Медовая выпечка всегда получается вкусной, ароматной и красивой. Сегодня мы будем печь медовый пирог, который готовится быстрее, чем медовик. Нужно просто смешать ингредиенты и отправить в печь. По желанию, готовый пирог можно пропитать кремом, например, заварным или сметанным.
Рецепт простого меда пирога для выпечки в духовке
Медовый торт – вкусный десерт, но приготовление занимает много времени и сил. Альтернативой такому торту может быть медовый пирог с мягкой и приятной текстурой. Его можно приготовить не только с грецкими орехами, но и с любыми сушеными фруктами.

Ингредиенты:
- 155 мл сметаны и столько же для крема;
- 135 мл меда;
- два куриных яйца;
- полчашки сахарного песка;
- 110 г орехов грецких;
- 175 г муки;
- две ложки сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Сначала до пены взбиваем яйца с сахаром. Потом добавляем мед и сметану, перемешивая, пока мед не растворится полностью.
- Смешиваем муку с содой, добавляем жидкую массу. Теста не должно быть слишком густым.
- Затем в основу добавляем измельчённые орехи и выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180°С.
- Разрезанный пополам пирог смазываем кремом из сметаны и пудры, сверху посыпаем оставшимся сладким порошком. Перед подачей десерт охлаждаем для пропитки.
На основе кефира
Медовый пирог можно испечь с использованием любого кисломолочного продукта, например, натурального йогурта, сметаны или кефира.



Ингредиенты:
- 165 г муки;
- 135 г сладкого песка;
- 120 мл кефира;
- два яйца;
- две ложки меда (если жидкий, то три);
- изюм.
Способ приготовления:
- Как и каждый такой десерт, этот начнём готовить с того, что очистим яйца от скорлуп и взбьем их с сахаром.
- После этого добавляем ложку соды, вливаем мед и кефир, и снова тщательно перемешиваем всё.
- Просейте муку и добавьте её к смеси с изюмом, тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Вариант для тех, кто постится
Кто утверждает, что постный медовый пирог не может быть вкусным, тому следует попробовать этот рецепт или же отведать готовую выпечку.

Ингредиенты:
- три ложки меда;
- стакан горячей воды;
- четыре ложки сладкого песка;
- полкило муки;
- стакан изюма;
- полстакана орехов грецких;
- полстакана масла постного.
Способ приготовления:
- Заливают изюмом воду и оставляют в сторонке.
- В раскаленную сковороду высыпаем четыре ложки сахарного песка. После того как крупинки растают, вливаем стакан тёплой воды и перемешиваем смесь до образования карамели.
- В миску добавляем растопленный мед и масло, затем всыпаем половину муки и ложку разрыхлителя. Хорошо перемешиваем, а после подсыпаем остальную муку.
- В тесто добавляем изюм, перемешанный с мукой, и покрошенный грецкий орех.
- Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).
Медовый пирог в мультиварке
Мультиварка – настоящая находка для каждой кухни. Каждая хозяйка непременно захочет узнать, что можно приготовить в этом чудо-приборе. В мультиварке можно печь всё: от простых блюд до пышного медавого пирога.



Ингредиенты:
- три яйца плюс одно для крема;
- 175 г сахара плюс три ложки для крема;
- 265 г муки плюс две ложки для крема;
- четыре ложи растопленного масла;
- 180 г орехов грецких;
- три ложки меда;
- 245 мл молока;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Взбив до пышной массы яйца с сахаром, добавляем растопленное масло и мед, всё перемешиваем миксером.
- В чашу мультиварки высыпем муку с содой, а затем установим режим «Выпечка» на один час.
- Пока приготовим заварной крем. Перемешаем яйца, сахар, ваниль и муку до однородной массы. В отдельную кастрюлю вливаем молоко и нагреваем на огне, затем добавляем яичную массу и варим крем до загустения.
- Готовый пирог охлаждаем, после чего разрезаем на три части, пропитываем каждый корж заварным кремом и посыпаем измельченными орешками. Поверхность десерта тоже покрываем кремом.
- Для украшения воспользуемся магазинным печенкой, измельченной до состояния крошки, которой посыплем наше лакомство.
Со сметанным кремом
Медовик – вкусный и простой десерт. Некоторым хозяйкам кажется, что выпечка такого торта дома сложна, но существует способ его приготовления, который не займет много времени и сил.

