Классический зимний салат с колбасой и огурцами

В нашей стране без салатов не обходится ни один значительный праздник. Одним из таких является Зимний салат. Классический рецепт зимнего салата – Оливье, которого также называют Мясным или Московским. Почему же его называют «Зимним»? Всё просто: готовят его преимущественно зимой из доступных в холодное время года продуктов, а в некоторых странах это блюдо запрещено готовить летом.

Классический рецепт салата зимы.

Самый популярный способ приготовления этого блюда отличается тем, что используется вареная колбаса вместо отварного мяса. Это ускоряет процесс готовки и экономит время. Это особенно важно, учитывая сложность рецепта классического зимнего салата с колбасой.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин (средних);
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 6 яиц;
  • Пятьсот граммов вареной колбасы, можно докторской без сала.
  • 4-5 маринованных огурца (кислых);
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
  • 1 пачка майонеза (200-280 гр.).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сначала приготовим требующие термообработки продукты. Отварим картофель и морковь в неочищенном виде, нарезанные по-разному, в отдельных кастрюлях с водой. Затем выложим готовые овощи на тарелку, дадим остыть.
  2. Варим яйца вкрутую и потом помещаем в холодную воду для остывания.
  3. Начнем с подготовки овощей: чистим картофель и морковь, нарезаем средними кубами и перекладываем в миску.
  4. Чистим и нарезаем кубиками холодные яйца, добавляем их к овощам.
  5. Огурцы режем тоньше остальных ингредиентов, кладем в сито. Даём стечь рассолу, чтобы салат не был пересырным. Затем перемешиваем с остальными продуктами.
  6. Снимаем шелуху, моем водой и нарезаем мелкими кусочками репчатый лук.
  7. Наконец нарезаем колбасу кубиками и выкладываем ее в миску.
  8. Открыли банку с горошком, соль слили, горошек в салат добавили. Все тщательно перемешали.
  9. Положим майонез в зимний салат, перемешаем, накроем крышкой, чтобы не испортился, и дадим настояться около часа.

В красивую тарелку помещают готовый салат и подают к столу, украсив зеленью.

С мясом и свежими огурцами

Салат с мясом отличается от классического с колбасой большей сытностью. Отварное мясо уже само по себе питательное, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими ингредиентами становится ещё более сытным. Свежие огурцы придают салату лёгкий, свежий вкус.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 140 гр. майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим мясо: для салата подойдёт говядина, телятина, баранина или нежирное сало. Тщательно промойте мясо и сварите до полной готовности. Длительность варки будет зависеть от типа выбранного мяса.
  2. Вымойте яйца и картофель, сварите в разных кастрюлях с водой.
  3. Охлаждённое готовое мясо нарезаем кубами среднего размера.
  4. Очищаем яйца, картофель, режем кубиками, размерами похожими на кусочки мяса, или чуть больше.
  5. Если огурец не горький, моем и нарезаем кубиками вместе с кожурой.
  6. Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
  7. В емкость для смешивания отправляем все готовые ингредиенты. Добавляем соль, перец по желанию и майонез.
  8. Перед подачей салат охлаждается в холодильнике в течение получаса.

Деликатесный зимний салат с рыбой

Зимний салат без мяса с рыбой – настоящий деликатес. Готовят его из окуня, осетра или севрюги. При желании роскошную рыбу можно заменить любой без костей и сильного запаха.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сырого рыбного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор (большой);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковина;
  • Одна банка горошка или красной фасоли.
  • 90 гр. цветной капусты;
  • 160 гр. майонеза;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем, варим и нарезаем кубиками.
  2. Морковь, картофель и цветную капусту с кожурой отвариваем в отдельных емкостях.
    Готовые овощи охлаждаем, очищаем и измельчаем кубиками средней величины. Капусту разделываем на мелкие соцветия.
  3. Открываем консервированную фасоль или горошек, слейте рассол и добавьте к уже нарезанным продуктам.
  4. Добавляем соль, перец, майонез, перемешиваем тщательно.

Вкусные рецепты салата с огурцами «Зимний король»

В зимнее время неплохо подойдет салат «Король из огурцов». Его готовят разными способами, но всегда получаются вкусные и хрустящие огурчики. Добавляемые специи, травы и пряности придают закуске приятный аромат. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в рассольник или винегрет.

Без стерилизации

Это самый простой и достаточно быстрый метод консервации, потому что банки с крышками не требуют стерилизации.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
  • 150 мл уксуса (яблочного);
  • 1-2 веточки мяты;
  • свежий укроп в произвольном объеме.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промываем, снимаем кончики и нарежем кружками.
  2. Чистят лук от шелухи и нарезают тонкими кольцами.
  3. В глубокой тарелке соединяем овощи и даём настояться около 40 минут. Это нужно для того, чтобы огурцы дали сок.
  4. В отдельную миску кладем соль со сахаром, туда же добавляем уксус.
  5. Зелень моем, мелко рубим.
  6. В кастрюлю отправляем овощную заготовку, заливаем маринадом с уксусом, кладем перцы. Всё тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  7. Приведя салат до кипения с периодическим помешиванием, добавляем мяту и варим в течение двух-трех минут.
  8. Готовый салат распределяем по банкам, предварительно их промыв и осушив. Сразу же закрываем крышками. Прежде чем поместить в холодильник, даём заготовке остыть при комнатной температуре под покрывалом.

Король зимы без уксуса с лимонной кислотой.

Этот салат легко приготовить, ведь подойдут даже переспелые огурцы.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • по 7 горошин черного и душистого перцев;
  • 90 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Взяли переспевшие огурцы – удаляем кожуру и семечки, молоденькие чистить не требуется. Готовые овощи нарезаем полукольцами.
  2. В маленькой кастрюле перемешаем воду, соль, сахар, перец и доведем до кипения.
  3. Снимаем рассол с огня, добавляем огурцы, закрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой и укладываем груз. Оставляем на 35 минут.
  4. Пока заготовка настаивается, банки для закатки тщательно моют и стерилизуют вместе с крышками.
  5. В банки укладываем готовые маринованные огурцы, не добавляя рассола.
  6. На огонь ставим рассол, доводим до кипения и заливаем им огурцы.
  7. Перед закатыванием банок крышками в каждую кладем немного лимонной кислоты.

Зимний король с уксусом и луком

Этот рецепт — классика, с использованием только традиционных трав и специй.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 4 пучка укропа;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
  • 200 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промываем холодной водой и нарезаем кружками.
  2. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
  3. Лук смешайте с огурцами, посолите, подсластите. Выдержите тридцать минут. Огурцы отпустят много сока.
  4. В емкость к овощам добавляем измельчённый укроп, уксус и смесь перца с горчицей. Всё перемешиваем.
  5. Поставив кастрюлю с заготовкой на плиту, включим средний огонь. В процессе постоянного помешивания доводим до кипения. При изменении цвета огурцов выключим огонь, чтобы получить хрустящую закуску.
  6. Горячий готов к употреблению салат разложили по чистым сухим банкам и закатала крышками. Дадим остыть под одеялом, затем отправим на хранение.