Желающие похудеть отказываются от свиных котлет из-за их жирности и вредности для фигуры. Такое мнение неверно. Свиная котлета подходит для диеты из-за большого количества белка, который нужен организму человека.
Питательные характеристики жареных, отварных и печеных котлет из свинины.
Калорийность свиных котлет определяется несколькими факторами: типом используемого фарша и наличием дополнительных компонентов, таких как пшеничный мякиш и яйцо. Чем больше ингредиентов входит в фарш, тем выше калорийность готовых котлет.

Способ приготовления также сказывается на калорийности котлеты. Жареная свиная котлета содержит больше калорий, чем приготовленная паром или в духовке.
В 100 грамм продукта содержится:
- Жареный котелет из нежирной свинины содержит 224 килокалории.
- Жареная котлета из свинины — до 345 килокалорий.
- Жареный фарш с хлебом, молоком и яйцами – 290 ккал.
- паровые котлеты – 185 ккал;
- запеченные в духовке – 197 ккал;
- из свиной печени – 136 ккал.
В 100 граммах жареной свиной котлеты — 14,9 г белков, 16,2 г жиров и 2,5 г углеводов. Для уменьшения калорийности мясного блюда лучше жарить его на растительном масле и запекать в духовке без масла. Диетическим вариантом станет приготовление свиных котлет в мультиварке или на пару.
Суточная норма употребления продукта
Для того чтобы употребление котлет не навредило здоровью, важно следовать рекомендуемой дневной дозе мясного продукта.
Разрешенное количество свинины:
- мужчины – 170-180 г;
- женщины – 140-150 г;
- Дети, подростки и пожилые люди (70-100 лет).
Регулярно занимающиеся спортом или тяжёлым физическим трудом могут съесть больше мяса из свинины — на 50-80 граммов в день.
При определении суточной нормы учитывайте, что средний вес свиной котлеты – 60-80 граммов. Мужчины могут употреблять до трех котлет в день. Женщинам, заботящимся о фигуре, достаточно одной котлеты.