Вкусные рецепты маринада для свиного шашлыка

Шашлык – украшение любого стола, будь то повседневный или праздничный. Для того чтобы он получился сочным и ароматным, требуется не только лучший отбор мяса, но и правильная его обработка. Узнайте о проверенных способах маринования свинины для шашлыка и получите практические советы по выбору наилучшего мяса.

Как выбрать мясо для шашлыка

Для получения вкусного и сочного блюда важно не только мариновать мясо, но и серьёзно относиться к выбору этого ингредиента.

При посещении магазина или рынка уделите внимание трем важным параметрам качества.

  1. При отсутствии постороннего запаха можно попробовать нюхать кусочек свинины и убедиться, что нет кисловатого или протухшего привкуса. Купить лучше не стоит, если запах хлора или лекарств присутствует в свинине. Даже маринование в большом количестве специй не поможет приготовить вкусный шашлык.
  2. Твердая текстура. При лёгком нажатии пальцем на кусок свежего мяса образуется вмятина, которая моментально восстанавливается. При недостаточной свежести свинины это не происходит.
  3. Яркий и отличительный оттенок. Если волокна мяса тусклые и покрыты сероватым или зеленоватым налетом, то продукт испорчен. Из такого мяса вкусного шашлыка приготовить невозможно.

Для получения ароматного и сочного шашлыка из свинины выбирайте части туши с жирными прослойками: шею, окороковую часть, лопатку. Для приготовления более постного варианта подойдут вырезка, карбонат, корейка.

Для жарки на огне лучше всего подходит свежая или охлажденная свинина. Замороженное мясо после разморозки становится менее сочным и не таким вкусным. Шашлык из него будет гораздо хуже, чем из свежего.

Маринад для свиного шашлыка с уксусом

Маринование мяса с использованием уксуса — привычный метод приготовления свинины на костре. Такая популярность обусловлена как вкусным и естественным вкусом мякоти с легкой кислинкой, так и длительным сроком годности продукта.

Уксус в этом рецепте действует как консервант, что позволяет хранить остывшее мясо до 3-4 дней.

Чтобы приготовить шашлык на несколько дней перед длительной поездкой, используйте этот рецепт с уксусом.

Для маринования 3 кг свежего мяса потребуется:

  • пять лавровых листочков;
  • рюмка уксуса;
  • Одну ложку смеси молотых перцев, не до краев.
  • рюмка воды;
  • Одна столова ложка соли — как горка.
  • чайная ложка сахара.

Для маринования можно использовать не только обычный столовый уксус, но и яблочный или винный. Это добавит блюду приятный фруктовый вкус.

Для быстрого приготовления:

  1. Почистите мясо и тщательно высушите бумажными полотенцами.
  2. Порежьте свинину на куски средней величины. Маленькие кусочки становятся менее сочными при жарке, чем большие.
  3. Покройте мясо перцем и солью. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Добавьте лавровый лист.
  4. Разведите рюмку уксуса водой в равных пропорциях, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  5. Залейте мясо этой жидкостью.

Рассчитайте количество жидкости таким образом, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

Как замариновать мясо с луком

Свинина с репчатым луком – бесспорный хит в кулинарии. Для насыщенного лукового вкуса и аромата мяса следуйте этим дозировкам.

Для маринования 2 кг мяса потребуется:

  • 800 г лука (репчатого);
  • десертная ложка молотого перца;
  • один лавровый лист;
  • десертная ложка соли;
  • небольшая щепотка сахара;
  • пряности по вкусу.

Для приготовления потребуется:

  1. Снять кожуру с лука и сполоснуть его.
  2. Третью часть лука пропустить через мясорубку или натереть на терке, а оставшийся лук порезать кольцами. Кашица придаст мясу насыщенный аромат, а крупные ломтики можно будет обжарить вместе с мясом и подать к столу.
  3. Вымытую свинину просушить и нарезать на кусочки. Извлеките из мякоти все пленки и остатки костей.
  4. Скомбинировать мясо с двумя сортами лука, молотым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Хорошо размешать и убрать в холодильник.

Этот маринад для шашлыка готов быстро. Свинина пропитается специями и луком за час. Затем её можно пожарить на шампурах или гриле.

Рецепт с майонезом

Маринование свинины майонезом даёт мягкое и сочное мясо из-за наличия в соусе уксуса.

