Семь способов засолить форель дома

Соление ценной рыбы в домашних условиях и с целью продажи – процесс доступный каждому. Для засолки форели существует много способов, позволяющих максимально проявить ее нежный вкус.

Классический рецепт засолки форели

Приготовить соленую форель возможно в домашнем обиходе, следуя традиционной технологии. Классический рецепт предполагает использование доступных ингредиентов.

На 1 кг свежей форели понадобится:

  • крупная морская соль – 2 ст. ложки;
  • рассыпчатый сахар – 2 ст. ложки;
  • свежемолотый перец – 10 г;
  • сушеный ароматный лавр – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Потрошат форель, убирают плавники, хвост и голову, чистят от чешуи.
  2. Разрежьте вдоль позвоночника, получится два крупных куска мяса.
  3. Удалить кости.
  4. Убрать лишнюю влагу салфеткой.
  5. В большой посуде соединить соль и сахар.
  6. Равномерно разложите сухую смесь по дну контейнера.
  7. Филе уложить в емкость кожей вниз.
  8. На рыбу посыпать свежемолотым перцем и лавровым листом.
  9. Второй стейк разместить на четвёртом слое, стороной кверху.
  10. Оставшуюся засолочную смесь распределяют сверху равномерно.
  11. Зажать рыбу тарелкой или крышкой, при этом положить сверху вес.
  12. Оставить в проветриваемом месте на 2 часа.
  13. Переставить рыбу в холодильник на 48 часов.
  14. Откачать рассол, рыбу освободить от специй.

Отходы от разделки рыбы можно пустить на уху.

Солёная рыба традиционным методом употребляется в качестве самостоятельного блюда и прекрасно подходит для дополнения салатов и холодных закусок.

Соленая рыба целиком

Соленую форель можно подарить близким, для этого нужно:

  • форель – 1 шт.;
  • соль любого помола – 2 ст. ложки;
  • рассыпчатый сахар – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец в горошке – 10 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы засолить рыбу целиком, не нужно удалять хвост и плавники.
  2. Снимите чешую, выньте внутренности и промойте рыбу под прохладной водой. Обратите особое внимание на чистоту брюшка.
  3. В отдельной таре соединить сухое.
  4. Покройте рыбу со всех сторон смесью.
  5. Внутрь положить лавр и перец.
  6. Завернуть в пекарскую бумагу.
  7. Поместить в холодильник для засаливания на 2 суток.

Свежая рыба сохраняется в прохладе до недели, но при желании срок хранения можно увеличить с помощью заморозки части порции. Такой способ не изменит вкусовых качеств рыбы.

Готовим в рассоле

Соление рыбы рассолом применяют в пищевой отрасли для обработки больших партий.

Готовим дома, понадобится:

  • форель – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • морская соль – 350 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сушеный лавр – 3 шт.;
  • перец в горошинах – 20 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы приготовить рассол, довести воду до кипения, положить специи. Убрать с плиты, дать охладеть рассолу.
  2. Очистную рыбу, промойте холодной водой и выложите в контейнер брюшком вниз.
  3. Залить холодным рассолом.
  4. Прикрыть продукт и положить на него что-то тяжёлое.
  5. Храните рыбу в холодильнике два дня для получения малосоленого вкуса. Для соленой рыбы время засолки продлите до трёх дней.

Перелитую рыбу можно вымочить в холодной воде два часа перед подачей на стол, если она слишком солёная.

Как солить радужную форель

Радужная форель выделяется насыщенным вкусом, высоким содержанием жира, ярко-красным мясом и прочной текстурой.

Вам потребуется:

  • радужная форель – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 200 г;
  • черный перец – 20 г;
  • укроп – 30 г.

Порядок действий:

  1. Хорошо промыть форель под холодной водой. Извлечь кости, хрящи, голову, хвост и плавники.
  2. Соединить соль, сахар, перец и мелко нарезанный укроп для приготовления засолочной смеси.
  3. На дно миски равномерно разложить половину смеси для засолки.
  4. Поверх положить рыбу брюшком вниз.
  5. На форель посыпать остатки соленого состава.
  6. Обернуть рыбу пищевой пленкой.
  7. Сверху положить груз.
  8. Храните форель в холодильнике в течение суток. Влияет на скорость посола рыбу соотношение засолочной смеси и веса рыбы.

В процессе домашней засолки рыбы количество соли корректируется по вкусу.

Рыба быстрой засолки

В случае недостатка времени, прибегайте к быстрому методу засолки.

Для этого возьмем:

  • филе форели – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе промыть под водой.
  2. Порезать на пласты толщиной 5-10 мм.
  3. Разложить в контейнере в один слой.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Исполнить пункты 2 и 3 инструкции до полного исчерпания рыбы.
  6. Прикрыть крышкой и хранить в холоде от 3 до 12 часов.

Быстрая засолка придает рыбе нежную текстуру и слабосоленый вкус.

Соленые брюшки к пенному напитку

Из рыбных брюшек, остающихся после разделкой, можно приготовить вкусную закуску к пиву.

Вам потребуется:

  • брюшки красной рыбы – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец в горошке – 5 шт.;
  • сухой лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Извлечь мякоть из брюшка рыбы, разделив её на кожу.
  2. В емкость положить рыбу, посолить, перемешать.
  3. Тщательно прижать бока, накрыть плёнкой для еды и положить сверху груз.
  4. Брюшки солятся в холодильнике 12 часов.
  5. Перед употреблением промыть водой.

Во время приготовления образуется рассол, который пригоден для длительного хранения продукта в холодильнике.

Засолка форели с водкой

Вкусную соленую красную рыбу с водкой можно получить, если знать пропорции ингредиентов. При соблюдении всех условий запах спиртного в готовом блюде не останется, а рыба приобретет плотную структуру, что упростит ее нарезку.

На 500 г форели:

  • водка – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. Смешать соль и сахар.
  2. Распределить смесь на дне пластикового контейнера.
  3. Положить стейк из форели.
  4. Сверху вылить водку.
  5. Закрыть контейнер крышкой.
  6. Храните рыбу в холодильнике не дольше двух суток.

В домашних условиях можно найти множество способов засолить форель. Самостоятельное приготовление позволяет быть уверенным в свежести и качестве рыбы, а также контролировать вкус и уровень соли.