В нашей стране без салатов не обходится ни один значительный праздник. Одним из таких является Зимний салат. Классический рецепт зимнего салата – Оливье, которого также называют Мясным или Московским. Почему же его называют «Зимним»? Всё просто: готовят его преимущественно зимой из доступных в холодное время года продуктов, а в некоторых странах это блюдо запрещено готовить летом.
Классический рецепт салата зимы.

Самый популярный способ приготовления этого блюда отличается тем, что используется вареная колбаса вместо отварного мяса. Это ускоряет процесс готовки и экономит время. Это особенно важно, учитывая сложность рецепта классического зимнего салата с колбасой.
Ингредиенты:
- 6 картофелин (средних);
- 4 морковины;
- 2 луковицы;
- 6 яиц;
- Пятьсот граммов вареной колбасы, можно докторской без сала.
- 4-5 маринованных огурца (кислых);
- 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
- 1 пачка майонеза (200-280 гр.).
Пошаговый способ приготовления:
- Сначала приготовим требующие термообработки продукты. Отварим картофель и морковь в неочищенном виде, нарезанные по-разному, в отдельных кастрюлях с водой. Затем выложим готовые овощи на тарелку, дадим остыть.
- Варим яйца вкрутую и потом помещаем в холодную воду для остывания.
- Начнем с подготовки овощей: чистим картофель и морковь, нарезаем средними кубами и перекладываем в миску.
- Чистим и нарезаем кубиками холодные яйца, добавляем их к овощам.
- Огурцы режем тоньше остальных ингредиентов, кладем в сито. Даём стечь рассолу, чтобы салат не был пересырным. Затем перемешиваем с остальными продуктами.
- Снимаем шелуху, моем водой и нарезаем мелкими кусочками репчатый лук.
- Наконец нарезаем колбасу кубиками и выкладываем ее в миску.
- Открыли банку с горошком, соль слили, горошек в салат добавили. Все тщательно перемешали.
- Положим майонез в зимний салат, перемешаем, накроем крышкой, чтобы не испортился, и дадим настояться около часа.
В красивую тарелку помещают готовый салат и подают к столу, украсив зеленью.
С мясом и свежими огурцами



Салат с мясом отличается от классического с колбасой большей сытностью. Отварное мясо уже само по себе питательное, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими ингредиентами становится ещё более сытным. Свежие огурцы придают салату лёгкий, свежий вкус.
Ингредиенты:
- 400 гр. мяса;
- 2 свежих огурца;
- 5 картофелин;
- 3-4 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 банка зеленого горошка;
- 140 гр. майонеза;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Вначале готовим мясо: для салата подойдёт говядина, телятина, баранина или нежирное сало. Тщательно промойте мясо и сварите до полной готовности. Длительность варки будет зависеть от типа выбранного мяса.
- Вымойте яйца и картофель, сварите в разных кастрюлях с водой.
- Охлаждённое готовое мясо нарезаем кубами среднего размера.
- Очищаем яйца, картофель, режем кубиками, размерами похожими на кусочки мяса, или чуть больше.
- Если огурец не горький, моем и нарезаем кубиками вместе с кожурой.
- Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
- В емкость для смешивания отправляем все готовые ингредиенты. Добавляем соль, перец по желанию и майонез.
- Перед подачей салат охлаждается в холодильнике в течение получаса.
Деликатесный зимний салат с рыбой



Зимний салат без мяса с рыбой – настоящий деликатес. Готовят его из окуня, осетра или севрюги. При желании роскошную рыбу можно заменить любой без костей и сильного запаха.
Ингредиенты:
- 500 гр. сырого рыбного филе;
- 4 картофелины;
- 1 помидор (большой);
- 2 свежих огурца;
- 1 морковина;
- Одна банка горошка или красной фасоли.
- 90 гр. цветной капусты;
- 160 гр. майонеза;
- соль, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем, варим и нарезаем кубиками.
- Морковь, картофель и цветную капусту с кожурой отвариваем в отдельных емкостях.
Готовые овощи охлаждаем, очищаем и измельчаем кубиками средней величины. Капусту разделываем на мелкие соцветия. - Открываем консервированную фасоль или горошек, слейте рассол и добавьте к уже нарезанным продуктам.
- Добавляем соль, перец, майонез, перемешиваем тщательно.
Вкусные рецепты салата с огурцами «Зимний король»

В зимнее время неплохо подойдет салат «Король из огурцов». Его готовят разными способами, но всегда получаются вкусные и хрустящие огурчики. Добавляемые специи, травы и пряности придают закуске приятный аромат. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в рассольник или винегрет.
Без стерилизации

Это самый простой и достаточно быстрый метод консервации, потому что банки с крышками не требуют стерилизации.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых огурцов;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
- 150 мл уксуса (яблочного);
- 1-2 веточки мяты;
- свежий укроп в произвольном объеме.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промываем, снимаем кончики и нарежем кружками.
- Чистят лук от шелухи и нарезают тонкими кольцами.
- В глубокой тарелке соединяем овощи и даём настояться около 40 минут. Это нужно для того, чтобы огурцы дали сок.
- В отдельную миску кладем соль со сахаром, туда же добавляем уксус.
- Зелень моем, мелко рубим.
- В кастрюлю отправляем овощную заготовку, заливаем маринадом с уксусом, кладем перцы. Всё тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
- Приведя салат до кипения с периодическим помешиванием, добавляем мяту и варим в течение двух-трех минут.
- Готовый салат распределяем по банкам, предварительно их промыв и осушив. Сразу же закрываем крышками. Прежде чем поместить в холодильник, даём заготовке остыть при комнатной температуре под покрывалом.
Король зимы без уксуса с лимонной кислотой.

Этот салат легко приготовить, ведь подойдут даже переспелые огурцы.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- по 7 горошин черного и душистого перцев;
- 90 гр. сахара;
- 25 гр. соли;
- 10 гр. лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Взяли переспевшие огурцы – удаляем кожуру и семечки, молоденькие чистить не требуется. Готовые овощи нарезаем полукольцами.
- В маленькой кастрюле перемешаем воду, соль, сахар, перец и доведем до кипения.
- Снимаем рассол с огня, добавляем огурцы, закрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой и укладываем груз. Оставляем на 35 минут.
- Пока заготовка настаивается, банки для закатки тщательно моют и стерилизуют вместе с крышками.
- В банки укладываем готовые маринованные огурцы, не добавляя рассола.
- На огонь ставим рассол, доводим до кипения и заливаем им огурцы.
- Перед закатыванием банок крышками в каждую кладем немного лимонной кислоты.
Зимний король с уксусом и луком

Этот рецепт — классика, с использованием только традиционных трав и специй.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 2 кг репчатого лука;
- 4 пучка укропа;
- 10 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
- 200 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Огурцы промываем холодной водой и нарезаем кружками.
- Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
- Лук смешайте с огурцами, посолите, подсластите. Выдержите тридцать минут. Огурцы отпустят много сока.
- В емкость к овощам добавляем измельчённый укроп, уксус и смесь перца с горчицей. Всё перемешиваем.
- Поставив кастрюлю с заготовкой на плиту, включим средний огонь. В процессе постоянного помешивания доводим до кипения. При изменении цвета огурцов выключим огонь, чтобы получить хрустящую закуску.
- Горячий готов к употреблению салат разложили по чистым сухим банкам и закатала крышками. Дадим остыть под одеялом, затем отправим на хранение.