Семь вкусных рецептов приготовления судака под маринадом

В советское время особенно любили готовить минтай под маринадом. Сейчас блюдо стало менее популярным, хотя зря: маринад из лука и моркови раскрывает особый вкус нежной рыбы.

Рыба Минтай в маринаде, приготовленная на сковороде — традиционное блюдо.

Минтай всегда присутствует на прилавках магазинов. Некоторым он кажется продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и доступной цены. В действительности рыба богата белком и витаминами, в мышцах которой много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, с минимумом костей. С помощью проверенного рецепта можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • минтай;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • стакан сметаны;
  • ч. л. уксуса (7%);
  • два стакана муки;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем маринад. На раскаленной с растительным маслом сковороде подрумяниваем полукольцами лук, затем через некоторое время всыпаем туда натертую на крупной терке морковь.
  2. Как только овощи немного размягчатся, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Чтобы маринад был сочным, а не горелым, ингредиенты разбавляем водой. Тушим его 10 – 15 минут до готовности овощей.
  3. Минтай нарезаем кусочками, панируем в муке с солью и обжариваем до золотистой корочки. Для нежного мяса необходимо потушить рыбу под крышкой.
  4. Готовую рыбу кладем в глубокую посуду, поливаем ее теплым маринадом и держим 30 минут, чтобы мясо пропиталось.

Как приготовить в духовке

Любителям рыбы этот рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке придется по душе. Мясо получается вкусным и сочным.
Минтай – низкокалорийный продукт, поэтому его можно подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • три тушки минтая;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл томатного соуса;
  • сахар, соль, перец;
  • лавровый лист;
  • веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
  2. Тёртую морковь добавляем к луку и обжариваем до мягкости.
  3. В сковороду кладем томатный соус, разведенный водой в равных пропорциях, добавляем лавровый лист, соль и перец. Через пять минут пробуем маринад, если нужно, добавляем сахар или другие специи.
  4. В маринад кладем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и отключаем огонь.
  5. Минтай разрезают порциями, выкладывают в форму для запекания и поливают маринадом. Готовят в духовке 30 минут при 180 градусах.

Больше материалов: рецепты из филе минтая

Готовим в мультиварке

Многие полагают, что правильно приготовить рыбу могут только опытные кулинары. Но если у вас есть проверенный рецепт и мультиварка, то таковым сможете стать именно вы. Благодаря этой технической новизне можно не только приготовить вкусное блюдо, но и сохранить полезные вещества в рыбном продукте.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая;
  • луковица;
  • две средних моркови;
  • мука;
  • шесть ложек кетчупа;
  • лавровый лист;
  • три горошины душистого перца;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • соль, приправа для рыбы;
  • мука, масло.

Способ приготовления:

  1. В муке смешиваем соль и рыбные приправы, затем панируем в ней рыбу и жарим на масле до золотистой корочки.
  2. В чаше мультиварки разогреваем масло, ставим режим «Выпечка» и обжариваем луковые кольца. После этого всыпаем натертую морковь.
  3. Для маринада смешаем кетчуп, соль, уксус и стакан воды.
  4. На овощи выложите кусочки жареной рыбы, положите лавровый лист и душистый перец, залейте все маринадом.
  5. В течение двадцати минут включаем режим «Тушение», а после этого ещё два с половиной часа – режим «Подогрев».
  6. В холодильник убираем остывшее готовое блюдо, чтобы рыба настоялась.

Это интересно: как приготовить минтай

Минтай, маринованный морковью, луком и майонезом.

Тушеный минтай с овощами и майонезом готовится просто. Для этого нужно подготовить небольшой список ингредиентов и взять глубокую сковороду или сотейник. Чтобы блюдо было вкуснее, морковь стоит потереть не на обычной терке, а на корейской.

