Техника для запекания пищи с множеством функций сделала приготовление еды настоящим удовольствием. Наши бабушки не могли представить, что картофель с грибами в духовке, заменившей русскую печь, можно приготовить так изысканно, вкусно и полезно. Современные кулинары придумали столько вариаций этого блюда, что их просто невозможно перечесть!
Картофель с грибами в духовке слоями
Даже представленный рецепт выглядит как сказка, а не как блюдо. Такую пищу (правда, в печи) готовили лишь с XVIII века, когда корнеплоды пришли на Русь.

Состав ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- масло (сливочное и подсолнечное) — по 60 г;
- лук репчатый — 200 г;
- картофель (красный или белый) — 17 клубней;
- домашняя сметана — 250 г;
- шампиньоны свежие — 1 кг;
- сухари — 2 ст. л.;
- зелень, соль, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить аппетитное и сочное блюдо, нужно взять качественные шампиньоны: упругие, спелые, без пятен темного цвета. Грибы нужно нарезать непосредственно перед тем, как поместить их в духовку, чтобы сохранить их свежесть и красоту.
- Варим овощи в шкурке. После остывания очищаем картофель, режем кружками и обжариваем до золотистого цвета.
- Очистив и промыв грибы, просушиваем их салфетками. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом, посыпаем сухариками и обжариваем в этой массе шляпки шампиньонов.
- Ножки режут кольцами и пассеруют с мелко нарезанным луком, рубленым укропом и петрушкой.
- В жаропрочной посуде укладываем слои красного картофеля, чередуя его грибными шляпками. Остатки овощей смешиваем с луковой смесью и кладем поверх сформированной пирамидки.
- Смешиваем яйца с сметаной, поливаем смесью блюдо и ставим форму на 40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
Способ приготовления картофеля с грибами в русской печи до сих пор популярен и пользуется спросом.
Готовим с курицей
Мясо птицы в простом блюде – всегда welcome guest на нашем столе.

Список продуктов:
- масло оливковое и подсолнечное — по 20 и 70 мл соответственно;
- филе цыпленка — 4 шт.;
- томат-паста — 20 г;
- соус соевый — 20 мл;
- лук-порей;
- клубни картофеля — 10 шт.;
- херес сухой — 6 ст. л.;
- перцы зеленые — 2 стручка;
- шляпки шампиньонов — 16 шт.
Порядок приготовления:
- В миске смешиваем томат-пасту, соевый соус, специи и крепкое испанское вино.
- Филе курицы нарезаем тонкими ломтиками, лук-порей рубим немного наискось. Добавляем продукты к соевому составу вместе со специями и приправами, всё тщательно перемешиваем.
- Шляпки крупных грибов нужно тщательно промыть и просушить. Их выложить на противень, застеленный фольгой, и сверху равномерно разделить приготовленную смесь.
- Картофель, нарезанный кружочками, размещается вокруг грибов. Посолить, смазать маслом оливы и выпекать в духовке при температуре 190°С в течение 40 минут.
Этот рецепт — идеальное дополнение к любому торжеству!
В горшочках
Простой рецепт удивительно вкусного картофеля с грибами, запеченного в глиняной посуде.

Перечень компонентов:
- растопленное сало — 400 г;
- лук-репка — 3 шт.;
- картофель — 2 кг;
- шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
- соль, укроп, петрушка и сельдерей — по 8 г;
- горошины перца.
Процесс приготовления:
- Нарезанными дольками очищенные и вымытые клубни засыпают пряностями, солью и перцем, а затем раскладывают по глиняным горшочкам.
- Измельчённые пластинами предварительно подготовленные грибы кладем к корнеплодам.
- Продукты заливаем растопленным салом, тщательно перемешиваем, герметично закрываем и ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 60 минут.
Подаем кушанье в горячем виде.
Картофель с грибами и свининой в духовке
Шампиньоны с ароматом и нежный окорок составляют прекрасную пару для приготовления сочного и вкусного запечённого блюда.



