Как приготовить торт «Чародейка» в домашних условиях: 7 простых рецептов

Рецепт торта «Чародейка» использует простые и доступные продукты, которые с помощью несложных действий превращаются в вкусный десерт. С приготовлением этого лакомства справится даже начинающая хозяйка, а привлекать к процессу детей – хорошая идея.

Рецепт пирога «Чародейка» по стандартам СССР.

В 1975 году на прилавках магазинов появились красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавался бисквитный торт длительного хранения «Чародейка».

С тех пор хозяйки стремились повторить этот торт на своих кухнях. Успехом этих стараний можно считать то, что все необходимые для него ингредиенты простые и приготовляются из легкодоступных продуктов.

Так, в состав классического бисквита входят:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г муки;
  • Для этого рецепта понадобится 5 грамм разрыхлителя, или можно использовать 3 грамма гашёной соды.

Для приготовления заварного слоя между коржами бисквита нужно взять…

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 2-3 г ванилина.

Для приготовления густой глазури для верхнего покрытия торта потребуется:

  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.

Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:

  1. В чашу планетарного миксера или подходящую емкость положить яйца и сахар. Тщательно перемешать всё в течение длительного времени, почти до бела и заметного увеличения первоначального объема.
  2. Тщательно перемешать муку с разрыхлителем. Дно и стенки формы диаметром 22 см выстелить пергаментом, в неё вылить тесто и запечь один высокий бисквитный корж (температура – 180℃, время – 30-40 минут).
  3. Дайте выпечке остыть в форме, потом аккуратно достаньте ее, заверните пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Когда корж полежит, разделите его на два равных слоя.
  4. На плиту положить сахар, половину молока по рецептуре, норму масла и ванилин. Остальное молоко смешать до однородности с яйцами и мукой. Кипящий молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
  5. Крем вернуть на плиту и уварить до консистенции сметаны, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Дать готовой массе остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложить и разровнять крем, накрыть вторым коржом и поставить на 40 минут в холодильник.
  6. Чтобы приготовить глазурь для торта, нужно растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке. После этого покрыть получившейся глазурью хорошо охлаждённый торт и оставить его в холоде на минимум 4 часа.

Поверх глазури торт можно украсить съедобными кремовыми цветами, используя белково-масляный или масляный крем на сгущенке.

Готовим в мультиварке

Бисквитное тесто готовится с особым мастерством.

Даже новичку удастся приготовить пышный и высокий бисквит в мультиварке, для этого достаточно использовать:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 165 г муки;
  • 6 г разрыхлителя.

Для крема можно использовать традиционный заварной рецепт или приготовить более простой, но вкусный крем на основе масляной начинки с сахаром.

Потребуется смешать:

  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл воды.

Для покрова десерта можно применять глазурь из шоколада либо приготовить её из какао.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка.

Как сделать торт в мультиварке:

  1. Взбиваем бисквитное тесто миксером. На дно мультиварки кладем пергаментный круг нужного диаметра, стенки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
  2. Выключите устройство и оставьте его закрытым ещё 10-15 минут. После этого остудите корж в мультиварке. Затем аккуратно достаньте остывший корж из формы и разрежьте его на два слоя.
  3. Сварите сироп из сахара и воды. Растворите все сахарные кристаллы. Взбейте мягкое масло миксером, добавляя по столовой ложке сиропа комнатной температуры. Щедро промажьте готовым кремом коржи торта. Уберите торт в холодильник.
  4. В это время готовят глазурь, соединив все составляющие и нагревая их на огне до однородной консистенции сметаны.

Чтобы глазурь лягла на торт ровнее, поверхность торта можно смазать тонким слоем абрикосового джема до охлаждения.

С маскарпоне

Маскарпоне, итальянский сливочный сыр, отлично подходит для торта «Чародейка».

Для приготовления современного варианта этого десерта необходимо испечь традиционный бисквит, например, по ГОСТу. Крем можно сделать из следующих компонентов:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.

Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:

  1. Смешайте сахар с мукой, влейте сырое яйцо и разотрите до однородности. Затем добавьте холодное молоко и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения до консистенции сметаны.
  2. Охлажденный маскарпоне взбить электрическим миксером, добавляя по столовой ложке холодной заварной основы. Полученный крем распределить между двумя слоями бисквита. Сверху торт покрыть толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.

В классическом варианте этот десерт имеет два слоя из бисквита. Однако, при излишке крема и особой пышности бисквитных основы, возможно использование трёх частей коржа с двумя слоями крема.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Популярная фуд-блогер Ирина Хлебника делит своим рецептом чародейки, особенностью которой является заварная начинка с использованием жирных сливок вместо сливочного масла.

Для бисквита диаметром 24 см потребуется:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

В состав заварного крема на сливках входят: …

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки или крахмала;
  • 80 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок для взбивания;
  • 20 г сахарной пудры.

