Торт «Рыжик» — один из немногих десертов, приготовление которого простое и приятное. Рецептура теста не обладает большим разнообразием вариантов, но крем для коржей может готовить разными методами.
Торт «Рыжик» – классический рецепт
Классический рецепт Рыжика есть во множестве кулинарных книг, принадлежащих нашим мамам и бабушкам.

Тесто:
- 500 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. меда;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 2 ч. л. соды.
Крем:
- 1 ст. кефира;
- 450 мл сметаны;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванилина.
Приготовление теста и коржей следующее:
- Взбиваем яйца до пены. Появление пены сигнализирует о том, чтобы постепенно добавить половину готового сахара. Через несколько минут взбивания сахар растает.
- В сотейнике растопим масло с остатками сахарного песка на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Потом добавим мед и, продолжая помешивать, нагреем состав. При закипании быстро всыплем соду и еще минуту размешаем.
- Как только масса запенится после добавления соды, можно снять с огня. Если немного поджарить смесь, получится приятный карамельный аромат. Готовность состава оценивается через тридцать минут.
- Сладкую яичную заготовку смешиваем с мукой, затем добавляем остывшую массу и замешиваем мягкое тесто.
- Разделим его на восемь равных частей и сформируем шарики, из которых раскатаем круглые коржи.
- Выпекаем при температуре 200°С в течение 4–6 минут. Готовность определяется по карамельному оттенку.
Для завершения осталось приготовить крем, взбив все компоненты венчиком или миксером. После этого собираем торт, выкладывая коржи слоями и промазывая каждый слой кремом.
Перед подачей десерт можно украсить крошкой теста или грецкими орехами.
Для лучшего пропитывания торта оставьте его в холодильнике на ночь. Крышкой сверху можно его прижать.
С заварным кремом
Торт «Рыжик» с заварным кремом получается очень нежным и ароматным. Коржи для него можно приготовить по традиционному рецепту, который изложен выше. О креме стоит рассказать особо.



Для него понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- щепотка ванилина;
- 750 – 850 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного масла.
Лучше всего приготовить крем заранее, чтобы к моменту употребления он остыл до комнатной температуры.
- Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь.
- В сладкую основу выливаем часть молока, про Sifting flour and add vanilla. Thoroughly mix everything so that there are no lumps of flour, then add the rest of the milk.
- На медленном огне варим крем, постоянно помешивая лопаткой, до загустения.
- После того как крем загустеет, выключим огонь и оставим смесь на 15–20 минут.
- В смесь добавляем масло и тщательно перемешиваем миксером до получения однородной массы. После этого ждем, пока масса остынет.
Со сметанной прослойкой
Печенье «Рыжик» с кремом из сметаны по данному рецепту получается очень сладким.

Нежный и сладкий сметанный крем просто сделать, а вкус у него превосходен. Хорошо пропитывает он коржи, что нравится начинающим хозяйкам.
Для приготовления требуется минимальный набор ингредиентов.
- сметана жирностью минимум 20 % – 400 мл;
- Сгущёнка со сладким дополнением – 150–200 миллилитров, ориентируясь на собственные вкусы.
- мягкое масло – 100 г.
Для получения однородного крема продукты следует тщательно перемешать. Перед использованием масло должно быть мягким, поэтому его необходимо вынуть из холодильника не менее чем за час до приготовления крема.
В дальнейшем масло придаст десерту прочность и устойчивость формы.
В качестве альтернативы сгущенке можно использовать сахар или сахарную пудру. Пудра придаст крему более густую консистенцию и нежный вкус, тогда как сахарные кристаллы могут сохраняться в креме при недостаточном взбивании и хрустеть.
Торт «Рыжик» с манным кремом.



