Несмотря на сложное название, сделать паштет из говяжьей печени легко. Существует несколько способов его приготовления.
Классический паштет из говяжьей печени
Формула приготовления этого угощения.

Необходимые продукты:
- маленькая пачка сливочного масла;
- около 600 грамм говяжьей печени;
- лук и морковь – по 3 штуки;
- 200 грамм сала;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю среднего размера поместите нарезанную печень, лук и морковку. Добавьте несколько листочков лаврового листа и перец. Залейте холодной водой и варите около часа. Пять минут до окончания варки посолите.
- По прошествии нужного времени слейте воду, извлеките сваренные продукты и переработайте их вместе с мясным жиром и чесноком через мясорубку.
- Смешайте с ингредиентами сливочное масло и поставьте на хранение в холодильник.
Как приготовить в мультиварке
Говяжий печеночный паштет получится в мультиварке.

Необходимые продукты:
- 200 грамм сливок;
- 500 грамм печени;
- одна луковица;
- маленькая упаковка сливочного масла;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- В чашу от мультиварки положите около половины пачки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривайте его примерно 15 минут без закрытия крышки. Режим приготовления — «Выпечка», время — 40 минут.
- Пока жарится лук, подготовим печень: помоем её, нарежем и добавим в чашу. Всё вместе будем готовить ещё 15 минут.
- В смесь добавляем сливки и специи. Продолжаем держать всё ещё 10 минут.
- Остатки переработайте через мясорубку или комбайн, перемешайте с оставшимся маслом и поставьте в холодильник.
С черносливом
Вкус этого блюда может стать разнообразнее благодаря добавлению сухофруктов, например, чернослива.

Необходимые продукты:
- около 10 штук чернослива;
- полкилограмма печени;
- несколько ложек оливкового масла;
- Поваренная соль, сливочное масло и сливки.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте чернослив и высушите его.
- Пока оно сушится, займитесь печенью. Помойте её, удалите все лишнее, нарежьте кусочками и обжарьте на оливковом масле около пяти минут. Затем добавьте кусочек сливочного масла со сливками. Чтобы печень стала ещё мягче, накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне примерно 15 минут, не забыв посолить.
- Измельчить в комбайне чернослив и печень, положить в контейнер и поставить в холодильник остывать.
Диетический рецепт
Можно приготовить паштет с небольшим содержанием углеводов. Это хороший выбор для людей, которые соблюдают диету, но хотят получать удовольствие от вкусной еды.

Необходимые ингредиенты:
- одна морковь и две луковицы;
- две маленькие ложки оливкового масла;
- около килограмма говяжьей печени;
- ложка сливочного масла;
- Перец, соль, лавровый лист и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вначале сварите печень, разрезав её на части. Примерно за двадцать пять минут она станет мягкой. Вместе с ней в кастрюлю добавьте лавровый лист и одну луковицу.
- Пока печет печень, на сковородке тушите нарезанный лук в оливковом масле. Можно добавить немного бульона, чтобы лук не жарился, а именно тушился.
- Так же отварите морковь, в кастрюле или в мультиварке.
- Все ингредиенты отправьте в блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте сливочное и оливковое масло.
- Если паштет получился слишком густым, добавьте немного бульона, в котором варилась печень.
Со сливочным маслом
Паштет приобретает особое нежное вкусовое качество благодаря сливочному маслу.

Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 100 грамм сала;
- луковица и морковь;
- пачка сливочного масла;
- говяжья печень – около 800 грамм;
- Можно использовать любые специи по желанию, обычно это соль и чёрный перец.
Это интересно: говяжья печень в сметане
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением рекомендуется замочить печень в воде с добавлением небольшого количества соды на два часа для устранения специфического запаха.
- За это время подготовьте остальные продукты: нарежьте сало и слегка обжарьте его на сковородке.
- Натерев морковь и порубив лук, добавляют их к салу и готовят примерно пять минут.
- Печенку также выкладываем туда и жарим ещё пять минут, до светло-золотистого цвета. Добавляем специи, закрываем крышкой и тушим до готовности.
- Следующим шагом является ожидание полного остывания обжарки после чего её измельчение в блендере. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и оставляем для охлаждения.
В виде рулета
Для презентабельной подачи можно воспользоваться любым рецептом паштета: традиционным, с изюмом или с добавлением масла.

После того как все ингредиенты перемолото в блендере, нужно обернуть полученную массу пищевой пленкой. Расстелите пленку, выложите сверху массу ровным слоем и сверните в колбаску. Завяжите края, уберите паштет в холодильник на ночь. Через 7-10 часов освободите его от пленки и нарежьте на порционные кусочки.
Паштет с варенной говяжьей печенью
В различных рецептах способы готовки печени разнятся. Можно ее жарить или варить. Этот подход приводит к тому, что паштет получается менее калорийным и более полезным.

Необходимые продукты:
- полкилограмма печени;
- две морковки;
- 150 грамм масла сливочного;
- одна луковица;
- специи.
Процесс приготовления:
- Нарежьте печень кусочками и залейте водой. Дайте ей настояться несколько часов. Так блюдо станет нежнее и не будет горчить.
- Морковь кладем в кастрюлю для варки, а по прошествии времени добавляем туда печень. В данный момент соли не добавляем, чтобы продукт не стал жестким.
- Пока варятся эти ингредиенты, подготовьте лук: нарежьте его и обжарьте на сковороде.
- Продукты измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Можно использовать мясорубку, но тогда рекомендуется дважды пропустить продукты для получения мягкой и воздушной текстуры. Добавляют масло, тщательно вымешивают, солят и перчат.
- Поместите в холодильник на некоторое время, чтобы смесь застыла.
С добавлением грибов
Грибы – превосходное источник белка для паштета, а также внесут в него нотку изюминки.

Необходимые продукты:
- лук и морковь – по одной штучке;
- пачка сливочного масла – 100 грамм;
- полкилограмма грибов;
- 500 грамм говяжьей печени;
- зелень и специи по своему вкусу;
- два лавровых листа.
Процесс приготовления:
- Протерли печень и грибы. Положили печень в холодную воду, а в это время сварили грибы около двадцати-тридцати минут.
- Начинаем жарить грибы, пока не испарится вся выделяющаяся жидкость. Потом в них добавляем печень, тертую морковь и нарезанный лук. Солим, перчим массу. Можно добавить зелень.
- Увеличьте степень готовности всех продуктов на сковородке и переработайте их в пюре с помощью мясорубки или комбайна. Введите сливочное масло, тщательно перемешайте и охладите.