Приготовление таджикского плова: 8 рецептов

С незапамятных времён хозяйки, отклоняясь от обычаев, изобретали разные варианты рецепта плова. Сейчас таджикский плов возможно приготовить из любого мяса, а также в мультиварке, при этом вкус его будет превосходным!

Традиционный таджикский плов

Традиционно плов варили из баранины, на курдючном жиру, с луком, морковью и пряностями. Для этого блюда нужна специальная печь, костер, казан. Но это не значит, что готовить его нельзя в современных условиях.

Необходимые продукты:

  • баранина — 3 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • рис — 1,5 кг;
  • курдючный жир — 400 г;
  • специи, соль, чеснок.

Технология приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать мясо большими кусками. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо и обжаривать, помешивая.
  2. Очистить лук и порезать полукольцами. Добавить к мясу и обжарить.
  3. Очищенную и нарезанную брусочками морковь положить в казан, соединить с мясом и, помешивая, хорошо обжарить.
  4. Добавить остатки моркови, залить всё водой. Варить зирвак. Подсолить, добавить специи. Продолжать варку.
  5. Приготовьте мясо почти полностью. Добавьте промытый рис в казан, разровняйте лопаткой и положите посередине головку чеснока. Закройте крышкой и варите до готовности.
  6. Его нельзя мешать, пока зирвак медленно выпарится, рис следует помешивать палочкой. Тогда жидкость будет испаряться.
  7. Через двадцать минут огонь надо сделать ещё слабее, тогда блюдо будет готово. Пусть немного постоит под крышкой, потом можно подать на стол.

Для таджикского плова подойдут зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.

Как готовить плов в казане

Классическим вариантом является чугунный казан, надлежащим образом прокалированный огнем.

  1. Для приготовления плова разжигают костер из дров. Когда угли хорошо разогреются, на них ставят казан и нагревают до появления дымки.
  2. Используя курдючный жир или растительное масло, обжаривают шкварки.
  3. Овощи нарезают и жарят до золотистого цвета. Луковые хвостики, оставшиеся после очистки, можно предварительно обжарить, чтобы устранить запах жира, а затем удалить из кастрюли.
  4. Лучше всего использовать длиннозернистый рис, но это не обязательно. Необходимо тщательно промыть рис несколько раз, сливая воду после каждого раза.
  5. Для приготовления плова из баранины или говядины мясо следует предварительно сварить в зирваке для мягкости. В рецептах с свининой или курицей эта процедура не обязательна.
  6. Определить точные пропорции соли трудно, лучше пробовать зирвак по мере готовки.
  7. В центр рисовой массы немного углубляют головку чеснока, не чистив и не разрезая её.
  8. Варя рис на огне, нужно контролировать огонь. При добавлении риса жар следует уменьшить.

Тем, кто не знаком с приготовлением плова в казане, следует знать некоторые нюансы. Казан держат открытым, пока выпарится зирвак, затем готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку и томят до полной готовности.

С бараниной

Специй для баранины не жалеют, потому что мясо обладает специфическим запахом, а специи благотворно влияют на вкус блюда во время варки, делая плов особенно аппетитным.

  1. Баранину следует тщательно промыть и замочить в воде. Мясо нарезать мелко не требуется, куски должны быть большими.
  2. Плов, приготовленный без остановок, лучше всего употреблять непосредственно после готовки. В качестве наполнителя наилучшим образом подойдут: мякоть, отделившаяся от бедра, лопаточная часть или вырезка со спины.
  3. Для настоящего вкуса баранины используйте не растительное масло, а курдючный жир.

Свадебный плов по-таджикски

Свадебный плов готовят по особой таджикской рецептуре с добавлением нута и изюма.

Необходимые продукты:

  • нут — 200 г;
  • рис — 1 кг;
  • мясо — 2 кг;
  • лук —1 кг;
  • морковь —1,5 кг;
  • курдючный жир — 150 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • головка чеснока;
  • кишмиш — 150 г;
  • специи, соль.

Технология приготовления:

  1. Перед приготовлением нута и изюм настаивают в воде раздельно.
  2. На огне готовится зирвак в казане. Его подсаливают и пробуют на вкус, оценивая насыщенность специй.
  3. Тщательно промывают рис. Отдельно сливают воду с нута и изюма. Сначала сверху засыпают нут и немного его варят. Затем добавляют рис с изюмом. Вода должна покрывать рис на один палец.
  4. Готовят плов до полного выкипания зирвака. Время от времени протыкают его палочкой. Когда он станет рассыпчатым, нужно сложить его горкой, накрыть крышкой и продолжать томление на медленном огне.
  5. Свадебное блюдо подают в глубоких тарелках: слой риса, сверху мясо. Такой плов празднично выглядит, сытно пахнет и вкусен. Готовьте его не только для свадьбы, но и для любых торжеств.

С виноградными листьями

Хотите удивить себя и своих гостей чем-то новым? Приготовьте таджикский плов с виноградными листьями. Попробуйте этот рецепт, если вы уже знакомы с этим блюдом.

Необходимые продукты:

  • мясо — 1 кг;
  • рис — 900 г;
  • лук — 1 кг;
  • виноградные листья — 150 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • специи, по вкусу соль.

Технология приготовления:

  1. Для этого блюда нужно нарезать мясо, предпочтительнее говядины или баранины. разогреть казан, добавить масло и специи.
  2. В казан кладут измельчённый половником лук, пассеруют его до румяной корочки. Затем туда добавляют нарезанные соломкой листья.
  3. В казан помещаем мясо и всё тщательно перемешиваем до получения румяной корочки.
  4. В конце процессу добавляем отмытый рис, подсаливаем и зальём водой. Готовим как обычный плов.

Для этого рецепта вместо рубленого мяса можно использовать фарш, но не свиной, так как его пересушат.

Готовим в мультиварке

Современные хозяйки для облегчения приготовления еды используют различные гаджеты. Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне, потому что в ней можно сварить плов не хуже, чем на огне.
Рецепт можно взять любой, пропорции рассчитать из объема мультиварки. Режим выбирать «Рис», а лучше «Плов». Длительность приготовления в мультиварках разная, поэтому ориентироваться нужно на ее особенности. Закладку продуктов производят так же, как и в казане. О готовности плова сообщит сигнал. В мультиварке плов получается рассыпчатый и долго не остывает.

Таджикский плов от Сталика Ханкишиева

Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски, предлагая добавить в него рубленую зелень вместо привычных ингредиентов.

  1. Повар думает, что лук передал свой вкус жиру во время жарки, поэтому его можно вынуть из казана, и потом положить мясо.
  2. В приготовлении пищи предпочтительнее использовать говядину или баранину. Можно заменить курдючный жир салом.
  3. После закипания воды в рис следует вставить 1-2 стручка острого перца.
  4. Время приготовления 1 —1,5 часа.

Сопровождать блюдо салатом из помидоров и репчатого лука.

Как сделать с курицей

Для приготовления с курицей блюдо получается быстрее, используются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Зато курдючный жир замещается растительным маслом. Сроки готовки зависят от типа курицы: домашней или магазинной. Для насыщенного цвета добавляют куркуму. Можно готовить в казане, кастрюле или мультиварке.

Вкусным плов получается независимо от сорта мяса благодаря большим количествам лука, моркови и специй.