Семь способов приготовить картофель с грибами в духовке

Техника для запекания пищи с множеством функций сделала приготовление еды настоящим удовольствием. Наши бабушки не могли представить, что картофель с грибами в духовке, заменившей русскую печь, можно приготовить так изысканно, вкусно и полезно. Современные кулинары придумали столько вариаций этого блюда, что их просто невозможно перечесть!

Картофель с грибами в духовке слоями

Даже представленный рецепт выглядит как сказка, а не как блюдо. Такую пищу (правда, в печи) готовили лишь с XVIII века, когда корнеплоды пришли на Русь.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • масло (сливочное и подсолнечное) — по 60 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • картофель (красный или белый) — 17 клубней;
  • домашняя сметана — 250 г;
  • шампиньоны свежие — 1 кг;
  • сухари — 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить аппетитное и сочное блюдо, нужно взять качественные шампиньоны: упругие, спелые, без пятен темного цвета. Грибы нужно нарезать непосредственно перед тем, как поместить их в духовку, чтобы сохранить их свежесть и красоту.
  2. Варим овощи в шкурке. После остывания очищаем картофель, режем кружками и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Очистив и промыв грибы, просушиваем их салфетками. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом, посыпаем сухариками и обжариваем в этой массе шляпки шампиньонов.
  4. Ножки режут кольцами и пассеруют с мелко нарезанным луком, рубленым укропом и петрушкой.
  5. В жаропрочной посуде укладываем слои красного картофеля, чередуя его грибными шляпками. Остатки овощей смешиваем с луковой смесью и кладем поверх сформированной пирамидки.
  6. Смешиваем яйца с сметаной, поливаем смесью блюдо и ставим форму на 40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

Способ приготовления картофеля с грибами в русской печи до сих пор популярен и пользуется спросом.

Готовим с курицей

Мясо птицы в простом блюде – всегда welcome guest на нашем столе.

Список продуктов:

  • масло оливковое и подсолнечное — по 20 и 70 мл соответственно;
  • филе цыпленка — 4 шт.;
  • томат-паста — 20 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • лук-порей;
  • клубни картофеля — 10 шт.;
  • херес сухой — 6 ст. л.;
  • перцы зеленые — 2 стручка;
  • шляпки шампиньонов — 16 шт.

Порядок приготовления:

  1. В миске смешиваем томат-пасту, соевый соус, специи и крепкое испанское вино.
  2. Филе курицы нарезаем тонкими ломтиками, лук-порей рубим немного наискось. Добавляем продукты к соевому составу вместе со специями и приправами, всё тщательно перемешиваем.
  3. Шляпки крупных грибов нужно тщательно промыть и просушить. Их выложить на противень, застеленный фольгой, и сверху равномерно разделить приготовленную смесь.
  4. Картофель, нарезанный кружочками, размещается вокруг грибов. Посолить, смазать маслом оливы и выпекать в духовке при температуре 190°С в течение 40 минут.

Этот рецепт — идеальное дополнение к любому торжеству!

В горшочках

Простой рецепт удивительно вкусного картофеля с грибами, запеченного в глиняной посуде.

Перечень компонентов:

  • растопленное сало — 400 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
  • соль, укроп, петрушка и сельдерей — по 8 г;
  • горошины перца.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанными дольками очищенные и вымытые клубни засыпают пряностями, солью и перцем, а затем раскладывают по глиняным горшочкам.
  2. Измельчённые пластинами предварительно подготовленные грибы кладем к корнеплодам.
  3. Продукты заливаем растопленным салом, тщательно перемешиваем, герметично закрываем и ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 60 минут.

Подаем кушанье в горячем виде.

Картофель с грибами и свининой в духовке

Шампиньоны с ароматом и нежный окорок составляют прекрасную пару для приготовления сочного и вкусного запечённого блюда.

Набор продуктов:

  • зрелые томаты — 6 шт.;
  • качественный майонез — 500 мл;
  • шампиньоны — 600 г;
  • свинина — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Кусочек свинины моют, сушат, режут ломтиками толщиной до полтора сантиметра. По желанию маринуют в соевом соусе.
  2. Порции мяса укладывают в форму для запекания с небольшим нахлестом, чтобы во время приготовления их размеры не сильно изменились и получилось плотное основание блюда.
  3. На свинину выкладываем кружочки картофеля, потом – крупные куски грибов и тонкие ломтики помидоров. Все слегка солим и перчим.
  4. С сыром перемешав майонез, формируем верхний слой. Количество его можно изменить по желанию. Запекаем блюдо полтора часа в духовом шкафу при температуре 200°С.

