Итальянская пицца – вкусное блюдо, которое можно заказать в пиццерии или приготовить самостоятельно дома.
История появления блюда

Похожие на пиццу блюда появились несколько тысячелетий назад. Древние народы выкладывали на хлеб мясо, грибы, сыр, травы, подогревали на огне и ели это блюдо. В 16 веке итальянцы первыми стали использовать помидоры в блюде на основе теста после того как их завезли в Европу. Вкус оценили, и с этого момента пицца вошла в рацион местных жителей. Поскольку тесто тогда замешивали ногами, блюдо считалось для простолюдин и не подавалось на королевский стол. Позднее освоили другие способы приготовления пиццы с разнообразными начинками. Сегодня мировые повара насчитывают более двух тысяч видов пиццы.
Классический соус для итальянской пиццы



Ингредиенты:
- майоран;
- Одна столовая ложка белого сухого вина или лимонного сока.
- 2 ч. л. пасты (томатной);
- базилик;
- орегано;
- 5-6 свежих томатов.
Приготовление:
- Томаты заливают кипятком и снимают с них кожуру.
- Мякоть томят десять минут на огне. Позднее её посолят и добавят специи.
- Готовую смесь пропускают через сито, удаляя семечки.
- Для остроты вкуса добавляют вино или лимонный сок. Классический соус для пиццы готов!
Основная рецептура теста на пиццу

Для приготовления теста для пиццы потребуется пшеничная мука, вода и масло. Муку высыпают на ровную поверхность, образуя горку с углублением в центре. В центр заливают растительное масло, добавляют соль или сахар. При приготовлении теста с сухими дрожжами их также добавляют в центр мучной горки. Если используется опара из свежих дрожжей, сначала немного муки смешивают с дрожжами, а затем соединяют с мучной горкой. Тесто для пиццы замешивают руками.
Помимо классического рецепта теста для пиццы существуют вариации с молоком, кефиром, яйцами, сливочным маслом, оливковым маслом или маргарином. Независимо от использованных ингредиентов, тесту необходимо время для расстойки в теплом или холодном месте, в зависимости от рецептуры.
Итальянская пицца по-настоящему классическая



Ингредиенты:
Для теста:
- Два ч.л. дрожжей (лучше всего в гранулах).
- литр воды;
- пшеничная мука (300 г);
- две ст. л. масла (растительного);
- жир (маргарин или сливочное масло – ¼ пачки);
- две ст. л. сахара-песка;
- соль – 1 ст. л.
Для начинки:
- грибы (200 г);
- шпик (100 г);
- два яйца (С1);
- полстакана воды;
- сок лимона;
- зелень свежая.
Приготовление:
- В горку из муки разбивают яйца и добавляют немного теплой воды.
- Остальные ингредиенты добавляют и замешивают тесто до полужидкой консистенции. Пусть оно подойдет в тепле, накрытое тканью или целлофаном.
- Обмятое тесто подсыпают мукой и вымешивают до состояния, когда оно перестаёт липнуть к рукам. Потом его раскатывают очень тонко.
- Грибы с шпiком мелко нарезают и добавляют к основе.
- Венчиком взбивают яйца, соединяют с водой и лимонным соком. Добавляют соль, перец, нарезанную зелень.
- Тесто, посыпанное грибами, поливают смесью.
- Готовую итальянскую пиццу на тонком тесте можно получить, выпекая ее в духовке при средней температуре в течение двадцати или двадцати пяти минут.
За два часа тесто из дрожжей должно увеличиться вдвое, что указывает на его готовность к выпечке.
Готовим с морепродуктами по-итальянски

