Соление ценной рыбы в домашних условиях и с целью продажи – процесс доступный каждому. Для засолки форели существует много способов, позволяющих максимально проявить ее нежный вкус.
Классический рецепт засолки форели
Приготовить соленую форель возможно в домашнем обиходе, следуя традиционной технологии. Классический рецепт предполагает использование доступных ингредиентов.

На 1 кг свежей форели понадобится:
- крупная морская соль – 2 ст. ложки;
- рассыпчатый сахар – 2 ст. ложки;
- свежемолотый перец – 10 г;
- сушеный ароматный лавр – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Потрошат форель, убирают плавники, хвост и голову, чистят от чешуи.
- Разрежьте вдоль позвоночника, получится два крупных куска мяса.
- Удалить кости.
- Убрать лишнюю влагу салфеткой.
- В большой посуде соединить соль и сахар.
- Равномерно разложите сухую смесь по дну контейнера.
- Филе уложить в емкость кожей вниз.
- На рыбу посыпать свежемолотым перцем и лавровым листом.
- Второй стейк разместить на четвёртом слое, стороной кверху.
- Оставшуюся засолочную смесь распределяют сверху равномерно.
- Зажать рыбу тарелкой или крышкой, при этом положить сверху вес.
- Оставить в проветриваемом месте на 2 часа.
- Переставить рыбу в холодильник на 48 часов.
- Откачать рассол, рыбу освободить от специй.
Отходы от разделки рыбы можно пустить на уху.
Солёная рыба традиционным методом употребляется в качестве самостоятельного блюда и прекрасно подходит для дополнения салатов и холодных закусок.
Соленая рыба целиком



Соленую форель можно подарить близким, для этого нужно:
- форель – 1 шт.;
- соль любого помола – 2 ст. ложки;
- рассыпчатый сахар – 1 ст. ложка;
- 2 лавровых листа;
- черный перец в горошке – 10 шт.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы засолить рыбу целиком, не нужно удалять хвост и плавники.
- Снимите чешую, выньте внутренности и промойте рыбу под прохладной водой. Обратите особое внимание на чистоту брюшка.
- В отдельной таре соединить сухое.
- Покройте рыбу со всех сторон смесью.
- Внутрь положить лавр и перец.
- Завернуть в пекарскую бумагу.
- Поместить в холодильник для засаливания на 2 суток.
Свежая рыба сохраняется в прохладе до недели, но при желании срок хранения можно увеличить с помощью заморозки части порции. Такой способ не изменит вкусовых качеств рыбы.
Готовим в рассоле
Соление рыбы рассолом применяют в пищевой отрасли для обработки больших партий.

Готовим дома, понадобится:
- форель – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- морская соль – 350 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- сушеный лавр – 3 шт.;
- перец в горошинах – 20 шт.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить рассол, довести воду до кипения, положить специи. Убрать с плиты, дать охладеть рассолу.
- Очистную рыбу, промойте холодной водой и выложите в контейнер брюшком вниз.
- Залить холодным рассолом.
- Прикрыть продукт и положить на него что-то тяжёлое.
- Храните рыбу в холодильнике два дня для получения малосоленого вкуса. Для соленой рыбы время засолки продлите до трёх дней.
Перелитую рыбу можно вымочить в холодной воде два часа перед подачей на стол, если она слишком солёная.
Как солить радужную форель
Радужная форель выделяется насыщенным вкусом, высоким содержанием жира, ярко-красным мясом и прочной текстурой.



Вам потребуется:
- радужная форель – 500 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 200 г;
- черный перец – 20 г;
- укроп – 30 г.
Порядок действий:
- Хорошо промыть форель под холодной водой. Извлечь кости, хрящи, голову, хвост и плавники.
- Соединить соль, сахар, перец и мелко нарезанный укроп для приготовления засолочной смеси.
- На дно миски равномерно разложить половину смеси для засолки.
- Поверх положить рыбу брюшком вниз.
- На форель посыпать остатки соленого состава.
- Обернуть рыбу пищевой пленкой.
- Сверху положить груз.
- Храните форель в холодильнике в течение суток. Влияет на скорость посола рыбу соотношение засолочной смеси и веса рыбы.
В процессе домашней засолки рыбы количество соли корректируется по вкусу.
Рыба быстрой засолки
В случае недостатка времени, прибегайте к быстрому методу засолки.

Для этого возьмем:
- филе форели – 500 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Филе промыть под водой.
- Порезать на пласты толщиной 5-10 мм.
- Разложить в контейнере в один слой.
- Посыпать солью и перцем.
- Исполнить пункты 2 и 3 инструкции до полного исчерпания рыбы.
- Прикрыть крышкой и хранить в холоде от 3 до 12 часов.
Быстрая засолка придает рыбе нежную текстуру и слабосоленый вкус.
Соленые брюшки к пенному напитку
Из рыбных брюшек, остающихся после разделкой, можно приготовить вкусную закуску к пиву.



Вам потребуется:
- брюшки красной рыбы – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- душистый перец в горошке – 5 шт.;
- сухой лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Извлечь мякоть из брюшка рыбы, разделив её на кожу.
- В емкость положить рыбу, посолить, перемешать.
- Тщательно прижать бока, накрыть плёнкой для еды и положить сверху груз.
- Брюшки солятся в холодильнике 12 часов.
- Перед употреблением промыть водой.
Во время приготовления образуется рассол, который пригоден для длительного хранения продукта в холодильнике.
Засолка форели с водкой
Вкусную соленую красную рыбу с водкой можно получить, если знать пропорции ингредиентов. При соблюдении всех условий запах спиртного в готовом блюде не останется, а рыба приобретет плотную структуру, что упростит ее нарезку.

На 500 г форели:
- водка – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
Порядок действий:
- Смешать соль и сахар.
- Распределить смесь на дне пластикового контейнера.
- Положить стейк из форели.
- Сверху вылить водку.
- Закрыть контейнер крышкой.
- Храните рыбу в холодильнике не дольше двух суток.
В домашних условиях можно найти множество способов засолить форель. Самостоятельное приготовление позволяет быть уверенным в свежести и качестве рыбы, а также контролировать вкус и уровень соли.