Подаем это блюдо на широкой тарелке или сразу в порциях. Украшаем зеленью.

В сметанном соусе

Гармония грибов и сметаны – классика русской кухни. С картофелем эти ингредиенты приобретают нежный и пикантный вкус.

Необходимые компоненты:

  • Для приготовления блюда подойдут свежие грибы, например, опята или шампиньоны в количестве 500 граммов.
  • сыр (по желанию) — до 70 г;
  • масло постное;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • густая сметана (крестьянская) — 300 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем грибы, нарезанные некрупными кусочками, и жарим до готовности.
  2. В полученную массу добавляем сметану и с помощью лопатки равномерно распределяем её по всем ингредиентам, затем томим блюдо 5 минут на слабом огне.
  3. На очереди нарезанный кубиками картофель. Его добавляют в грибную смесь, посыпают солью и перцем, хорошо всё перемешивают.
  4. Оформленное блюдо перекладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 40 минут при температуре 200 °C. За десять минут до готовности посыпаем его тертым сыром или сухариками.

Принесем угощение с новым хлебом или воздушными лепешками. Настоящая сытная деревенская пища — ложки даже не понадобятся!

Под сырной корочкой

Картофель с шампиньонами и майонезом, приготовленный по-французски, — это загадочное блюдо. Приятный на вид слой сыра скрывает кулинарную тайну.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • свежие грибы — 400 г;
  • качественный майонез — 300 г;
  • сыр «Пармезан» — 350 г;
  • орех мускатный;
  • картофель — 10 шт.;
  • соль, перец, петрушка.

Вешенки и шампиньоны – оптимальный вариант для приготовления быстрого готового блюда: у них превосходный вкус, и их можно использовать без предварительного варки.

Методика приготовления:

  1. Подготавливаем грибы: чистим и промываем их, удаляя темные участки. Нарезаем грибы тонкими равномерными пластинами и обжариваем в разогретом масле. Как только выпарится весь сок, кусочки грибов приобретут приятную светло-коричневую корочку.
  2. Чистим корнеплоды и луковицу. Картошку выкладываем кружочками до трёх сантиметров толщиной, а лук — полукольцами.
  3. Перед обработкой жаропрочной формы постным маслом выкладываем слой из половины картофеля, затем располагаем луковый состав. Далее размещаем кусочки грибов и оставшийся картофель.
  4. Чтобы создать «вкусную» тайну, компоненты блюда прячем под сырным составом. Для этого смешиваем крошку «Пармезана» с тертым орехом и нарезанной петрушкой. Посыпаем продукты полученной смесью, запекаем в духовке один час при температуре 180 °C.

Блюдо поставлено на стол. Невозможно удержаться от аромата, который пробуждает аппетит — рука тянется к нежной корочке.

Картофельная запеканка с грибами

Вкусная пища, которая нравится и взрослым, и детям. Ее легко есть, так как она тает во рту.

Список продуктов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • клубни картофеля — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • свежие сливки — 500 мл;
  • шампиньоны — 600 г;
  • майонез — 60 г;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • специи по вкусам.

Приготовление блюда:

  1. Очистив и помой грибы, промокнём их бумажными полотенцами, разрежем тонкими ломтиками и обжарим на сливочном масле десять минут. После этого поставим сковороду в сторону.
  2. Чеснок и лук измельчаем, пассеруем в сотейнике до прозрачности, потом добавляем сливки.
  3. Чистим картофель, нарезаем его тонкими ломтиками. Часть картофеля выкладываем в глубокую форму для запекания. Солим и перчим ломтики, поливаем сливкообразной массой.
  4. Затем укладываем слой грибов, закрываем его остальными корнеплодами. Добавляем оставшийся соус, верхний ряд картофеля смазываем сеткой майонеза и ставим блюдо в духовку на 50 минут при температуре 160 °C.

Горячую запеканку подают к столу.

Если хотите порадовать семью фаршированными шампиньонами, положите в каждую шляпку кусочек масла. Тогда изделия не сморщатся при запекании. Готовим картофель с грибами в духовке. Экспериментируем, получаем новые вкусы и восхитительные ароматы.