Ингредиенты:
Для начинки:
- яйцо куриное (С2);
- 30 г масла (сливочного);
- лук;
- филе рыбное (полкило);
- креветки сваренные;
- 100 г тертого сыра;
- мука – 30 г;
- морковь;
- 100 г сметаны;
- Несколько сортов свежей, рубленной зелени.
- кетчуп;
- полстакана ореха (грецкого);
- соль, перец.
Приготовление:
Тесту для пиццы следуют основному рецепту.
- Для начинки рыбу режут мелкими кусочками.
- Раскатанное тесто покрывают рыбным фаршем.
- Измельчают томаты, морковь.
- На основу выкладывают подготовленные продукты и целые хвосты креветок.
- В сметану добавляют яйцо, смешивают с мелко нарезанной свежей зеленью.
- К начинке добавляют измельчённые орехи и тёртый сыр. Получившимся соусом поливают.
- Запекают в духовке до готовности.
Перед подачей на стол пиццу с грибами можно украсить, посадив в её центр маленький грибок и посыпав зеленью.
Итальянская пицца «Маргарита»



Ингредиенты:
Для теста:
- мука – пшеничная (полкило);
- дрожжи (мини-упаковка);
- масло (подсолнечное) – 60 г;
- соль, вода.
Для начинки:
- сыр сметанковый (300 г);
- томаты (свежие) – полкило;
- сыр острый (100 г);
- приправы по вкусу;
- половина чайной л. соли;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Для мучной горки дрожжи заранее размягчают и вмешивают.
- Муку замешивают с тёплой подсоленной водой.
- Замешивают мягкое эластичное тесто.
- До разрастания вдвое следует хранить в теплом месте.
- Из готового теста формируют круглые лепешки.
- Духовой шкаф прогревают до 220 градусов, два противня смазывают оливковым маслом.
- Кипятком обдают помидоры, снимают кожицу. Нарезанные пластинками помидоры и нарезанный кубиками сыр укладывают на тесто.
- Поперчите и посолите по вкусу, присыпьте тертым острым сыром, сбрызните оливковым маслом и запекайте пиццу в духовке 15-20 минут.
- Перед употреблением блюдо разделывают на порции.
- Украшают цветочками из сыра.
Рецепт с грибами и пепперони

Ингредиенты:
Для начинки:
- один болгарский перчик;
- 200 г пепперони (салями);
- два томата;
- 100 г грибов;
- луковица;
- 200 г сыра;
- масло.
Приготовление:
- Тесто для пиццы изготавливают по стандартному рецепту.
- Грибы и лук измельчают и обжаривают на сковороде для начинки.
- Нарезают перец, салями и помидоры.
- Все составляющие начинки смешивают, заправляют соусом на основе майонеза.
- Раскатав тесто, выкладывают на него начинку, предварительно смазав её кетчупом.
- Запекают около 20 минут.
Тесто для пиццы удобно раскатывать прямо на противне, смазанном маслом.
По сицилийскому рецепту



Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – полкило;
- 0,2 литра воды;
- маргарин (треть пачки);
- соль по вкусу.
Для начинки:
- куриное яйцо;
- сельдерей (корень) – 2;
- два свежих томата;
- грибы (100 г);
- яблоко – 3 шт.;
- маслины – 10-15 шт.;
- долька чеснока;
- майонезный соус (150 г);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мукой покрывают холмом деревянную поверхность.
- В центре вырезают углубление, туда наливают стакан ледяной воды с солью. Аккуратно, при помощи ножа, смешивают муку с водой.
- Замешивают руками крутое, гладкое тесто. Накрывают его полотенцем и ставят в холодильник на час полтора — два.
- Маргарин размягчают и формируют прямоугольником, а затем помещают в холодильник на один час.
- Когда тесто и маргарин остынут, тесто раскатывают, придавая ему форму, такую же, как у маргарина, только в два раза больше.
- В центр теста помещают масло и закрывают края, скрепляя их пополам.
- Стол и тесто посыпают мукой, кладут швом вниз и раскатывают вдоль максимально тонко. Складывают тесто втрое и снова раскатывают. Ещё раз складывают тесто втрое и выдерживают в холодильнике час. Теперь оно готово для разделки.
- Шкурку с яблок снимают, вынимают семена и нарезают кубиками ножом. Сельдерей подсушивают на сухой сковороде и измельчают. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут дольками и удаляют семена. Грибы мелко рубят.
- Все перемешивают, добавляют чёрный молотый перец, майонез, соль и натертый чеснок.
- В духовом шкафу при температуре 220 градусов выпекают 20-25 минут. Украшают маслинами, разрезанными пополам.
Как приготовить традиционную пиццу «Фокачча»

