Испечь пиццу по-итальянски: 11 рецептов дома

Итальянская пицца – вкусное блюдо, которое можно заказать в пиццерии или приготовить самостоятельно дома.

История появления блюда

Похожие на пиццу блюда появились несколько тысячелетий назад. Древние народы выкладывали на хлеб мясо, грибы, сыр, травы, подогревали на огне и ели это блюдо. В 16 веке итальянцы первыми стали использовать помидоры в блюде на основе теста после того как их завезли в Европу. Вкус оценили, и с этого момента пицца вошла в рацион местных жителей. Поскольку тесто тогда замешивали ногами, блюдо считалось для простолюдин и не подавалось на королевский стол. Позднее освоили другие способы приготовления пиццы с разнообразными начинками. Сегодня мировые повара насчитывают более двух тысяч видов пиццы.

Классический соус для итальянской пиццы

Ингредиенты:

  • майоран;
  • Одна столовая ложка белого сухого вина или лимонного сока.
  • 2 ч. л. пасты (томатной);
  • базилик;
  • орегано;
  • 5-6 свежих томатов.

Приготовление:

  1. Томаты заливают кипятком и снимают с них кожуру.
  2. Мякоть томят десять минут на огне. Позднее её посолят и добавят специи.
  3. Готовую смесь пропускают через сито, удаляя семечки.
  4. Для остроты вкуса добавляют вино или лимонный сок. Классический соус для пиццы готов!

Основная рецептура теста на пиццу

Для приготовления теста для пиццы потребуется пшеничная мука, вода и масло. Муку высыпают на ровную поверхность, образуя горку с углублением в центре. В центр заливают растительное масло, добавляют соль или сахар. При приготовлении теста с сухими дрожжами их также добавляют в центр мучной горки. Если используется опара из свежих дрожжей, сначала немного муки смешивают с дрожжами, а затем соединяют с мучной горкой. Тесто для пиццы замешивают руками.

Помимо классического рецепта теста для пиццы существуют вариации с молоком, кефиром, яйцами, сливочным маслом, оливковым маслом или маргарином. Независимо от использованных ингредиентов, тесту необходимо время для расстойки в теплом или холодном месте, в зависимости от рецептуры.

Итальянская пицца по-настоящему классическая

Ингредиенты:

Для теста:

  • Два ч.л. дрожжей (лучше всего в гранулах).
  • литр воды;
  • пшеничная мука (300 г);
  • две ст. л. масла (растительного);
  • жир (маргарин или сливочное масло – ¼ пачки);
  • две ст. л. сахара-песка;
  • соль – 1 ст. л.

Для начинки:

  • грибы (200 г);
  • шпик (100 г);
  • два яйца (С1);
  • полстакана воды;
  • сок лимона;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. В горку из муки разбивают яйца и добавляют немного теплой воды.
  2. Остальные ингредиенты добавляют и замешивают тесто до полужидкой консистенции. Пусть оно подойдет в тепле, накрытое тканью или целлофаном.
  3. Обмятое тесто подсыпают мукой и вымешивают до состояния, когда оно перестаёт липнуть к рукам. Потом его раскатывают очень тонко.
  4. Грибы с шпiком мелко нарезают и добавляют к основе.
  5. Венчиком взбивают яйца, соединяют с водой и лимонным соком. Добавляют соль, перец, нарезанную зелень.
  6. Тесто, посыпанное грибами, поливают смесью.
  7. Готовую итальянскую пиццу на тонком тесте можно получить, выпекая ее в духовке при средней температуре в течение двадцати или двадцати пяти минут.

За два часа тесто из дрожжей должно увеличиться вдвое, что указывает на его готовность к выпечке.

Готовим с морепродуктами по-итальянски

Ингредиенты:

Для начинки:

  • яйцо куриное (С2);
  • 30 г масла (сливочного);
  • лук;
  • филе рыбное (полкило);
  • креветки сваренные;
  • 100 г тертого сыра;
  • мука – 30 г;
  • морковь;
  • 100 г сметаны;
  • Несколько сортов свежей, рубленной зелени.
  • кетчуп;
  • полстакана ореха (грецкого);
  • соль, перец.