Ингредиенты:
- 265 мл кефира;
- 185 г манной крупы;
- 175 г песка плюс ложка для крема;
- две ложки меда;
- три куриных яйца;
- 145 г муки;
- жменя изюма;
- три ложки сметаны (20%).
Способ приготовления:
- В чашу кладем манку, добавляем кефир и перемешиваем. Даём настояться двадцать минут.
- Изюм замачиваем водой и оставляем на некоторое время.
- В отдельной таре разбейте яйца и взбейте их с сахаром до полного его растворения.
- Смешиваем яичную массу с манкой, добавляем мед, щепотку соды и просеянной муки, перемешиваем, кладем изюм. Для равномерного распределения сухофруктов в тесте и предотвращения их нахождения на дне его необходимо перемешать с мукой.
- Выпекаем тесто в печи тридцать пять минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Вынимаем готовый пирог и позволяем ему остыть.
- Сметанный крем с подсластителем используется для обмазывания пирога. Для большей сочности пирог можно разрезать на два коржа и пропитать кремом. Десерт украшается грецкими орехами.
С яблочной начинкой
Медовый пирог получится вкусным с разными начинками, например, яблочной.
Это интересно: творожный пирог в мультиварке – рецепт



Ингредиенты:
- два яблока;
- 245 г муки;
- два яйца;
- ч. ложка молотого имбиря;
- ч. ложка корицы;
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
- две ложки меда;
- 155 мл масла олив;
- 145 г тростникового сахара.
Способ приготовления:
- Смешиваем все сухие специи с содой и мукой.
- В отдельной емкости смешиваем яйца, мед, сахар и масло.
- Объединяем два компонента, после чего добавляем к ним кусочки яблок без шкурки.
- Заполняем тестовой формой, отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов по Цельсию.
- Вы можете украсить готовую выпечку взбитыми сливками.
Еврейский медовый пирог «Леках»
Еврейский Новый Год отмечается в сентябре. На столах этого дня непременно должны быть мед и яблоки – для благополучного и изобильного года. К празднику также пекутся медовые пироги «Леках».

Ингредиенты:
- 175 г муки ржаной;
- 75 сладкого песка;
- один апельсин;
- стакан жидкого меда;
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
- 1 ч. ложка корицы;
- две ложки масла рафинированного;
- два куриных яйца.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду насыпаем муку, имбирь, корицу, сахар и щепотку соды.
- Для приготовления блюда пригодится сок и тертая цедра апельсина.
- В отдельной тарелке соединяем мед, масло и взбитые яйца.
- В муке делают углубление и выливают туда сладкую смесь. Перемешивают, потом добавляют сок и апельсиновую цедру. Ещё раз перемешивают.
- Выпекаем пирог 40 минут (температура – 180 °СПо обычаю готовый медовый пирог «Леках» заворачивают в фольгу и оставляют на один или два дня. Это угощение будет более ароматным, с глубоким вкусом.
Готовим на молоке
Стоит обратить внимание на рецепт медового пирога с основой на молоке.



Ингредиенты:
- 155 мл меда;
- одно крупное яйцо;
- 85 г сладкого песка;
- 125 мл молока;
- полпачки масла сливочного;
- 265 г муки;
- по 1 ч. ложке корицы и соды.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, расплавьте мед и масло. Это можно сделать в микроволновой печи.
- После того как ингредиенты расплавятся, их смешивают с сахаром и добавляют яйцо. Тщательно перемешивают и вливают молоко комнатной температуры.
- Постепенно смешиваем муку с содой и корицей, кладем тесто в форму и выпекаем пирог 45 минут при температуре 170 °С.
Этот вкусный и простой в приготовлении медовый пирог обязательно понравится вам и вашим любимым. Воспользуйтесь предложенными рецептами или создайте собственные, ведь возможностей для фантазии очень много!