Ингредиенты:
- 0,2 л воды;
- оливковое масло;
- три стакана муки;
- полкилограмма мягкого сыра.
Приготовление:
- Муку смешивают с водой, добавляя ее постепенно, и подсаливают.
- Тесто вымешивается до однородного состояния, затем накрывается пищевой пленкой и оставляется на два часа в холодильнике.
- Форму для выпечки смазывают оливковым маслом.
- Тесто делят на четыре части и раскатывают тонкими слоями.
- Поверх кладут ломтики сыра и закрывают вторым слоем теста.
- Обрезают края, немного разравнивают тесто сверху, наносят надрезы, смазывают маслом и отправляют в духовку.
Итальянская пицца «Порчини» с моцареллой



- 300 г теста;
- 200 г сыра моцарелла;
- 100 г грибов;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Грибы отваривают и измельчают.
- Моцареллу пропускают на терке.
- Раскатанное тесто выкладывают, сверху кладут сыр и посыпают грибами.
- Края промазываются маслом и отправляются в духовой шкаф на пятнадцать минут.
- Итальянскую пиццу традиционно готовят на тонком тесте.
Чтобы тесто поднялось скорее, просейте муку перед замешиванием.
Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:
- полкило свино-говяжьего фарша;
- стебель сельдерея;
- томатная паста;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- бекон (несколько кусочков);
- 3-4 томата;
- оливковое масло;
- три дольки чеснока;
- стакан сливок;
- стакан сухого вина;
- свежий базилик.
Приготовление:
- Измельчают овощи, чеснок и бекон. Обжаривают на оливковом масле.
- Томаты очищают от кожуры и смешивают с фаршем, затем добавляют к остальным овощам.
- Тушат до полуготовности.
- Далее вливают сливки, добавляют томатную пасту и тушат ещё десять минут.
- Готовый соус поливают вином и посыпают базиликом.
Пицца по-неаполитански



Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – стакан;
- дрожжи (пакетик);
- 0,1 литра тёплого молока;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- соль.
Для начинки:
- полкило помидоров;
- сыр (200 г);
- масло (раст.) – 40 г;
- сосиски (5 шт.);
- перец, приправы, соль.
Приготовление:
- Тесто замешивается на дрожжах, затем оставляют на час для подъема.
- Распределяют по всей поверхности сковороды с высокими бортами.
- Масло смазывают тесто и по поверхности равномерно распределили тертый сыр.
- Помидоры мелко режут и равномерно распределяют по основанию.
- Сосиски нарезают поперек на несколько частей и размещают на тесте, образуя решётку.
- Полчаса и неаполитанская пицца готова!
Основа для пиццы не должна быть толще, чем один сантиметр. Толще — это уже пирог.
Рецепт приготовления по-тоскански

Ингредиенты:
- три свежих томата;
- 200 г сыра (тертого);
- болгарский перец,
- цукини,
- маслины;
- долька чеснока;
- лук.
Приготовление:
- Тесто для пиццы замешивают дрожжевое.
- Для начинки томаты и цукини режут кубиками, перец – соломкой, а лук – колечками.
- Тонкий слой теста смазывают маслом и ставят в духовку на десять минут.
- На блюдо укладывают приготовленные продукты, обильно посыпят сыром и украсят маслинами.
- Запекают еще 20 минут.
Белая пицца с сыром



Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто;
- рикотта (100 г);
- мягкий сыр (100 г);
- масло (желательно оливковое);
- розмарин;
- соль, перец.
Приготовление:
- Раскатанное тесто выкладывают на смазанную круглой форме для выпечки.
- Сыр с рикоттой смешивают, расстилают на подложке для пиццы и посыпают розмарином.
- Сверху сбрызгивают оливковым маслом.
- Пекут четверть часа при температуре двадцать два градуса.