтобы соус не получился слишком густым.
Тщательно перемешайте заправку до однородного состояния, используйте венчик, чтобы добиться идеального результата. Добавьте специи. Не забудьте соль и черный перец, остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
Подержим смесь на огне ещё минуту, чтобы она загустела, а потом уберем её от огня.
Для курицы
Соус для курицы получается не менее вкусным. Его можно подавать к готовому мясу, использовать для выпечки или приготовить закуски, например, наггетсы.

Необходимые ингредиенты:
Небольшой пучок свежей зелени и специи по вкусу.
Примерно двести миллилитров молока и такое же количество сметаны.
• 2 – 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
В любую подходящую посуду выложим сметану, добавим к ней измельченную зелень: петрушку, укроп и кинзу подходят лучше всего.
Хорошо перемешиваем все, добавляем чеснок, пройденный через пресс или натёртый на терке.
Заправку притрушивают специями, солью и молотым перцем, после чего снова хорошо перемешивают.
Если подаёте закуску или готовую курицу, соус останется таким же.
При приготовлении методом выпечки, жарке или тушении в готовую смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к готовому блюду.
С грибами



Необходимые ингредиенты:
• одна небольшая луковица;
Примерно двести пятьдесят грамм шампиньонов или любых других грибов.
• стакан сметаны;
Различные специи и травы на ваш выбор.
Процесс приготовления:
Вырезанные грибы порежьте тонкими кусочками. Лук мелко порубите и положите к грибам на сковородку.
Жарьте ингредиенты на средней плите до тех пор, пока из грибов не испарится вся влага, и они не станут более румяными.
Грибы с луком, обжаренные до румянца, соединяем со сметаной. Добавляем мелко порубленную зелень, специи, соль и смесь перцев.
Вначале тщательно смешаем всё, а затем слегка взбьём в блендере для получения более однородной массы без крупных частей грибов.
Томатно-сметанный соус

Необходимые ингредиенты:
Два ложки сливочного масла и такое же количество муки.
• одна луковица небольшого размера;
• специи кладите по своему желанию;
• упаковка сметаны весом в 400 грамм;
Тридцать граммов томатной пасты или пюре из помидоров.
Процесс приготовления:
Нагреваем сковороду и высыпаем муку на неё. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего.
Некоторое время жарим до румяного цвета, после чего добавляем масло. Тщательно перемешиваем, вливаем сметану и непрерывно помешиваем соус ещё в течение 6–8 минут, чтобы избежать образования комочков.
В смесь добавляем специи, по желанию — немного раздавленного чеснока.
Измельчённый кубиками лук обжариваем на другой сковороде до золотистого цвета, после чего добавляем томатную пасту или пюре и продолжаем готовить всё ещё некоторое время.
Смешанную сметану с томатом варим ещё пять минут, после чего соус готов.
Готовим с горчицей
Предлагается простой и нежный рецепт сметанного соуса.



Его хорошо использовать для добавления в овощные салаты и для приготовления закусок с яйцами.
Необходимые продукты:
Одна десертная ложка горчицы, не слишком острой.
• приправы по своему вкусу;
• 1 ч. л. уксуса;
• две ложки растительного или оливкового масла;
• около 250 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
В емкость наливаем нужное количество выбранного масла, добавляем туда немного горчицы и тщательно размешиваем, добиваясь равномерного распределения компонентов и образования однородной массы.
Вносим сметану в соус, постоянно помешивая и добиваясь желаемой консистенции.
Добавляем немножко уксуса, специи, соль и смесь перцев. С перцами не стоит увлекаться, так как горчица уже придает пикантность соусу. Можно добавить щепотку сахара.
Хорошенько перемешиваем приготовленную заправку и подаём блюдо с её помощью.
Предложенные рецепты демонстрируют простоту приготовления соуса на основе сметаны. Для него применяются доступные продукты, чье сочетание создает яркий и насыщенный вкус. Пробуйте добавлять различные компоненты для усиления вкусовых ощущений.