Хурма пользуется любовью и признанием жителей многих стран: Испании, Италии, России, стран СНГ и Болгарии. Характерной чертой этого фрукта является мясистая текстура и вяжущий вкус.
Хурма: состав и калорийность
Его относят к диетическим продуктам из-за низкого содержания калорий: всего 66 в сто граммах. В его составе 15,2 г углеводов, 0,5 г белков и 0,38 г жиров.

Ценные для организма вещества в составе:
- токоферол;
- аскорбиновая с никотиновой кислоты;
- ретинол;
- витамины группы В – 1,2,6 и Р;
- бета-каротины.
В составе микроэлементов – кальций, фосфор, железо, магний, калий, йод и натрий. Хурма также содержит крахмал, пищевые волокна и сахариды.
Полезные свойства для организма женщины
Хурма полезна для женщин, так как может смягчить симптомы климакса, восстановить баланс гормонов и уменьшить частоту приливов.

А также:
- Уменьшение болевых ощущений в животе и пояснице при месячных.
- Регуляция объема выделяемой жидкости и поддержание уровня гемоглобина на заданном значении.
- Снижение артериального давления и восстановление ритма сердца.
- Лечение бесплодия и других заболеваний женской репродуктивной системы.
- нормализация веса;
- Решения для красоты волос и ногтей.
Хурма благотворно влияет на зрение, улучшает его и помогает снять напряжение после долгой работы за компьютером или в машине.
Это интересно: варенье из хурмы
- Специалисты по сердечно-сосудистой системе советуют включать в рацион фрукты ежедневно для предотвращения болезней сердца: ишемии, инсульта и инфаркта.
- Плод богат кальцием, поэтому его употребление благотворно сказывается на здоровье зубов и костей, предупреждая кровотечение десен и развитие кариеса, а также других проблем полости рта.
- Хурма полезна для пищеварения из-за содержания клетчатки и пищевых волокон. Регулярное употребление этого плода способствует удалению паразитов и токсинов из кишечника.
- Хурма полезна для щитовидной железы из-за содержания в ней йода.
- Магний и калий способствуют работе мочеполовой системы, помогая вывести камни и песок из почек, а также уменьшить отечность ног.
- Витамины группы В способствуют повышению настроения и регулируют функционирование центральной нервной системы, что предупреждает нервные расстройства.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, предохраняя от вирусных инфекций. При бронхите плод способствует выведению мокроты и может остановить развитие пневмонии на начальных этапах.
- Анемия, распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, может быть предупреждена регулярным потреблением данного плода.
Это интересно: варенье из хурмы
- Специалисты по сердечно-сосудистой системе советуют употреблять фрукты ежедневно для предотвращения болезней сердца, таких как ишемия, инсульт и инфаркт.
- В составе плода содержится кальций, что делает его полезным для здоровья зубов и костей. Предупреждает кровоточивость десен и развитие кариеса, а также других проблем полости рта.
- Хурма полезна для пищеварения благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон. Регулярное употребление этого плода помогает организму очиститься от паразитов и вредных веществ в кишечнике.
- Хурма благотворно влияет на щитовидку из-за содержания в ней йода.
- Магний и калий способствуют работе мочеполовой системы, выводят из организма камни и песок, уменьшают отёки в конечностях.
- Витамины группы В благотворно влияют на настроение и деятельность центральной нервной системы, предотвращая неврологические расстройства.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и предохраняет от вирусов. В случае бронхита плод помогает вывести мокроту и остановить развитие пневмонии на начальных этапах.
- Аnemia — распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы во всемирном масштабе. Регулярное потребление этого фрукта предохранит от его возникновения.
Рассмотрим косточки хурмы. В годы гражданской войны в США из них производили муку. Обжаренные и перемолотые они образуют вкусный заменитель кофе. Семечки хурмы можно употреблять в пищу, но только если плоды спелые.
Польза при беременности
Хурма при беременности может быть очень полезна благодаря своим ценным свойствам, но прежде чем ее съесть, женщине следует проверить реакцию организма на нее.

