Барбарис обыкновенный: особенности вида и сортов, а также выращивание и применение

Барбарис обыкновенный – растение, с которым многие знакомы с детства. Однако не все садоводы проявляют к нему интерес, что совершенно неуместно! Помимо полезных свойств практически каждой его части, барбарис – удивительно пластичный кустарник в дизайне любого сада.

Описание вида и сортов

Культура прекрасна в любое время года: поздней весной и в начале лета её кисти цветут жёлтыми цветами, затем ветви усыпаны множеством съедобных плодов, приобретающих к концу сезона алую окраску, а осенняя листва жёлтого, оранжевого и пунцового цветов завораживает взгляд. Даже зимой четкая графика дугообразно растущих побегов придает особый колорит саду под снегом.

Барбарис обыкновенный — кустарник высотой до трёх метров. В природе растёт в горах и лесостепях, а в культуре выращивается за красоту декоративных форм с листьями эллипсовидной формы различного окраса. В конце мая — начале июня взрослое растение покрывается жёлтыми метельчатыми соцветиями, привлекающими ароматом насекомых. Съедобные плоды имеют бочонкообразную форму до 12 мм в длину, при биологической спелости ярко-красные, не опадают даже зимой и служат кормом птицам.

Будьте осторожны! Незрелые плоды барбариса способны вызвать отравление и расстройство пищеварения.

Барбарис обыкновенный бывает с листьями изумрудно-зеленого цвета, но существуют также другие его виды с большей декоративностью.

Среди самых популярных видов следует выделить:

  • Атропурпуреа (Atropurpura), также известная как барбарис пурпурнолистный, — кустарник высотой до двух метров с темно-пурпурными листьями. Такая окраска сохраняется на протяжении всего вегетационного периода, а к середине осени листья меняются на багряные и ярко-алые.
  • Альбовариегата характеризуется обильными белыми пятнами и полосами на листьях темно-зеленого цвета. Рост кустарника достигает до одного метра в высоту.
  • Ауреомаргината — удивительный по красоте кустарник с золотистыми краями и пятнами на листьях насыщенного зеленого цвета.
  • Форма Сerratа отличается зелёными листьями с зубчатой кромкой.
  • Сорта Альба и Лютеа отличаются от обычной формы окраской плодов: у Альбы белые, а у Лютеа — желтые.

Нюансы выращивания барбариса обыкновенного

Растение признано неприхотливым в уходе и способным выдерживать неблагоприятные условия, такие как редкий полив, загазованность и пыльный воздух. Для достижения как декоративного эффекта, так и получения ежегодного урожая полезных ягод нужно соблюсти некоторые правила выращивания.

  • Барбарис терпимо относится к частичной тени, однако для сортов с пурпурными и разноцветными листьями требуется яркое солнце целый день. В противном случае красивая окраска листьев потеряет свою интенсивность и станет простой зеленой.
  • Барбарисам нравятся лёгкие или суглинистые, хорошо дренированные почвы с показателем pH от 6,0 до 7,5.
  • Расположение близких к поверхности грунтовых вод затрудняет культивирование данного растения.

Посадка в открытый грунт

Лучше высаживать барбарисы весной, так как в юном возрасте они очень чувствительны к суровым зимним условиям.

Для одиночных кустов возрастом два-три года выкопать посадочную яму нужно неглубокой – не более тридцати сантиметров, и такой же ширины. При посадке живой изгороди роют траншею глубиной до сорока сантиметров.

Чтобы засыпать яму, смешивают землю из огорода, перегной и песок поровну, а также добавляют 50−60 граммов суперфосфата. После высадки куст барбариса обильно поливают водой и укрывают опилками или другими органическими материалами слоем до 8 сантиметров.

На кислых почвах для каждого растения вносят по 300 граммов доломитки (или извести) и 200 граммов древесной золы.

Для посадки барбариса обыкновенного на плодородных почвах яму вырывают большего размера и заполняют рыхлой водопроницаемой смесью, а дно укрепляют дренажным слоем из битого кирпича или мелких камней толщиной 10−15 см.

Уход за кустарником

В первые годы жизни молодые барбарисовые кустики развиваются неспешно, отдавая предпочтение росту корней по сравнению с надземной частью.

  • После высадки нужно следить за достаточным увлажнением почвы у корней до полного приживления растения. Помогает в этом слой мульчи нужной толщины.
  • Перед первой зимовкой корни можно утеплить, рассыпав ведро сухого перегноя в приствольном круге. Дополнительно молодых растений рекомендуется укрыть лапником или слоем сухой листвы. При сильной морозной зиме надземная часть барбариса может обмерзнуть, но растение восстановится от нижних спящих почек, оказавшихся под землей.
  • Весной молодому барбарису можно внести азотное удобрение для усиления роста листвы. Для этого применяют раствор мочевины – 20 граммов на десять литров воды. Полноценно цветущие экземпляры нуждаются в подкормке комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.
  • В конце лета под каждый куст нужно внести по 15 граммам суперфосфата и 10 граммам сернокислого калия. Барбарисы рекомендуется удобрять не ежегодно, а через два-три года, но каждую осень обязательно добавлять в приствольный круг ведро хорошего перегноя или компоста.
  • Кустам барбариса требуется регулярная стрижка после цветения, так как плоды образуются на приростах прошлого года. Весной осуществляют только санитарную обрезку, удаляя поврежденные и замерзшие побеги. При формировании взрослых кустов допустимо укорачивать побеги до половины их длины.

