Рецепты фруктового желе для домашнего приготовления

Готовое желе из магазина легко приготовить, следуя инструкции на упаковке, но пользы от него мало.
Вкуснее и полезнее десерт получается из натуральных фруктов и ягод: сока, пюре, замороженных ягод или варенья.

Фруктовое желе из желатина и сока

Простой рецепт желе готовят на соке и желатине. Для него подходят любые соки без мякоти. В одной подаче можно использовать желе из разноцветных соков – лакомство получится вкусным, полезным, красивым и оригинальным.

Соотношение сока и желатина для этого рецепта фруктового желе будет следующим:

  • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Рецепт пошагово:

  1. В соке размочить гранулы желатина в течение четверти часа. При приготовлении желе из обычного и листового желатина следует следовать пропорциям, указанным на упаковке. Листовой желатин предварительно замачивают в воде, затем отжимают и добавляют к соку.
  2. Затем поставить сок с желатином на огонь и подогреть до полного растворения всех гранул, однако не превышать температуру 50-55 градусов.
  3. Поместите полученную горячую жидкость под сито и процедите её. Разлейте получившуюся смесь по формам и поместите в холодильник до полного застывания.

Для того чтобы сделать фруктовое желе из сока более вкусным десертом, достаточно положить на дно несколько ягод: вишни, смородины, клубники или любых других.

С агар-агаром

Десерт на агар-агаре по структуре и способу приготовления отличается от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тягучую массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Для приготовления фруктового желе с использованием агара понадобится:

  • 500 мл фруктового сока;
  • 10 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Последовательность заготовки:

  1. Залив агар-агар небольшим количеством сока в малой емкости, оставьте его на пару часов для набухания.
  2. Сок, оставшийся после приготовления варенья, нужно нагреть в огнеупорной посуде до кипения. По вкусу можно добавить несколько ложек сахара.
  3. В кипящий сок добавить замоченный агар-агар и, постоянно помешивая, варить пять минут после нового закипания для полного раскрытия его свойств.

Горячий желатин на агар-агаре разливают по формочкам и оставляют застывать при комнатной температуре. Для хранения десерт помещают в холодильник, предварительно покрыв его пищевой пленкой для предотвращения испарения воды из готового продукта.

Из замороженных ягод

Из мороженых ягод просто приготовить вкусный летний десерт.

Для осуществления подобной перестройки потребуется следующее.

  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Ягоды оставить при комнатной температуре для полного размораживания. Затем перебить их в блендере до однородного пюре. Пюре можно пропустить через мелкое сито для удаления косточек.
  2. Смешайте ягоды с лимоном и сахаром, меняя его долю по вкусу. Пюре должно получиться густым, так как в него ещё добавят растворенный в воде желатин.
  3. Залить желатин водой комнатной температуры и оставить на время, указанное в инструкции на упаковке. Прогреть смесь до полного растворения гранул желатина, затем через мелкое ситечко влить распущенный желатин в ягодную основу, перемешать и разложить по формочкам.

При приготовлении желе из смородины количество желатина можно уменьшить на 5 грамм, так как эта ягода содержит природный загуститель – пектин. В желе из вишни желатина нужно положить на 5 грамм больше из-за низкого содержания пектина.

Желе из фруктового пюре

Из фруктового пюре (готового или приготовленного своими руками) получается невесомый как облако десерт. В таком лакомстве калорийность сравнительно невысокая: 113,2 ккал на каждые 100 грамм готового блюда.

Ингредиенты для приготовления.

  • 300 г спелой клубники;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику тщательно промыть, просушить и измельчить блендером. Протереть готовую массу через сито, отделяя семена.
  2. Вмешайте пюре с сахарной пудрой. Лучше использовать её, чем сахар, так как она растворится быстрее.
  3. Вготовьте фруктовое пюре с сахаром, добавьте желатин и подогрейте до растворения, не доводя до кипения.
  4. Выключить огонь под пюре, слегка остудить и взбить блендером.
    Переложить готовое блюдо в форму и оставить его полностью застывать в холодильнике.

Если желе не подают в креманках, его достают из формы, режут влажным ножом на мелкие кубики и посыпают сахарной пудрой.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и желе из фруктовых соков можно приготовить вкусный и полезный десерт, который заменит ребенку полноценный завтрак.

Для приготовления желейного лакомства «Радуга» или «Битое стекло» потребуется:

  • 375 г сметаны 20%;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл сока киви;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 25 г желатина.

Как сделать фруктовое желе со сметаной:

  1. Разлить фруктовые соки по отдельным стаканам. В каждом из них растворить по 5 г желатина, а затем нагреть сок до полного растворения желирующего вещества. Смешать сметану с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть смесь на огне до полного растворения сахара и желатина.
  2. В высокие стеклянные стаканы для радужного десерта вливают сметанное и фруктовое желе, чередуя слои. Каждый последующий слой выливают только после того, как застынет предыдущий. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
  3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют в холодильник для застывания, потом нарезают на мелкие кусочки различной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

Первый и второй варианты десерта привлекательно выглядят в порционных креманках, особенно с ягодами или фруктами, использованными для приготовления желе, перед подачей.

Готовим из варенья

Как приготовить фруктовое желе без свежих или замороженных фруктов и ягод? В этом случае пригодится баночка вкусного домашнего варенья. Отлично, если в нём будут целенькие ягодки — ими можно украсить десерт перед подачей.

Перечень и соотношение необходимых продуктов:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 мл варенья;
  • Сто грамм сахара или немного меньше, если варенье уже достаточно сладкое.
  • 25 г желатина.

Очередность действий:

  1. Желатин заливают одной пятой от общего количества воды по рецепту. Дают ему хорошо набухнуть, после чего полностью растворяют, нагревая на плите или в микроволновке.
  2. Размешайте варенье с водой, отведайте и, если нужно, добавьте сахар.
  3. Подогрейте варенье с водой до 80 градусов, добавьте к нему растворенный желатин и перемешайте. Затем разлейте десерт по формочкам и поставьте для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размера формы.

Получится желе оригинальной и красивой формы, если разливать его по фигурным силиконовым формам для выпечки. Для быстрого извлечения формы необходимо погрузить на несколько минут в горячую воду.

Какие фрукты идеально годятся для варки желе?

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Причиной тому вещества, называемые энзимами протеазами, которые препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. В достаточном количестве эти вещества содержатся в таких экзотических плодах, как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Хорошая новость заключается в том, что высокая температура разрушает эти ферменты. Из перечисленных фруктов возможно приготовить вкусное желе. Поэтому основу из пюре или сока следует прокипятить пару минут, а дольки ошпарить кипятком. Можно использовать «непригодные» для желе фрукты вместе с другими, например ананас и хурму.

Все остальные фрукты и ягоды хорошо подходят для желе. Плоды с кислинкой обычно богаты пектином (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому в рецептах с их использованием желатин можно использовать меньше, а сахара — больше.

В завершении можно предложить ещё один совет по приготовлению желе из очень сладких фруктов и ягод: добавить немного свежего лимонного сока.