Восемь рецептов медового пирога для духовки и мультиварки

Медовая выпечка всегда получается вкусной, ароматной и красивой. Сегодня мы будем печь медовый пирог, который готовится быстрее, чем медовик. Нужно просто смешать ингредиенты и отправить в печь. По желанию, готовый пирог можно пропитать кремом, например, заварным или сметанным.

Рецепт простого меда пирога для выпечки в духовке

Медовый торт – вкусный десерт, но приготовление занимает много времени и сил. Альтернативой такому торту может быть медовый пирог с мягкой и приятной текстурой. Его можно приготовить не только с грецкими орехами, но и с любыми сушеными фруктами.

Ингредиенты:

  • 155 мл сметаны и столько же для крема;
  • 135 мл меда;
  • два куриных яйца;
  • полчашки сахарного песка;
  • 110 г орехов грецких;
  • 175 г муки;
  • две ложки сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Сначала до пены взбиваем яйца с сахаром. Потом добавляем мед и сметану, перемешивая, пока мед не растворится полностью.
  2. Смешиваем муку с содой, добавляем жидкую массу. Теста не должно быть слишком густым.
  3. Затем в основу добавляем измельчённые орехи и выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180°С.
  4. Разрезанный пополам пирог смазываем кремом из сметаны и пудры, сверху посыпаем оставшимся сладким порошком. Перед подачей десерт охлаждаем для пропитки.

На основе кефира

Медовый пирог можно испечь с использованием любого кисломолочного продукта, например, натурального йогурта, сметаны или кефира.

Ингредиенты:

  • 165 г муки;
  • 135 г сладкого песка;
  • 120 мл кефира;
  • два яйца;
  • две ложки меда (если жидкий, то три);
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Как и каждый такой десерт, этот начнём готовить с того, что очистим яйца от скорлуп и взбьем их с сахаром.
  2. После этого добавляем ложку соды, вливаем мед и кефир, и снова тщательно перемешиваем всё.
  3. Просейте муку и добавьте её к смеси с изюмом, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Вариант для тех, кто постится

Кто утверждает, что постный медовый пирог не может быть вкусным, тому следует попробовать этот рецепт или же отведать готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • три ложки меда;
  • стакан горячей воды;
  • четыре ложки сладкого песка;
  • полкило муки;
  • стакан изюма;
  • полстакана орехов грецких;
  • полстакана масла постного.

Способ приготовления:

  1. Заливают изюмом воду и оставляют в сторонке.
  2. В раскаленную сковороду высыпаем четыре ложки сахарного песка. После того как крупинки растают, вливаем стакан тёплой воды и перемешиваем смесь до образования карамели.
  3. В миску добавляем растопленный мед и масло, затем всыпаем половину муки и ложку разрыхлителя. Хорошо перемешиваем, а после подсыпаем остальную муку.
  4. В тесто добавляем изюм, перемешанный с мукой, и покрошенный грецкий орех.
  5. Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).

Медовый пирог в мультиварке

Мультиварка – настоящая находка для каждой кухни. Каждая хозяйка непременно захочет узнать, что можно приготовить в этом чудо-приборе. В мультиварке можно печь всё: от простых блюд до пышного медавого пирога.

Ингредиенты:

  • три яйца плюс одно для крема;
  • 175 г сахара плюс три ложки для крема;
  • 265 г муки плюс две ложки для крема;
  • четыре ложи растопленного масла;
  • 180 г орехов грецких;
  • три ложки меда;
  • 245 мл молока;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Взбив до пышной массы яйца с сахаром, добавляем растопленное масло и мед, всё перемешиваем миксером.
  2. В чашу мультиварки высыпем муку с содой, а затем установим режим «Выпечка» на один час.
  3. Пока приготовим заварной крем. Перемешаем яйца, сахар, ваниль и муку до однородной массы. В отдельную кастрюлю вливаем молоко и нагреваем на огне, затем добавляем яичную массу и варим крем до загустения.
  4. Готовый пирог охлаждаем, после чего разрезаем на три части, пропитываем каждый корж заварным кремом и посыпаем измельченными орешками. Поверхность десерта тоже покрываем кремом.
  5. Для украшения воспользуемся магазинным печенкой, измельченной до состояния крошки, которой посыплем наше лакомство.