Для пряного маринада на 1 кг мяса потребуется:

  • Пятьдесят грамм густого соуса (примерно половина небольшой пачки).
  • три луковицы среднего размера;
  • один лавровый лист;
  • Молотая паприка и сухие травы для свинины по желанию.

В составе соуса уже есть соль, поэтому добавляйте её только при желании крепкого вкуса.

Для подготовки мяса:

  1. Тщательно промойте свинину под струёй воды или протрите её влажной тканью.
  2. Порежьте мясо на порционные кусочки.
  3. Тщательно помойте три лука и нашинковать их кружочками среднего размера.
  4. Посыпьте мясо специями, добавьте лук и полейте майонезом.
  5. В глубокой посуде положите лавровый лист и тщательно вымешайте.
  6. Тщательно заверните пищевой пленкой и оставьте на три часа в холодильнике.

Чтобы мясо пропиталось равномерно, во время маринования периодически помешивайте его.

Быстрый маринад для шашлыка на кефире

Кисломолочный продукт способствует размягчению мяса и придаёт ему лёгкую, приятную кислинку.

Для приготовления 1,5 кг свинины в кефире потребуется:

  • 250 г жирной простокваши;
  • три лавровых листочка;
  • 1/2 десертной ложки соли;
  • пять луковиц средней величины;
  • Ваши любимые пряности и сушеные травы.

Для вкусного маринада для шашлыка в кефире применяют смесь итальянских или прованских трав, молотую паприку, чёрный перец и куркуму с тмином.

Для приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо водой, затем порежьте на кусочки средней толщины.
  2. Две луковицы, очищенные от шелухи, натрите на терке, а три – нарежьте кольцами.
  3. Соль, травы, специи и лавровый лист добавьте к мясу, залейте кефиром. Закваска или простокваша тоже подойдут для маринада.
  4. Позвольте мясу для шашлыка промариноваться в течение двух часов.

Для получения хрустящих кусочков с поджаристой корочкой добавьте в маринад красную сладкую паприку и немного куркумы.

Готовим на минералке

Газировка ускорит размягчение волокон мяса. С таким маринадом готовка займет минимум времени, и вкус мяса приятно удивит вас.

Необходимые ингредиенты для приготовления 1 кг свинины:

  • Стакан минеральной воды с большим содержанием газа, без добавок вкуса.
  • 5 репчатых луковиц;
  • по одной щепотке тмина и кориандра;
  • чайная ложка соли;
  • По вкусу добавить перец и лавровый лист.

Минеральная вода сама по себе без вкуса, поэтому при приготовлении важно обратить внимание на специи. Для легкой кислинки в маринад можно добавить столовую ложку натурального фруктового уксуса или 50 миллилитров столового вина.

Для маринования мяса:

  1. Свинина должна быть очищена от прожилок и пленок, затем нарезанная на куски нужного размера.
  2. Очистить лук и нашинковать тонкими кольцами. В случае если не планируется подавать его к столу вместе с мясом, перекрутить корнеплод через мясорубку. Тогда свинина лучше пропитается ароматом и вкусом лука.
  3. Разложите куски мяса в большой посудине, присыпьте специями и полейте минеральной водой.
  4. Пусть шашлык постоит хотя бы час в прохладном месте, но периодически перемешивайте его.

Минеральная вода мягко воздействует на волокна мяса, а свинина достаточно нежная. В таком маринаде мясо нельзя хранить дольше двух-трёх часов.

Маринуем мясо в томатном соке

Томаты делают мясо воздушным, сочным после приготовления и придают ему кислый вкус.

Для приготовления 2 кг свиной шеи потребуется:

  • Пять зрелых помидоров или два стакана томатного сока.
  • 700 г лука;
  • Одна половина десертной ложки смеси из молотого перца.
  • три соцветия гвоздики;
  • Одна столовая ложка соли, если томатный сок не кислый.
  • лавровый листочек;
  • По вкусу можно добавить мускатный орех или имбирь.

При выборе смеси специй сложностей избежать? Воспользуйтесь готовой приправой для шашлыка — достаточно 30 грамм на данное количество мяса.

