Семь рецептов домашнего торта Рыжик

Торт «Рыжик» — один из немногих десертов, приготовление которого простое и приятное. Рецептура теста не обладает большим разнообразием вариантов, но крем для коржей может готовить разными методами.

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Классический рецепт Рыжика есть во множестве кулинарных книг, принадлежащих нашим мамам и бабушкам.

Тесто:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 2 ч. л. соды.

Крем:

  • 1 ст. кефира;
  • 450 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • пакетик ванилина.

Приготовление теста и коржей следующее:

  1. Взбиваем яйца до пены. Появление пены сигнализирует о том, чтобы постепенно добавить половину готового сахара. Через несколько минут взбивания сахар растает.
  2. В сотейнике растопим масло с остатками сахарного песка на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Потом добавим мед и, продолжая помешивать, нагреем состав. При закипании быстро всыплем соду и еще минуту размешаем.
  3. Как только масса запенится после добавления соды, можно снять с огня. Если немного поджарить смесь, получится приятный карамельный аромат. Готовность состава оценивается через тридцать минут.
  4. Сладкую яичную заготовку смешиваем с мукой, затем добавляем остывшую массу и замешиваем мягкое тесто.
  5. Разделим его на восемь равных частей и сформируем шарики, из которых раскатаем круглые коржи.
  6. Выпекаем при температуре 200°С в течение 4–6 минут. Готовность определяется по карамельному оттенку.

Для завершения осталось приготовить крем, взбив все компоненты венчиком или миксером. После этого собираем торт, выкладывая коржи слоями и промазывая каждый слой кремом.

Перед подачей десерт можно украсить крошкой теста или грецкими орехами.

Для лучшего пропитывания торта оставьте его в холодильнике на ночь. Крышкой сверху можно его прижать.

С заварным кремом

Торт «Рыжик» с заварным кремом получается очень нежным и ароматным. Коржи для него можно приготовить по традиционному рецепту, который изложен выше. О креме стоит рассказать особо.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • щепотка ванилина;
  • 750 – 850 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла.

Лучше всего приготовить крем заранее, чтобы к моменту употребления он остыл до комнатной температуры.

  1. Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь.
  2. В сладкую основу выливаем часть молока, про Sifting flour and add vanilla. Thoroughly mix everything so that there are no lumps of flour, then add the rest of the milk.
  3. На медленном огне варим крем, постоянно помешивая лопаткой, до загустения.
  4. После того как крем загустеет, выключим огонь и оставим смесь на 15–20 минут.
  5. В смесь добавляем масло и тщательно перемешиваем миксером до получения однородной массы. После этого ждем, пока масса остынет.

Со сметанной прослойкой

Печенье «Рыжик» с кремом из сметаны по данному рецепту получается очень сладким.

Нежный и сладкий сметанный крем просто сделать, а вкус у него превосходен. Хорошо пропитывает он коржи, что нравится начинающим хозяйкам.

Для приготовления требуется минимальный набор ингредиентов.

  • сметана жирностью минимум 20 % – 400 мл;
  • Сгущёнка со сладким дополнением – 150–200 миллилитров, ориентируясь на собственные вкусы.
  • мягкое масло – 100 г.

Для получения однородного крема продукты следует тщательно перемешать. Перед использованием масло должно быть мягким, поэтому его необходимо вынуть из холодильника не менее чем за час до приготовления крема.

В дальнейшем масло придаст десерту прочность и устойчивость формы.

В качестве альтернативы сгущенке можно использовать сахар или сахарную пудру. Пудра придаст крему более густую консистенцию и нежный вкус, тогда как сахарные кристаллы могут сохраняться в креме при недостаточном взбивании и хрустеть.

Торт «Рыжик» с манным кремом.

Для выпечки коржей потребуются такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 125 г маргарина;
  • 2 ст. л. цветочного меда;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ½ ст. просеянной муки.

Крем предлагаем приготовить следующий:

  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • Триста грамм сливочного масла. (В креме его лучше не заменять на маргарин).
  • 1 ст. сахара.

