Мясные полуфабрикаты можно обжаривать на сковороде. Мне же нравится готовить котлеты в духовке с помидорами и сыром. При использовании фарша из куриной грудки снижается калорийность блюда. Получается очень вкусное и яркое блюдо, которое создает праздничное настроение всей семье.
Секреты получения насыщенных изделий
- Качество продуктов важно. В фарше можно использовать любой вид (смешанный, говяжий, свиной или куриный), но помидоры лучше выбирать с крепкой шкуркой и густой мякотью.
- Чтобы котлеты-гнезда сохранили форму, в фарш помимо яиц добавьте манку или овсянку. Кольца сладкого перца привнесут красочность.
- Не стоит злоупотреблять пряностями, чтобы не затмить основной вкус.
Можно придумать различные наполнители, добавляя, к примеру, грибы.
Рецепт приготовления котлет в духовке с помидорами и сыром.
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 206.5 ккал.

Ингредиенты:
- томаты – 4 плода среднего размера;
- фарш из куриной грудки – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- базилик (сушеный) – ½ ч. л.;
- сыр – 150 г.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчить блендером очищенную от шелухи луковицу и добавить в куриный фарш вместе с манкой, солью, базиликом, яйцом и перцем.
- Тщательно перемешайте смесь, отбивая ее о дно чаши, и поставьте в холодильник на 20 минут для замачивания крупы.
- С tomatoes снять кожицу, облив кипятком, удалить сердцевину со семенами и нарезать кубиками. Такую же форму придать и твердому сыру.
- Разделите фарш на одинаковые порции. Количество порций может варьироваться в зависимости от желаемого размера шариков. Сформите из фарша шарики и выложите их на смазанный противень. В каждом шарике сделайте углубление для начинки.
- Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия, обычно этого достаточно за полчаса.
Совет: углублять лучше по форме дна стакана.
В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, рис или гречка. Котлеты можно украсить свежей зеленью и подавать со сметаной или любым другим соусом.