Набор продуктов:
- зрелые томаты — 6 шт.;
- качественный майонез — 500 мл;
- шампиньоны — 600 г;
- свинина — 2 кг;
- картофель — 1 кг;
- сыр твердых сортов — 250 г;
- соль, перец.
Техника приготовления:
- Кусочек свинины моют, сушат, режут ломтиками толщиной до полтора сантиметра. По желанию маринуют в соевом соусе.
- Порции мяса укладывают в форму для запекания с небольшим нахлестом, чтобы во время приготовления их размеры не сильно изменились и получилось плотное основание блюда.
- На свинину выкладываем кружочки картофеля, потом – крупные куски грибов и тонкие ломтики помидоров. Все слегка солим и перчим.
- С сыром перемешав майонез, формируем верхний слой. Количество его можно изменить по желанию. Запекаем блюдо полтора часа в духовом шкафу при температуре 200°С.
Подаем это блюдо на широкой тарелке или сразу в порциях. Украшаем зеленью.
В сметанном соусе
Гармония грибов и сметаны – классика русской кухни. С картофелем эти ингредиенты приобретают нежный и пикантный вкус.

Необходимые компоненты:
- Для приготовления блюда подойдут свежие грибы, например, опята или шампиньоны в количестве 500 граммов.
- сыр (по желанию) — до 70 г;
- масло постное;
- лук репчатый — 1 шт.;
- густая сметана (крестьянская) — 300 мл;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем грибы, нарезанные некрупными кусочками, и жарим до готовности.
- В полученную массу добавляем сметану и с помощью лопатки равномерно распределяем её по всем ингредиентам, затем томим блюдо 5 минут на слабом огне.
- На очереди нарезанный кубиками картофель. Его добавляют в грибную смесь, посыпают солью и перцем, хорошо всё перемешивают.
- Оформленное блюдо перекладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 40 минут при температуре 200 °C. За десять минут до готовности посыпаем его тертым сыром или сухариками.
Принесем угощение с новым хлебом или воздушными лепешками. Настоящая сытная деревенская пища — ложки даже не понадобятся!
Под сырной корочкой
Картофель с шампиньонами и майонезом, приготовленный по-французски, — это загадочное блюдо. Приятный на вид слой сыра скрывает кулинарную тайну.

Состав ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- свежие грибы — 400 г;
- качественный майонез — 300 г;
- сыр «Пармезан» — 350 г;
- орех мускатный;
- картофель — 10 шт.;
- соль, перец, петрушка.
Вешенки и шампиньоны – оптимальный вариант для приготовления быстрого готового блюда: у них превосходный вкус, и их можно использовать без предварительного варки.
Методика приготовления:
- Подготавливаем грибы: чистим и промываем их, удаляя темные участки. Нарезаем грибы тонкими равномерными пластинами и обжариваем в разогретом масле. Как только выпарится весь сок, кусочки грибов приобретут приятную светло-коричневую корочку.
- Чистим корнеплоды и луковицу. Картошку выкладываем кружочками до трёх сантиметров толщиной, а лук — полукольцами.
- Перед обработкой жаропрочной формы постным маслом выкладываем слой из половины картофеля, затем располагаем луковый состав. Далее размещаем кусочки грибов и оставшийся картофель.
- Чтобы создать «вкусную» тайну, компоненты блюда прячем под сырным составом. Для этого смешиваем крошку «Пармезана» с тертым орехом и нарезанной петрушкой. Посыпаем продукты полученной смесью, запекаем в духовке один час при температуре 180 °C.
Блюдо поставлено на стол. Невозможно удержаться от аромата, который пробуждает аппетит — рука тянется к нежной корочке.
Картофельная запеканка с грибами
Вкусная пища, которая нравится и взрослым, и детям. Ее легко есть, так как она тает во рту.

Список продуктов:
- масло сливочное — 30 г;
- клубни картофеля — 1 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- свежие сливки — 500 мл;
- шампиньоны — 600 г;
- майонез — 60 г;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- специи по вкусам.
Приготовление блюда:
- Очистив и помой грибы, промокнём их бумажными полотенцами, разрежем тонкими ломтиками и обжарим на сливочном масле десять минут. После этого поставим сковороду в сторону.
- Чеснок и лук измельчаем, пассеруем в сотейнике до прозрачности, потом добавляем сливки.
- Чистим картофель, нарезаем его тонкими ломтиками. Часть картофеля выкладываем в глубокую форму для запекания. Солим и перчим ломтики, поливаем сливкообразной массой.
- Затем укладываем слой грибов, закрываем его остальными корнеплодами. Добавляем оставшийся соус, верхний ряд картофеля смазываем сеткой майонеза и ставим блюдо в духовку на 50 минут при температуре 160 °C.
Горячую запеканку подают к столу.
Если хотите порадовать семью фаршированными шампиньонами, положите в каждую шляпку кусочек масла. Тогда изделия не сморщатся при запекании. Готовим картофель с грибами в духовке. Экспериментируем, получаем новые вкусы и восхитительные ароматы.