Фунчоза всё чаще встречается в российских сборниках рецептов, выступая компонентом салатов. В этой статье разобраны особенности употребления этого продукта, правила его приготовления и хранения.
Фунчоза – что это такое?

В Китае и Японии фунчозу, также известную как стеклянную лапшу, считают традиционным блюдом. В России её иногда называют рисовой лапшой.
По внешнему виду бесцветная, обладает нейтральным вкусом и запахом, но хорошо впитывает ароматы блюд, в которых используется.
Для изготовления этой лапши используют бобы. Извлекают из них крахмал, готовит основу, раскатывают её очень тонко и нарезают фунчозу.
Китайские и японские повара применяют стеклянную лапшу для приготовления разнообразных блюд. Лапша впитывает ароматы и вкусы ингредиентов, с которыми ее сочетают, становясь ключевым компонентом множества рецептов.
Химический состав и калорийность лапши



Фунчоза богата минеральными солями железа и селена. Селен особенно важен для мужчин, так как обладает противоопухолевым действием на простату и поддерживает активность сперматозоидов.
Фунчоза состоит преимущественно из углеводов (крахмала) — около 75% ее массы. Содержание белков и жиров невелико, не более 1%.
Эта стеклянная лапша богата витаминами и минеральными солями.
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- никотинамид;
- минералы (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe).
Вареная фунчоза содержит мало калорий, заметно меньше, чем яичная лапша. В 100 граммах продукта всего 80 килокалорий.
Польза для организма человека

Стеклянная лапша не содержит глютен (белка, присутствующего в пшенице), что делает ее ценной. После пятидесяти лет у многих людей развивается непереносимость глютена, а для больных целиакией употребление этого белка запрещено.
Другие полезные свойства фунчозы:
- является источником сложных углеводов;
- Поддерживает здоровье и молодость кожи благодаря содержащимся в нем необходимым минеральным солям.
- Повышает устойчивость нервной системы за счет витаминов группы В.
- Способствует сокращению потребления сахара и жиров, предоставляя мышцам необходимую энергию.
Блюда с фунчозой насыщают, заряжают энергией и поднимают настроение, поэтому их часто включают в диеты для снижения веса.
Народные советы: перепелиные яйца: польза и вред
Применение в кулинарии



Для покупки фунчозы хорошего качества важно тщательно изучить информацию на упаковке. Там должна быть указана информация о том, что лапшу делают из бобов и что в ней нет глютена.
Фунчоза хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому храните её в закрытом пластиковом контейнере на полке кухонного шкафа подальше от солнечного света.
С добавлением стеклянной лапши получается вкусные салаты с мясом, овощами, морепродуктами, грибами. Ее готовят непосредственно перед употреблением. Хранение приготовленного продукта более часа портит внешний вид и вкус.
Для салата из фунчозы с овощами и запеченной куриной грудкой нужно следующие продукты:
- упаковка лапши;
- вода;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- запеченное куриное филе – 300 г;
- перец чили – на свой вкус;
- Выбирайте масло из грецких орехов по своему усмотрению.
Приготовление:
- Для приготовления фунчозы достаточно залить её горячей водой и подождать 10 минут.
- Овощи и филе режут соломкой.
- Соединяют фунчозу, мясо и овощи. Заправляют смесью масла ореха и перца чили.
- Украшают салат веточками зелени.
Добавляйте фунчозу в супы лишь перед подачей, после полного приготовления остальных ингредиентов.
Полезные свойства фунчозы при диете

Стеклянная лапша станет полезной для людей, которые стремятся снизить вес и ведут здоровый образ жизни с учётом количества калорий в их еде.
Во время приготовления фунчоза хорошо впитывает воду, поэтому готовое блюдо получается менее калорийным по сравнению с другими видами лапши. В порции массой 150 граммов — всего 120 килокалорий.
Во время диеты на фунчозе желательно употреблять продукты с низким содержанием калорий – грибы и овощи.
Благодаря сочетанию с различными компонентами и пряностями, её применение позволяет создавать множество аппетитных, диетических блюд, благотворно влияющих на фигуру.
Противопоказания и возможный вред



Фунчоза, сделанная из бобов правильно, безопасна и не навредит здоровью.
В России бывали случаи поставок поддельного стеклянного фунчоза из Китая. Недобросовестные производители заменяли бобовый крахмал кукурузным или картофельным, а для придания сходства с настоящим продуктом использовали отбеливатели со свинцовыми и алюминиевыми соединениями. Такой фунчоз был опасен для здоровья и мог нанести существенный вред после употребления. Правительство Китая запретило деятельность производителей, нарушавших технические нормы.
В магазине, покупая стеклянную лапшу, стоит с вниманием ознакомиться с информацией на упаковке и обращать внимание на известных производителей. Тогда блюда из фунчозы подарят радость от еды и принесут пользу организму.