Рецепты паштета из говяжьей печени

Несмотря на сложное название, сделать паштет из говяжьей печени легко. Существует несколько способов его приготовления.

Классический паштет из говяжьей печени

Формула приготовления этого угощения.

Необходимые продукты:

  • маленькая пачка сливочного масла;
  • около 600 грамм говяжьей печени;
  • лук и морковь – по 3 штуки;
  • 200 грамм сала;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю среднего размера поместите нарезанную печень, лук и морковку. Добавьте несколько листочков лаврового листа и перец. Залейте холодной водой и варите около часа. Пять минут до окончания варки посолите.
  2. По прошествии нужного времени слейте воду, извлеките сваренные продукты и переработайте их вместе с мясным жиром и чесноком через мясорубку.
  3. Смешайте с ингредиентами сливочное масло и поставьте на хранение в холодильник.

Как приготовить в мультиварке

Говяжий печеночный паштет получится в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сливок;
  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В чашу от мультиварки положите около половины пачки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривайте его примерно 15 минут без закрытия крышки. Режим приготовления — «Выпечка», время — 40 минут.
  2. Пока жарится лук, подготовим печень: помоем её, нарежем и добавим в чашу. Всё вместе будем готовить ещё 15 минут.
  3. В смесь добавляем сливки и специи. Продолжаем держать всё ещё 10 минут.
  4. Остатки переработайте через мясорубку или комбайн, перемешайте с оставшимся маслом и поставьте в холодильник.

С черносливом

Вкус этого блюда может стать разнообразнее благодаря добавлению сухофруктов, например, чернослива.

Необходимые продукты:

  • около 10 штук чернослива;
  • полкилограмма печени;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • Поваренная соль, сливочное масло и сливки.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте чернослив и высушите его.
  2. Пока оно сушится, займитесь печенью. Помойте её, удалите все лишнее, нарежьте кусочками и обжарьте на оливковом масле около пяти минут. Затем добавьте кусочек сливочного масла со сливками. Чтобы печень стала ещё мягче, накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне примерно 15 минут, не забыв посолить.
  3. Измельчить в комбайне чернослив и печень, положить в контейнер и поставить в холодильник остывать.

Диетический рецепт

Можно приготовить паштет с небольшим содержанием углеводов. Это хороший выбор для людей, которые соблюдают диету, но хотят получать удовольствие от вкусной еды.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и две луковицы;
  • две маленькие ложки оливкового масла;
  • около килограмма говяжьей печени;
  • ложка сливочного масла;
  • Перец, соль, лавровый лист и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вначале сварите печень, разрезав её на части. Примерно за двадцать пять минут она станет мягкой. Вместе с ней в кастрюлю добавьте лавровый лист и одну луковицу.
  2. Пока печет печень, на сковородке тушите нарезанный лук в оливковом масле. Можно добавить немного бульона, чтобы лук не жарился, а именно тушился.
  3. Так же отварите морковь, в кастрюле или в мультиварке.
  4. Все ингредиенты отправьте в блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте сливочное и оливковое масло.
  5. Если паштет получился слишком густым, добавьте немного бульона, в котором варилась печень.

Со сливочным маслом

Паштет приобретает особое нежное вкусовое качество благодаря сливочному маслу.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм сала;
  • луковица и морковь;
  • пачка сливочного масла;
  • говяжья печень – около 800 грамм;
  • Можно использовать любые специи по желанию, обычно это соль и чёрный перец.

Это интересно: говяжья печень в сметане

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением рекомендуется замочить печень в воде с добавлением небольшого количества соды на два часа для устранения специфического запаха.
  2. За это время подготовьте остальные продукты: нарежьте сало и слегка обжарьте его на сковородке.
  3. Натерев морковь и порубив лук, добавляют их к салу и готовят примерно пять минут.
  4. Печенку также выкладываем туда и жарим ещё пять минут, до светло-золотистого цвета. Добавляем специи, закрываем крышкой и тушим до готовности.
  5. Следующим шагом является ожидание полного остывания обжарки после чего её измельчение в блендере. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и оставляем для охлаждения.

В виде рулета

Для презентабельной подачи можно воспользоваться любым рецептом паштета: традиционным, с изюмом или с добавлением масла.

После того как все ингредиенты перемолото в блендере, нужно обернуть полученную массу пищевой пленкой. Расстелите пленку, выложите сверху массу ровным слоем и сверните в колбаску. Завяжите края, уберите паштет в холодильник на ночь. Через 7-10 часов освободите его от пленки и нарежьте на порционные кусочки.

Паштет с варенной говяжьей печенью

В различных рецептах способы готовки печени разнятся. Можно ее жарить или варить. Этот подход приводит к тому, что паштет получается менее калорийным и более полезным.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма печени;
  • две морковки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • одна луковица;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте печень кусочками и залейте водой. Дайте ей настояться несколько часов. Так блюдо станет нежнее и не будет горчить.
  2. Морковь кладем в кастрюлю для варки, а по прошествии времени добавляем туда печень. В данный момент соли не добавляем, чтобы продукт не стал жестким.
  3. Пока варятся эти ингредиенты, подготовьте лук: нарежьте его и обжарьте на сковороде.
  4. Продукты измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Можно использовать мясорубку, но тогда рекомендуется дважды пропустить продукты для получения мягкой и воздушной текстуры. Добавляют масло, тщательно вымешивают, солят и перчат.
  5. Поместите в холодильник на некоторое время, чтобы смесь застыла.

С добавлением грибов

Грибы – превосходное источник белка для паштета, а также внесут в него нотку изюминки.

Необходимые продукты:

  • лук и морковь – по одной штучке;
  • пачка сливочного масла – 100 грамм;
  • полкилограмма грибов;
  • 500 грамм говяжьей печени;
  • зелень и специи по своему вкусу;
  • два лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. Протерли печень и грибы. Положили печень в холодную воду, а в это время сварили грибы около двадцати-тридцати минут.
  2. Начинаем жарить грибы, пока не испарится вся выделяющаяся жидкость. Потом в них добавляем печень, тертую морковь и нарезанный лук. Солим, перчим массу. Можно добавить зелень.
  3. Увеличьте степень готовности всех продуктов на сковородке и переработайте их в пюре с помощью мясорубки или комбайна. Введите сливочное масло, тщательно перемешайте и охладите.