Готовое желе из магазина легко приготовить, следуя инструкции на упаковке, но пользы от него мало.
Вкуснее и полезнее десерт получается из натуральных фруктов и ягод: сока, пюре, замороженных ягод или варенья.
Фруктовое желе из желатина и сока
Простой рецепт желе готовят на соке и желатине. Для него подходят любые соки без мякоти. В одной подаче можно использовать желе из разноцветных соков – лакомство получится вкусным, полезным, красивым и оригинальным.

Соотношение сока и желатина для этого рецепта фруктового желе будет следующим:
- 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
- 20 г быстрорастворимого желатина.
Рецепт пошагово:
- В соке размочить гранулы желатина в течение четверти часа. При приготовлении желе из обычного и листового желатина следует следовать пропорциям, указанным на упаковке. Листовой желатин предварительно замачивают в воде, затем отжимают и добавляют к соку.
- Затем поставить сок с желатином на огонь и подогреть до полного растворения всех гранул, однако не превышать температуру 50-55 градусов.
- Поместите полученную горячую жидкость под сито и процедите её. Разлейте получившуюся смесь по формам и поместите в холодильник до полного застывания.
Для того чтобы сделать фруктовое желе из сока более вкусным десертом, достаточно положить на дно несколько ягод: вишни, смородины, клубники или любых других.
С агар-агаром
Десерт на агар-агаре по структуре и способу приготовления отличается от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тягучую массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.



Для приготовления фруктового желе с использованием агара понадобится:
- 500 мл фруктового сока;
- 10 г агар-агара;
- сахар по вкусу.
Последовательность заготовки:
- Залив агар-агар небольшим количеством сока в малой емкости, оставьте его на пару часов для набухания.
- Сок, оставшийся после приготовления варенья, нужно нагреть в огнеупорной посуде до кипения. По вкусу можно добавить несколько ложек сахара.
- В кипящий сок добавить замоченный агар-агар и, постоянно помешивая, варить пять минут после нового закипания для полного раскрытия его свойств.
Горячий желатин на агар-агаре разливают по формочкам и оставляют застывать при комнатной температуре. Для хранения десерт помещают в холодильник, предварительно покрыв его пищевой пленкой для предотвращения испарения воды из готового продукта.
Из замороженных ягод
Из мороженых ягод просто приготовить вкусный летний десерт.

Для осуществления подобной перестройки потребуется следующее.
- 300 г замороженных ягод;
- 50 г или по вкусу сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 20 г желатина;
- 100 мл воды.
Ход работы:
- Ягоды оставить при комнатной температуре для полного размораживания. Затем перебить их в блендере до однородного пюре. Пюре можно пропустить через мелкое сито для удаления косточек.
- Смешайте ягоды с лимоном и сахаром, меняя его долю по вкусу. Пюре должно получиться густым, так как в него ещё добавят растворенный в воде желатин.
- Залить желатин водой комнатной температуры и оставить на время, указанное в инструкции на упаковке. Прогреть смесь до полного растворения гранул желатина, затем через мелкое ситечко влить распущенный желатин в ягодную основу, перемешать и разложить по формочкам.
При приготовлении желе из смородины количество желатина можно уменьшить на 5 грамм, так как эта ягода содержит природный загуститель – пектин. В желе из вишни желатина нужно положить на 5 грамм больше из-за низкого содержания пектина.
Желе из фруктового пюре
Из фруктового пюре (готового или приготовленного своими руками) получается невесомый как облако десерт. В таком лакомстве калорийность сравнительно невысокая: 113,2 ккал на каждые 100 грамм готового блюда.



Ингредиенты для приготовления.
- 300 г спелой клубники;
- 60 г сахарной пудры;
- 20 г быстрорастворимого желатина.
Алгоритм действий:
- Клубнику тщательно промыть, просушить и измельчить блендером. Протереть готовую массу через сито, отделяя семена.
- Вмешайте пюре с сахарной пудрой. Лучше использовать её, чем сахар, так как она растворится быстрее.
- Вготовьте фруктовое пюре с сахаром, добавьте желатин и подогрейте до растворения, не доводя до кипения.
- Выключить огонь под пюре, слегка остудить и взбить блендером.
Переложить готовое блюдо в форму и оставить его полностью застывать в холодильнике.
Если желе не подают в креманках, его достают из формы, режут влажным ножом на мелкие кубики и посыпают сахарной пудрой.
Как сделать вкусный десерт со сметаной
Из сметаны и желе из фруктовых соков можно приготовить вкусный и полезный десерт, который заменит ребенку полноценный завтрак.

Для приготовления желейного лакомства «Радуга» или «Битое стекло» потребуется:
- 375 г сметаны 20%;
- 100 г сахара;
- 150 мл апельсинового сока;
- 150 мл сока киви;
- 150 мл вишневого сока;
- 25 г желатина.
Как сделать фруктовое желе со сметаной:
- Разлить фруктовые соки по отдельным стаканам. В каждом из них растворить по 5 г желатина, а затем нагреть сок до полного растворения желирующего вещества. Смешать сметану с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть смесь на огне до полного растворения сахара и желатина.
- В высокие стеклянные стаканы для радужного десерта вливают сметанное и фруктовое желе, чередуя слои. Каждый последующий слой выливают только после того, как застынет предыдущий. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
- Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют в холодильник для застывания, потом нарезают на мелкие кусочки различной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.
Первый и второй варианты десерта привлекательно выглядят в порционных креманках, особенно с ягодами или фруктами, использованными для приготовления желе, перед подачей.
Готовим из варенья
Как приготовить фруктовое желе без свежих или замороженных фруктов и ягод? В этом случае пригодится баночка вкусного домашнего варенья. Отлично, если в нём будут целенькие ягодки — ими можно украсить десерт перед подачей.



Перечень и соотношение необходимых продуктов:
- 500 мл питьевой воды;
- 250 мл варенья;
- Сто грамм сахара или немного меньше, если варенье уже достаточно сладкое.
- 25 г желатина.
Очередность действий:
- Желатин заливают одной пятой от общего количества воды по рецепту. Дают ему хорошо набухнуть, после чего полностью растворяют, нагревая на плите или в микроволновке.
- Размешайте варенье с водой, отведайте и, если нужно, добавьте сахар.
- Подогрейте варенье с водой до 80 градусов, добавьте к нему растворенный желатин и перемешайте. Затем разлейте десерт по формочкам и поставьте для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размера формы.
Получится желе оригинальной и красивой формы, если разливать его по фигурным силиконовым формам для выпечки. Для быстрого извлечения формы необходимо погрузить на несколько минут в горячую воду.
Какие фрукты идеально годятся для варки желе?
Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Причиной тому вещества, называемые энзимами протеазами, которые препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. В достаточном количестве эти вещества содержатся в таких экзотических плодах, как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Хорошая новость заключается в том, что высокая температура разрушает эти ферменты. Из перечисленных фруктов возможно приготовить вкусное желе. Поэтому основу из пюре или сока следует прокипятить пару минут, а дольки ошпарить кипятком. Можно использовать «непригодные» для желе фрукты вместе с другими, например ананас и хурму.
Все остальные фрукты и ягоды хорошо подходят для желе. Плоды с кислинкой обычно богаты пектином (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому в рецептах с их использованием желатин можно использовать меньше, а сахара — больше.
В завершении можно предложить ещё один совет по приготовлению желе из очень сладких фруктов и ягод: добавить немного свежего лимонного сока.