Шашлык – украшение любого стола, будь то повседневный или праздничный. Для того чтобы он получился сочным и ароматным, требуется не только лучший отбор мяса, но и правильная его обработка. Узнайте о проверенных способах маринования свинины для шашлыка и получите практические советы по выбору наилучшего мяса.
Как выбрать мясо для шашлыка

Для получения вкусного и сочного блюда важно не только мариновать мясо, но и серьёзно относиться к выбору этого ингредиента.
При посещении магазина или рынка уделите внимание трем важным параметрам качества.
- При отсутствии постороннего запаха можно попробовать нюхать кусочек свинины и убедиться, что нет кисловатого или протухшего привкуса. Купить лучше не стоит, если запах хлора или лекарств присутствует в свинине. Даже маринование в большом количестве специй не поможет приготовить вкусный шашлык.
- Твердая текстура. При лёгком нажатии пальцем на кусок свежего мяса образуется вмятина, которая моментально восстанавливается. При недостаточной свежести свинины это не происходит.
- Яркий и отличительный оттенок. Если волокна мяса тусклые и покрыты сероватым или зеленоватым налетом, то продукт испорчен. Из такого мяса вкусного шашлыка приготовить невозможно.
Для получения ароматного и сочного шашлыка из свинины выбирайте части туши с жирными прослойками: шею, окороковую часть, лопатку. Для приготовления более постного варианта подойдут вырезка, карбонат, корейка.
Для жарки на огне лучше всего подходит свежая или охлажденная свинина. Замороженное мясо после разморозки становится менее сочным и не таким вкусным. Шашлык из него будет гораздо хуже, чем из свежего.
Маринад для свиного шашлыка с уксусом
Маринование мяса с использованием уксуса — привычный метод приготовления свинины на костре. Такая популярность обусловлена как вкусным и естественным вкусом мякоти с легкой кислинкой, так и длительным сроком годности продукта.



Уксус в этом рецепте действует как консервант, что позволяет хранить остывшее мясо до 3-4 дней.
Чтобы приготовить шашлык на несколько дней перед длительной поездкой, используйте этот рецепт с уксусом.
Для маринования 3 кг свежего мяса потребуется:
- пять лавровых листочков;
- рюмка уксуса;
- Одну ложку смеси молотых перцев, не до краев.
- рюмка воды;
- Одна столова ложка соли — как горка.
- чайная ложка сахара.
Для маринования можно использовать не только обычный столовый уксус, но и яблочный или винный. Это добавит блюду приятный фруктовый вкус.
Для быстрого приготовления:
- Почистите мясо и тщательно высушите бумажными полотенцами.
- Порежьте свинину на куски средней величины. Маленькие кусочки становятся менее сочными при жарке, чем большие.
- Покройте мясо перцем и солью. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Добавьте лавровый лист.
- Разведите рюмку уксуса водой в равных пропорциях, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Залейте мясо этой жидкостью.
Рассчитайте количество жидкости таким образом, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
Как замариновать мясо с луком
Свинина с репчатым луком – бесспорный хит в кулинарии. Для насыщенного лукового вкуса и аромата мяса следуйте этим дозировкам.

Для маринования 2 кг мяса потребуется:
- 800 г лука (репчатого);
- десертная ложка молотого перца;
- один лавровый лист;
- десертная ложка соли;
- небольшая щепотка сахара;
- пряности по вкусу.
Для приготовления потребуется:
- Снять кожуру с лука и сполоснуть его.
- Третью часть лука пропустить через мясорубку или натереть на терке, а оставшийся лук порезать кольцами. Кашица придаст мясу насыщенный аромат, а крупные ломтики можно будет обжарить вместе с мясом и подать к столу.
- Вымытую свинину просушить и нарезать на кусочки. Извлеките из мякоти все пленки и остатки костей.
- Скомбинировать мясо с двумя сортами лука, молотым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Хорошо размешать и убрать в холодильник.
Этот маринад для шашлыка готов быстро. Свинина пропитается специями и луком за час. Затем её можно пожарить на шампурах или гриле.
Рецепт с майонезом
Маринование свинины майонезом даёт мягкое и сочное мясо из-за наличия в соусе уксуса.



