Бризоль – французское блюдо с особым способом приготовления мяса. Секрет его заключается в нежной яичной скорлупе, где готовится сочное филе.
Бризоль из курицы в духовке
Классический бризоль предполагает жарку мяса на сковороде. Тем, кто считает такой способ слишком жирным и калорийным, предлагается альтернатива – приготовление бризоля в духовке.

Вам понадобится:
- куриное филе – 400 г;
- 5 крупных яиц;
- молоко или сливки – 100 мл;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль, сушёный чеснок, перец, орегано и паприка по вкусу.
Как готовить:
- Прежде чем начать, приготовьте яичную массу, называемую льезоном. Взбейте яйца и молоко в большой миске, используя венчик вручную или механически. Чтобы бризоль получился нежным, должно образовать пышную пену. В эту смесь добавляются соль и перец.
- На сковородке без покрытия готовим блинчики из яиц, не используя масло. обжариваем блинчики по полминуты с каждой стороны.
- Из куриного филе делаем фарш: пропускаем через мясорубку или мелко рубим. Добавляем специи и немного соли.
- Из блинчиков и фарша делаются рулетики: равномерно на каждый блинчик ложим фарш, смазываем один край сметаной и сворачиваем блинчики в трубочку.
- Рулетики укладываем на противень, смазанный маслом. Сверху можно покрыть их оставшейся сметаной и присыпать паприкой. Запекать бризоль нужно в духовке на гриле 20 минут при температуре не ниже 200 градусов.
Готовим с сыром
Для усиления вкуса бризоля добавьте сыр. Представлены два варианта приготовления – изысканный и простой.



Для первого варианта вам потребуются:
- куриный фарш – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Несколько веточек свежей зелени — укроп или другая подходящая трава.
- творожный сыр или мягкий творог – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Сперва готовят тонкие блины из яиц, молока, соли и перца, как указано в прошлом рецепте.
- Смешивают творожный сыр с зеленью, чесноком и солью.
- Фарш с солью и перцем раскладывается по блинчикам, сверху наносится творожно-сырная масса, а затем блинчики сворачиваются в рулеты.
- Готовьте блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Второй рецепт заинтересует тех, кому важна быстрота готовки больше чем изысканность вкуса.

Будут нужны такие продукты:
- куриные грудки – 4 шт.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- молоко или сливки – 3 ст. л.;
- соль, перец, приправы;
- твердый сыр – 50 г.
Куриный бризоль со сыром – отличный выбор для завтрака.
- Курицу нужно порезать мелкими кусочками, можно измельчить в фарш.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Взбейте яйца с молоком и специями, затем соедините с сыром и курицей.
- Обжариваем изделия на сковороде до золотистой корочки.
Из куриного филе
Прованский бризоль традиционно готовят из птицы или рыбы, однако современные кулинары экспериментируют с рецептом, применяя в нём свинину, телятину и говядину.
Бризоль из куриного филе, запеченный в духовке, считается более диетическим блюдом по сравнению с жареным на сковороде. В среднем его калорийность на 100 г составляет 200 ккал. Если приготовить его на растительном масле, то калорийность повысится до 300-320 ккал.
Это блюдо можно приготовить также и в пароварке, что увеличит его пользу.



Для этого блюда нужны:
- куриное филе – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль, перец;
- молоко – 3 ст. л.;
- тертый сыр – по вкусу.
Готовится бризоль уже знакомым способом:
- Взбитыми яйцами, молоком и солью получаем смесь для тонких блинчиков.
- Куриное филе можно порезать мелкими кусочками или перекрутить в фарш. Добавить немного соли и перца.
- В каждый блинчик добавляем начинку из куриного фарша. Край каждого блюда можно смазать сметаной. Всё выкладываем на противень.
- Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (20-25 минут).
Рецепты приготовления ароматного бризоля из курицы с грибами.
Сочетание мягкой курицы с грибами часто используется во французской кухне, например, в блюде Жюльен.

Для бризолей с курицей и грибами необходимы:
- куриные грудки – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- маленькая головка лука;
- 4 яйца;
- соль, перец, специи;
- майонез – 2 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
Как готовить:
- В первую очередь нужно взбить яйца с молоком и солью до пышной пены.
- Из смеси нажарить тонких блинчиков.
- Грудки измельчить или прокрутить через мясорубку.
- Обжарьте нарезанный полукольцами лук и грибы на сильном огне. Через 5-7 минут добавьте соль, перец и специи, например, копченую паприку или сушеный чеснок.
- По краю блиновки разложили полоской куриный фарш, рядом — грибы с луком. Омлет свернули в трубочку.
- Рулетики укладывают на противень, который нужно смазать маслом. Поверх можно нанести тонкий слой майонеза и посыпать тертым сыром.
- Приготовление блюда занимает около получаса при 180 градусах.
Рецепт для мультиварки
Бризоль можно легко и быстро приготовить в мультиварке, что делает его идеальным вариантом для завтрака.



Сначала готовится кляр для бризоля.
Для него нужны:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Ингредиенты тщательно взбивают до состояния однородной массы, после чего вливают в мультиварку и готовят в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Готовый блин помещают на плоскую тарелку.
Для начинки нужны:
- куриная грудка – 1 шт.;
- Соленья из огурцов или других овощей.
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Измельченное мясо смешивают со специями, скатывают в шар и раскатывают скалкой в пласт нужного размера для омлета.
- Мясо с омлетом снова кладут в мультиварку. Куриную «котлету» нужно расположить снизу. Ещё 15 минут готовки на прежнем режиме выпечки.
- После приготовления блюдо достают, на котлету выкладывают тонкими ломтиками огурцы или помидоры. Бризоль сворачивают пополам и подают на завтрак. Его можно украсить свежей зеленью.