Запеченные котлеты с помидорами и сыром

Мясные полуфабрикаты можно обжаривать на сковороде. Мне же нравится готовить котлеты в духовке с помидорами и сыром. При использовании фарша из куриной грудки снижается калорийность блюда. Получается очень вкусное и яркое блюдо, которое создает праздничное настроение всей семье.

Секреты получения насыщенных изделий

  1. Качество продуктов важно. В фарше можно использовать любой вид (смешанный, говяжий, свиной или куриный), но помидоры лучше выбирать с крепкой шкуркой и густой мякотью.
  2. Чтобы котлеты-гнезда сохранили форму, в фарш помимо яиц добавьте манку или овсянку. Кольца сладкого перца привнесут красочность.
  3. Не стоит злоупотреблять пряностями, чтобы не затмить основной вкус.

Можно придумать различные наполнители, добавляя, к примеру, грибы.

Рецепт приготовления котлет в духовке с помидорами и сыром.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 206.5 ккал.
Фото: lublugotovit.kz

Ингредиенты:

  • томаты – 4 плода среднего размера;
  • фарш из куриной грудки – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • базилик (сушеный) – ½ ч. л.;
  • сыр – 150 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить блендером очищенную от шелухи луковицу и добавить в куриный фарш вместе с манкой, солью, базиликом, яйцом и перцем.
  2. Тщательно перемешайте смесь, отбивая ее о дно чаши, и поставьте в холодильник на 20 минут для замачивания крупы.
  3. С tomatoes снять кожицу, облив кипятком, удалить сердцевину со семенами и нарезать кубиками. Такую же форму придать и твердому сыру.
  4. Разделите фарш на одинаковые порции. Количество порций может варьироваться в зависимости от желаемого размера шариков. Сформите из фарша шарики и выложите их на смазанный противень. В каждом шарике сделайте углубление для начинки.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия, обычно этого достаточно за полчаса.

Совет: углублять лучше по форме дна стакана.

В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, рис или гречка. Котлеты можно украсить свежей зеленью и подавать со сметаной или любым другим соусом.