При диабете у беременной женщине стоит быть осторожнее с хурмой и посоветоваться с доктором, поскольку она богата сахарами.
В случае избытка веса важно контролировать потребление фруктов, не переедая. То же правило актуально для беременных женщин, у которых наблюдаются запоры.
Хурма в разных видах: сушеная, вяленая, замороженная – полезная.
В растении содержатся вещества, легкоусвояемые организмом. При соблюдении мер оно безопасно для здоровья.
Хурма в различных видах сохранения — сушеная, вяленая, замороженная — полезна.
Природный способ приготовления сохраняет все полезные вещества. Сушеную хурму, подобно вяленой, отличает большая калорийность – до 274 ккал на 100 граммов, а также повышенное содержание калия по сравнению со свежей.
Сушеный и вяленый плод
Природное высушивание сохраняет все ценные вещества. Высушенная хурма, равно как и вяленая, богата калориями — до 274 ккал на 100 грамм и содержит больше калия, чем свежая.

Продукт не подходит для людей с сахарным диабетом, но полезен тем, у кого повышенное артериальное давление. Его действие направлено на улучшение кровообращения по венам и артериям. Сухофрукт также помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
Замороженная хурма
Процесс вяления отличается от высушивания естественными ферментативными процессами. Благодаря этому продукт приобретает более высокую пищевую ценность по сравнению с просто сушеным фруктом. При хранении вяленый плод меньше подвержен размоканию и усушке.
Замороженная хурма
Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества, решая задачу хранения плодов в зимний период. Фрукты остаются съедобными в течение шести месяцев.

Заморозка устраняет вкус вязкости, что нравится не всем.
Сухофрукты способны выводить из организма продукты окисления, образовавшиеся после употребления алкоголя. Бетупиновая кислота, содержащаяся в сушеной хурме, делает её полезной при борьбе с онкологическими заболеваниями.
При климаксе и в пожилом возрасте

Климактерический период приводит к потере большого количества микроэлементов, которые с течением времени перестает вырабатывать гормональная система женщины. Для их восполнения ежедневно необходимо съедать половинку фрукта. Магний в составе его убережет сердце от развития серьезных патологий и сделает вас менее восприимчивыми к стрессовым ситуациям.
Применение для похудения
Оранжевый фрукт – популярный помощник в борьбе за стройность. Однако чрезмерное употребление может привести к противоположному результату.
Из-за содержания фруктозы в этом плоде его не стоит употреблять сразу после еды, так как фруктоза переваривается медленно.
Для снижения веса с помощью хурмы нужно выбирать высококачественные плоды. Необходимо также заниматься регулярно спортом и пить достаточное количество жидкости, как минимум два литра.
Съешьте этот фрукт за час до сна. Это поможет не только похудеть, но и заснуть легче, поскольку триптофан оказывает успокаивающее действие.

Продукт наилучшим образом себя продемонстрирует при употреблении утром на голодный желудок. Это придаст организму энергию и питательные вещества. Через два часа можно легко позавтракать. Такую диету нельзя соблюдать дольше недели, чтобы не вызвать образование камней.
Вот примерное меню на день:
- После пробуждения употребить 1 плод.
- В качестве второго завтрака можно съесть йогурт или творог.
- В обед можно съесть суп из курицы или говядины с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом.
- В полдень съешьте 1 хурму.
- Вечером ужинайте тушеным овощным рагу с курицей, дополнив это кусочком черного хлеба.
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день для корректировки веса. Для этого понадобится 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира, которые следует разделить на пять равных частей и употреблять каждые пару часов. На следующий день лучше исключить жареные и мучные блюда.
Использование в косметологии
Этот оранжевый плод полезен не только своим вкусом, но и косметическими свойствами: питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:
- При нормальной или сухой коже растолкте плод в количестве одной столовой ложки, смешайте с таким же количеством сливочного масла, одним желтком куриного яйца и маленькой ложкой меда. Всё перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
- Для жирной кожи целесообразен вечерний лосьон. Белок яйца смешать с половиной стакана одеколона и таким же объемом камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
- Для избавления от целлюлита поможет следующая маска: растолкить мякоть двух апельсинов, смешать с тремя столовыми ложками морской соли, таким же количеством сока апельсина и лимона. Смесь нанести массирующими движениями на проблемные зоны после их распаривания. Смывать маску необходимо под сильной струей теплой воды, а затем принять контрастный душ. Процедуру проводить один месяц через день.
Хурма крепит или слабит?
Хурма — необычный фрукт, который может вызвать как запор, так и понос, в зависимости от способа ее употребления. Рассмотрим оба случая подробнее.
Способность крепить – в чем причина
Дубильные свойства танинов, входящих в состав плода, создают вяжущий вкус. Люди, перенесшие операцию на кишечнике, могут столкнуться с риском запора. При взаимодействии с желудочным соком вышеупомянутые вещества преобразуются в полимеры, которые становятся камнями.
В день можно съесть до двух плодов, но не голодным и только если они спелые.
Терпкий вкус указывает на незрелость фрукта.
Способность слабить – в чем причина
Пектин способствует улучшению работы кишечника и состава микрофлоры. Благодаря противовоспалительным и обволакивающим свойствам, пектин способен поглощать вредные вещества в организме вместе с холестерином и выводить их наружу.