Способы размножения

Барбарис обыкновенный с зелеными листьями можно размножить семенами. Их всхожесть высокая – 85%. Семена отделяют от мякоти раздавленных плодов и сразу сеют на грядку, где они зимой пройдут естественную обработку холодом. При весеннем посеве семенам нужна стратификация при температуре +1 – 4 °С в течение 1,5 − 2 месяцев. Пестролистные формы редко сохраняют окраску материнского куста при таком размножении, поэтому для них лучше использовать вегетативные способы.

Кусты возрастом 4-5 лет можно разделить: для этого их сначала выкапывают и разрезают корневища секатором или садовой ножовкой на 2-3 части. Выполняют эту операцию ранней весной после оттаивания почвы.

Зеленое черенкование дает возможность выращивать много саженцев.
Важно правильно определить момент для среза черенков. Обычно это июнь, однако нужно обращать внимание на степень созревания молодых побегов, а не на конкретную дату.

Чтобы черенок лучше прижился, побег надо разрубить с треском, а не просто сломать.

Для формирования корней необходимы специальные стимуляторы роста.

  1. Нижние части черенков длиной 7−10 см (с двумя узлами и одним междоузлием) обрабатывают раствором «Гетероауксина», индолилмасляной кислоты (ИМК) или опудривают «Корневином».
  2. Для выращивания черенков используют ящики или специальные череночники, которые обеспечивают оптимальные тепличные условия: повышенную влажность, рассеянный свет и комфортную температуру.
  3. Смесь из песка и нейтрального торфа (в соотношении 3:1) служит основой.

Процесс укоренения занимает приблизительно месяц, затем молодые растения выращивают еще 1−2 года.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы кустарник барбарис хорошо рос, нужно заботиться о нем и защищать его от болезней.

  • Мучнистая роса портит декоративность, особенно пурпурнолистной формы. Для профилактики используют раствор кальцинированной соды (0,5%) с зольной вытяжкой. Первое опрыскивание проводят по молодым листьям, затем повторяют каждые 3 недели.
  • Ржавчину вызывает грибок, споры которого видны на нижней стороне листьев в виде выпуклых «подушечек», сверху напоминающих оранжевые пятна разной величины. Прогрессирование болезни сопровождается усыханием побегов и опадением листвы. Обработка медьсодержащим препаратом останавливает развитие заболевания, но пораженные части растения нужно удалить и сжечь за пределами участка.
  • Барбарисы могут поражаться бактериозом. На листьях и приростах текущего года сначала появляются многочисленные мелкие темные пятна, которые со временем становятся темно-бордовыми. Затем листья начинают опадать, побеги усыхают и отмирают, на ветвях образовываются уродливые наплывы. Без лечения бактериоз может привести к бактериальному раку барбариса. Популярным средством борьбы с этой болезнью является опрыскивание раствором оксихлорида меди (40 г на 10 л воды).

Вредители редко повреждают это растение, хотя барбарисовая тля может испортить внешний вид кустарника. Колонии тли собираются на верхушках молодых побегов и в соцветиях, лишая надежды на урожай. Во время цветения и после его окончания рекомендуется использовать «Биотлин», который менее токсичен, чем традиционные инсектициды, такие как «Актара», «Инта-Вир» и другие.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Небольшое количество садовых культур может претендовать на такой большой перечень полезных качеств, как барбарис обыкновенный.

В народной медицине

В фитотерапии применяют все части растения – плоды, листья с побегами и корни. Спелые ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус из-за большого количества в них разных кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной, винной. В их составе также витамины К и С.

Плоды помогают бороться с лихорадкой и кашлем, поэтому хорошо подходят для лечения простуды.

Берберин, алкалоид, обнаруживается во всех частях растения, но наибольшее его количество находится в недозрелых плодах. В медицине его применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, а также для борьбы организма с раковыми клетками.

Для лечения маточных кровотечений используют настойку листьев, а отваром корней останавливают воспаление десен. Несколько свежих плодов барбариса, съеденных утром натощак, заряжают организм бодростью из-за серотонина, иначе гормона радости.

В кулинарии

Барбарис собирают по мере созревания, поскольку, в отличие от калины и рябины, накопить сахара после первых заморозков не способен. Его едят свежим, замороженным или сушеным.

Вакуумный контейнер поможет сохранить свежие ягоды барбариса в холодильнике около месяца.

Урожай барбариса позволяет заготовить на зиму компоты, варенья, пастилу. Свежевыжатый сок и сахар – ингредиенты для домашних леденцов-барбарисок. Замороженные ягоды пригодны для морсов, особенно полезных в период простудных заболеваний.

Сушеный барбарис входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни. Его добавляют в пловы, подают к мясу и включают в многокомпонентные приправы. Из сушеного барбариса можно сделать квас, который освежает и снижает артериальное давление, поэтому не рекомендуется гипотоникам. Ягоды сушат при температуре не выше 60 °С.

Растение барбарис обыкновенный заслуживает большего внимания из-за своей привлекательности и множества достоинств: его ценят в народной медицине и кулинарии.