Ингредиенты:

  • две – три тушки минтая;
  • две моркови;
  • два лука;
  • стакан майонеза;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В большой посуде нагреваем масло и помещаем туда куски рыбы, приправленные солью и перцем.
  2. На верхний слой выкладываем кольца лука, после чего формируем слой тертой моркови.
  3. Полейте майонезом, накройте крышкой и томьте 30 минут.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон, один из ведущих шеф-поваров России, автор множества кулинарных книг и основатель собственной школы, сегодня расскажет о приготовлении вкусной рыбы по собственному рецепту с использованием маринада.

Ингредиенты:

  • чистое филе минтая;
  • большая луковица;
  • три средних моркови;
  • два стебля сельдерея;
  • две ложки сахара;
  • две ложки томатной пасты;
  • три ложки уксуса (6%);
  • два лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

    1. Полукольцами режут лук, а морковь и сельдерей – соломкой. В миску кладут овощи.
    2. На плиту ставим большую сковородку, наливаем в неё масло и тут же кладем овощи. Нагревать масло заранее не нужно, поскольку продуктам достаточно лишь прогрева.
    3. После того как овощи зашипят, добавляют две щепотки соли, сахар, а через 10 минут вливают воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Добавляют томатную пасту, лавровый лист, горошины перца и уксус.
  1. Игредиенты прокипели 5 минут. Пробуем маринад на вкус. Если нужно, добавляем соль. Еще пару минут держим состав на огне и выключаем нагрев. Важно, чтобы овощи в маринаде оставались хрустящими: в них сохраняется больше витаминов, да и кушать их такими намного приятнее.
  2. Рыбное филе нарезают на маленькие куски, обваливают в муке со специей соли и жарят до образования золотистого цвета.
  3. В огнеупорный лоток выкладывают часть маринада, затем разлагают кусочки рыбы, которые заливают оставшимся маринадом. Важно, чтобы соус был ещё теплым, даже горячим, – так он проникнет в саму толщину мяса.
  4. На следующее утро из холодильника достают остывшее блюдо и подают его холодным.

Вкусный рецепт: минтай в кляре

С добавлением молока

При готовке рыбных блюд часто применяют молоко, потому что оно делает мякоть нежной и сочной. Предлагаем и наш рецепт рыбы под маринадом с молоком.

Ингредиенты:

  • минтай;
  • три моркови;
  • две луковицы;
  • 350 мл молока;
  • специи для рыбы;
  • постное масло;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Минтай разрезаем на порции, хорошенько посыпаем специями и даем настояться тридцать минут.
  2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Рыбу, посоленную и обсыпанную мукой, жарят на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Минтай посыпаем луком, поверх укладываем морковь, всё приправляем специями и заливаем молоком.
  5. Покрывая блюдо крышкой, томим его при маленьком огне тридцать минут.

Рыба под маринадом с вином в духовке

Если у вас нет рецепта вкусного маринада для рыбы, обратите внимание на этот. В его основе — красное вино, оно подчеркивает вкус рыбы и привносит в блюдо особый аромат.

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • три небольших моркови;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • две ложки томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • мука и масло для жарки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. В разогретое масло кладем мелко нарезанный лук и тертую морковь, обжариваем пять-семь минут.
  2. Затем добавляем к мясу лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
  3. Затем добавляем вино и тушим овощи до полного выпаривания жидкости.
  4. Минтай посыпают перцем и солью, обваляют в муке и поджаривают на другой сковороде.
  5. В керамическую посуду укладываем жареные кусочки рыбы и заливаем их маринадом. Блюдо ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Этот способ приготовления рыбы займёт больше времени, чем другие, но результат того стоит, ведь минтай получается очень вкусным. Для аромата можно добавить во время обжарки немного мускатного ореха или имбиря.

Если курица и свинина порядком надоели, пришло время добавить в меню рыбу. Минтай, замаринованный, – прекрасное диетическое блюдо. Сочное, сытное, вкусное и, самое главное, очень простое в приготовлении!