Семь рецептов вкусных и полезных компотов из кураги

Компот из кураги — вкусный натуральный напиток, подходящий как для детского, так и для диетического рациона. Перед варкой купленные сухофрукты замачивают в теплой воде на 30 минут, чтобы смыть с них грязь и химические вещества, применяемые при обработке плодов.

Классический компот из кураги в кастрюле

Сладкую курагу не обязательно добавлять в напитки с сахаром. Можно использовать мед вместо сахара.

Понадобится:

  • 300 г кураги;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 150 г сахара.

Как варить компот:

  1. Воду в кастрюле доводят до кипения.
  2. Закладывают подготовленные сухофрукты и сахар.
  3. Закрывают кастрюлю, ждут повторного закипания и варят напиток пятнадцать минут на слабом огне.
  4. Настаивают компот в течение двух часов. В результате напиток приобретает красивый янтарный оттенок и насыщенный вкус.
  5. В стакан с напитком добавьте несколько капель лимонного сока для придания кислинки.

Если используете мед как подсластитель, добавляйте его в тёплый или холодный компот, чтобы сохранить его полезные качества.

Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке

Кухонный электроприбор упрощает и ускоряет приготовление компота. В напитке, сделанном в мультиварке, сохраняется больше пользы.

Требуемые компоненты:

  • 0,4 кг кураги;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 л фильтрованной воды.

Рецепт пошагово:

  1. Промытую под струёй воды курагу выкладывают в чашу мультиварки.
  2. Засыпают сахар-песок. Заливают воду.
  3. Закрывается прибор и запускается программа «Суп» на час. В процессе готовки крышку открывать нужно, перемешивать нет необходимости.
  4. Завершив программу, напиток настаивается в мультиварке ещё один час. Затем открывают крышку, чтобы компот остывал быстрее, и переливают его в кувшин.

С добавлением изюма

Компот из кураги и изюма довольно сладкий, нужно уменьшить сахар.

Потребуется:

  • по 150 г обоих видов сухофруктов;
  • 3 л воды;
  • 80 г сахара.

Ход приготовления:

  1. Курагу и изюм выдерживают полчаса в отдельных тазах.
  2. В кастрюлю помещают подготовленные компоненты, заливают водой и нагревают до кипения.
  3. После закипания воду подслащивают сахаром.
  4. Готовят напиток на минимальном огне в течение двадцати минут.
  5. Компот охлаждают до тёплого или подают горячим через полчаса.

Компот из кураги и чернослива

Лучше варить компот накануне, чтобы утром получить насыщенный и вкусный напиток. Из сухофруктов с косточками получится более полезный и ароматный компот.

Необходимые ингредиенты:

  • по 150 г чернослива и урюка;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 лимонные дольки с кожурой.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю с холодной водой отправляют промытые сухофрукты.
  2. При закипании компота добавляют сахар.
  3. В кастрюле смешивают содержимое и кладут лимонные дольки.
  4. На протяжении тридцати минут напиток томится на малом огне.
  5. Для более насыщенного цвета и вкуса компота его оставляют охлаждаться в кастрюле.

Готовим с яблоками

Яблочно-куражное освежение прекрасно утоляет жажду, обогащает организмом витаминами и улучшает настроение. В рецепте допускается применение сушёных яблок, которых следует предварительно вымочить.

Состав напитка:

  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт.;
  • курага — 10 шт.;
  • сахар-песок — 300 г;
  • питьевая вода — 3 л;
  • измельченная цедра лимона — 10 г.

Порядок действий:

  1. Яблоки очищают, режут кубиками вместе с кожурой. Сердцевины не применяют.
  2. Сухофрукты предварительно вымачивают, а затем прополаскивают под струёй воды.
  3. В кастрюлю помещают подготовленные компоненты и заливают водой.
  4. В закипевшую воду засыпают сахар.
  5. Приготовление напитка занимает 7–10 минут. К концу его варки в него добавляют лимонную цедру.
  6. Через полтора часа тёплый компот процеживают в кувшин и разливают по стаканам. Подают, украсив листочками мяты.

Полезный напиток с шиповником

Этот рецепт позволяет сварить компот, который укрепляет иммунитет, защищает от простуды и авитаминоза.

Список ингредиентов:

  • 0,4 кг кураги;
  • 120 г сухого шиповника;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Рецепт пошагово:

  1. Курагу промывают и помещают в воду для размягчения.
  2. Чтобы плоды шиповника отдали больше витаминов в напиток, его разминают толкушкой.
  3. В кастрюлю с кипятком добавляют ингредиенты.
  4. Добавляют сахар.
  5. После 12 минут компот снимают с огня и дают настояться в течение двух часов.
  6. Перед использованием просеивают через мелкое сито.

Для приготовления напитка из шиповника и кураги не обязательно кипятить компоненты. Достаточно положить их в термос, залить горячей водой (90°С) и настоять шесть часов.

Из фиников и кураги

Финики содержат много естественной фруктозы, так что добавлять сахар в напиток необязательно.

Этот рецепт компота дарит быструю жажду гашения, энергию и силу, а также витамины и минералы для организма.

Потребуется:

  • по 100 г каждого вида сухофруктов;
  • 3 л очищенной воды;
  • 1 г порошка корицы.