Приготовление коржей:

  1. Сначала взбиваем сладкий яичный состав. Потом в него добавляем мед с маслом, слегка взбиваем и ставим на водяную баню. Готовим, помешивая, четверть часа, а затем снимаем с огня.
  2. Добавляем к готовой массе соду, тщательно перемешиваем, просеиваем муку и замешиваем тесто.
  3. Крышку закрываем кастрюлю с содержимым, укутываем ее теплыми полотенцами или пледом и оставляем на пару часов.
  4. После того как тесто подойдет, выпекаем 7 – 8 коржей в обычном порядке, используя форму крышки или блюдца.

Для крема необходимы следующие действия:

  1. В молоке варим манную кашу и даем ей немного остыть.
  2. Пока каша охлаждается, взбиваем масло с сахаром до воздушной светлой консистенции.
  3. Скрепляем две части и взбиваем до состояния крема.

Сложите «Рыжика» из коржей и крема, дайте настояться пару часов в холодильнике и подавайте к столу.

Вариант приготовления со сгущенкой

Заранее подготовьте:

  • 500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • 300 г масла;
  • 2 ч. л. соды;
  • 400 г сгущенки с сахаром.

Рецепт торта «Рыжик» со сгущенкой представлен ниже:

  1. Взбиваем миксером или венчиком смесь из яиц и сахара.
  2. Третью часть масла смешать с медом и прогреть на водяной бане или слабом огне, постоянно помешивая, пока не растворится.
  3. Добавить соду, просеять муку и замесить тесто.
  4. Добавлять яичную смесь, непрерывно помешивая.
  5. Руками замесить тесто, сформировать его в колбаску и поделить на равные части ножом. Из каждой части раскатать лепешку и испечь в духовом шкафу. Пока коржи теплые, вырезать из них кружочки одинакового размера.
  6. Смешать сгущенное молоко и масло до образования кремообразной массы.
  7. Обмазать коржи приготовленным кремом. Остатки мелко порубить и посыпать им готовую сладость.

С орехами и фруктами

Необычайно вкусный «Рыжик» с орешками и фруктами порадует своей прослойкой. Для приготовления бисквитных коржей используется классический рецепт, потребуется шесть штук.

Предлагаемый список продуктов для категории граждан следующая:

  • 500 г сметаны или сливок высокой жирности;
  • стакан сахара;
  • лимон;
  • 2 плода спелых киви;
  • пара сладких мандарин;
  • 120 – 150 г ядер грецких орехов.

Готовим наш необычный «Рыжик»:

  1. Крем готовят за несколько минут: взбивают сметану или сливки с сахаром. С лимона снимают цедру теркой, добавляя ее в крем. Все тщательно размешивают. Для более выраженного аромата выжимают столовую ложку сока из мякоти лимона и добавляют его к крему.
  2. Измельчить орешки в ступке или размять скалкой до получения мелких фрагментов.
  3. Снимите с мандарин кожуру и белую мякоть. Разрежьте дольки пополам или на несколько частей. Очистите киви, разрежьте его вдоль пополам, а затем – пластинами.

Торт собирается следующим образом:

  1. Орешки посыпают первый слой крема.
  2. Второй слой дополняется киви.
  3. Третий слой опять же включает орешки.
  4. Мандарины добавляются к четвертой кремовой прослойке.
  5. Пятый слой – крем и орехи.
  6. Шестой корж покрывается кремом и присыпается крошкой из обрезков других коржей.

Торт можно украсить оставшимися фруктами перед подачей.

Выпечка с кремом на основе молока

Для приготовления молочного крема потребуется следующее:

  • 2 ст. сахара;
  • 300 г масла;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. л. муки.

Эта процедура ничуть не труднее, чем те, о которых было сказано ранее.

  1. Сначала несколько стаканов молока разогреем. Остальное молоко смешаем с мукой без образования комков. Довести молоко до кипения не требуется, достаточно хорошо его прогреть.
  2. В теплое молоко добавляем мучную смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем основу на 5-10 минут.
  3. Затем добавляем сливочное масло в крем и хорошо взбиваем.

Крем настаивается ещё четверть часа, после чего его можно использовать. Масло способствует хорошей застываемости торта в холодильнике, но десерт остаётся нежным.

Приготовить «Рыжик», который так любят с детства, легко. Для этого нужно немного времени, но в результате получится вкусный и нежный десерт. Побалуйте близких ароматной выпечкой!