Приготовление:

Тесту для пиццы следуют основному рецепту.

  1. Для начинки рыбу режут мелкими кусочками.
  2. Раскатанное тесто покрывают рыбным фаршем.
  3. Измельчают томаты, морковь.
  4. На основу выкладывают подготовленные продукты и целые хвосты креветок.
  5. В сметану добавляют яйцо, смешивают с мелко нарезанной свежей зеленью.
  6. К начинке добавляют измельчённые орехи и тёртый сыр. Получившимся соусом поливают.
  7. Запекают в духовке до готовности.

Перед подачей на стол пиццу с грибами можно украсить, посадив в её центр маленький грибок и посыпав зеленью.

Итальянская пицца «Маргарита»

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – пшеничная (полкило);
  • дрожжи (мини-упаковка);
  • масло (подсолнечное) – 60 г;
  • соль, вода.

Для начинки:

  • сыр сметанковый (300 г);
  • томаты (свежие) – полкило;
  • сыр острый (100 г);
  • приправы по вкусу;
  • половина чайной л. соли;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Для мучной горки дрожжи заранее размягчают и вмешивают.
  2. Муку замешивают с тёплой подсоленной водой.
  3. Замешивают мягкое эластичное тесто.
  4. До разрастания вдвое следует хранить в теплом месте.
  5. Из готового теста формируют круглые лепешки.
  6. Духовой шкаф прогревают до 220 градусов, два противня смазывают оливковым маслом.
  7. Кипятком обдают помидоры, снимают кожицу. Нарезанные пластинками помидоры и нарезанный кубиками сыр укладывают на тесто.
  8. Поперчите и посолите по вкусу, присыпьте тертым острым сыром, сбрызните оливковым маслом и запекайте пиццу в духовке 15-20 минут.
  9. Перед употреблением блюдо разделывают на порции.
  10. Украшают цветочками из сыра.

Рецепт с грибами и пепперони

Ингредиенты:

Для начинки:

  • один болгарский перчик;
  • 200 г пепперони (салями);
  • два томата;
  • 100 г грибов;
  • луковица;
  • 200 г сыра;
  • масло.

Приготовление:

  1. Тесто для пиццы изготавливают по стандартному рецепту.
  2. Грибы и лук измельчают и обжаривают на сковороде для начинки.
  3. Нарезают перец, салями и помидоры.
  4. Все составляющие начинки смешивают, заправляют соусом на основе майонеза.
  5. Раскатав тесто, выкладывают на него начинку, предварительно смазав её кетчупом.
  6. Запекают около 20 минут.

Тесто для пиццы удобно раскатывать прямо на противне, смазанном маслом.

По сицилийскому рецепту

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – полкило;
  • 0,2 литра воды;
  • маргарин (треть пачки);
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • куриное яйцо;
  • сельдерей (корень) – 2;
  • два свежих томата;
  • грибы (100 г);
  • яблоко – 3 шт.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • долька чеснока;
  • майонезный соус (150 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мукой покрывают холмом деревянную поверхность.
  2. В центре вырезают углубление, туда наливают стакан ледяной воды с солью. Аккуратно, при помощи ножа, смешивают муку с водой.
  3. Замешивают руками крутое, гладкое тесто. Накрывают его полотенцем и ставят в холодильник на час полтора — два.
  4. Маргарин размягчают и формируют прямоугольником, а затем помещают в холодильник на один час.
  5. Когда тесто и маргарин остынут, тесто раскатывают, придавая ему форму, такую же, как у маргарина, только в два раза больше.
  6. В центр теста помещают масло и закрывают края, скрепляя их пополам.
  7. Стол и тесто посыпают мукой, кладут швом вниз и раскатывают вдоль максимально тонко. Складывают тесто втрое и снова раскатывают. Ещё раз складывают тесто втрое и выдерживают в холодильнике час. Теперь оно готово для разделки.
  8. Шкурку с яблок снимают, вынимают семена и нарезают кубиками ножом. Сельдерей подсушивают на сухой сковороде и измельчают. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут дольками и удаляют семена. Грибы мелко рубят.
  9. Все перемешивают, добавляют чёрный молотый перец, майонез, соль и натертый чеснок.
  10. В духовом шкафу при температуре 220 градусов выпекают 20-25 минут. Украшают маслинами, разрезанными пополам.

