Постные рыбные котлеты из минтая: рецепт

Религиозный пост подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, за исключением рыбы, которую можно употреблять в определенные дни Петровского, Успенского, Рождественского и Великого поста. Последний — самый строгий, и «послабление» допустимо только в Благовещенье, Вербное Воскресение и Лазареву субботу. Всем верующим и соблюдающим посты предлагаю рецепт постных рыбных котлет. Для их приготовления подойдет минтай, хек, треска, пангасиус, тилапия – на ваш выбор.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10.
Фото: zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 3-4 головки;
  • рис – 100 г;
  • льняная мука – 3 ст. л.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • смесь для панировки – 1 стакан;
  • Для приправы используют сушеную или свежую зелень, соль и перец по желанию.
  • масло растительное – для обжаривания.

Постарайтесь использовать льняную муку для постного фарша, так как она выполняет роль «связующего звена», но при отсутствии возможности её приобрести, воспользуйтесь таким же количеством крахмала.

Как приготовить постные котлеты из минтая:

  1. Варите рис в слегка подсоленной воде около двадцати пяти минут, затем тщательно промывайте его и сливайте воду. Дайте рису остыть.
  2. Разморозьте и разделывайте тушки минтая: удалите головы, плавники, внутренности и хребет. Не обязательно изымать мелкие косточки – во время приготовления фарша их переработает мясорубка, а при жарке станут мягкими и не будут чувствуется в котлетах.
  3. Разрежьте луковицы на части и измельчите их в мясорубке вместе с нарезанной рыбной мякотью.
  4. Соедините фарш с рисом, добавьте соль и специи.
  5. Доведите до кипения указанное количество воды и залейте ею льняную муку или крахмал. Растолките комочки. Смесь должна быть похожа по консистенции на сырое яйцо. Добавьте ее к котлетной массе и еще раз вымесите.
  6. Сформите объемные круглые заготовки и обваляйте в панировке.
  7. Разогрейте на сковороде растительное масло до лёгкого дымка и жарьте порции на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Ещё важно, чтобы появились темно-золотистая корка. Подайте горячими.

Из фарша из минтая, хека или трески, приготовленного указанным способом, формируют продолговатые порции (без панировки) и запекают в духовке на подушке из лука и моркови. Чтобы овощи не пригорели, добавляют стакан воды. Можно развести в воде несколько ложек томатной пасты и добавить 10-15 мл столового уксуса для заправки.