Со сметанным кремом

Медовик – вкусный и простой десерт. Некоторым хозяйкам кажется, что выпечка такого торта дома сложна, но существует способ его приготовления, который не займет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • 265 мл кефира;
  • 185 г манной крупы;
  • 175 г песка плюс ложка для крема;
  • две ложки меда;
  • три куриных яйца;
  • 145 г муки;
  • жменя изюма;
  • три ложки сметаны (20%).

Способ приготовления:

  1. В чашу кладем манку, добавляем кефир и перемешиваем. Даём настояться двадцать минут.
  2. Изюм замачиваем водой и оставляем на некоторое время.
  3. В отдельной таре разбейте яйца и взбейте их с сахаром до полного его растворения.
  4. Смешиваем яичную массу с манкой, добавляем мед, щепотку соды и просеянной муки, перемешиваем, кладем изюм. Для равномерного распределения сухофруктов в тесте и предотвращения их нахождения на дне его необходимо перемешать с мукой.
  5. Выпекаем тесто в печи тридцать пять минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  6. Вынимаем готовый пирог и позволяем ему остыть.
  7. Сметанный крем с подсластителем используется для обмазывания пирога. Для большей сочности пирог можно разрезать на два коржа и пропитать кремом. Десерт украшается грецкими орехами.

С яблочной начинкой

Медовый пирог получится вкусным с разными начинками, например, яблочной.

Это интересно: творожный пирог в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • 245 г муки;
  • два яйца;
  • ч. ложка молотого имбиря;
  • ч. ложка корицы;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • две ложки меда;
  • 155 мл масла олив;
  • 145 г тростникового сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все сухие специи с содой и мукой.
  2. В отдельной емкости смешиваем яйца, мед, сахар и масло.
  3. Объединяем два компонента, после чего добавляем к ним кусочки яблок без шкурки.
  4. Заполняем тестовой формой, отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов по Цельсию.
  5. Вы можете украсить готовую выпечку взбитыми сливками.

Еврейский медовый пирог «Леках»

Еврейский Новый Год отмечается в сентябре. На столах этого дня непременно должны быть мед и яблоки – для благополучного и изобильного года. К празднику также пекутся медовые пироги «Леках».

Ингредиенты:

  • 175 г муки ржаной;
  • 75 сладкого песка;
  • один апельсин;
  • стакан жидкого меда;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • две ложки масла рафинированного;
  • два куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду насыпаем муку, имбирь, корицу, сахар и щепотку соды.
  2. Для приготовления блюда пригодится сок и тертая цедра апельсина.
  3. В отдельной тарелке соединяем мед, масло и взбитые яйца.
  4. В муке делают углубление и выливают туда сладкую смесь. Перемешивают, потом добавляют сок и апельсиновую цедру. Ещё раз перемешивают.
  5. Выпекаем пирог 40 минут (температура – 180 °СПо обычаю готовый медовый пирог «Леках» заворачивают в фольгу и оставляют на один или два дня. Это угощение будет более ароматным, с глубоким вкусом.

Готовим на молоке

Стоит обратить внимание на рецепт медового пирога с основой на молоке.

Ингредиенты:

  • 155 мл меда;
  • одно крупное яйцо;
  • 85 г сладкого песка;
  • 125 мл молока;
  • полпачки масла сливочного;
  • 265 г муки;
  • по 1 ч. ложке корицы и соды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто, расплавьте мед и масло. Это можно сделать в микроволновой печи.
  2. После того как ингредиенты расплавятся, их смешивают с сахаром и добавляют яйцо. Тщательно перемешивают и вливают молоко комнатной температуры.
  3. Постепенно смешиваем муку с содой и корицей, кладем тесто в форму и выпекаем пирог 45 минут при температуре 170 °С.

Этот вкусный и простой в приготовлении медовый пирог обязательно понравится вам и вашим любимым. Воспользуйтесь предложенными рецептами или создайте собственные, ведь возможностей для фантазии очень много!