Компот из кураги — вкусный натуральный напиток, подходящий как для детского, так и для диетического рациона. Перед варкой купленные сухофрукты замачивают в теплой воде на 30 минут, чтобы смыть с них грязь и химические вещества, применяемые при обработке плодов.
Классический компот из кураги в кастрюле
Сладкую курагу не обязательно добавлять в напитки с сахаром. Можно использовать мед вместо сахара.

Понадобится:
- 300 г кураги;
- 2,5 л питьевой воды;
- 150 г сахара.
Как варить компот:
- Воду в кастрюле доводят до кипения.
- Закладывают подготовленные сухофрукты и сахар.
- Закрывают кастрюлю, ждут повторного закипания и варят напиток пятнадцать минут на слабом огне.
- Настаивают компот в течение двух часов. В результате напиток приобретает красивый янтарный оттенок и насыщенный вкус.
- В стакан с напитком добавьте несколько капель лимонного сока для придания кислинки.
Если используете мед как подсластитель, добавляйте его в тёплый или холодный компот, чтобы сохранить его полезные качества.
Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке
Кухонный электроприбор упрощает и ускоряет приготовление компота. В напитке, сделанном в мультиварке, сохраняется больше пользы.



Требуемые компоненты:
- 0,4 кг кураги;
- 250 г сахарного песка;
- 2 л фильтрованной воды.
Рецепт пошагово:
- Промытую под струёй воды курагу выкладывают в чашу мультиварки.
- Засыпают сахар-песок. Заливают воду.
- Закрывается прибор и запускается программа «Суп» на час. В процессе готовки крышку открывать нужно, перемешивать нет необходимости.
- Завершив программу, напиток настаивается в мультиварке ещё один час. Затем открывают крышку, чтобы компот остывал быстрее, и переливают его в кувшин.
С добавлением изюма
Компот из кураги и изюма довольно сладкий, нужно уменьшить сахар.

Потребуется:
- по 150 г обоих видов сухофруктов;
- 3 л воды;
- 80 г сахара.
Ход приготовления:
- Курагу и изюм выдерживают полчаса в отдельных тазах.
- В кастрюлю помещают подготовленные компоненты, заливают водой и нагревают до кипения.
- После закипания воду подслащивают сахаром.
- Готовят напиток на минимальном огне в течение двадцати минут.
- Компот охлаждают до тёплого или подают горячим через полчаса.
Компот из кураги и чернослива
Лучше варить компот накануне, чтобы утром получить насыщенный и вкусный напиток. Из сухофруктов с косточками получится более полезный и ароматный компот.



Необходимые ингредиенты:
- по 150 г чернослива и урюка;
- 2 л воды;
- 100 г сахара;
- 2 лимонные дольки с кожурой.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю с холодной водой отправляют промытые сухофрукты.
- При закипании компота добавляют сахар.
- В кастрюле смешивают содержимое и кладут лимонные дольки.
- На протяжении тридцати минут напиток томится на малом огне.
- Для более насыщенного цвета и вкуса компота его оставляют охлаждаться в кастрюле.
Готовим с яблоками
Яблочно-куражное освежение прекрасно утоляет жажду, обогащает организмом витаминами и улучшает настроение. В рецепте допускается применение сушёных яблок, которых следует предварительно вымочить.

Состав напитка:
- кисло-сладкие яблоки — 4 шт.;
- курага — 10 шт.;
- сахар-песок — 300 г;
- питьевая вода — 3 л;
- измельченная цедра лимона — 10 г.
Порядок действий:
- Яблоки очищают, режут кубиками вместе с кожурой. Сердцевины не применяют.
- Сухофрукты предварительно вымачивают, а затем прополаскивают под струёй воды.
- В кастрюлю помещают подготовленные компоненты и заливают водой.
- В закипевшую воду засыпают сахар.
- Приготовление напитка занимает 7–10 минут. К концу его варки в него добавляют лимонную цедру.
- Через полтора часа тёплый компот процеживают в кувшин и разливают по стаканам. Подают, украсив листочками мяты.
Полезный напиток с шиповником
Этот рецепт позволяет сварить компот, который укрепляет иммунитет, защищает от простуды и авитаминоза.



Список ингредиентов:
- 0,4 кг кураги;
- 120 г сухого шиповника;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Рецепт пошагово:
- Курагу промывают и помещают в воду для размягчения.
- Чтобы плоды шиповника отдали больше витаминов в напиток, его разминают толкушкой.
- В кастрюлю с кипятком добавляют ингредиенты.
- Добавляют сахар.
- После 12 минут компот снимают с огня и дают настояться в течение двух часов.
- Перед использованием просеивают через мелкое сито.
Для приготовления напитка из шиповника и кураги не обязательно кипятить компоненты. Достаточно положить их в термос, залить горячей водой (90°С) и настоять шесть часов.
Из фиников и кураги
Финики содержат много естественной фруктозы, так что добавлять сахар в напиток необязательно.

Этот рецепт компота дарит быструю жажду гашения, энергию и силу, а также витамины и минералы для организма.
Потребуется:
- по 100 г каждого вида сухофруктов;
- 3 л очищенной воды;
- 1 г порошка корицы.