Для глазури нужно 100 граммов темного шоколада и 60 граммов сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Взбейте яйца с сахарными кристаллами до состояния густой пасты – следы от стекающей массы должны медленно исчезать с поверхности. Аккуратно, лопаткой, введите муку с разрыхлителем.
  2. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока смазывать не нужно. Перелейте тесто в форму и выпекайте 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовый бисквит остудите в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не провис.
  3. Для приготовления заварного крема смешайте молоко, сахар, соль, яйцо и муку. В горячую смесь добавьте масло и перемешайте до однородности. Дайте крему остыть до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой плотно.
  4. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до стойких пиков и постепенно вмешиваем их в заварную основу. Затем прослаиваем разрезанные вдоль на две части бисквиты кремом, а сверху покрываем глазурью из шоколада и масла.

Чтобы глазурь равномерно ложилась и не стекала с торта, торт нужно хорошо охладить перед этим. Слишком густая масса из масла и шоколада может быть немного разбавлена тёплыми жирными сливками.

Из черемуховой муки

В порошке сушёной черемухи чувствуется тонкий вкус миндаля. Почему бы его не попробовать добавить в торт «Чародейка»?

Если так сложится, пропорции миндальной и пшеничной муки, равно как и остальных компонентов, составят следующее.

  • 4 яйца категории С0;
  • 180 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 5-7 г пекарского порошка.

Для крема и глазури понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • Семьдесят грамм и восемьдесят два процента сливочного масла (сто грамм – в крем, а остальное – для глазури).
  • 70 г экстрачерного шоколада.

Алгоритм выпечки:

  1. Бисквит с черемуховой мукой печется по классической рецептуре. Взбейте яйца целиком с сахаром. Аккуратно перемешайте полученную массу с мукой двух видов и разрыхлителем, просеянными через сито.
  2. В разъемной форме диаметром 20-22 см выпекают корж при тех же температурах, что и обычный бисквит. Дают ему остыть и «созреть» в холодильнике, а затем делят на два пласта.
  3. Чтобы приготовить крем, смешайте крахмал, сахар и яйцо с молоком. В получившуюся теплую смесь добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером. Осталось только собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.

Чтобы в заварном креме не появлялись комочки и вкус муки или крахмала, во время заваривания непрерывно помешивайте основу и после закипания проваривайте 1-2 минуты. Если комочки уже есть, крем нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Простой рецепт бисквитного торта

Торт «Чародейка» из бисквита — простой в составе и готовке. Тем не менее, по мнению ценителей этого лакомства, простота совсем не означает отсутствия вкуса.

Из-за этого возникло множество простых в приготовлении и очень вкусных разновидностей этого угощения, которое можно сделать из:

  • 5 яиц;
  • 225 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 190 г мука;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы.

Выпечка:

  1. Приготовить бисквитное тесто из пяти яиц и выпечь из него один высокий корж, затем разрезать его на три части тоньше.
  2. Размягчённое масло взбивают со сгущёнкой до кремообразной консистенции. Халву трут на мелкой терке, добавляют остальным ингредиентам и снова всё взбивают.
  3. Смазать коржи начинкой и сложить торт. Верх торта покрыть глазурью из шоколада или глазурью на основе какао-порошка.

Чтобы сделать выпечку более нежной, разрезанный бисквит можно пропитать сиропом с добавлением немного алкоголя или смесяй из сгущёнки и воды в одинаковых пропорциях.

Торт «Чародейка» с заварным кремом

Заварной крем имеет различные вариации. Недавно всё чаще стали пользоваться кремами с использованием фруктовых соков (курд).

Ввиду этого можно создать крем для торта «Чародейка» с освежающим вкусом лимона. Для него потребуется:

  • 120 мл лимонного сока;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 4 желтка;
  • 165 г сахара;
  • 55 г крахмала;
  • 110 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Приготовить классический бисквит из четырех яиц и дать ему настояться. Потом разделить его на два или три коржа длинным хлебом-ножом.
  2. Тщательно помойте лимоны. Для указанного количества сока и цедры потребуется три средних лимона. С каждого лимона ножом со специальными маленькими отверстиями снимают цедру, после чего с всех цитрусовых отжимают нужное количество сока.
  3. Взбейте желтки с сахаром и крахмалом, залейте смесь лимонным соком, добавьте цедру и варите до консистенции сметаны на среднем огне. Горячую заварную основу процедите через мелкое металлическое сито и смешайте с маслом. Крем, как и бисквит, оставьте в холодильнике на ночь.
  4. Равномерно разложите готовый лимонный крем между коржами бисквита. Охладите собранный торт и покройте массой из растопленного масла с шоколадом.

Шоколад отлично подходит к вкусу вишни, поэтому можно использовать этот рецепт для приготовления другого варианта курда, на основе вишневого сока. В него добавится щепотка корицы для аромата.

Торт «Чародейка», продающийся в кондитерских, не отличается изысканным декором. Для домашней выпечки можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопив шоколад трех цветов (черный, молочный и белый), покрыть им листочки (подходят вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.