Для пряного маринада на 1 кг мяса потребуется:
- Пятьдесят грамм густого соуса (примерно половина небольшой пачки).
- три луковицы среднего размера;
- один лавровый лист;
- Молотая паприка и сухие травы для свинины по желанию.
В составе соуса уже есть соль, поэтому добавляйте её только при желании крепкого вкуса.
Для подготовки мяса:
- Тщательно промойте свинину под струёй воды или протрите её влажной тканью.
- Порежьте мясо на порционные кусочки.
- Тщательно помойте три лука и нашинковать их кружочками среднего размера.
- Посыпьте мясо специями, добавьте лук и полейте майонезом.
- В глубокой посуде положите лавровый лист и тщательно вымешайте.
- Тщательно заверните пищевой пленкой и оставьте на три часа в холодильнике.
Чтобы мясо пропиталось равномерно, во время маринования периодически помешивайте его.
Быстрый маринад для шашлыка на кефире
Кисломолочный продукт способствует размягчению мяса и придаёт ему лёгкую, приятную кислинку.

Для приготовления 1,5 кг свинины в кефире потребуется:
- 250 г жирной простокваши;
- три лавровых листочка;
- 1/2 десертной ложки соли;
- пять луковиц средней величины;
- Ваши любимые пряности и сушеные травы.
Для вкусного маринада для шашлыка в кефире применяют смесь итальянских или прованских трав, молотую паприку, чёрный перец и куркуму с тмином.
Для приготовления:
- Хорошо промойте мясо водой, затем порежьте на кусочки средней толщины.
- Две луковицы, очищенные от шелухи, натрите на терке, а три – нарежьте кольцами.
- Соль, травы, специи и лавровый лист добавьте к мясу, залейте кефиром. Закваска или простокваша тоже подойдут для маринада.
- Позвольте мясу для шашлыка промариноваться в течение двух часов.
Для получения хрустящих кусочков с поджаристой корочкой добавьте в маринад красную сладкую паприку и немного куркумы.
Готовим на минералке
Газировка ускорит размягчение волокон мяса. С таким маринадом готовка займет минимум времени, и вкус мяса приятно удивит вас.



Необходимые ингредиенты для приготовления 1 кг свинины:
- Стакан минеральной воды с большим содержанием газа, без добавок вкуса.
- 5 репчатых луковиц;
- по одной щепотке тмина и кориандра;
- чайная ложка соли;
- По вкусу добавить перец и лавровый лист.
Минеральная вода сама по себе без вкуса, поэтому при приготовлении важно обратить внимание на специи. Для легкой кислинки в маринад можно добавить столовую ложку натурального фруктового уксуса или 50 миллилитров столового вина.
Для маринования мяса:
- Свинина должна быть очищена от прожилок и пленок, затем нарезанная на куски нужного размера.
- Очистить лук и нашинковать тонкими кольцами. В случае если не планируется подавать его к столу вместе с мясом, перекрутить корнеплод через мясорубку. Тогда свинина лучше пропитается ароматом и вкусом лука.
- Разложите куски мяса в большой посудине, присыпьте специями и полейте минеральной водой.
- Пусть шашлык постоит хотя бы час в прохладном месте, но периодически перемешивайте его.
Минеральная вода мягко воздействует на волокна мяса, а свинина достаточно нежная. В таком маринаде мясо нельзя хранить дольше двух-трёх часов.
Маринуем мясо в томатном соке
Томаты делают мясо воздушным, сочным после приготовления и придают ему кислый вкус.

Для приготовления 2 кг свиной шеи потребуется:
- Пять зрелых помидоров или два стакана томатного сока.
- 700 г лука;
- Одна половина десертной ложки смеси из молотого перца.
- три соцветия гвоздики;
- Одна столовая ложка соли, если томатный сок не кислый.
- лавровый листочек;
- По вкусу можно добавить мускатный орех или имбирь.
При выборе смеси специй сложностей избежать? Воспользуйтесь готовой приправой для шашлыка — достаточно 30 грамм на данное количество мяса.
Для приготовления шашлыка из мяса свинины:
- Вырезку нужно нарезать кусочками весом до 70 граммов. Такой размер обеспечит равномерное маринование и сочность после приготовления.
- Кольцами нарезанный очищенный лук положить к мясу.
- Очистите свежие помидоры от кожицы и измельчите их в блендере до состояния пюре. В случае покупки готового томатного сока с солью, приправлять мясо дополнительной солью не требуется.
- В томатный сок добавить специи и тщательно перемешать.
- Залейте полученную жидкостью мясо с луком и поставьте в прохладное место на ночь.
Проверяйте состав готовой приправы для мяса на наличие соли. В противном случае блюдо может оказаться сухим и пересоленным.
Свинина, сочная и нежная, политая оливковым маслом.
Это один из лучших вариантов мариновать шашлык, используя собственный сок мяса.



