Черно-кефирные торты: 6 рецептов для истинных гурманов

Этот бисквитный десерт с шоколадным панцирем назван в честь романтичного и таинственного Эдуарда Вудстока, героя Столетней войны. Внутри скрывается нежная сливочная прослойка и интригующая ягодная кислинка. Несмотря на королевскую изысканность, торт «Черный принц» на кефире готовят из доступных ингредиентов.

Шоколадный торт «Черный Принц» с использованием кефира.

Для бисквита:

  • 200 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г пекарского порошка;
  • одно яйцо.

При использовании блендера последовательность добавления ингредиентов не важна. При ручном замесе необходимо хорошо взбить яйца, а соду добавить последней.

Во время реакции соды с молочной кислотой тесто перемещают в форму и помещают в духовку.

Бисквит выпекается при 180 ºС около получаса.

Для крема:

  • 200 г размягченного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сахара.

Шоколадный торт, приготовленный на кефире, получается не очень сладким и нежирным. Для лучшей пропитки в него добавляют жиденькую сметану (15-20%).

  1. Взбейте крем, пока сахар полностью не растворится.
  2. Разрежьте готовый бисквит на коржи с помощью лески.
  3. Смазать торт кремом изнутри и равномерно выровнять слой крема снаружи.
  4. Стружкой шоколада покрыть сверху и по сторонам, украсить вишней.

Десерт с вареньем

Бисквит торта «Черный принц» с вареньем получается особенно вкусным и ароматным из-за того, что ягодное лакомство добавляется прямо в тесто, а не в крем.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 мл варенья;
  • 150 г сахара;
  • 400 г муки;
  • одно яйцо;
  • 15 г соды.

Варенье предпочтительно кислым и жидким, без семян. Отлично подойдут заготовки из любой разновидности смородины. Кисло-сладкий состав можно протереть через сито для удаления ягодных семечек и шкурок.

  1. Выпекают бисквит при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, а затем разрезают на коржи.
  2. Сметанным кремом прослоить и посыпать тертым шоколадом.

Со сгущенным молоком

В редких случаях «Черного принца» можно полностью изменить. Для усиления сливочного вкуса в сметановый крем добавляют сгущенку.

На 100 г сметаны:

  • 200 г масла;
  • 400 мл вареной сгущенки;
  • ванильный экстракт.

Бисквитное тесто для торта на кефире обогащают тертыми грецкими орехами и лимонной цедрой. В обычную порцию теста добавляют примерно по 30–40 г каждого из ингредиентов, чтобы не перегрузить бисквит.

Рецепт с вишней

Сочетание вишни и шоколада всегда получается удачным. «Принц» с использованием свежих или замороженных ягод обычно готовят с лёгким кремом без добавления масла.

Для крема:

  • 400 г фермерской сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт.

Для начинки и украшения нужно использовать сухие ягоды.

  1. Шоколадный корж покрывают слоем ягод.
  2. Он закрепляется слоем плотного крема.
  3. Начинка накрывается следующим коржом.
  4. В верхней части торта, под шоколадной крошкой, ягоды не используют, но для украшения их можно применять в любых количествах.

Готовим в мультиварке

Торт «Черный принц» в мультиварке может готовиться дольше, чем в духовке, но всегда получается вкусным. В микроклимате мультиварки бисквит с маслом хорошо поднимается. Коржи получаются мягче и нежнее. Из этого следует использовать данное преимущество.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 70 г какао-порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • 10 г разрыхлителя.

Вкус торта регулируется количеством сахара, которое можно изменять в соответствии с кремом для прослойки коржей. Это не окажет влияния на тесто и продолжительность выпечки.

  1. Режим «Выпечка» на 80 минут.
  2. Еще 20 минут «Подогрев».
  3. Покройте остывшие коржи кремом, приготовленным из сметаны или вареной сгущенки.
  4. Верхний корж можно смазать сиропом из смородинового или малинового варенья.

Классический рецепт

Этот торт преимущественно выпекают на сметане. Получается бисквит немного более жирным, чем на кефире, и немного суше, чем с маслом. Тесто так просто поднимается в стандартной духовке.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • два яйца;
  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г соды.

Для приготовления бисквита требуется жидкая кислая сметана. На жирном фермерском продукте бисквит получится тяжёлым и плотным.

  1. Коржи выпекать при 180 ºС по 15 – 20 минут.
  2. Промазать их кремом или взбитыми сливками.
  3. Посыпьте торт шоколадной крошкой и дополните вишней.

Как красиво украсить и подать десерт

На портрете знаменитый принц Уэльский и Аквитанский изображен в черных доспехах с белым плюмажем и большим рубином на груди. С его одеждой связаны истории, полные мрачной романтики, которые приятно услышать за чашечкой чая с тортом.

Мальчику было шестнадцать лет, когда его возвели в рыцари после победы при Креси. В этой битве он командовал правым флангом английской армии и участвовал во многих атаках в легкой кольчуге. Только после победы король-отец посчитал, что «мальчик заслужил свои шпоры» и полный рыцарский доспех, правда пока еще черный без гербов.

Тот самый толстый слой тертого шоколада, которым декорируют торт, подарил ему громкую славу, поскольку походит на знаменитую броню воина.

Торт красивее смотрится под толстым слоем темного шоколадного глазури.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сахара.

Глазурь доводят до густоты. В готовую смесь добавляют 50 грамм сливочного масла для блеска. Торт смазывают теплой глазурью и быстро охлаждают, пока шоколад не распределится по блюду.

Одна история связана с «Рубином Черного принца». Это по-настоящему роскошный камень размером с куриное яйцо. В настоящее время рубин украшает передний крест Британской короны. Эдуард получил его в благодарность от испанского короля, которому помог вернуть трон. Принц считал этот рубин действенным талисманом, приносящим удачу в бою, и не расставался с ним.

С этой традиции связана ещё одна: торт украшают вишенкой, напоминающей рубин на доспехах воина.

В оформлении десерта каждая хозяйка воплощает свой взгляд: «рубиновая» тема становится начинкой из вишни, бисквитом с ароматом ягоды или украшением из вишневого желе.

Иногда торт украшают взбитыми сливками или плотным сметанным кремом.

Каждый вариант может быть приемлем.