Как приготовить традиционную пиццу «Фокачча»

Ингредиенты:

  • 0,2 л воды;
  • оливковое масло;
  • три стакана муки;
  • полкилограмма мягкого сыра.

Приготовление:

  1. Муку смешивают с водой, добавляя ее постепенно, и подсаливают.
  2. Тесто вымешивается до однородного состояния, затем накрывается пищевой пленкой и оставляется на два часа в холодильнике.
  3. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом.
  4. Тесто делят на четыре части и раскатывают тонкими слоями.
  5. Поверх кладут ломтики сыра и закрывают вторым слоем теста.
  6. Обрезают края, немного разравнивают тесто сверху, наносят надрезы, смазывают маслом и отправляют в духовку.

Итальянская пицца «Порчини» с моцареллой

  • 300 г теста;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 100 г грибов;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Грибы отваривают и измельчают.
  2. Моцареллу пропускают на терке.
  3. Раскатанное тесто выкладывают, сверху кладут сыр и посыпают грибами.
  4. Края промазываются маслом и отправляются в духовой шкаф на пятнадцать минут.
  5. Итальянскую пиццу традиционно готовят на тонком тесте.

Чтобы тесто поднялось скорее, просейте муку перед замешиванием.

Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • полкило свино-говяжьего фарша;
  • стебель сельдерея;
  • томатная паста;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • бекон (несколько кусочков);
  • 3-4 томата;
  • оливковое масло;
  • три дольки чеснока;
  • стакан сливок;
  • стакан сухого вина;
  • свежий базилик.

Приготовление:

  1. Измельчают овощи, чеснок и бекон. Обжаривают на оливковом масле.
  2. Томаты очищают от кожуры и смешивают с фаршем, затем добавляют к остальным овощам.
  3. Тушат до полуготовности.
  4. Далее вливают сливки, добавляют томатную пасту и тушат ещё десять минут.
  5. Готовый соус поливают вином и посыпают базиликом.

Пицца по-неаполитански

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – стакан;
  • дрожжи (пакетик);
  • 0,1 литра тёплого молока;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • полкило помидоров;
  • сыр (200 г);
  • масло (раст.) – 40 г;
  • сосиски (5 шт.);
  • перец, приправы, соль.

Приготовление:

  1. Тесто замешивается на дрожжах, затем оставляют на час для подъема.
  2. Распределяют по всей поверхности сковороды с высокими бортами.
  3. Масло смазывают тесто и по поверхности равномерно распределили тертый сыр.
  4. Помидоры мелко режут и равномерно распределяют по основанию.
  5. Сосиски нарезают поперек на несколько частей и размещают на тесте, образуя решётку.
  6. Полчаса и неаполитанская пицца готова!

Основа для пиццы не должна быть толще, чем один сантиметр. Толще — это уже пирог.

Рецепт приготовления по-тоскански

Ингредиенты:

  • три свежих томата;
  • 200 г сыра (тертого);
  • болгарский перец,
  • цукини,
  • маслины;
  • долька чеснока;
  • лук.

Приготовление:

  1. Тесто для пиццы замешивают дрожжевое.
  2. Для начинки томаты и цукини режут кубиками, перец – соломкой, а лук – колечками.
  3. Тонкий слой теста смазывают маслом и ставят в духовку на десять минут.
  4. На блюдо укладывают приготовленные продукты, обильно посыпят сыром и украсят маслинами.
  5. Запекают еще 20 минут.

Белая пицца с сыром

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто;
  • рикотта (100 г);
  • мягкий сыр (100 г);
  • масло (желательно оливковое);
  • розмарин;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Раскатанное тесто выкладывают на смазанную круглой форме для выпечки.
  2. Сыр с рикоттой смешивают, расстилают на подложке для пиццы и посыпают розмарином.
  3. Сверху сбрызгивают оливковым маслом.
  4. Пекут четверть часа при температуре двадцать два градуса.