Лечебные свойства рябины красной и противопоказания

Практически каждый человек осведомлен о пользе рябины красной и её противопоказаниях. Это обыкновенное растение встречается в парках, садах, возле школ и даже среди лесных массивов. Птицы питаются ее ягодами зимой, а в народной медицине ее используют для лечения различных болезней.

Содержание питательных веществ и химический состав красной рябины

Рябину ценят за её исключительные целебные качества.

Красная рябина полезна благодаря своему богатству полезными веществами.

  • Содержание сахара составляет 5%. Несмотря на это, из-за присутствия сорбита и сорбозы продукт допустим к употреблению даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты благотворно влияют на обмен веществ и пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Благодаря дубильным вещам и горечи, работа желудочно-кишечного тракта улучшается.
  • Пектины и клетчатка помогают очистить организм от шлаков.
  • Витамин Е и каротин помогают создавать новые клетки, укрепляют зрение и сохраняют молодость кожи.
  • Флавоноиды – сильные помощники для иммунитета, обладают способностью уничтожать бактерии.
  • Витамин В оказывает успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, очищает кровеносную систему и помогает избавиться от холестерина.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Рябина богата микроэлементами, такими как железо, магний, натрий, кальций, цинк и калий, которые помогают поддерживать нормальное функционирование всех внутренних органов.

В ста граммах плодов содержится 50 килокалорий. Равномерность макронутриентов составляет 1,4:0,2:8,2.

Вода составляет 81% продукта, а пищевые волокна – 5,4%.

Красная рябина: польза и применение в медицине

Красная рябина – обладатель удивительных лечебных качеств, способный оказывать помощь при различных недугах.

Чем полезны плоды красной рябины?

Красная рябина богата полезными витаминами.

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды помогают организму противостоять дефициту кислорода.
  • Ягодный отвар обладает отхаркивающим эффектом.
  • Сок благотворно влияет на уровень гемоглобина, а также полезен при болезнях почек и печени.
  • Детоксикация кровеносных сосудов и предупреждение болезней сердца.
  • Растение мягко очищает организм от шлаков и токсинов благодаря слабительному эффекту.
  • Отвар из рябины может снизить боль во время менструации.
  • Ягодное пюре помогает восстановить аппетит после периода голодания.

Польза коры и листьев

Листья рыбины богаты витамином С.
  • Отвар из коры помогает организму восстановиться после длительной болезни.
  • Корь применяется при маточных кровотечениях и гепатите благодаря вяжущему действию.
  • При простуде полезно заваривать цветы, так как они обладают мочегонным эффектом и помогают снизить температуру.
  • Растертые листья помогают избавиться от бородавок и обладают противогрибковыми свойствами.

Целительство с помощью красной рябины

Плод рябины применяется в народной медицине.

Мы упоминали, что плоды рябины красной широко применяются в народной медицине: это чаи, сиропы, настои и отвары, каждое из которых оказывает воздействие на конкретный круг проблем.

Витаминный чай

Чай из рябины полезен для желудочно-кишечной системы.

Рябиновый чай – эффективное средство при диарее. Он нормализует стул и ускоряет обмен веществ, выводя из организма лишнюю жидкость. Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его рекомендуют пить при гипертонии.
Для приготовления чая возьмите небольшую горсть ягод и десять сушеных листьев растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте на двадцать минут. Затем процедите, пейте дважды в сутки по ¼ стакана.

Сок из рябины

Рябиновый сок очень полезен.

Его готовят из свежих плодов растения. Перед употреблением сок разбавляют водой. Это отличное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Для получения сока достаточно вымытые ягоды измельчить в блендере, затем процедить через марлю. Принимают трижды в день: на полстакана воды добавляют одну чайную ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из рябины помогает при нехватке витаминов.

Отвар из рябины лечит авитаминоз. Чтобы его приготовить, столовую ложку ягод заливают 500 мл воды и кипятят четверть часа. Затем настой настаивается 5 часов в закрытой посуде. Пьют по полстакана перед едой. Можно добавить шиповник.

Лечебная рябиновая настойка

Не только вкусная, но и полезная настойка.