Хурма при чрезмерном употреблении может быть вредна. При возникновении дискомфорта после употребления, например, запоре или поносе, продукт следует исключить из рациона. В некоторых случаях организм попросту не усваивает данный фрукт.
Чрезмерное употребление хурмы может быть вредным. Если после её употребления возник запор или диарея, лучше исключить этот фрукт из рациона. Организм иногда не усваивает данный продукт.
Преимущества различных видов хурмы.
Сейчас селекционеры вывели более двухсот сортов хурмы, которые различаются окраской кожуры, вкусом и устойчивостью к заморозкам.
- Инжирный фрукт, созревающий первым, имеет приплюснутую форму и ярко-оранжевый оттенок, который переходит в коричневый.
- Шарон, японский плод, обладает необычным вкусом, где переплетаются нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки, мало танина, что делает эту хурму невязкой. Шарон богат бета-каротином, витаминами и пищевыми волокнами.
- Кавказский фрукт с терпким и вяжущим вкусом богат микроэлементами.
- Хурма сорта «Помидорная» или «Бычье сердце» выделяется мякотью и размером. Внутри неё отсутствуют косточки.
- Хурма сорта Королек, или Шоколадный, в России очень популярна. По виду эта хурма похожа на яблоко или помидор. Внутри Королек при спелости приобретает коричневый цвет.
На нашем рынке доступны следующие сорта:
- Инжирный фрукт плоский, созревает первым и имеет яркий оранжевый оттенок, который с возрастом становится коричневым.
- Японский плод Шарон обладает интересным вкусом с нотками айвы, абрикоса и яблока. Без косточек и с небольшим количеством танина, эта хурма не имеет вязкости. В ней много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
- Кавказский фрукт с терпким и вяжущим вкусом богат микроэлементами.
- Хурма сорта «Помидорная» или «Бычье сердце» характеризуется мясистой текстурой и крупными размерами. В ней отсутствуют косточки.
- Хурма Королек, также известная как шоколадный сорт, является наиболее востребованной в нашей стране. Форма её схожа с формой яблока или помидора. При созревании мякоть Королька приобретает коричневый оттенок.
В магазинах иногда продают сорт хурмы «Мандариновый», по форме напоминающий тот же цитрус. По вкусу она очень сладкая, а при полном созревании становится похожа на желе.
Противопоказания и возможный вред
Плод может быть вредным для организма при излишестве или аллергии.

Противопоказания:
- сахарный диабет и детский возраст до 3-х лет;
- Период восстановления после операции и заболевания поджелудочной железы, особенно во время ухудшения состояния.
- период лактации.
В день разрешено съедать не более 4 штук этого фрукта. При желании включить его в рацион ребёнка, начните с маленького кусочка, контролируя реакцию организма. Более щадящим вариантом является сухофрукт, который снижает нагрузку на пищеварительную систему. Здоровья вам и вашим близким!