Чтобы замариновать 1,5 кг мяса, потребуется:
- столовая ложка соли;
- десертная ложка черного перца;
- стопка оливкового масла;
- пара луковиц небольшого размера.
Для приготовления мяса в собственном соку:
- Разрежьте мясную вырезку на порционные стейки, примерно четыре или пять штук.
- Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте его кухонным молотком.
- Свинину поперчите специями и мелко нарезанным луком.
- Поместите под заливку оливковым маслом, а затем оставьте мариноваться на срок не менее 4 часов.
Этот рецепт поможет просто и вкусно замариновать шашлык, используя минимум компонентов.
С соевым соусом и лимонным соком
Мясо в этом маринаде становится пряным, с оттенком восточной кухни, и приобретает приятный кислый вкус.

Для маринования 1 кг мяса потребуется:
- сок половинки лимона или одного лайма;
- рюмка соевого соуса (75 г);
- четвертая часть корня имбиря (50 г);
- сладкая красная паприка (молотая);
- четвертинка перчика чили;
- треть десертной ложки куркумы.
В рецепте допускается добавление любых специй и пряностей по желанию.
Это интересно: шашлык в духовке из свинины
Чтобы замариновать 1,5 кг свинины:
- Нарежьте мясо кусочками, каждый весом не более 80 граммов.
- Измельчите корень имбиря и четверть чили в блендере до состояния кашицы.
- Выжмите сок из половины лимона или одного лайма. Обязательно процедите его.
- Мясо засыпьте имбирем и специями.
- Залейте жидкостью и хорошо перемешайте.
- Подождите, пока настаивается под крышкой в течение двух-трёх часов в прохладном месте.
При использовании натурального и острого соевого соуса досолять блюдо необязательно.
Оригинальный маринад с киви
Новый способ мариновать свинину завоевал сердца многих хозяюшек и шеф-поваров.



Для приготовления 500 г шашлыка потребуется:
- два спелых плода киви;
- рюмка сухого белого вина;
- одна луковица;
- 1/2 десертной ложки соли;
- черный или белый перец по желанию.
Для приготовления нежного и сочного шашлыка из свинины нужно мариновать мясо.
- В блендере измельчите киви и лук до состояния кашицы.
- Добавить в стакан вино, затем положить соль и специи.
- Дополнительно перемешать маринад.
- Нарежьте мясо и лук мелко, смешайте с пюре и дайте мариноваться.
Рекомендуется ограничить выдержку свинины в этом маринаде до пяти часов. Киви обладает высоким содержанием йода, который может дать мясу неприятный привкус и изменить его цвет со временем.
Из гранатового сока
Этот метод маринования требует времени. Мясо должно настояться не менее десяти часов, чтобы полностью впитать ароматы специй и стать мягче. Результат непременно порадует вас.

Для маринования 1 кг свинины потребуется:
- 200 г натурального гранатового сока;
- 50 мл рафинированного масла;
- две луковицы;
- Половина чайной ложки соли и столько же молотого перца.
При выборе гранатового сока следует быть особенно внимательным. Это ключевой ингредиент маринада, влияющий на вкус и сочность мяса в готовом виде.
Для маринования свинины:
- Переработать мясо: прополоскать, обсушить и порубить.
- Лук нашинковать слайсами и добавить к свинине.
- Засыпать все оставшиеся ингредиенты из рецепта.
- Тщательно перемешать мясо, завернуть его в пленку и поставить мариноваться на ночь или дольше.
Гранатовый сок естественного происхождения подарит вашему кушанью утонченный вкус и удивительную нежность.
Следуя этим советам, можно сделать ароматный, сочный и вкусный шашлык. Главное — не пережарить.