Вкусные рецепты приготовления бризоля из курицы

Бризоль – французское блюдо с особым способом приготовления мяса. Секрет его заключается в нежной яичной скорлупе, где готовится сочное филе.

Бризоль из курицы в духовке

Классический бризоль предполагает жарку мяса на сковороде. Тем, кто считает такой способ слишком жирным и калорийным, предлагается альтернатива – приготовление бризоля в духовке.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 400 г;
  • 5 крупных яиц;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль, сушёный чеснок, перец, орегано и паприка по вкусу.

Как готовить:

  1. Прежде чем начать, приготовьте яичную массу, называемую льезоном. Взбейте яйца и молоко в большой миске, используя венчик вручную или механически. Чтобы бризоль получился нежным, должно образовать пышную пену. В эту смесь добавляются соль и перец.
  2. На сковородке без покрытия готовим блинчики из яиц, не используя масло. обжариваем блинчики по полминуты с каждой стороны.
  3. Из куриного филе делаем фарш: пропускаем через мясорубку или мелко рубим. Добавляем специи и немного соли.
  4. Из блинчиков и фарша делаются рулетики: равномерно на каждый блинчик ложим фарш, смазываем один край сметаной и сворачиваем блинчики в трубочку.
  5. Рулетики укладываем на противень, смазанный маслом. Сверху можно покрыть их оставшейся сметаной и присыпать паприкой. Запекать бризоль нужно в духовке на гриле 20 минут при температуре не ниже 200 градусов.

Готовим с сыром

Для усиления вкуса бризоля добавьте сыр. Представлены два варианта приготовления – изысканный и простой.

Для первого варианта вам потребуются:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Несколько веточек свежей зелени — укроп или другая подходящая трава.
  • творожный сыр или мягкий творог – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сперва готовят тонкие блины из яиц, молока, соли и перца, как указано в прошлом рецепте.
  2. Смешивают творожный сыр с зеленью, чесноком и солью.
  3. Фарш с солью и перцем раскладывается по блинчикам, сверху наносится творожно-сырная масса, а затем блинчики сворачиваются в рулеты.
  4. Готовьте блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Второй рецепт заинтересует тех, кому важна быстрота готовки больше чем изысканность вкуса.

Будут нужны такие продукты:

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы;
  • твердый сыр – 50 г.

Куриный бризоль со сыром – отличный выбор для завтрака.

  1. Курицу нужно порезать мелкими кусочками, можно измельчить в фарш.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Взбейте яйца с молоком и специями, затем соедините с сыром и курицей.
  4. Обжариваем изделия на сковороде до золотистой корочки.

Из куриного филе

Прованский бризоль традиционно готовят из птицы или рыбы, однако современные кулинары экспериментируют с рецептом, применяя в нём свинину, телятину и говядину.

Бризоль из куриного филе, запеченный в духовке, считается более диетическим блюдом по сравнению с жареным на сковороде. В среднем его калорийность на 100 г составляет 200 ккал. Если приготовить его на растительном масле, то калорийность повысится до 300-320 ккал.

Это блюдо можно приготовить также и в пароварке, что увеличит его пользу.

Для этого блюда нужны:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • тертый сыр – по вкусу.

Готовится бризоль уже знакомым способом:

  1. Взбитыми яйцами, молоком и солью получаем смесь для тонких блинчиков.
  2. Куриное филе можно порезать мелкими кусочками или перекрутить в фарш. Добавить немного соли и перца.
  3. В каждый блинчик добавляем начинку из куриного фарша. Край каждого блюда можно смазать сметаной. Всё выкладываем на противень.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (20-25 минут).

Рецепты приготовления ароматного бризоля из курицы с грибами.

Сочетание мягкой курицы с грибами часто используется во французской кухне, например, в блюде Жюльен.

Для бризолей с курицей и грибами необходимы:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маленькая головка лука;
  • 4 яйца;
  • соль, перец, специи;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно взбить яйца с молоком и солью до пышной пены.
  2. Из смеси нажарить тонких блинчиков.
  3. Грудки измельчить или прокрутить через мясорубку.
  4. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и грибы на сильном огне. Через 5-7 минут добавьте соль, перец и специи, например, копченую паприку или сушеный чеснок.
  5. По краю блиновки разложили полоской куриный фарш, рядом — грибы с луком. Омлет свернули в трубочку.
  6. Рулетики укладывают на противень, который нужно смазать маслом. Поверх можно нанести тонкий слой майонеза и посыпать тертым сыром.
  7. Приготовление блюда занимает около получаса при 180 градусах.

Рецепт для мультиварки

Бризоль можно легко и быстро приготовить в мультиварке, что делает его идеальным вариантом для завтрака.

Сначала готовится кляр для бризоля.

Для него нужны:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Ингредиенты тщательно взбивают до состояния однородной массы, после чего вливают в мультиварку и готовят в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Готовый блин помещают на плоскую тарелку.

Для начинки нужны:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • Соленья из огурцов или других овощей.
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Измельченное мясо смешивают со специями, скатывают в шар и раскатывают скалкой в пласт нужного размера для омлета.
  2. Мясо с омлетом снова кладут в мультиварку. Куриную «котлету» нужно расположить снизу. Ещё 15 минут готовки на прежнем режиме выпечки.
  3. После приготовления блюдо достают, на котлету выкладывают тонкими ломтиками огурцы или помидоры. Бризоль сворачивают пополам и подают на завтрак. Его можно украсить свежей зеленью.