Морковь: калорийность, польза и сохранение витаминов при приготовлении

Без этого овоща не обходились ни одни застолья у древних греков и римлян. В семнадцатом веке европейские дворянки украшали им свои пышные причёски. Каждый год каждый из нас употребляет семь килограмм ярко-оранжевых и хрустящих корнеплодов. Раскрываем секреты моркови: количество калорий, полезные свойства и правила употребления.

Химический состав и пищевая ценность

Морковь — двулетнее растение из семейства зонтичных.

Корнеплод занимает первое место среди овощей по содержанию бета-каротина. В организме вещество превращается в провитамин А. Чем насыщеннее цвет овоща, тем больше в нём бета-каротина. Ешьте яркую оранжевую морковь: 100–200 грамм корнеплода в день покрывают суточную потребность в витамине А. Самая полезная морковь – зрелая.

Сколько калорий в моркови

Вареная морковь содержит 25 килокалорий на 100 граммов, сырая – 35 килокалорий на 100 граммов. Продукт с низким содержанием калорий полезен для людей, которые придерживаются диеты.

Содержание витаминов, микроэлементов

Морковь – природный кладезь полезных веществ. В корнеплодах присутствуют каротиноиды, витамины группы B, С и Е, калий, железо, медь, кобальт, пантотеновая и аскорбиновая кислота, флавоноиды, фитонциды и сахара. Клетчатка в моркови благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Семена корнеплода богаты эфирным маслом, количество которого меняется в зависимости от места произрастания и стадии развития моркови. Многие витамины теряют свои свойства при тепловой обработке, поэтому лучше употреблять морковь свежей.

Достоинства, сохранность их во время приготовления блюд.

Благодаря составу корнеплод используется в пищевой и медицинской сферах. Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы, зрение, красоту.

Употребление моркови способствует:

  • Улучшению зрения и предотвращению воспаления слизистой оболочки глаза.
  • уничтожению бактерий, паразитов;
  • улучшению состояния кожи;
  • росту и развитию детей;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике авитаминоза, анемии;
  • снижению веса;
  • выведению из организма холестерина.

Морковь – овощ, обладающий способностью улучшить цвет лица, рост волос и бороться со старением кожи. Включать ее в рацион следует круглый год, а особенно весной, когда организму необходима дополнительная витаминация.

Холодильник – подходящее место для хранения овощей. Перед тем как положить корнеплоды в лоток, промойте, высушите их и поместите в пластиковый пакет. Пакет защищает морковь от проникновения эфирных веществ от других овощей и фруктов, которые могут придать ей горьковатый вкус.

Заморозка – способ сохранить полезные свойства моркови. Вымытую, очищенную и нашинкованную морковь помещают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и укладывают в камеру заморозки. В супы и рагу ее добавляют без предварительного размораживания.

Богатую витаминами и микроэлементами ботву можно порубить, высушить и использовать в мясных и рыбных блюдах.

Как правильно приготовить морковь

Морковь наиболее полезна в свежем виде. Ее полезно заправлять растительным маслом, сливками или сметаной. Такое сочетание способствует преобразованию каротина в витамин А.

Варианты употребления овоща:

  • Салаты из натертой моркови с добавлением редьки, яблока, сухофруктов, капусты и сельдерея. Подаются с растительным маслом или сметаной.
  • пикантное блюдо «Морковь по-корейски»;
  • нарезанные брусочки сырого продукта;
  • свежевыжатый сок с добавлением сливок;
  • тушеная морковь.

Фреш портится быстро из-за окисления. Его можно разбавить водой, смешать с яблочным или апельсиновым соком. Витамины легче усваиваются при употреблении фреша маленькими порциями.

Клетчатка содержится в вареной моркови в меньшем количестве. Для сохранения максимального количества полезных свойств овощ следует готовить на пару или в воде не более семи минут. Сердцевина правильно сваренной моркови должна быть слегка твердой.

Противопоказания к употреблению

Взрослым нужно употреблять 2-3 моркови в день, детям – одну. Избыток этого овоща может привести к высыпаниям, тошноте и пожелтению кожи на ладонях и стопах.

С морковью следует быть осторожнее людям с проблемами ЖКТ, желчнокаменной болезнью, аллергиями, беременным и кормящим женщинам.

Для зрения как у орла, гладкой кожи, густых волос, стройной фигуры и крепкого иммунитета ешьте морковь каждый день.

Полезные свойства, насыщенный состав и доступная цена делают овощ важным союзником на пути к сохранению молодости и здоровья.