Салат Тбилиси по праву называют одним из самых уникальных салатов в грузинской кухне. В нём свежесть овощей, сытность говядины и острота перца чили раскрывают главные особенности грузинской кулинарии. Польза такого сочетания настолько велика, что даже во время поста его можно употреблять.
Классический рецепт
Классический салат Тбилиси просто приготовить.

Для этого требуется:
- фасоль красная – 1 банка;
- говяжьей вырезки – 300 г;
- лук репка красный -1шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- перец острый – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- кориандр – 1 пучок;
- петрушка – 10 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- хмели – сунели, соль, перец;
- уксус 9%;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте говяжью вырезку, сварите её до полуготовности и дайте остыть.
- Сначала нужно промыть фасоль, затем просушить и выложить в глубокую тарелку. В ту же тарелку добавить колечки из почищенной луковицы, немного заправить их столовым уксусом и оставить на пять-семь минут.
- Из сладких перцев удалить семена, нарезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке.
- Порезанную говяжью лопатку выложить в тарелку.
- Грецкие орехи обжарить в масле пять минут, измельчить и добавить в тарелку к овощам.
- Ополосните кориандр и петрушку, просушите, измельчите и положите в тарелку вместе с чесноком.
- В готовый салат добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
С красной фасолью и говядиной
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной готовится из ингредиентов, аналогичных использовавшимся в предыдущем рецепте.



Для приготовления требуется:
- 2 дольки чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- говяжья вырезка – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- сладкий перец;
- грецких орехов – 50 г;
- пучок кориандра;
- чёрный молотый перец;
- оливкового масла – 85 мл;
- уксуса винного 6% – 15 мл.
Как приготовить:
- Рассекаем кольца лука напополам. При наличии горечи разрезаем лук на половинки и бланшируем для предотвращения преобладания аромата лука над ароматом других овощей.
- Из болгарского перца удалить семечки и порезать его тонкими ломтиками вдоль.
- Варят говядину и нарезают кубиками.
- Измельчём зубчики чеснока либо с помощью пресса, либо ножом.
- Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
- Сполоснуть и покрошить кориандр.
- Грецкие орехи почистить, обжарить в масле несколько минут до раскрытия вкуса и порубить мелкими кусочками.
- В одной тарелке соединяем все ингредиенты и присаливаем.
- Соус для салата готовят, смешав уксус с маслом оливы.
Грузинский салат с грецкими орехами
Грузинский салат с грецкими орехами – блюдо, отличающееся низкой калорийностью и нестандартным соусом.

Грузинский салат с грецкими орехами обладает неповторимым вкусом, а также является низкокалорийным блюдом.
Потребуется:
- томат – 300 г;
- огурцов- 250 г;
- болгарского перца – 150 г;
- листового салата -150 г;
- 1 красный лук порей;
- грецких орехов – 50 г;
- 2 дольки чеснока;
- винного уксуса 6%-15 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Огурцы, перец и помидоры режут мелкими кусочками.
- Луковицу нарезаем колечками.
- Чеснок и орехи измельчают блендером до состояния кашицы или вручную в ступке.
- К ним добавляют мелко нарезанные салатные листья и приправы, хмели-сунели. Смесь перемешивают.
- В него кладем винный уксус, поливаем оливковым маслом. Соли добавляем по вкусу.
С гранатовым соусом
Салат Тбилиси с гранатом соусом обладает неповторимым вкусом.



Состав:
- Мясо отваренное – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- небольшой лук репка;
- пара болгарских перцев;
- грецких орехов молотых – 40 г;
- свежая зелень;
- 1 долька чеснока;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- уксус – 15 мл;
- гранатовый сок – 30 мл;
- соль и приправа по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчить мясо кубиками, порубить зелень.
- Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
- В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
- Нарежьте чеснок мелкими кусочками.
- Из перца удалить все семечки и нарезать вдоль овоща.
- Лук нарежьте колечками и еще раз разрежьте пополам. На полчаса залейте уксусом, а потом отжмурьте.
- Все тщательно перемешать, специи добавить по вкусу.
- В уже готовый салат вылить подсолнечное масло и гранатовый сок.
Салат «Тбилиси» с фасолью
Этот рецепт пригоден в качестве гарнира. Характерной чертой является возможность подачи как в горячем, так и в холодном виде.

Состав:
- фасоли красной – 400 г;
- лук репка – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- хмели-сунели.
Приготовление:
- Для быстрого приготовления салата фасоль замачивают в воде на 5-6 часов. После этого ее варят час, чтобы она не лопнула. Солить лучше после варки.
- Фасоль промыть.
- Репку нарежьте кольцами и разрежьте пополам. На сковороду налейте много масла, обжарьте лук. Все выложите в салатницу, посолите и поперчите по вкусу, добавьте хмели-сунели.
Готовим с ветчиной
Ветчина служит главным ингредиентом и заметно ускоряет приготовление блюда в сравнении с мясом.



Состав:
- ветчины -300 г;
- банка фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- грецкие орехи – 60 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- чеснок;
- зелень;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и приправа.
Приготовление:
- Ветчину, перец и лук репку нарезать кубиками, колечки лука разделить пополам.
- В миске соединить фасоль с приготовленной массой, посолить по вкусу, добавить лук, чеснок и специи. Салат заправить маслом и бальзамическим уксусом.
- Для украшения сверху разложить грецкие орехи.
С кукурузой и помидорами
Салат Тбилиси, состоящий из курицы, кукурузы и помидоров, поражает своей воздушностью при большом количестве ингредиентов.

Состав:
- 200 г мяса курицы;
- законсервированная фасоль – банка;
- законсервированная кукуруза – банка;
- сладкий перец – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- лук репка – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло -75мл;
- уксуса – 45 мл;
- горчицы – 45 мл;
- мёда – 30 мл;
- приправа и соль на вкус.
Приготовление:
- Каждое куска курицы посыпать специями, массируя их. Остудить.
- Извлечь курочку из холодильника, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
- Нарежьте помидоры мелкими кусочками, перец соломкой, лук и зелень порубите.
- Составляющие соединить в салатнике и помешать.
- Приготовьте соус из масла, горчицы и уксуса.
- Чеснок подавить.
- Соус добавить к салату и посыпать специями.
Как приготовить постный салат «Тбилиси»
В этот салат не входит мясо, а специи маскируют его отсутствие. Его можно употреблять в период поста.



Состав:
- белая или красная фасоль – 100 г;
- оливки – одна банка;
- лук репка – 2 головки;
- листовой салат – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- кориандр – 10 г;
- растительное масло – 15 мл;
- универсальные специи;
- красный перец молотый;
- соль.
Приготовление:
- Сначала сварите фасоль, а потом дайте ей остыть.
- Нарезать ольвины кольцами, предварительно удалив косточки.
- Нарежьте листовой салат и вмешайте в смесь.
- Чеснок подавить.
- Зелень порезать и добавить в салат.
- Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.