Красиво оформленная сырная тарелка с разным сыром – частый гость праздничного стола. Это вкусная легкая закуска, которая хорошо сочетается с разными алкогольными напитками и горячими блюдами. При желании её можно сделать центром стола, добавив подходящие соусы.
Состав сырной тарелки
В состав сырной тарелки могут входить различные сыры.

В первую очередь это определяется тем, какие горячие блюда и закуски будут на столе во время праздника.
Если стол накрыт щедро, насыщено, достаточно трех-четырех видов сыра и одного соуса. Если сырная тарелка станет главным блюдом небольшого праздника, содержание её стоит разнообразить и сделать более увлекательным.
Существует три варианта ассорти. Первый служит дополнением к лёгким европейским закускам, шампанскому и сухому вину.
В него входят:
- Престижные сыры с плесенью, такие как рокфор, горгонзола и дорблю.
- Сыры из коровий молока, такие как камамбер и бри.
- Твердые – пармезан, грюйер.
К основным блюдам часто добавляют лёгкие дополнения – фрукты, орехи, ягоды.
Второй вид ассорти хорошо подходит к плотным блюдам русской кухни и крепким напиткам, таким как коньяк, водка или креплёное вино.

В него входят:
- Голландский, Пошехонский, Гауда — примеры твердых и полутвердых сыров.
- К рассольным сорт относятся сулугуни, «Мария» и чечил.
- Копченые – «косичка», плавленый колбасный.
К этой тарелке подойдут лаваши, матнакаши, лепешки, различные виды свежей зелени, чипсы и крекеры.
Третий вид ассорти универсален и прекрасно сочетается с овощными салатами, морепродуктами, нежирными мясными блюдами, а также как с лёгкими, так и с крепкими винами.
В него входят:
- Среди рассольных сыров — моцарелла и фета.
- Твердые/полутвердые – чеддер, маасдам.
- Вкусные сыры козьего и овечьего происхождения — бруност, шевр.
К подобным сырам подойдут вкусные дополнения — различные орехи, масличные продукты со специями, сушеные ягоды, свежие фрукты и овощи.
С чем подают закуску
Добавки к сырной тарелке зависят от ее состава и общего меню. Мед, орехи, различные сорта винограда считаются универсальными дополнениями.
Красиво подавать сыр с медом и орехами на большой общей тарелке. Например, сладкий соус с добавлением красного молотого перчика можно расположить в центре блюда, а вокруг — закуски.
При легком закусочном столе с шампанским и некрепкими винами дополните сырную тарелку фруктами, ягодами, финиками, инжиром, луковым мармеладом, орехами и сладкими джемами. Для более сытных горячих блюд подайте много свежей зелени (кинзу, зеленый лук, укроп, петрушку), картофельные, кукурузные чипсы из лаваша, соленые крекеры, грецкие орешки и арахис, чесночные и ореховые соусы.

С сырной закуской хорошо сочетаются сладковатые помидоры черри и сладкие красные, желтые, оранжевые перцы. Кроме винограда, подойдут персики, груши, яблоки.
В качестве соусов к сырам можно подать не только мед с различными добавками, но и масла. Масличное, настаиваемое на чесноке и специях.
Оформление к праздничному столу
Важно обратить внимание не только на состав, но и на оформление сырной тарелки. Красивая большая тарелка с разделами для закусок упростит эту задачу.
Как красиво нарезать сыр
Для каждого вида сыра существует особая техника нарезки. Важно измельчать их раздельно. Структура сыра легко впитывает посторонние запахи, поэтому мягкий козий сыр после нарезки на грязной доске может приобрести копченый привкус.

Для измельчения мягких сортов лучше использовать треугольники или кубики равного размера, а твердых – тонкие слайсы. Формочки для печенья или пряников помогут нарезать твердые или полутвердые сорта.
Чтобы сыр легче резался, поставьте его за полчаса до использования в более тёплое место. За это время храните его в упаковке или под крышкой, чтобы он не высох.
Моцареллу можно красиво подавать шариками, полукруглыми или прямоугольными кусочками средней величины. Форма зависит от первоначальной формы головки сыра. Фета подаётся аккуратными большими кубиками, а рассольные сыры – тонкими круглыми или прямоугольными ломтиками.
С помощью ножа с изогнутым лезвием продуктом получается очень красиво нарезать.
Какую тарелку выбрать
Мягкий сыр принято наливать на красивую стеклянную тарелку или блюдо на высокой ножке. Для твердых и полутвердых сыров используют деревянные доски.

Для подачи сыра хорошо подходят специальные закусочные тарелки с перегородками, которые часто продаются вместе со стеклянной крышкой и тонким ножом для резки. Можно использовать также глиняные, фарфоровые или керамические емкости любого дизайна по вкусу хозяйки.
Для встречи с друзьями или тёплого вечера в кругу семьи не нужно тратить целый день на готовку. Достаточно оформить красивую сырную тарелку с соусами и вкусными добавками.