С незапамятных времён хозяйки, отклоняясь от обычаев, изобретали разные варианты рецепта плова. Сейчас таджикский плов возможно приготовить из любого мяса, а также в мультиварке, при этом вкус его будет превосходным!
Традиционный таджикский плов
Традиционно плов варили из баранины, на курдючном жиру, с луком, морковью и пряностями. Для этого блюда нужна специальная печь, костер, казан. Но это не значит, что готовить его нельзя в современных условиях.

Необходимые продукты:
- баранина — 3 кг;
- лук — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- рис — 1,5 кг;
- курдючный жир — 400 г;
- специи, соль, чеснок.
Технология приготовления:
- Сначала необходимо нарезать мясо большими кусками. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо и обжаривать, помешивая.
- Очистить лук и порезать полукольцами. Добавить к мясу и обжарить.
- Очищенную и нарезанную брусочками морковь положить в казан, соединить с мясом и, помешивая, хорошо обжарить.
- Добавить остатки моркови, залить всё водой. Варить зирвак. Подсолить, добавить специи. Продолжать варку.
- Приготовьте мясо почти полностью. Добавьте промытый рис в казан, разровняйте лопаткой и положите посередине головку чеснока. Закройте крышкой и варите до готовности.
- Его нельзя мешать, пока зирвак медленно выпарится, рис следует помешивать палочкой. Тогда жидкость будет испаряться.
- Через двадцать минут огонь надо сделать ещё слабее, тогда блюдо будет готово. Пусть немного постоит под крышкой, потом можно подать на стол.
Для таджикского плова подойдут зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.
Как готовить плов в казане
Классическим вариантом является чугунный казан, надлежащим образом прокалированный огнем.



- Для приготовления плова разжигают костер из дров. Когда угли хорошо разогреются, на них ставят казан и нагревают до появления дымки.
- Используя курдючный жир или растительное масло, обжаривают шкварки.
- Овощи нарезают и жарят до золотистого цвета. Луковые хвостики, оставшиеся после очистки, можно предварительно обжарить, чтобы устранить запах жира, а затем удалить из кастрюли.
- Лучше всего использовать длиннозернистый рис, но это не обязательно. Необходимо тщательно промыть рис несколько раз, сливая воду после каждого раза.
- Для приготовления плова из баранины или говядины мясо следует предварительно сварить в зирваке для мягкости. В рецептах с свининой или курицей эта процедура не обязательна.
- Определить точные пропорции соли трудно, лучше пробовать зирвак по мере готовки.
- В центр рисовой массы немного углубляют головку чеснока, не чистив и не разрезая её.
- Варя рис на огне, нужно контролировать огонь. При добавлении риса жар следует уменьшить.
Тем, кто не знаком с приготовлением плова в казане, следует знать некоторые нюансы. Казан держат открытым, пока выпарится зирвак, затем готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку и томят до полной готовности.
С бараниной
Специй для баранины не жалеют, потому что мясо обладает специфическим запахом, а специи благотворно влияют на вкус блюда во время варки, делая плов особенно аппетитным.

- Баранину следует тщательно промыть и замочить в воде. Мясо нарезать мелко не требуется, куски должны быть большими.
- Плов, приготовленный без остановок, лучше всего употреблять непосредственно после готовки. В качестве наполнителя наилучшим образом подойдут: мякоть, отделившаяся от бедра, лопаточная часть или вырезка со спины.
- Для настоящего вкуса баранины используйте не растительное масло, а курдючный жир.
Свадебный плов по-таджикски
Свадебный плов готовят по особой таджикской рецептуре с добавлением нута и изюма.



Необходимые продукты:
- нут — 200 г;
- рис — 1 кг;
- мясо — 2 кг;
- лук —1 кг;
- морковь —1,5 кг;
- курдючный жир — 150 г;
- растительное масло — 300 мл;
- головка чеснока;
- кишмиш — 150 г;
- специи, соль.
Технология приготовления:
- Перед приготовлением нута и изюм настаивают в воде раздельно.
- На огне готовится зирвак в казане. Его подсаливают и пробуют на вкус, оценивая насыщенность специй.
- Тщательно промывают рис. Отдельно сливают воду с нута и изюма. Сначала сверху засыпают нут и немного его варят. Затем добавляют рис с изюмом. Вода должна покрывать рис на один палец.
- Готовят плов до полного выкипания зирвака. Время от времени протыкают его палочкой. Когда он станет рассыпчатым, нужно сложить его горкой, накрыть крышкой и продолжать томление на медленном огне.
- Свадебное блюдо подают в глубоких тарелках: слой риса, сверху мясо. Такой плов празднично выглядит, сытно пахнет и вкусен. Готовьте его не только для свадьбы, но и для любых торжеств.
С виноградными листьями
Хотите удивить себя и своих гостей чем-то новым? Приготовьте таджикский плов с виноградными листьями. Попробуйте этот рецепт, если вы уже знакомы с этим блюдом.

Необходимые продукты:
- мясо — 1 кг;
- рис — 900 г;
- лук — 1 кг;
- виноградные листья — 150 г;
- растительное масло — 150 мл;
- специи, по вкусу соль.
Технология приготовления:
- Для этого блюда нужно нарезать мясо, предпочтительнее говядины или баранины. разогреть казан, добавить масло и специи.
- В казан кладут измельчённый половником лук, пассеруют его до румяной корочки. Затем туда добавляют нарезанные соломкой листья.
- В казан помещаем мясо и всё тщательно перемешиваем до получения румяной корочки.
- В конце процессу добавляем отмытый рис, подсаливаем и зальём водой. Готовим как обычный плов.
Для этого рецепта вместо рубленого мяса можно использовать фарш, но не свиной, так как его пересушат.
Готовим в мультиварке



Современные хозяйки для облегчения приготовления еды используют различные гаджеты. Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне, потому что в ней можно сварить плов не хуже, чем на огне.
Рецепт можно взять любой, пропорции рассчитать из объема мультиварки. Режим выбирать «Рис», а лучше «Плов». Длительность приготовления в мультиварках разная, поэтому ориентироваться нужно на ее особенности. Закладку продуктов производят так же, как и в казане. О готовности плова сообщит сигнал. В мультиварке плов получается рассыпчатый и долго не остывает.
Таджикский плов от Сталика Ханкишиева
Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски, предлагая добавить в него рубленую зелень вместо привычных ингредиентов.

- Повар думает, что лук передал свой вкус жиру во время жарки, поэтому его можно вынуть из казана, и потом положить мясо.
- В приготовлении пищи предпочтительнее использовать говядину или баранину. Можно заменить курдючный жир салом.
- После закипания воды в рис следует вставить 1-2 стручка острого перца.
- Время приготовления 1 —1,5 часа.
Сопровождать блюдо салатом из помидоров и репчатого лука.
Как сделать с курицей



Для приготовления с курицей блюдо получается быстрее, используются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Зато курдючный жир замещается растительным маслом. Сроки готовки зависят от типа курицы: домашней или магазинной. Для насыщенного цвета добавляют куркуму. Можно готовить в казане, кастрюле или мультиварке.
Вкусным плов получается независимо от сорта мяса благодаря большим количествам лука, моркови и специй.