Рецепт торта «Чародейка» использует простые и доступные продукты, которые с помощью несложных действий превращаются в вкусный десерт. С приготовлением этого лакомства справится даже начинающая хозяйка, а привлекать к процессу детей – хорошая идея.
Рецепт пирога «Чародейка» по стандартам СССР.
В 1975 году на прилавках магазинов появились красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавался бисквитный торт длительного хранения «Чародейка».



С тех пор хозяйки стремились повторить этот торт на своих кухнях. Успехом этих стараний можно считать то, что все необходимые для него ингредиенты простые и приготовляются из легкодоступных продуктов.
Так, в состав классического бисквита входят:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 160 г муки;
- Для этого рецепта понадобится 5 грамм разрыхлителя, или можно использовать 3 грамма гашёной соды.
Для приготовления заварного слоя между коржами бисквита нужно взять…
- 250 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- 2-3 г ванилина.
Для приготовления густой глазури для верхнего покрытия торта потребуется:
- 100 г экстрачерного шоколада;
- 75 г сливочного масла.

Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:
- В чашу планетарного миксера или подходящую емкость положить яйца и сахар. Тщательно перемешать всё в течение длительного времени, почти до бела и заметного увеличения первоначального объема.
- Тщательно перемешать муку с разрыхлителем. Дно и стенки формы диаметром 22 см выстелить пергаментом, в неё вылить тесто и запечь один высокий бисквитный корж (температура – 180℃, время – 30-40 минут).
- Дайте выпечке остыть в форме, потом аккуратно достаньте ее, заверните пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Когда корж полежит, разделите его на два равных слоя.
- На плиту положить сахар, половину молока по рецептуре, норму масла и ванилин. Остальное молоко смешать до однородности с яйцами и мукой. Кипящий молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
- Крем вернуть на плиту и уварить до консистенции сметаны, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Дать готовой массе остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложить и разровнять крем, накрыть вторым коржом и поставить на 40 минут в холодильник.
- Чтобы приготовить глазурь для торта, нужно растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке. После этого покрыть получившейся глазурью хорошо охлаждённый торт и оставить его в холоде на минимум 4 часа.
Поверх глазури торт можно украсить съедобными кремовыми цветами, используя белково-масляный или масляный крем на сгущенке.
Готовим в мультиварке
Бисквитное тесто готовится с особым мастерством.



Даже новичку удастся приготовить пышный и высокий бисквит в мультиварке, для этого достаточно использовать:
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 165 г муки;
- 6 г разрыхлителя.
Для крема можно использовать традиционный заварной рецепт или приготовить более простой, но вкусный крем на основе масляной начинки с сахаром.
Потребуется смешать:
- 100 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 60 мл воды.
Для покрова десерта можно применять глазурь из шоколада либо приготовить её из какао.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 90 г какао-порошка.

Как сделать торт в мультиварке:
- Взбиваем бисквитное тесто миксером. На дно мультиварки кладем пергаментный круг нужного диаметра, стенки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
- Выключите устройство и оставьте его закрытым ещё 10-15 минут. После этого остудите корж в мультиварке. Затем аккуратно достаньте остывший корж из формы и разрежьте его на два слоя.
- Сварите сироп из сахара и воды. Растворите все сахарные кристаллы. Взбейте мягкое масло миксером, добавляя по столовой ложке сиропа комнатной температуры. Щедро промажьте готовым кремом коржи торта. Уберите торт в холодильник.
- В это время готовят глазурь, соединив все составляющие и нагревая их на огне до однородной консистенции сметаны.
Чтобы глазурь лягла на торт ровнее, поверхность торта можно смазать тонким слоем абрикосового джема до охлаждения.
С маскарпоне
Маскарпоне, итальянский сливочный сыр, отлично подходит для торта «Чародейка».



Для приготовления современного варианта этого десерта необходимо испечь традиционный бисквит, например, по ГОСТу. Крем можно сделать из следующих компонентов:
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 40 г муки;
- 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.
Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:
- Смешайте сахар с мукой, влейте сырое яйцо и разотрите до однородности. Затем добавьте холодное молоко и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения до консистенции сметаны.
- Охлажденный маскарпоне взбить электрическим миксером, добавляя по столовой ложке холодной заварной основы. Полученный крем распределить между двумя слоями бисквита. Сверху торт покрыть толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.
В классическом варианте этот десерт имеет два слоя из бисквита. Однако, при излишке крема и особой пышности бисквитных основы, возможно использование трёх частей коржа с двумя слоями крема.
Рецепт от Ирины Хлебниковой
Популярная фуд-блогер Ирина Хлебника делит своим рецептом чародейки, особенностью которой является заварная начинка с использованием жирных сливок вместо сливочного масла.