Для приготовления шашлыка из мяса свинины:

  1. Вырезку нужно нарезать кусочками весом до 70 граммов. Такой размер обеспечит равномерное маринование и сочность после приготовления.
  2. Кольцами нарезанный очищенный лук положить к мясу.
  3. Очистите свежие помидоры от кожицы и измельчите их в блендере до состояния пюре. В случае покупки готового томатного сока с солью, приправлять мясо дополнительной солью не требуется.
  4. В томатный сок добавить специи и тщательно перемешать.
  5. Залейте полученную жидкостью мясо с луком и поставьте в прохладное место на ночь.

Проверяйте состав готовой приправы для мяса на наличие соли. В противном случае блюдо может оказаться сухим и пересоленным.

Свинина, сочная и нежная, политая оливковым маслом.

Это один из лучших вариантов мариновать шашлык, используя собственный сок мяса.

Чтобы замариновать 1,5 кг мяса, потребуется:

  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка черного перца;
  • стопка оливкового масла;
  • пара луковиц небольшого размера.

Для приготовления мяса в собственном соку:

  1. Разрежьте мясную вырезку на порционные стейки, примерно четыре или пять штук.
  2. Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте его кухонным молотком.
  3. Свинину поперчите специями и мелко нарезанным луком.
  4. Поместите под заливку оливковым маслом, а затем оставьте мариноваться на срок не менее 4 часов.

Этот рецепт поможет просто и вкусно замариновать шашлык, используя минимум компонентов.

С соевым соусом и лимонным соком

Мясо в этом маринаде становится пряным, с оттенком восточной кухни, и приобретает приятный кислый вкус.

Для маринования 1 кг мяса потребуется:

  • сок половинки лимона или одного лайма;
  • рюмка соевого соуса (75 г);
  • четвертая часть корня имбиря (50 г);
  • сладкая красная паприка (молотая);
  • четвертинка перчика чили;
  • треть десертной ложки куркумы.

В рецепте допускается добавление любых специй и пряностей по желанию.

Это интересно: шашлык в духовке из свинины

Чтобы замариновать 1,5 кг свинины:

  1. Нарежьте мясо кусочками, каждый весом не более 80 граммов.
  2. Измельчите корень имбиря и четверть чили в блендере до состояния кашицы.
  3. Выжмите сок из половины лимона или одного лайма. Обязательно процедите его.
  4. Мясо засыпьте имбирем и специями.
  5. Залейте жидкостью и хорошо перемешайте.
  6. Подождите, пока настаивается под крышкой в течение двух-трёх часов в прохладном месте.

При использовании натурального и острого соевого соуса досолять блюдо необязательно.

Оригинальный маринад с киви

Новый способ мариновать свинину завоевал сердца многих хозяюшек и шеф-поваров.

Для приготовления 500 г шашлыка потребуется:

  • два спелых плода киви;
  • рюмка сухого белого вина;
  • одна луковица;
  • 1/2 десертной ложки соли;
  • черный или белый перец по желанию.

Для приготовления нежного и сочного шашлыка из свинины нужно мариновать мясо.

  1. В блендере измельчите киви и лук до состояния кашицы.
  2. Добавить в стакан вино, затем положить соль и специи.
  3. Дополнительно перемешать маринад.
  4. Нарежьте мясо и лук мелко, смешайте с пюре и дайте мариноваться.

Рекомендуется ограничить выдержку свинины в этом маринаде до пяти часов. Киви обладает высоким содержанием йода, который может дать мясу неприятный привкус и изменить его цвет со временем.

Из гранатового сока

Этот метод маринования требует времени. Мясо должно настояться не менее десяти часов, чтобы полностью впитать ароматы специй и стать мягче. Результат непременно порадует вас.

Для маринования 1 кг свинины потребуется:

  • 200 г натурального гранатового сока;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • две луковицы;
  • Половина чайной ложки соли и столько же молотого перца.

При выборе гранатового сока следует быть особенно внимательным. Это ключевой ингредиент маринада, влияющий на вкус и сочность мяса в готовом виде.

Для маринования свинины:

  1. Переработать мясо: прополоскать, обсушить и порубить.
  2. Лук нашинковать слайсами и добавить к свинине.
  3. Засыпать все оставшиеся ингредиенты из рецепта.
  4. Тщательно перемешать мясо, завернуть его в пленку и поставить мариноваться на ночь или дольше.

Гранатовый сок естественного происхождения подарит вашему кушанью утонченный вкус и удивительную нежность.

Следуя этим советам, можно сделать ароматный, сочный и вкусный шашлык. Главное — не пережарить.