Для выпечки коржей потребуются такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 125 г маргарина;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 2 ½ ст. просеянной муки.
Крем предлагаем приготовить следующий:
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. манки;
- Триста грамм сливочного масла. (В креме его лучше не заменять на маргарин).
- 1 ст. сахара.
Приготовление коржей:
- Сначала взбиваем сладкий яичный состав. Потом в него добавляем мед с маслом, слегка взбиваем и ставим на водяную баню. Готовим, помешивая, четверть часа, а затем снимаем с огня.
- Добавляем к готовой массе соду, тщательно перемешиваем, просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Крышку закрываем кастрюлю с содержимым, укутываем ее теплыми полотенцами или пледом и оставляем на пару часов.
- После того как тесто подойдет, выпекаем 7 – 8 коржей в обычном порядке, используя форму крышки или блюдца.
Для крема необходимы следующие действия:
- В молоке варим манную кашу и даем ей немного остыть.
- Пока каша охлаждается, взбиваем масло с сахаром до воздушной светлой консистенции.
- Скрепляем две части и взбиваем до состояния крема.
Сложите «Рыжика» из коржей и крема, дайте настояться пару часов в холодильнике и подавайте к столу.
Вариант приготовления со сгущенкой

Заранее подготовьте:
- 500 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г меда;
- 300 г масла;
- 2 ч. л. соды;
- 400 г сгущенки с сахаром.
Рецепт торта «Рыжик» со сгущенкой представлен ниже:
- Взбиваем миксером или венчиком смесь из яиц и сахара.
- Третью часть масла смешать с медом и прогреть на водяной бане или слабом огне, постоянно помешивая, пока не растворится.
- Добавить соду, просеять муку и замесить тесто.
- Добавлять яичную смесь, непрерывно помешивая.
- Руками замесить тесто, сформировать его в колбаску и поделить на равные части ножом. Из каждой части раскатать лепешку и испечь в духовом шкафу. Пока коржи теплые, вырезать из них кружочки одинакового размера.
- Смешать сгущенное молоко и масло до образования кремообразной массы.
- Обмазать коржи приготовленным кремом. Остатки мелко порубить и посыпать им готовую сладость.
С орехами и фруктами
Необычайно вкусный «Рыжик» с орешками и фруктами порадует своей прослойкой. Для приготовления бисквитных коржей используется классический рецепт, потребуется шесть штук.



Предлагаемый список продуктов для категории граждан следующая:
- 500 г сметаны или сливок высокой жирности;
- стакан сахара;
- лимон;
- 2 плода спелых киви;
- пара сладких мандарин;
- 120 – 150 г ядер грецких орехов.
Готовим наш необычный «Рыжик»:
- Крем готовят за несколько минут: взбивают сметану или сливки с сахаром. С лимона снимают цедру теркой, добавляя ее в крем. Все тщательно размешивают. Для более выраженного аромата выжимают столовую ложку сока из мякоти лимона и добавляют его к крему.
- Измельчить орешки в ступке или размять скалкой до получения мелких фрагментов.
- Снимите с мандарин кожуру и белую мякоть. Разрежьте дольки пополам или на несколько частей. Очистите киви, разрежьте его вдоль пополам, а затем – пластинами.
Торт собирается следующим образом:
- Орешки посыпают первый слой крема.
- Второй слой дополняется киви.
- Третий слой опять же включает орешки.
- Мандарины добавляются к четвертой кремовой прослойке.
- Пятый слой – крем и орехи.
- Шестой корж покрывается кремом и присыпается крошкой из обрезков других коржей.
Торт можно украсить оставшимися фруктами перед подачей.
Выпечка с кремом на основе молока

Для приготовления молочного крема потребуется следующее:
- 2 ст. сахара;
- 300 г масла;
- 3 ст. молока;
- 2 ст. л. муки.
Эта процедура ничуть не труднее, чем те, о которых было сказано ранее.
- Сначала несколько стаканов молока разогреем. Остальное молоко смешаем с мукой без образования комков. Довести молоко до кипения не требуется, достаточно хорошо его прогреть.
- В теплое молоко добавляем мучную смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем основу на 5-10 минут.
- Затем добавляем сливочное масло в крем и хорошо взбиваем.
Крем настаивается ещё четверть часа, после чего его можно использовать. Масло способствует хорошей застываемости торта в холодильнике, но десерт остаётся нежным.
Приготовить «Рыжик», который так любят с детства, легко. Для этого нужно немного времени, но в результате получится вкусный и нежный десерт. Побалуйте близких ароматной выпечкой!