Калорийность лаваша: тонкий vs толстый, с и без дрожжей. Влияние на фигуру.

Любая хозяйка, часто покупающая этот вид свежего хлеба, заинтересуется информацией о его калорийности. точный показатель будет меняться в зависимости от разных факторов, например, от дополнительных ингредиентов, применяемых при изготовлении лаваша.

Химический состав и энергетическая ценность

Состав обсуждаемого продукта определяется его видом. Для домашних закусок обычно используют тонкий армянский лаваш, который можно изготовить самостоятельно или купить в супермаркете по доступной цене (от 60 до 110 рублей за 2–3 больших листа). Такой порции хватает на популярные блюда.

Правильно приготовленный лаваш состоит из муки высшего сорта, воды и закваски, которая представляет собой остатки прошлой порции лаваша. В него не добавляют дрожжи, яйца, соль или специи. Благодаря этому тонкий лаваш имеет пресный нейтральный вкус, который повара дополняют соусами, начинками и другими компонентами.

В необычном типе хлеба содержатся клетка и некоторые витамины, такие как РР, Е и В.

Армянский лаваш имеет низкий процент жира (1 г на 100 г мучной продукции), что делает его популярным выбором для худеющих. В нем содержится 7,9 г белка на 100 г тонкого листа, а углеводов – почти 48 г на 100 г соответственно.

Популярностью среди покупателей пользуются цветные лаваши, приготовленные с добавлением овощных соков и других компонентов. Например, в розовом пласте содержится свекольный фреш. В сырном же нет настоящего молочного компонента, только желтый краситель и ароматизатор «сыр». Обычно подобные лаваши используют в точках быстрого питания для шаурмы и хот-догов.

Для получения качественного и безопасного продукта необходимо внимательно изучить состав лаваша. Если присутствуют искусственные красители и ароматизаторы, от покупки такого хлеба лучше отказаться. Современные производители иногда включают в состав лаваша различные консерванты для продления срока годности. В этом случае польза мучного изделия значительно уменьшается.

Сколько калорий в лаваше

Точное количество калорий в лаваше зависит от его характеристик, особенно от состава продуктов. Например, добавление сыра в лаваш повысит его калорийность, что делает его непригодным для диеты.

Тонком и толстом

Правильный тонкий армянский хлеб всегда готовят без дрожжей. В рецепте их совершенно не нужно. Даже неопытная хозяйка может попробовать повторить способ получения этого угощения дома и понять, что воды, муки и закваски вполне достаточно для приготовления вкусного пресного изделия. В армянском тонком бездрожжевом лаваше, в составе которого нет ничего лишнего, содержится 236 ккал на 100 г продукта.

Такой вариант прекрасно подходит для оформления рулетов, конвертов и других закусок с начинками. Тонкий лаваш без добавок как замена хлебу употребляется редко. Характерно, что современные хозяйки используют его даже в качестве основы для пиццы, замены листов лазаньи, а также при приготовлении сладких блюд, например, десертных конвертиков с вареньем. Грузинский толстый лаваш содержит 274 ккал на 100 граммов продукта. На Кавказе его подают вместо обычного хлеба и употребляют с мясом, бульоном, маслом, соусами и специями.

Бездрожжевом и на дрожжах

Правильный лаваш обычно пекут без дрожжей. Поклонники этого блюда иногда упрощают выпечку толстой лепешки для супа, добавляя свежие или сухие дрожжи. При этом калорийность 100 г продукта увеличивается примерно на 20 ккал.

С первого взгляда лаваш (особенно тонкий) кажется безвредным для фигуры. Однако это не так. Многие замечают, что увлекаясь вкусным шашлыком, съедают большое количество этого аппетитного армянского хлеба. Тогда общая калорийность пищи значительно увеличивается. Стоит внимательно следить за этим моментом.

Польза и вред для фигуры

Лаваш нельзя назвать однозначно полезным или вредным для фигуры. Факт остаётся фактом: это неплохая замена хлебу во время диеты. Вместо большого куска батона для бутерброда будет использован тонкий лист лаваша, на который добавят авокадо, отварную курицу и свежие овощи. В итоге получится сытная, вкусная и низкокалорийная закуска. Помимо стандартного бутерброда, лаваш можно закручивать в трубочку и готовить по принципу шаурмы. Основа содержит мало жира и имеет небольшой количество калорий.

Если худеющий решит добавлять к каждому блюду большой кусок толстого изделия, смазав его сливочным маслом, похудеть ему не удастся. Весовая шкала будет только увеличиваться. Всё зависит от размера порций и качества добавок.

Откажитесь от майонеза и других жирных соусов. Лепешку можно смазать несладким маложирным йогуртом, постным маслом или горчицей. Наиболее подходящей начинкой станут свежие овощи и зелень в большом количестве.

Готовый лаваш — ценный помощник для современной хозяйки. С помощью него можно приготовить различные вкусные и аппетитные блюда. Кулинарке не понадобится тратить много времени на замешивание теста и выпекание тонкого листа на сковородке. Достаточно аккуратно открыть упаковку, развернуть пласт и оформить еду по своему желанию.