Волшебную рябиновую настойку готовят с помощью водки. В литровый сосуд до половины кладут смесь из свежих и сушеных плодов рябины, остальное пространство заполняют алкоголем. Сосуд отправляют в темное и прохладное место на 4 дня. Готовность продукта покажет насыщенный коричневый цвет. Пропустите её через фильтр и принимайте перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавленную водой. Это отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Легкое, быстрое и полезное варенье.

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье нужно равное количество рябины и сахара (обычно берут по одному килограмму) и полтора литра воды. Плоды бланшируют десять минут, после чего отправляют в сваренный сахарный сироп и оставляют на шесть часов. Затем весь состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Для получения более насыщенного вкуса варенье варят три раза. Только затем его раскладывают в стерилизованные банки.

Применение красной рябины в косметологии

Рябина – универсальное растение, применяемое как внутри, так и снаружи. Богатый химический состав насыщает кожу витаминами и способствует её омоложению.

Рябина придает коже лица молодой вид.

В современном уходе за кожей популярны маски и кремы с экстрактом рябины, борющиеся с морщинами.

  1. Для создания простой маски достаточно измельчить плоды растения в ступе или пропустить их через мясорубку. Полученную смесь равномерно распределите по лицу и оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой. Перед нанесением маски очистите кожу привычным средством. Для того чтобы консистенция из рябины не растекалась по лицу, в неё рекомендуют добавить муку или крахмал в соотношении 1:1. Второй компонент притягивает кровь к коже, что улучшит её цвет. Маску необходимо наносить дважды в неделю, а после – смазать кожу питательным кремом. В зимний период можно использовать замороженные ягоды.
  2. Для приготовления крема из рябины нужно соединить тюбик детского крема и 20-30 капель свежевыжатого сока растения, тщательно перемешать. Средство готово к ежедневному применению, смазывайте им область шеи. Храните крем в холодильнике короткий срок. Можно приготовить средство из расчета на половину или четверть тюбика детского крема с добавлением соответствующего количества сока рябины.

Настоем из рябины обрабатывают раны, ускоряя заживление. Растение помогает избавиться от бородавок: достаточно смазывать пораженное место соком или кашицей из плодов. При выпадении волос ополаскивайте их после мытья отваром из сушеных ягод рябины.

Как правильно собирать и хранить лечебный сбор из рябины?

Особое значение имеет подготовка и сохранность.

Для лечения применяют все части рябины: цветки, веточки, кору, ягоды и листья. Каждое растение имеет своё время сбора.

  1. Перед процессом приготовления сока готовят кору. Для этого подходят молодые однолетние ветви, которые отрезают секатором. После этого продольными надрезами отделяют кусочки коры.
  2. Весной можно собирать ветки с почками для сушки. Для этого нужно нарезать их кусочками размером один сантиметр.
  3. В мае собирают цветы, отрывая у них цветки. В это же время можно собирать кору деревьев.
  4. В августе срывают листья растения, потому что тогда содержание витамина С наивысшее.

Сроки сбора ягод зависят от способа дальнейшего хранения.

  • В сентябре-октябре собирают ягоды для сушки или хранения в свежем виде. Лучше всего срезать их вместе с гроздьями до первых заморозков, ведь в это время ягоды богаты полезными микроэлементами.
  • С октября по ноябрь собирают плоды, необходимые для кулинарии. Из них готовят варенье, делают настои и отвары, а также замораживают в морозильной камере. Ягоды, немного подмороженные, подходят для вяления.

Противопоказания к применению рябины красной

Рябина требует внимательного отношения и может быть противопоказана в некоторых случаях.

Несмотря на достоинства, употребление рябины иногда следует исключить.

  • Из-за большого содержания лимонной кислоты в ягодах их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. Повышенная кислотность отрицательно влияет на слизистые оболочки.
  • При мочекаменной болезни запрещено использовать средства на основе рябины.
  • Растение может вызвать аллергию, поэтому ягоды беременным следует использовать с осторожностью.

Если поблизости произрастает рябина красная, собрав необходимое количество её целебного сырья принесёт вам пользу и сэкономит время.