Для бисквита диаметром 24 см потребуется:
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 120 г муки.
В состав заварного крема на сливках входят: …
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 30 г муки или крахмала;
- 80 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 2,5 г соли;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок для взбивания;
- 20 г сахарной пудры.
Для глазури нужно 100 граммов темного шоколада и 60 граммов сливочного масла.
Очередность действий:
- Взбейте яйца с сахарными кристаллами до состояния густой пасты – следы от стекающей массы должны медленно исчезать с поверхности. Аккуратно, лопаткой, введите муку с разрыхлителем.
- Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока смазывать не нужно. Перелейте тесто в форму и выпекайте 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовый бисквит остудите в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не провис.
- Для приготовления заварного крема смешайте молоко, сахар, соль, яйцо и муку. В горячую смесь добавьте масло и перемешайте до однородности. Дайте крему остыть до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой плотно.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой до стойких пиков и постепенно вмешиваем их в заварную основу. Затем прослаиваем разрезанные вдоль на две части бисквиты кремом, а сверху покрываем глазурью из шоколада и масла.
Чтобы глазурь равномерно ложилась и не стекала с торта, торт нужно хорошо охладить перед этим. Слишком густая масса из масла и шоколада может быть немного разбавлена тёплыми жирными сливками.
Из черемуховой муки
В порошке сушёной черемухи чувствуется тонкий вкус миндаля. Почему бы его не попробовать добавить в торт «Чародейка»?



Если так сложится, пропорции миндальной и пшеничной муки, равно как и остальных компонентов, составят следующее.
- 4 яйца категории С0;
- 180 г сахара;
- 100 г пшеничной муки;
- 60 г черемуховой муки;
- 5-7 г пекарского порошка.
Для крема и глазури понадобится:
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г белого кристаллического сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
- Семьдесят грамм и восемьдесят два процента сливочного масла (сто грамм – в крем, а остальное – для глазури).
- 70 г экстрачерного шоколада.

Алгоритм выпечки:
- Бисквит с черемуховой мукой печется по классической рецептуре. Взбейте яйца целиком с сахаром. Аккуратно перемешайте полученную массу с мукой двух видов и разрыхлителем, просеянными через сито.
- В разъемной форме диаметром 20-22 см выпекают корж при тех же температурах, что и обычный бисквит. Дают ему остыть и «созреть» в холодильнике, а затем делят на два пласта.
- Чтобы приготовить крем, смешайте крахмал, сахар и яйцо с молоком. В получившуюся теплую смесь добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером. Осталось только собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.
Чтобы в заварном креме не появлялись комочки и вкус муки или крахмала, во время заваривания непрерывно помешивайте основу и после закипания проваривайте 1-2 минуты. Если комочки уже есть, крем нужно протереть через мелкое металлическое сито.
Простой рецепт бисквитного торта
Торт «Чародейка» из бисквита — простой в составе и готовке. Тем не менее, по мнению ценителей этого лакомства, простота совсем не означает отсутствия вкуса.



Из-за этого возникло множество простых в приготовлении и очень вкусных разновидностей этого угощения, которое можно сделать из:
- 5 яиц;
- 225 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 190 г мука;
- 250 г сливочного масла;
- 150 г сгущенного молока;
- 50 г халвы.
Выпечка:
- Приготовить бисквитное тесто из пяти яиц и выпечь из него один высокий корж, затем разрезать его на три части тоньше.
- Размягчённое масло взбивают со сгущёнкой до кремообразной консистенции. Халву трут на мелкой терке, добавляют остальным ингредиентам и снова всё взбивают.
- Смазать коржи начинкой и сложить торт. Верх торта покрыть глазурью из шоколада или глазурью на основе какао-порошка.
Чтобы сделать выпечку более нежной, разрезанный бисквит можно пропитать сиропом с добавлением немного алкоголя или смесяй из сгущёнки и воды в одинаковых пропорциях.
Торт «Чародейка» с заварным кремом
Заварной крем имеет различные вариации. Недавно всё чаще стали пользоваться кремами с использованием фруктовых соков (курд).



Ввиду этого можно создать крем для торта «Чародейка» с освежающим вкусом лимона. Для него потребуется:
- 120 мл лимонного сока;
- 5 г лимонной цедры;
- 4 желтка;
- 165 г сахара;
- 55 г крахмала;
- 110 г сливочного масла.
Ход работы:
- Приготовить классический бисквит из четырех яиц и дать ему настояться. Потом разделить его на два или три коржа длинным хлебом-ножом.
- Тщательно помойте лимоны. Для указанного количества сока и цедры потребуется три средних лимона. С каждого лимона ножом со специальными маленькими отверстиями снимают цедру, после чего с всех цитрусовых отжимают нужное количество сока.
- Взбейте желтки с сахаром и крахмалом, залейте смесь лимонным соком, добавьте цедру и варите до консистенции сметаны на среднем огне. Горячую заварную основу процедите через мелкое металлическое сито и смешайте с маслом. Крем, как и бисквит, оставьте в холодильнике на ночь.
- Равномерно разложите готовый лимонный крем между коржами бисквита. Охладите собранный торт и покройте массой из растопленного масла с шоколадом.
Шоколад отлично подходит к вкусу вишни, поэтому можно использовать этот рецепт для приготовления другого варианта курда, на основе вишневого сока. В него добавится щепотка корицы для аромата.
Торт «Чародейка», продающийся в кондитерских, не отличается изысканным декором. Для домашней выпечки можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопив шоколад трех цветов (черный, молочный и белый), покрыть им листочки (подходят вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.